13.04 - 12:04

Собираемся в отпуск: все о питании в путешествии


 

Лето – пора отпусков, солнца, моря и, безусловно, хорошего настроения! Многие из нас собираются в путешествие. Чтобы не испортить впечатление от столь ожидаемого отдыха, нужно подготовиться заранее, или, по крайней мере, обратить внимание на некоторые важные моменты.

Первое – это непосредственно поездка до места назначения. Что нужно сделать, чтобы не остаться голодным в дороге? В качестве вариантов перекусов для путешественников отлично подойдут:

· целые мытые фрукты: бананы, яблоки, груши, абрикосы, персики

travel.jpg· целые или порезанные кусочками мытые овощи: огурцы, морковь, сельдерей, помидоры черри

· отваренная крупа в герметичном контейнере: греча, пшено, рис, киноа

· орешки, промытые и замоченные на несколько часов (таким образом вы облегчите их усваиваемость и переваривание)

· батончики из орехов и сухофруктов (обратите внимание, чтобы в них не было сахара) или домашние конфетки из тех же ингредиентов. Чтобы их приготовить, нужно взять 2 части сухофруктов и 1 часть орехов, перемолоть в блендере, а затем сформировать конфетки.

· цельнозерновые хлебцы (гречневые, кукурузные, рисовые, ржаные)

· детское органическое пюре из фруктов или овощей

Если у вас есть переносной холодильник или контейнер с охлаждающим блоком, можно взять с собой более сложные перекусы, например:

· Рулеты из лаваша – на лист цельнозернового лаваша положить порезанные огурцы, помидоры, домашнюю котлетку из чечевицы или фасоли. Вместо соуса можно добавить взбитый в блендере авокадо (слегка сбрызните получившийся соус из авокадо лимонным соком, чтобы он не потемнел во время хранения). Аккуратно сверните лист лаваша в конвертик с одним открытым концом. Это очень сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным и голодным.

· Фруктово-ягодные или зеленые смузи – в качестве основы смузи можно всегда использовать бананы – вы получите десерт сливочно-густой консистенции. К бананам можно добавлять любую зелень, ягоды или фрукты. И обязательно немного воды. Кстати, зеленые коктейли – отличный вариант для тех, кто не любит есть зелень в чистом виде. «Замаскированная» в смузи зелень почти не чувствуется, а пользы в виде витаминов, микроэлементов, белка и хлорофилла вы получаете очень много.

· Свежевыжатые соки – идеальные варианты для поездок. Советуем бодрящие смеси, к примеру: апельсин + имбирь, яблоко + огурец + сельдерей. Такие соки дают энергию, освежают и улучшают пищеварение.

· Чечевичные котлетки – их легко сделать в домашних условиях. Нужно сначала отварить recipe_low_calorie_indian_snacks_sesame_spinach_tikki.jpgчечевицу, превратить ее в пюре с помощью блендера, добавить специи по вкусу (асафетиду, черный перец, куркуму, соль), немного растительного масла и цельнозерновой муки. Можно добавить пассерованную тертую морковь. Массу хорошо перемешать, сформировать котлетки и обжарить их на сковороде без масла по 5-7 минут с каждой стороны, или, как вариант, запечь в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Собственные запасы помогут вам не смотреть на фастфуд в аэропортах и еду непонятного происхождения в придорожных кафе. Это значит, вы сможете сохранить не только фигуру, но и здоровье. Кстати, не забудьте взять с собой влажные антибактериальные салфетки или специальный спрей для мытья рук, овощей и фруктов.

Обязательно берите с собой воду, много воды. В поездках из-за сухого воздуха мы быстрее теряем влагу, поэтому нужно больше пить, чтобы нормализовать водно-солевой баланс. В нормальном состоянии организму требуется в день 30 мл воды на 1 кг веса. Однако в путешествиях эта цифра увеличивается. Поэтому запасаемся водой и пьем!

Второй важный аспект касается питания непосредственно на отдыхе. Чтобы не набрать лишних килограммов, чувствовать себя легко и быть полным энергии, при выборе блюд стоит руководствоваться некоторыми правилами.

Завтракать желательно фруктами – они предлагаются на завтрак в каждом отеле, особенно в жарких странах. Если вы любите что-то поплотнее, или вам предстоит пешеходная экскурсия, съешьте овсяную, рисовую, кукурузную или гречневую кашу. Если же вы собираетесь целый день лежать на пляже, фруктов на завтрак хватит вполне. Кстати, с собой на пляж тоже можно взять фрукты.

На обед рекомендуем выбирать что-то достаточно плотное. Обязательно должен присутствовать белок – например, фасоль или чечевица (тот же фалафель). Добавьте к белковому блюду овощи или овощи-гриль и рис (или любой другой цельнозерновой злак).

Ужин может быть значительно легче обеда, достаточно тушеных или запеченных овощей и немного тех же бобовых. Хорошим вариантом может стать греческий салат.

Что касается десертов, однозначно лучше выбирать фруктовые. Однако если вы совершенно не можете устоять перед каким-нибудь изысканным национальным сладким блюдом, берите самый маленький десерт из возможных, или разделите большую порцию с друзьями. Так можно насладиться вкусом, при этом не нанести существенного вреда организму.

Напитки. Если есть возможность, пейте свежевыжатые соки. И, конечно, много воды. Не забывайте брать бутилированную воду с собой везде. Можно добавить в нее для вкуса ягоды или дольку лимона. Лишний раз стоит напомнить, что лучше исключить алкоголь – нужны ли вам проблемы со здоровьем и размытые воспоминания о вашем путешествии?

