02.09 - 19:01

Супотерапия: это не просто еда!


 

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болен!» - примерно так в вольном переводе звучит старинная китайская пословица. Недаром в традиционной китайской медицине врачи сначала лечили пациента едой и лишь затем переходили к лекарствам.

Что же нужно есть, чтобы быть здоровым? Это одна из тех вещей, по поводу которых мнение китайских врачей сходится с мнением наших бабушек: для здоровья очень полезны супы. Терапевтическая польза супов заключается в той легкости, с которой организм усваивает все ценные вещества, находящиеся в нем. Супы помогут вам похудеть, укрепить иммунитет и даже очистить организм от токсинов!

1. Суп для похудения. Лишний вес увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и даже рака. Но вы можете избежать попадания в печальную статистику, заменив хотя бы один прием пищи тарелкой супа. Сытный суп с пониженным содержанием соли надолго отсрочит чувство голода, улучшит пищеварение и поможет выведению шлаков. Исследованиями доказано: люди, которые едят суп хотя бы раз в день, худеют быстрее, чем люди, которые потребляют столько же калорий, но не едят супа.

Супы отлично насыщают и в то же время могут помочь вам похудеть быстрее, чем любые другие блюда. Ведь суп – источник практически всех полезных питательных веществ, необходимых организму. В супах мало жиров и простых углеводов, зато много клетчатки, минералов и витаминов. Для начала замените хотя бы один прием пищи легким овощным супом. Вы можете заменить как обед, так и ужин. Обязательно разнообразьте ингредиенты в вашем супе. Для ускорения метаболизма полезно добавлять в суп рыбу и морепродукты, лимонный сок, натуральный уксус, специи и приправы, обезжиренный йогурт, томатную пасту, пасту-мисо, шпинат и прочую зелень. Если вы готовите строго овощной суп, без добавления мяса и жиров, то вы можете за один прием съесть сколько захотите, пока не почувствуете себя сытой.

Рецепт: Отварите на медленном огне несколько кусков любой рыбы, добавьте мелко порезанные лук, морковь, кабачок. Через 10 минут - томатную пасту и 2-3 ложки овсянки. В конце варки добавьте немного паприки, зелени и 1-2 ложки лимонного сока или натурального уксуса. Этот суп содержит очень мало калорий, зато отлично утоляет чувство голода и продлевает чувство сытости. А, кроме того, содержит множество полезных для обмена веществ антиоксидантов и витаминов. В одной тарелке (300 г) – примерно 250 калорий.


2. Суп для иммунитета. Наша иммунная система нуждается во множестве питательных веществ, витаминах и минералах, которые супы и предоставляют в большом количестве. При медленном нагревании из составляющих суп ингредиентов высвобождаются все питательные вещества, поддерживающие наш иммунитет и наши энергозатраты. Помните только, что бурное кипение разрушает половину витаминов, находящихся в супе, поэтому готовьте суп на самом маленьком огне и не варите дольше, чем нужно для полуготовности овощей.

Рецепт: Сварите на медленном огне в течение 30 минут 1 кабачок-цуккини, пару морковок, 1 луковицу, 1 ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке, 1 ст.л. орегано, немного грибов шитаке или других грибов (сухие должны быть предварительно вымочены), пасту-мисо (по желанию), кусок куриной грудки, немного морской капусты.

Кабачки повышают сопротивляемость организма инфекциям. Имбирь улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов, так же, как и морская капуста. Грибы шитаке содержат кумарин, полисахариды и другие полезные для иммунитета вещества. Чтобы выстроить крепкую защитную систему организма, ешьте этот суп 2-3 раза в неделю. Впрочем, ингредиенты можно варьировать по вашему выбору. Полезно также добавлять в суп для иммунитета любую зелень и чеснок.


