16.11 - 10:57

Носим линзы без проблем: правила подбора, гигиены и экстренные случаи


 

Многих пугают сложности, связанные с линзами, а кто-то линзоносец со стажем, но все равно неправильно их использует.

Носим линзы с умом
Грамотно подобранные линзы не доставляют неудобства: они не чувствуются под веком, не съезжают в стороны, плотно сидят на роговице. Держится линза благодаря слою слезной жидкости, так что не стоит бояться, что она куда-то «закатится», попадет в уголки глаза.

Большая часть современных линз рассчитана на три месяца ношения, но есть и изделия в формате «на день». Однодневные линзы стоят дороже, но за ними не надо ухаживать так тщательно. Еще они более увлажненные и комфортные для глаз, потому что активнее пропускают кислород.

Если превышаете допустимые сроки ношения, рискуете травмировать роговицу. Со временем линза меняет форму, иссыхает, сжимается и становится тесной. Она уже не так садится на поверхность глаза, хуже корректирует зрение.

Не стоит забывать про гигиену – линзы с истекшим сроком годности могут спровоцировать глазные инфекции.

 

Очищаем линзы
Очищение – важный момент, ведь жидкость для хранения нравится не только линзам, но и бактериям. Раствор в контейнере нужно менять каждый день, даже если носите линзы один раз в 3-4 дня.

Не оставляйте линзы отмокать на неделю. Как бы чисто ни мылись руки, бактерии с пальцев все равно попадают в раствор и размножаются в теплой среде катастрофически быстро.

Не стоит экспериментировать с водой из-под крана: в ней много микроорганизмов, способных проникнуть в глаза и размножиться под линзами. Не мойте такой водой контейнер и сами линзы, а после мытья рук осушите их бумажным полотенцем и только потом касайтесь своих линз и глаза.

При водных процедурах старайтесь снимать линзы, в бассейне защищайте глаза очками, на море используйте линзы-однодневки.

Всегда снимайте линзы на ночь, что бы ни обещал производитель. Даже самые передовые характеристики не отменяют тот факт, что во время сна мы не моргаем. Значит, к глазу практически не поступает кислород. Слезная жидкость почти не выделяется, нарушается естественное орошение и очищение глаз.

Бережем глаза
Если потребность снять линзу застала врасплох, а специального раствора нет под рукой, сгодится физраствор. Но это крайняя мера, потому как он защищает линзу только от пересыхания, но не от микробов. Всегда держите в косметичке парочку одноразовых линз. Так внеплановая ночевка вне дома не отразится на здоровье.

Глаза крайне легко травмируются, поэтому обращайте внимание на малейшие признаки: покраснение, сухость, боль, дискомфорт в области века. Сразу же вымойте руки и извлеките линзы.

Не терпите до конца дня, если вдруг ощутили дискомфорт: глазные инфекции имеют свойство быстро развиваться и оборачиваться неприятными последствиями.

Современные носители линз часто страдают от синдрома сухого глаза, ведь мы часами проводим за компьютерами. Глаза краснеют, появляется ощущение насыпанного в них песка. Сухости можно избежать, если часто давать глазам отдых и увлажнять их специальными каплями.

Находясь дома, старайтесь снимать линзы и не злоупотребляйте декоративными вариантами этого аксессуара для зрения. Всегда подбирайте оптику при помощи офтальмолога, а не рекламы.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:
15.12 - 19:23

Полезны ли зелёные бананы

При выборе бананов в супермаркете или на рынке практически все мы отдаём предпочтение сладкой продукции, так как она намного вкуснее.
Подробнее »»

15.12 - 18:36

Названы опасные последствия переутомления

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

15.12 - 17:54

Пряности от зубной боли: 5 способов снять неприятные ощущения

Когда болит зуб, мы готовы на все, лишь бы «дожить» до визита к стоматологу.
Подробнее »»

15.12 - 17:34

Диетолог объяснила, почему сложно худеть равномерно

С этой проблемой сталкиваются многие.
Подробнее »»

15.12 - 17:24

Как не упустить время: репродуктолог о беременности после 35, консервации яйцеклеток и отложенном материнстве

Сегодня многие женщины стремятся и построить карьеру, и стать матерью. Что делать, если биологические часы «тикают» и появился страх «не успеть», объясняет врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Михайловна Зори
Подробнее »»

15.12 - 16:32

Названы скрытые симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма часто «маскируется
Подробнее »»

15.12 - 15:29

Чем полезна икра минтая

Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие.
Подробнее »»

15.12 - 11:23

Куриный жир: польза и вред

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях.
Подробнее »»

15.12 - 09:39

Восполняем нехватку йода: лучшие продукты и рекомендуемые дозы

Без йода невозможны нормальные обменные процессы и здоровье организма.
Подробнее »»

15.12 - 07:12

Можно ли пить ряженку при беременности

Ряженка, изготавливаемая из жирного топлёного молока, питательна, вкусна и полезна для большинства людей, в том числе для беременных женщин.
Подробнее »»

15.12 - 05:39

8 полезных привычек для вечной молодости и красоты

Каждая женщина мечтает о безупречной коже, идеальной фигуре и шикарных волосах.
Подробнее »»

14.12 - 23:38

Ложный круп: симптомы, лечение, профилактика

Как не допустить появления удушающего кашля
Подробнее »»

14.12 - 20:21

Секреты арабского макияжа

Манящая арабская красота всегда являлась особенно привлекательной для мужчин, поэтому походить на восточных красавиц старается большое количество девушек.
Подробнее »»

14.12 - 19:33

Безопасность в интернете: пять правил, которые должен знать каждый ребенок

Вы не можете контролировать каждый шаг ребенка, поэтому важно пояснить ему все максимально просто
Подробнее »»

14.12 - 16:26

Три ошибки, которые делают чай опасным напитком

Безобидный напиток может стать опасным для здоровья
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...