Фрукты, зелень и овощи, купленные на местных рынках, нужно обязательно мыть или обрабатывать с помощью раствора уксуса. Для этого добавьте в воду пару столовых ложек уксуса и замочите продукты в этом растворе на 10-15 минут. Затем ополосните проточной водой. Доказано, что уксус убивает 97% всех существующих микробов. Другой вариант – замачивать овощи и фрукты в растворе соды. Кроме этого, вы можете воспользоваться специальными антибактериальными средствами для мытья фруктов, которые продаются в магазинах экопродуктов.

Собираясь в путешествие надолго, не забудьте захватить с собой погружной блендер (зачем покупать смузи, если можно самостоятельно приготовить десерт из местных фруктов?), а также некоторые продукты, которых может не оказаться на месте (например, вы вряд ли найдете за рубежом гречку).

Не стоит забывать о тех мелочах, которые мы обсудили в этом материале. Возможно, эти детали покажутся вам неважными, но именно они во многом определяют ваше самочувствие и настроение во время отпуска.

 vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Найдены останки огромного доисторического льва

Палеонтологи, работающие в Кении, сообщили об открытии гигантского предка современных львов. Найденный экземпляр жил в африканской саванне 23 миллиона лет назад, весил около 1500 килограммов и был одним из крупнейших плотоядных млекопитающих, сообщает Хро
Подробнее »»

Как распознать лимфому: техника самодиагностики рака

Лимфома коварна, но излечима
Подробнее »»

«Прощай, Кхал Дрого!»: Джейсон Момоа сбрил свою легендарную бороду

Новость, к которой мы не были готовы: Джейсон Момоа, полюбившийся всем за роли в «Игре престолов» и «Аквамене», сбрил свою легендарную бороду впервые за семь лет.
Подробнее »»

Мужская лысина: ужас или предмет гордости?

В современном мире почти не осталось представителей сильного пола, которых бы абсолютно не заботил их внешний вид
Подробнее »»

Китайский луноход «Юйту-2» прислал новые фотографии обратной стороны Луны

Команда китайской лунной миссии «Чанъэ-4» опубликовала ряд новых снимков поверхности обратной стороны Луны, полученные луноходом «Юйту-2» в течение третьего лунного дня.
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 10:05

Золотые ручки

Поэты сравнивали руки своих возлюбленных с крыльями птицы, восхищаясь их нежностью и красотой.
Подробнее »»

24.04 - 09:37

Кофеин усиливает эффект физических тренировок?

Ученые утверждают, что всего две чашки этого напитка в день помогут сделать тренировки более продуктивными.
Подробнее »»

24.04 - 09:08

Ученые выяснили, чего боятся белые акулы

Специалисты из океанариума «Монтерей Бэй» выяснили, что даже такие грозные хищники, как белые акулы, признают авторитет косаток, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на inshe.tv.
Подробнее »»

24.04 - 08:23

Врачи назвали причины синдрома хронической усталости

Исследователи выявили причины возникновения хронического состояния усталости.
Подробнее »»

24.04 - 08:06

Выходные в мае 2019: сколько дней украинцы будут отдыхать в мае

В этом году украинцам повезло - Пасха почти совпадает с майскими праздниками, поэтому выходных дней в мае 2019 будет много, причем подряд, так что можно будет устроить себе мини-отпуск
Подробнее »»

24.04 - 07:38

Костюм-сауна для похудения: действует ли он на самом деле

Производители уверяют, что благодаря ему можно с легкостью избавиться от токсинов и шлаков.
Подробнее »»

24.04 - 07:06

Это интересно: Мясоедам на заметку

Зачем человек ест мясо? Ведь и без него рацион наш весьма богат и разнообразен - хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое-многое другое.
Подробнее »»

24.04 - 06:22

Генетический анализ указал на возможность смешанного состава армий крестоносцев

В армиях крестоносцев могли быть не только европейцы, но и выходцы с Ближнего Востока, и люди со смешанным происхождением, говорится в The American Journal of Human Genetics.
Подробнее »»

24.04 - 06:01

NASA: к Земле летит огромный астероид

NASA классифицировало астероид 2019 GC6 как "потенциально опасный" объект.
Подробнее »»

24.04 - 05:35

Дешевые солнцезащитные очки опасны для здоровья

Ученые из Великобритании предупреждают: неправильный выбор этого аксессуара может повлечь за собой ряд проблем со зрением.
Подробнее »»

24.04 - 05:03

Как защитить лицо весной?

Вместе с Ириной Кравчук, главным врачом Клиники современной косметологии Ирины Кравчук, рассказываем, что такое SPF-защита и почему она нужна тебе.

 
Подробнее »»

24.04 - 04:50

Назван овощ для снижения артериального давления

Эксперты нашли овощ, потребление которого поможет урегулировать давление при гипертонии.
Подробнее »»

24.04 - 04:04

Коврижка, рогалики и ещё кое-что

Сколько бы мы не ели в зимний период фруктов и овощей, всё равно весной организм ощущает недостаток полезных веществ.
Подробнее »»

23.04 - 23:49

Какие слова запрещалось произносить женщинам в XIX веке

Многие знают, что в XIX веке нельзя было сказать: «Я высморкалась». Приличной даме дозволялось говорить следующим образом: «Воспользовалась посредством платка».
Подробнее »»

23.04 - 23:06

Стильно или странно: самая неоднозначная обувь 90-х вернулась в моду

Велюровая резинка для волос, джинсы с низкой посадкой, а теперь и босоножки на высокой платформе снова на пике моды
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...