13.01 - 16:30

Масло какао: делаем шоколад, защищаемся от ОРВИ, растяжек и морщин


 

Шоколадное дерево не выдумка, а вполне реальное растение. Из его плодов делают масло с поистине волшебными свойствами.

Продукт используют для производства шоколадных конфет, косметики. Не обходится без него и фармацевтика.

Как выглядит качественное масло какао
Настоящее какао масло имеет желтоватый или кремовый оттенок и аромат шоколада. Хотя правильнее сказать, что шоколад пахнет маслом какао. И отсутствие шоколадного запаха при покупке продукта должно насторожить. Так же, как и слишком белый оттенок.

Масло шоколадного дерева твердое, плотное. Разрезать на ровные кусочки его невозможно: будет крошиться. Плавится оно не может, если температура ниже 32-35 градусов. Поэтому вязкая структура говорит о фальсификации.

Масло из какао бобов бывает рафинированное, очищенное и нерафинированное. Нерафинированное имеет полностью натуральный состав и высокую пищевую ценность. Современные производители выпускают какао масло уже и в виде порошка, который можно использовать при обжаривании мяса, рыбы, овощей.

Масло какао любит прохладную температуру, темное место и герметично укупоренную тару. При таких условиях продукт не потеряет своих качеств в течении двух лет. Если приобрели много масла, часть нужно оставить для использования, остальное – плотно закрыть, чтобы препятствовать окислению.

Используем на кухне
Традиционно хозяйки добавляют масло какао в сладкую выпечку – кексы, печенье, торты, пирожные. Еще его кладут в сладкие каши, манники, блинчики. Делают глазурь для тортов.

Шоколад готовится с использованием минимума ингредиентов. Нужно растопить на водной бане 50 граммов масла какао и 70-100 граммов порошка или тертого какао, добавить 2-3 столовые ложки натурального меда. Его можно заменить сахарной пудрой.

Смесь следует хорошо перемешать, разлить в формочки или сформировать в виде плитки и поставить в морозильную камеру на несколько часов. Шоколад будет еще вкуснее и полезнее, если добавить орешки, чернослив, курагу, изюм или другие натуральные наполнители. Любители экзотики могут всыпать чуточку кайенского перца, чтобы придать остроту и пикантность.

Еще можно приготовить вкусные, натуральные сладости для детей. Для этого нужно измельчить и смешать любые сухофрукты, орехи, изюм, финики с натуральным медом и маслом какао в произвольных пропорциях. Сделайте из смеси шарики или фигурки и дайте им застыть.


Этот продукт используют любительницы натуральных, домашних средств по уходу за волосами, кожей тела, лица, рук.

Для кожи
Актуально масло какао в холод. Оно создает на коже защитный барьер и препятствует испарению воды. Особенно хорошим помощником станет для сухой, склонной к шелушению кожи.

В жаркие дни прекрасно защищает от ультрафиолетовых лучей, соленой морской воды, солнечных ожогов. Оно обладает сильными регенерирующими свойствами и хорошо заживляет мелкие ранки, снимает зуд при экземах и дерматитах. Для очень жирной кожи применять масло нужно с осторожностью.

В масле какао много витаминов Е, А, С и В, которые делают кожу моложе, убирают морщинки. С маслом какао можно создать скрабы, маски, крема и другие экологичные средства. Для приготовления скраба берут равные части какао масла, меда и любого отшелушивающего продукта. Это может быть овсяная мука, молотый кофе, отруби.

После очистки лица накладывают маску на 15-20 минут. Для приготовления маски на водяной бане подогревают и смешивают столовую ложку масла какао, чайную ложку меда, яичный желток и 5-10 капель свежевыжатого сока лимона. Остатки маски смывают теплой водой.

На основе масла какао готовят увлажняющий, омолаживающий крем для лица и рук. Компоненты растапливают на водяной бане. К столовой ложке масла добавляют по чайной ложке натурального пчелиного воска, ланолина и кокосового масла. Перемешивают до полного растворения и образования однородной консистенции. Быстро охлаждают основу и вводят в нее 4-5 столовых ложек травяного отвара.

Для получения воздушной текстуры крем взбивают венчиком или миксером. Переливают в баночку и помещают в холодильник. Так как отсутствуют консерванты, хранить его можно не больше двух недель.

Еще масло какао подходит для профилактики такого дефекта кожи, как растяжки. Чаще они появляются после беременности и родов, иногда – в результате слишком быстрого похудения либо активных занятий спортом.

 

Для волос
С помощью масла какао можно сделать волосы живыми и блестящими. После такой маски появится эффект ламинирования. В зависимости от длины волос понадобится разное количество средства, поэтому пропорции приведем в частях.

Масла какао берем 4 части, а 6 частей должно составить касторовое, репейное, масло оливы, жожоба или смесь этих масел. Масла смешиваются, растапливаются на водной бане и теплыми наносятся на волосы.

Если волосы жирные, средство можно нанести только на самые кончики. В других случаях маска распределяется по всей длине прядей. Держать ее можно до двух часов, а лучше оставить на ночь, укутав голову полотенцем. При частых окрашиваниях масло защитит и укрепит волосы, кожу головы.

 

Для губ
Перед выходом на мороз губы защищают бальзамом, приготовленным в домашних условиях. Нужно растопить столовую ложку масла какао, столовую ложку кокосового масла и 0,5 столовой ложки натурального пчелиного воска. Слегка остудите и добавьте 5-10 капель масляного раствора витамина Е. Бальзам перелейте в баночку и охладите. Можно воспользоваться пустым тюбиком от помады.

