09.12 - 16:45

Средства для окрашивания и выпрямления волос связали с повышением риска рака груди


 

Американские ученые выяснили, что использование стойкой краски и средств для выпрямления волос связано с повышенным риском развития рака груди у женщин. Для этого они проанализировали данные о более 47 тысячах американок, за время наблюдений у 2794 из которых диагностировали рак молочной железы. Риск развития заболевания был повышен как для темнокожих, так и для белых женщин, а причина такой связи может быть в используемых в косметических средствах канцерогенных и гормональных веществах, пишут ученые в International Journal of Cancer.

Основное красящее вещество стойкой краски для волос — это изначально бесцветные ароматические амины, которые дают волосу нужный цвет после связывания и окисления. Согласно исследованиям, некоторые из используемых в красках ароматических аминов (например, 4-аминобифенил) токсичны и канцерогенны: с учетом возможной поверхности контакта с веществом (кожа головы или рук) и воздействия летучих веществ использовать краску для волос, поэтому, может быть потенциально опасно.

В частности, исследования ранее уже показывали связь между краской для волос и риском развития рака груди, а использование содержащихся в таких красках веществ в экспериментах с лабораторными животными даже приводит к развитию у крыс опухоли молочной железы. Тем не менее, для точного заключения об опасности красок для волос все же не хватает крупных популяционных исследований, которые обычно помогают учесть и исключить все потенциально влияющие на результат побочные переменные.

Александра Уайт (Alexandra White) из Национального института здоровья США и ее коллеги решили изучить данные, собранные в ходе Sister Study — масштабного исследования причин развития рака груди у женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Участницы проекта — почти 50 тысяч женщин, у сестер которых был диагностирован рак груди: использование сестринской выборки позволяет контролировать генетические факторы и факторы общей окружающей среды таким образом, что можно достоверно оценить влияние только факторов индивидуальных — в случае, если рак груди диагностируют у самих участниц.

Всего в выборку попали 47650 женщин. Каждая из них сообщила об использовании в течение последних 12 месяцев краски, а также средств для выпрямления волос: многие из них содержат производные формальдегида — известного канцерогена, который используется для изменения и улучшения механических свойств волоса (в частности — выпрямления). В исследовании учитывалось только использование средств в домашних условиях, женщин, которые работали в салонах красоты, из выборки исключили. Из всех участниц 55 процентов сообщили об использовании стойкой краски для волос, а 9,9 процента — об использовании средств для выпрямления.

Помимо этого ученые также использовали данные о здоровье участниц и их детях, информацию о наступлении менопаузы и социодемографические данные. В частности, ученые уделили особое внимание этносу участниц: считается, что афроамериканки из-за преимущественно жесткого и сильно вьющегося волоса темного цвета чаще пользуются средствами для выпрямления волос и краской, тем самым подвергая себя большей потенциальной опасности.

За восемь лет наблюдений после изначального сбора данных рак груди диагностировали у 2794 участниц. Среди женщин, которые пользовались краской для волос, риск развития рака груди был выше: для темнокожих женщин — на 45 процентов выше, а для светлокожих — на 7 процентов выше. При этом использование средств для выпрямления волос повышало риск развития рака груди на 18 процентов независимо от этноса. Риск развития рака груди значимо (p = 0,02) рос с увеличением частоты использования средств для выпрямления. Также наблюдалась и связь между риском развития рака груди и применением средств для волос на других людях в домашних условиях (риск возрастал примерно на 28 процентов).

Авторы работы пришли к выводу, что косметические средства для выпрямления и окрашивания волос играют важную роль в развитии рака груди у женщин, существенно повышая риск. По-видимому, входящие в состав ароматические амины — не единственная тому причина: повышенный риск развития рака груди среди афроамериканок объясняется тем, что средства для темнокожих женщин, согласно результатам токсикологических исследований, содержат больше эстрогена и эндокринных разрушителей. Разумеется, напрямую состав используемых средств и то, сколько в действительности вещества попадало на кожу участниц или в их дыхательные пути, ученые не оценивали — это необходимо будет сделать в дополнительных исследованиях.

Проблемой использования в средствах для волос токсичных и потенциально и известно канцерогенных веществ озабочены и химики. Например, в прошлом году коллектив ученых из Великобритании придумал способ создания нетоксичной краски из черносмородинового жмыха: она достаточно стойкая (выдерживает 12 циклов мытья головы) и дает волосам насыщенный сине-фиолетовый цвет.

