20.07 - 18:27

Жировики на лице


 

Достаточно часто у молодых и зрелых людей время от времени появляются жировики на лице. Эта распространенная проблема может возникнуть и на других участках кожи. Маленькие белые узелки появляются зачастую под глазами и вокруг глаз, на щеках или над бровями. Такие небольшие подкожные образования в медицине еще называют милиумом или липомой. Их появление связано с закупоркой каналов сальных желез.

Характерные особенности
Причины появления образования связаны со скоплением невыводимой жировой ткани, которая разрастается и со временем наслаивается (подобно шарам луковицы), образуя затверделый шарик, похожий на светлый угорь.


В отличие от угря удаление жировиков на лице путем выдавливания неэффективно. Убрать белые образования можно другими способами, о которых речь пойдет ниже.

Момент появления жирового комочка можно и не заметить, так как в начальном виде он являет собой маленькое уплотнение. В конечном виде оно может оказаться от 1 мм до 10 см в диаметре.

Липома – это доброкачественная жировая опухоль, которая может образоваться в любом возрасте.

В подавляющем большинстве случаев она неопасна для человека и является всего лишь косметическим дефектом. Жировики на лице или других частях тела появляются как у женщин, так и у мужчин. Особенно важно осторожно убрать липомы на лице, так как они могут оставить после себя маленькие шрамы.

Удаление жировиков на лице обычно проводят с целью убрать неэстетичное образование под кожей. В то же время лечение рекомендуют провести и для того, чтоб исключить хоть и малый, но риск перерождения доброкачественных клеток в липосаркому. Такие случаи, к сожалению, в медицине известны.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Существуют разные теории, объясняющие возникновение проблемы. Достоверно неизвестно, отчего она появляется. Мнения ученых на этот счет расходятся. По одному мнению, липомы – это наследственная проблема.

Если у матери есть предрасположенность к возникновению жировых образований под кожей, то с большой вероятностью можно утверждать, что они появятся и у ее ребенка. По другой версии, жировики на лице возникают, как следствие нарушения обменных процессов в организме или сбоя гормонального фона.

ЛЕЧЕНИЕ – ЗА И ПРОТИВ
Часто мужчины и женщины, столкнувшиеся с проблемой появления липомы на лице, задаются вопросом, оставить ли все, как есть, или все же убрать новообразование. Каждый решает этот вопрос индивидуально. И все же, больше аргументов за то, чтоб избавиться от неэстетичного шарика.

Жировики на лице абсолютно безболезненны, не вредят организму. С другой стороны, не совсем правильно относиться к ним исключительно, как к косметическому дефекту. Имеет смысл удалить узелок до того, как он начал воспаляться и расти, грозя превратиться в настоящую проблему.

Затирать липомы косметикой не рекомендуют. Маскировка косметическими средствами может инициировать воспаление образования, которое, в свою очередь, провоцирует его ускоренный рост.

При воспалении на коже могут образоваться покраснения, вероятнее всего, появится ноющая боль. В таком состоянии липому нельзя оперировать. Удаление жировиков на лице возможно только после того, как остановлен воспалительный процесс и спала отечность.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СНЯТИЯ ВОСПАЛЕНИЯ
В народной медицине существуют рецепты и рекомендации на все случаи жизни. Не исключение и лечение жировиков. Компресс из листьев каланхоэ – это наиболее эффективный способ убрать отечность и воспаление, вызванные липомой.

Нужно сделать продольный разрез листа каланхоэ и приложить кусочек растения к месту образования узелка. Сверху лист накрывают пищевой пленкой. Держать такой компресс следует достаточно долго – не менее десяти часов. Затем процедуру повторяют.

Лист каланхоэ нужно заменять дважды в день. Процедуру проводят, как минимум, на протяжении недели, а при необходимости и дольше.

Альтернативным способом остановить воспалительный процесс является лечение с помощью листьев золотого уса. Накладывая компрессы с этим растением, можно полностью убрать белые подкожные шарики на лице.

С листа золотого уса снимают защитную пленку и прикладывают образовавшуюся мякоть к пораженной зоне. Сверху накрывают лист пищевой пленкой и хлопчатобумажной тканью. Таким образом, получается банный эффект, обладающий целительным свойством. Менять компресс нужно два раза в день, проводя процедуру столько, сколько потребуется, до полного исчезновения липомы.

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ЛИЦА
Распространено мнение, что убрать липому можно с помощью механической чистки лица. Однако же, на практике этот способ совершенно неэффективен. Механическая (или по-другому гигиеническая) чистка лица осуществляется после распаривания лица. Специальной ложечкой специалисты удаляют обычные прыщи на коже, но не воздействуют на подкожные образования, коими являются жировики на лице.

Что же делать, если механическая чистка в косметическом салоне не поможет решить проблему?


Можно вырезать жировой узелок в больнице или косметической клинике, воспользовавшись услугами хирурга-специалиста. Сложность мини-операции будет зависеть от места расположения образования и его величины. Вначале будет необходимо провести небольшое исследование, сдать необходимые анализы, чтоб убедиться в доброкачественной природе жировых тканей. Важно быть уверенными, что удаление жировиков на лице не навредит человеку.