При желании можете получить более мягкую структуру бальзама: добавьте в него любое жидкое растительное масло – абрикосовое, жожоба, виноградной косточки, оливковое.

Какао масло в народной медицине
В случае простуды, бронхита, кашля небольшой кусочек масла медленно рассасывают до 5-6 раз в течение дня. Для детей подогревают 200 мл молока до 35-40 градусов и растворяют в нем 0,5 чайной ложки масла и чайную ложку меда. При начальных признаках заболевания принимают по три раза в день.

Масло какао обладает обволакивающими свойствами и облегчает кашель. Противокашлевый эффект достигается благодаря присутствию теобромина.

Еще продукт обладает тонизирующим эффектом, поэтому в вечернее время средства с какао маслом применять не стоит. Дополнительно при простуде и кашле можно натереть им грудь, исключая область сердца.

В периоды повышенного риска подхватить вирус гриппа или ОРВИ детям и взрослым можно смазывать маслом какао слизистые оболочки в носу.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Затянули в сети: почему виртуальный роман редко заканчивается реальными отношениями 

WomanHit.ru расскажет, с какими проблемами мы сталкиваемся при онлайн-знакомстве.
Подробнее »»

За что ценится хороший пансионат для пожилых?

Дома для пожилых людей существуют в Украине достаточно давно, но уровень доверия к ним начал подниматься только недавно
Подробнее »»

Как подготовиться к первому визиту к репродуктологу

Выбор центра лечения бесплодия — задача весьма непростая, ведь от вашего решения будет зависеть ваше будущее
Подробнее »»

Лучшие натуральные средства против гипотиреоза

Человек, страдающий от гипотиреоза, может управлять своими симптомами с помощью рациона: к примеру, употребление в пищу продуктов, богатых цинком, селеном и витаминами В улучшает функционирование щитовидной железы.
Подробнее »»

Лучшие продукты питания для укрепления пищеварения

Здоровая пищеварительная система важна для всего нашего самочувствия и физической формы. Регулярное употребление этих продуктов поможет усилить пищеварительные процессы и избежать проблем с желудком.
Подробнее »»

Читайте также:
27.01 - 14:22

Питание в период ПМС и месячных: 7 продуктов, которые помогут снять симптомы

Когда приближаются «эти дни», женский организм превращается в вялое, отекшее, депрессивное нечто со вздутым болезненным животом и постоянным чувством голода.
Подробнее »»

27.01 - 13:53

Три мужских имени, за носителей которых лучше не выходить замуж 

По мнению астрологов, мужчины, которые носят эти имена, не всегда надёжны и мало предрасположены к семейной жизни. А потому брак с ним может быть заранее обречён.
Подробнее »»

27.01 - 12:22

Найдены клетки, способные уничтожать сразу десять видов рака

Ученые из Кардиффского университета в Великобритании выявили новый тип Т-клеток, который открывает возможности для создания «универсальной» терапии рака.
Подробнее »»

27.01 - 11:50

Высококачественный и доступный бельевой трикотаж для детей

Трикотажные изделия для детей очень востребованы благодаря своим качественным характеристикам
Подробнее »»

27.01 - 11:28

Мототракторы в Украине

Каждый хозяин крупного огорода, дачного участка или сада должен позаботиться об организации правильной работы там
Подробнее »»

27.01 - 11:26

60-80 г грецких орехов в день полезны для сердца

От 60 до 80 г грецких орехов ежедневно пойдут на пользу сердцу и кишечнику. К такому выводу пришли исследователи из Университета Пенсильвании.
Подробнее »»

27.01 - 10:52

Как подобрать минитрактор?

Наличие крупного земельного участка приводит к необходимости приобретения специальной техники для его обработки
Подробнее »»

27.01 - 10:39

Психолог перечислила вещи, влияющие на развитие интеллекта у детей

Умственные способности малыша во многом зависят от родителей.
Подробнее »»

27.01 - 09:50

То, как вы ведете себя за столом, выдает ваш характер 

Что можно сказать о человеке по тому, как он сидит за столом? Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. 
Подробнее »»

27.01 - 08:32

Шея Моники Беллуччи покрылась морщинами

Одно из недавних появлений на публике 55-летней Моники Беллуччи огорчило поклонников актрисы.
Подробнее »»

27.01 - 07:21

Испанские диетологи назвали 7 продуктов, помогающих сжигать жир и укреплять мышцы

Чтобы терять лишний жир при одновременном укреплении и увеличении мышечной массы, испанские диетологи рекомендуют включать в рацион определенные продукты, в частности, яйца, тунец, бобовые и другие.
Подробнее »»

27.01 - 06:36

Стресс неблагоприятно сказывается на цвете волос

Однако преждевременное поседение можно предупредить.
Подробнее »»

27.01 - 05:48

Карьера с универа: как устроиться на работу с минимальным опытом 

Покажите этот материал своим детям — им он точно пригодится при поиске вакансии.
Подробнее »»

27.01 - 04:18

Отказ чистить зубы может привести к трем смертельным болезням

Несоблюдение гигиены зубов становится причиной кариеса. Это самая распространенная стоматологическая проблема.
Подробнее »»

26.01 - 22:43

Леггинсы – «must-have» в гардеробе каждой женщины

Леггинсы – самый практичный, универсальный и стильный предмет в женском гардеробе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...