02.12 - 04:15

Выспаться нельзя отложить?


 

Как выглядит жизнь современных женщин? Днем бесконечная круговерть дел, обязанностей, хлопот и увлечений. Вечером сложно заснуть, в сотый раз перебирая события насыщенного дня или просто зависая в гаджетах и наслаждаясь наступившей в доме тишиной. Утром еще тяжелее соскрести себя с кровати и найти где-то (под подушкой? в чашке кофе?) бодрость и энергию, необходимые для бодрого и продуктивного дня.

Знакомая картина? Нравится такое состояние? Скорее всего, не очень. Сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит и можно ли как-то добиться полноценного сна — и продуктивного бодрствования! Что происходит? Согласитесь, каждая, кто пробовала пожаловаться на плохой сон своей маме (или любому представителю старшего поколения), наверняка слышала в ответ: «Не придумывай!

Мы вот не меньше вашего пахали, а вечером валились с ног и засыпали. И никакие стрессы-нагрузки этому не мешали!» Неужели наше поколение действительно каким-то волшебным образом разучилось спать? На самом деле нет. Изменились не мы — изменился мир вокруг. Современное пространство перенасыщено информацией, событиями и новостями. И мы сами бесконечно смотрим в гаджеты, листаем соцсети, строим планы, планируем графики, обсуждаем задачи, решаем вопросы…

Однако человеческий организм не эволюционирует так быстро. Наш мозг по-прежнему заточен на определенные биоритмы, на циркадный ритм дня, на ту неспешную (по современным меркам) жизнь, которую вели десятки предыдущих поколений. Это выражается в первую очередь в существовании особого гормона сна — мелатонина, который и отвечает за регуляцию циркадного ритма и полноценный ночной сон.

 

Выработка мелатонина напрямую зависит от освещенности мира вокруг. В течение дня мелатонин вырабатывается в низком количестве, а ночью, когда вокруг становится темно, — в высоком. Максимальная концентрация мелатонина наблюдается, как правило, между полуночью и 5 часами утра и обеспечивает тот самый крепкий и полноценный ночной сон.

Вы уже поняли, в чем подвох? Наше поколение, в отличие от многих предыдущих, практически не бывает в темноте! Постоянное присутствие рядом гаджетов со светящимся экраном, пресловутая привычка листать соцсети перед сном, просмотр рабочей почты на ночь глядя — все это может приводить к уменьшению выработки мелатонина и, следовательно, к проблемам со сном. Как можно исправить ситуацию? За понятным стремлением проживать каждый день максимально наполненно и продуктивно мы забываем о такой важной составляющей жизни, как культура сна. В идеале нужно так выстроить распорядок дня, чтобы оставить свободным час-полтора до сна.

На это время нужно полностью убрать все гаджеты (да-да, до утра), неспешно прогуляться на свежем воздухе, завершить домашние дела при неярком свете и спокойно лечь в кровать, проветрив перед этим спальню… Если расстройства сна требуют лечения, то на помощь могут прийти синтетические аналоги мелатонина – препараты, которые способствуют его восполнению в организме.

http://www.woman.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Раскрыта ключевая причина частой смерти от рака

Американские ученые смогли объяснить связь между беременностью у представителей животного мира и высокой уязвимостью перед раком у людей.
Подробнее »»

Проблема подмышек: как избавиться от запаха пота без антиперспиранта

Врачи не советуют увлекаться косметическими средствами из-за содержащихся в них вредных веществ.
Подробнее »»

Врачи предупреждают: учащенное мочеиспускание из-за холода вредит здоровью

Учащенные позывы помочиться, которые мы испытываем в холодное время года, могут вредить здоровью, утверждают британские врачи.
Подробнее »»

Как ожирение разрушает мозг

Ожирение провоцирует развитие воспалительных процессов в головном мозге у подростков, выяснили учёные из университета Сан-Паулу (Бразилия).
Подробнее »»

Иглодержатели: виды, параметры соответствия

Сшивание тканей – процесс, требующий от врача-хирурга и высочайшего мастерства, и ювелирной точности
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 21:30

Питание футболистов: какие секреты стоит позаимствовать

Спортсмены тщательно следят за тем, что лежит в тарелке.
Подробнее »»

10.12 - 20:44

Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму

Несмотря на то, что данный фрукт богат витаминами, его необходимо с осторожностью есть тем, у кого есть некоторые заболевания.
Подробнее »»

10.12 - 20:17

Названо главное правило удержания низкого веса после диеты

Специалисты в области питания назвали главное правило удержания сниженного веса по окончании строгой диеты.
Подробнее »»

10.12 - 19:14

Как рубцевание кожи на ладонях связано с раком

Учёные сообщили, что выявлена связь между рубцеванием кожи на ладонях и высокой вероятностью развития злокачественных новообразований.
Подробнее »»

10.12 - 19:11

10 домашних масок от морщин вокруг глаз

Приходит время, когда женщины начинают задумываться о своем возрасте, и что самое неприятное, обнаруживают первые признаки старения на лице. Обычно это происходит к 30 годам.
Подробнее »»

10.12 - 18:27

Врач рассказал, как могут навредить зимой усы и борода

Столичный врач Андрей Тяжельников заявил, что хотя усы и борода зимой могут согревать, вреда от них все же больше, чем пользы.
Подробнее »»

10.12 - 18:11

Медики назвали способные остановить расстройство желудка продукты

Расстройство желудка — достаточно распространённая и весьма неприятная проблема.
Подробнее »»

10.12 - 17:58

Синдром безотказного человека: как научиться говорить «нет»

Нужно видеть грань между отзывчивостью и услужливостью, иначе вам сядут на шею.
Подробнее »»

10.12 - 17:09

Какое состояние предупреждает о раке поджелудочной железы

Первые симптомы рака поджелудочной железы появляются на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы и появляется интоксикация.
Подробнее »»

10.12 - 16:42

Четыре табу, которые нужно соблюдать перед сном

Избегайте перед сном «общения» со смартфонами, планшетами и телевизором, если хотите хорошо высыпаться, дали совет немецкие специалисты.
Подробнее »»

10.12 - 16:06

Медики рассказали, когда хлеб может стать опасным для здоровья

При производстве хлеба могут допускаться ошибки, которые делают изделие опасным для здоровья.
Подробнее »»

10.12 - 15:34

Можно ли надолго выпрямить волосы?

Женщинам свойственно экспериментировать с волосами: стричь, заплетать косы, украшать их цветами, лентами и заколками, завивать, укладывать в прически.
Подробнее »»

10.12 - 14:25

6 привычек, которые только губят ваш иммунитет

Иммунитет может ухудшиться, если не следовать каким-то определённым правилам. А если поддаваться вредным привычкам, то ещё больше.
Подробнее »»

10.12 - 14:04

От какой пищи развивается рак простаты

Учёные из Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла нашли прямую связь между питанием и развитием рака простаты.
Подробнее »»

10.12 - 13:56

6 продуктов для тонкой талии: сжигаем жир на животе

Диетологи перечислили продукты, избавляющие от висцерального жира.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...