Елизавета Ивтушок

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Позднюю менопаузу объяснили регулярным сексом

Изучив выборку в почти три тысячи женщин ученые пришли к выводу, что время наступления менопаузы зависит от регулярности половой жизни: чем чаще женщины в предменопаузе занимаются сексом, тем дольше у них сохраняется менструальный цикл. Возможно, дело в т
Подробнее »»

К 2028 людям подарят сердца-роботы

Это мягкое роботическое сердце использует синтетические материалы вместе со слоями клеток человека, выращенных в лаборатории.
Подробнее »»

Мышам удвоили запас яйцеклеток в яичнике

Американские ученые создали мышей с необычно большим запасом половых клеток в яичнике, для этого понадобились одна мутация и одно лекарство, которые запрещают клеткам массово гибнуть на ранних стадиях развития яичника.
Подробнее »»

Люди могли заразиться китайским вирусом от змей

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

Доноры костного мозга передали реципиентам свои патогенные мутации

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera защищается от своего паразита, оомицета Anisolpidium ectocarpii, с помощью аутофагии — комплекса процессов по переработке компонентов собственных клеток, сообщается в New Phytologist. Аутофагия выступает в роли двигате
Подробнее »»

Читайте также:
25.01 - 08:33

Излечение от ВИЧ стало на один шаг ближе

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

25.01 - 06:19

Самопоедание оказалось оружием борьбы гигантских водорослей с бывшими грибами

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera защищается от своего паразита, оомицета Anisolpidium ectocarpii, с помощью аутофагии — комплекса процессов по переработке компонентов собственных клеток, сообщается в New Phytologist. Аутофагия выступает в роли двигате
Подробнее »»

25.01 - 04:32

Ожидается появление вакцины от гриппа в таблетках

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

24.01 - 23:36

Опасная пневмония: как распознать новый вирус из Китая и чем он грозит?

В конце декабря 2019 года в Китае стал распространяться опасный вирус. Признаки были схожи с симптомами пневмонии, однако последствия более пугающие и плачевные: вирус распространяется очень быстро.
Подробнее »»

24.01 - 23:16

Аптечные средства, которые советуют для красоты: правда ли помогут?

Косметические средства порой стоят крайне дорого.
Подробнее »»

24.01 - 22:49

Пробиотики: топ-9 продуктов для здоровья кишечника

Добавляя в свой рацион больше пробиотических продуктов, мы повышаем свои шансы оставаться стройным и здоровым с возрастом, - этому способствует их оздоровляющее влияние на систему желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

24.01 - 22:14

Названы продукты, которые приравняют к сигаретам

Фастфуд вреден так же, как сигареты или алкоголь.
Подробнее »»

24.01 - 21:27

Подписчицы блогера заметили на его спине подозрительную родинку – и спасли парню жизнь

Он всего лишь выложил забавное маленькое видео.
Подробнее »»

24.01 - 21:12

Прыщи на разных участках лица могут указывать на разные болезни

Британский-врач дерматолог Зоуи Дивин рассказала о существовании карты прыщей
Подробнее »»

24.01 - 20:37

Почему врачи пропускают инфекции мочевыводящих путей у женщин

Значительное количество инфекций мочевыводящих путей у женщин всё ещё пропускается врачами. Бактерии в анализах мочи часто исчезают к тому моменту, когда эти самые анализы добираются до лаборатории.
Подробнее »»

24.01 - 20:10

Продукты, которые помогут поддержать сосуды в тонусе

Для очистки сосудов врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы столовую ложку меда.
Подробнее »»

24.01 - 19:58

Названы опасные последствия аборта

Аборт представляет собой искусственное прерывание беременности, которое во все времена вызывало массу споров, обсуждений и осуждений.
Подробнее »»

24.01 - 19:07

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход.
Подробнее »»

24.01 - 18:47

Эксперты назвали необычные симптомы стресса

Некоторые симптомы, связанные с тем, что организм испытывает стресс, могут показаться проявлением других нарушений или следствием влияния внешних факторов, например, плохой погоды.
Подробнее »»

24.01 - 18:06

Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть помело

Помело — экзотический фрукт, который содержит в себе ряд полезных микроэлементов и витаминов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...