3. Суп для детоксикации. Содержа в себе жидкость, любой суп уже помогает освобождать организм от шлаков. Выбрав правильные ингредиенты, например, как в предлагаемом ниже рецепте, вы можете еще больше усилить очистительные функции супа. Такой суп поддержит работу печени, уменьшит воспалительные процессы, облегчит вывод шлаков и обеспечит организм основными минералами.

Рецепт: Отварите на медленном огне в течение получаса брюссельскую капусту (или брокколи), белокочанную капусту, свеклу, фенхель, шпинат, редьку или дайкон, лук-порей. В конце варки добавьте некоторые полезные специи и зелень: немного свежего имбиря, анис, кориандр, кинзу, листовую горчицу, куркуму, чеснок, хрен. Все ингредиенты этого супа очищают печень, кишечник, желчевыводящие пути от накопленных токсинов, улучшают пищеварение. Желательно съедать порцию такого супа каждый день в течение двух недель. Приготовленный суп можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней, только имейте в виду, что каждый день ценность такого супа немного снижается.


Будьте здоровы!
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Клетки щеки показали спешку биологических часов у детей с аутизмом

Американские исследователи разработали «эпигенетические часы», которые измеряют биологический возраст человека по степени метилирования ДНК в клетках щеки. Этот метод создали специально для детей и подростков, у которых «взрослые» часы метилирования, осно
Подробнее »»

Как снизить внутриглазное давление

Нормальное давление циркулирующей внутриглазной жидкости должно находиться в пределах 9-22 мм ртутного столба.
Подробнее »»

Как научиться не нервничать?

Как научиться держать себя в руках, не давая эмоциям портить вам настроение и разрушать отношения с близкими?
Подробнее »»

Все на лице: пять сигналов о нехватке витамина D

Когда дни становятся все короче и пасмурнее, уровень витаминов и минералов в организме начинает снижаться.
Подробнее »»

Почему мужчинами легко манипулировать 

Во все века были женщины, умеющие управлять мужчинами с такой легкостью, что все вокруг только диву давались.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 21:15

Горячая ванна при простуде

Некоторые врачи советуют при простудных заболеваниях принимать горячую ванну, другие же настоятельно рекомендуют воздержаться от водных процедур во время болезни.
Подробнее »»

18.10 - 20:55

Что применять беременным при температуре

Беременность - один из самых прекрасных периодов в жизни женщины.
Подробнее »»

18.10 - 20:36

Медики назвали основные причины рака груди

Наследственность, чрезмерный загар, курение внесены врачами в список причин, провоцирующих возникновение рака груди.
Подробнее »»

18.10 - 19:50

Лечебные свойства черной бузины

Бузина черная — это кустарник, относящийся к семейству жимолостных.
Подробнее »»

18.10 - 19:41

Городской шум снизил стресс во время размножения у зебровых амадин

Британские ученые обнаружили, что звуки города снижают концентрацию гормонов стресса в крови зебровых амадин.
Подробнее »»

18.10 - 18:44

Как успокоить ночной кашель

Кашель — защитная реакция, с помощью которой организм выводит из дыхательных путей слизь, пыль и другие инородные тела.
Подробнее »»

18.10 - 18:27

5 бьюти-средств, которые используются неправильно

Любую косметику надо использовать правильно.
Подробнее »»

18.10 - 17:35

Горечь во рту: симптомы и лечение

Как только в работе нашего организма происходит какой-то сбой, он тотчас сигнализирует нам об этом.
Подробнее »»

18.10 - 17:26

Какое нижнее белье стоит выбрать для первого свидания

Давайте будем откровенны, каждый день ходить в кружевном белье, не так чтобы удобно.
Подробнее »»

18.10 - 16:33

Эксперты предупредили о первых признаках тромбоза

Мало кто думает о том, что ему грозит тромбоз, и потому редко обращает внимание на симптомы, которые могут предвещать опасный для жизни процесс.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Уникальная ягода - голубика

Голубика — это небольшой кустарник с плодами черного цвета, относящийся к семейству вересковых.
Подробнее »»

18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...