19.10 - 10:40

Три полезных заменителя кофе: цикорий, лопух и одуванчик


 

Не будем продолжать вечный спор о вреде и пользе кофе, а расскажем о его достойных заменителях.

Цикорий
Пожалуй, самый популярный заменитель кофе – цикорий. Напиток из цикория или кофе с добавлением цикория можно купить в готовом виде или заготовить самостоятельно.

Цикорий обыкновенный – многолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Его корень уходит очень глубоко и имеет форму веретена. Летом цикорий распускает цветки, которые одиночно сидят в пазухах листьев. По форме они немного напоминают ромашку, но только полностью голубого цвета.

 

Для приготовления кофейного напитка корень цикория берут осенью. Поскольку он очень длинный, то легко обрывается при извлечении из почвы. Поэтому обычно заготавливают цикорий после хороших дождей, когда земля промокает на достаточную глубину.

Сначала нужно обкопать корень со всех сторон, потом потянуть вверх за верхушку. Эта часть растения режется на кусочки, сушится при температуре до 100 градусов и размалывается. Полученную крошку поджаривают до темно-коричневого цвета. В процессе обжарки корень приобретает сладковатый вкус и приятный аромат.

Кроме вкусовых свойств напиток обладает лечебным эффектом. Он повышает аппетит, улучшает обмен веществ и работу желудка. Особенно полезен при диспепсии. Еще напиток из корней цикория употребляют диабетики, которые страдают мочеизнурением.

Одуванчик
Лекарственный одуванчик многие считают надоедливым сорняком. А вот в Японии, во Франции, Испании это деликатесное растение, которое культивируется для зелени, подходящей для салатов, и корня — суррогата кофе.

В народной медицине из корня одуванчика готовят отвары и экстракты, которые применяют для возбуждения аппетита, активизации секреции пищеварительных соков и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного средства.

 

Одуванчик способен снижать уровень сахара в крови, поэтому годится для диабетиков. Еще он известен как хорошее тонизирующее средство, особенно при весенней усталости.

Корни одуванчика заготавливают осенью или ранней весной, когда растения еще не тронулись в рост. Их моют, режут на кусочки и высушивают. Обжаренные и смолотые корни используют для приготовления напитков, заменяющих кофе.

Корень лопуха
Лопух большой, или репейник, известен не только как средство, укрепляющее корни волос и способствующее росту густой шевелюры. В народной медицине он применяется как стимулятор обмена веществ при сахарном диабете, гастритах, язве желудка.

Во многих странах — Японии, Франции, США, Бельгии — выведены культурные сорта лопуха, которые выращиваются в промышленных масштабах. Можно его использовать сырым в салатах, запекать, готовить из него повидло и, конечно, заменять им кофе.

 

Заготавливают корни лопуха осенью, и берут их от растения первого года жизни. Определить возраст довольно просто: «молодой» лопух формирует большую, раскидистую розетку листьев.

А на следующий год он уже выбрасывает цветонос, на котором вызревают цепкие шарики с семенами. У такого растения корень становится очень жестким — и он уже непригоден для заготовки.

Корни выкапывают, моют и просушивают. Затем кусочки растения прожаривают в духовке или на сухой сковороде до бурого цвета. Смолотые в кофемолке 1-2 чайные ложки корней лопуха заваривают на стакан кипятка.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
15.11 - 12:24

Тормозные колодки: что важно знать

Любой автовладелец обязан периодически проводить полный осмотр своей машины, чтобы вовремя обнаружить вероятные поломки
Подробнее »»

15.11 - 11:34

Украинец провел впечатляющий матч в НБА

Атланта одержала победу со счетом 125:121.
Подробнее »»

15.11 - 11:16

В генах англичан разглядели признаки социального неравенства

Ученые обнаружили следы социального расслоения населения Великобритании на генетическом уровне.
Подробнее »»

15.11 - 10:32

Врачи рассказали о пользе и вреде мандарин

Мандарины очень полезны для здоровья за счет витамина С, клетчатки и антиоксидантов в их составе
Подробнее »»

15.11 - 10:20

Высокий рост делает человека склонным к смертельно опасной аритмии

Рост выше 170 сантиметров влияет на склонность к развитию смертельно опасного нарушения - мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий. Каждый дополнительный дюйм (2,54 сантиметра) увеличивает ее риск на 3%, установили ученые из США.
Подробнее »»

15.11 - 09:27

Чем занять ребенка дома в плохую погоду: пять нескучных занятий

Психолог Юлия Чемер советует подключать все пять чувств ребенка
Подробнее »»

15.11 - 08:38

Доказано учеными: чай вредит здоровью 

Казалось бы, известно, что чай утоляет жажду, замедляет процессы старения и укрепляет сосуды. Но ученые из разных стран считают, что чаепитие небезопасно для здоровья. Но только в отдельных случаях!
Подробнее »»

15.11 - 08:30

Врачи подсказали, кому нельзя есть мясо тунца

По заверению испанских врачей, новые правила помогут снизить риски отравления ртутью.
Подробнее »»

15.11 - 07:44

Древний регулятор сна объединил человека с рыбами и беспозвоночными

У рыб способностью заснуть управляет сигнальный путь, в котором задействован биологически древний рецептор к эпидермальному фактору роста, сообщается в Science Advances. Это показали американские исследователи в экспериментах с данио-рерио (Danio rerio).
Подробнее »»

15.11 - 07:28

Врачи посоветовали, как избавиться от храпа

Храп может быть разрушителем семейных отношений, поэтому к нему следует относиться серьезно
Подробнее »»

15.11 - 06:30

Многие предметы быта могут влиять на развитие диабета

Исследование показало, что предметы, используемые в быту, могут повлиять на возникновение диабета 2 типа и ожирения. Главными провокаторами метаболических нарушений ученые считают содержащиеся в этих предметах химические вещества.
Подробнее »»

15.11 - 06:26

Врачи назвали возможную причину заболевания от вейпов

В образцах легочной жидкости, взятых у любителей вейпов, обнаружен высокий уровень ацетата витамина Е.
Подробнее »»

15.11 - 05:57

Что нужно успеть до Нового года: 10 важных дел

До года Крысы осталось 48 дней
Подробнее »»

15.11 - 05:25

Медики рассказали о вреде соленых помидоров

Соленые помидоры — один из самых популярных продуктов уже долгое время.
Подробнее »»

15.11 - 04:36

Опасна ли процедура ЭКО

Врач акушер-гинеколог, урогинеколог Алина Ервасова развенчивает основные мифы об этой процедуре и ее последствиях
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...