Обычно предлагают несколько возможных способов лечения:

простое удаление – проводится в течение десяти минут, если образование небольшое;
эндоскопический метод – быстрый способ, позволяет скрыть рубцы от операции;
лазерное лечение – более дорогое, но самое эффективное и безболезненное;
прокалывание специальной иглой с введением специального препарата.
Минусом простого удаления является риск появления шрамов на местах надрезов. Процедура проводится под местной анестезией (а иногда и под общей, если образований на лице много). После того как жировые ткани выскоблены, остается косметический рубец.

При эндоскопическом методе разрез делается немного сбоку, а не на самом жировом шарике. Рубец от разреза можно скрыть за ухом или под волосяным покровом. Благодаря введенному под кожу эндоскопу специалист видит всю картину изнутри и быстро выскабливает капсулу липомы.

Лечение лазером имеет тот несомненный плюс, что не оставляет шрамов и следов на лице. Этот метод становится настоящим спасением, если шарик образовался под глазом или в области губ. Операция абсолютно безболезненна.

Наконец, прокалывание жировика также является неплохой альтернативой решения проблемы. Специальный препарат, который вводится под кожу, способствует рассасыванию подкожного жира.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как распознать панкреатит

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер рассказал о симптомах панкреатита.
Подробнее »»

Цифровой детокс: зачем сознательно выходить из сети

Смартфон стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Прокрутить ленту Facebook или Instagram по дороге на работу, ответить на несколько сообщений WhatsApp во время обеда и снова проверить электронную почту в постели вечером: вид мобильного телефона вызыв
Подробнее »»

Еще одна причина есть шоколад

Если вам нужна еще одна причина есть шоколад
Подробнее »»

Хронический тонзиллит: когда удалять миндалины, объяснил врач

Об опасностях недолеченной ангины рассказал терапевт Филипп Кузьменко.
Подробнее »»

Крепость рукопожатия может многое рассказать о здоровье

Наличие слабого рукопожатия связано с общим слабым здоровьем, риском большего количества травм и более значительным временем восстановления после них.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 12:34

Министерство здравоохранения запретило известные препараты для наркоза

Лекарственные средства изъяты для исследований
Подробнее »»

22.01 - 11:55

Шокирующие случаи

Еда — неотъемлемая часть жизнь. Все мы знаем, что пища должна быть полезной и качественной, но всегда ли мы об этом помним и беспокоимся? Зачастую большинство думает только о вкусовых качествах блюд, забывая о том, что в них могут содержаться токсины.
Подробнее »»

22.01 - 11:29

Как восстановить печень после употребления алкоголя

Алкоголь разрушает все системы организма
Подробнее »»

22.01 - 10:41

Исследование: замена сладких закусок на чернослив оказала благотворное влияние на здоровье

Ученые из Государственного университета Сан-Диего изучали, могут ли перекусы черносливом снижать, или даже предотвращать, факторы риска хронических заболеваний, которые встречаются у любителей рафинированных углеводных закусок.
Подробнее »»

22.01 - 10:25

Чем опасна для организма повторно прокипяченная вода

Повторно прокипяченная вода теряет свои полезные свойства
Подробнее »»

22.01 - 09:26

Врачи назвали причины бояться теплой зимы

Заболеть при «плюсовой» зиме можно быстрее, чем если бы стоял мороз.
Подробнее »»

22.01 - 09:23

Срочно отсыпайтесь: врачи рассказали, как отражается недосып на всем организме

Одна ночь недосыпания отразится на 15-20 сутках вашего организма в целом
Подробнее »»

22.01 - 08:56

Курение кальяна способствует очень быстрому образованию тромбов

Авторы исследования, ученые из Университета Техаса (США), установили, что дым от кальяна вызывает ненормальное функционирование крови и ведет к быстрому образованию тромбов, увеличивая тем самым риск опасных для жизни сердечно-сосудистых патологий.
Подробнее »»

22.01 - 08:15

Почему нельзя выбрасывать апельсиновые корки

Корка апельсина — это источник полезных кислот и витамина С
Подробнее »»

22.01 - 07:49

В поисках желания: как вернуть страсть в постели

Будни, наполненные стрессом, лишают не только сна, но и секса.
Подробнее »»

22.01 - 07:13

Найдено растение, которое успешно борется с раком

Экстракт этого растения может помочь в разработке лекарств
Подробнее »»

22.01 - 06:38

Улучшение качества сна и здоровья сердца: 5 причин есть вишню

Вишня - удивительный косточковый фрукт, которые богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Подробнее »»

22.01 - 06:11

Пять причин отказаться от жевательной резинки

В состав жевательной резинки могут входить опасные вещества
Подробнее »»

22.01 - 05:37

Все о кунжуте: готовим тахини, хумус и молоко из семян

Семена кунжута, несмотря на маленький размер, таят огромный оздоровительный потенциал.
Подробнее »»

22.01 - 05:09

Комаровский объяснил, почему люди чаще болеют зимой

Люди чаще болеют не простудой, а ОРВИ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...