13.04 - 12:04

Собираемся в отпуск: все о питании в путешествии


 

Лето – пора отпусков, солнца, моря и, безусловно, хорошего настроения! Многие из нас собираются в путешествие. Чтобы не испортить впечатление от столь ожидаемого отдыха, нужно подготовиться заранее, или, по крайней мере, обратить внимание на некоторые важные моменты.

Первое – это непосредственно поездка до места назначения. Что нужно сделать, чтобы не остаться голодным в дороге? В качестве вариантов перекусов для путешественников отлично подойдут:

· целые мытые фрукты: бананы, яблоки, груши, абрикосы, персики

travel.jpg· целые или порезанные кусочками мытые овощи: огурцы, морковь, сельдерей, помидоры черри

· отваренная крупа в герметичном контейнере: греча, пшено, рис, киноа

· орешки, промытые и замоченные на несколько часов (таким образом вы облегчите их усваиваемость и переваривание)

· батончики из орехов и сухофруктов (обратите внимание, чтобы в них не было сахара) или домашние конфетки из тех же ингредиентов. Чтобы их приготовить, нужно взять 2 части сухофруктов и 1 часть орехов, перемолоть в блендере, а затем сформировать конфетки.

· цельнозерновые хлебцы (гречневые, кукурузные, рисовые, ржаные)

· детское органическое пюре из фруктов или овощей

Если у вас есть переносной холодильник или контейнер с охлаждающим блоком, можно взять с собой более сложные перекусы, например:

· Рулеты из лаваша – на лист цельнозернового лаваша положить порезанные огурцы, помидоры, домашнюю котлетку из чечевицы или фасоли. Вместо соуса можно добавить взбитый в блендере авокадо (слегка сбрызните получившийся соус из авокадо лимонным соком, чтобы он не потемнел во время хранения). Аккуратно сверните лист лаваша в конвертик с одним открытым концом. Это очень сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным и голодным.

· Фруктово-ягодные или зеленые смузи – в качестве основы смузи можно всегда использовать бананы – вы получите десерт сливочно-густой консистенции. К бананам можно добавлять любую зелень, ягоды или фрукты. И обязательно немного воды. Кстати, зеленые коктейли – отличный вариант для тех, кто не любит есть зелень в чистом виде. «Замаскированная» в смузи зелень почти не чувствуется, а пользы в виде витаминов, микроэлементов, белка и хлорофилла вы получаете очень много.

· Свежевыжатые соки – идеальные варианты для поездок. Советуем бодрящие смеси, к примеру: апельсин + имбирь, яблоко + огурец + сельдерей. Такие соки дают энергию, освежают и улучшают пищеварение.

· Чечевичные котлетки – их легко сделать в домашних условиях. Нужно сначала отварить recipe_low_calorie_indian_snacks_sesame_spinach_tikki.jpgчечевицу, превратить ее в пюре с помощью блендера, добавить специи по вкусу (асафетиду, черный перец, куркуму, соль), немного растительного масла и цельнозерновой муки. Можно добавить пассерованную тертую морковь. Массу хорошо перемешать, сформировать котлетки и обжарить их на сковороде без масла по 5-7 минут с каждой стороны, или, как вариант, запечь в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Собственные запасы помогут вам не смотреть на фастфуд в аэропортах и еду непонятного происхождения в придорожных кафе. Это значит, вы сможете сохранить не только фигуру, но и здоровье. Кстати, не забудьте взять с собой влажные антибактериальные салфетки или специальный спрей для мытья рук, овощей и фруктов.

Обязательно берите с собой воду, много воды. В поездках из-за сухого воздуха мы быстрее теряем влагу, поэтому нужно больше пить, чтобы нормализовать водно-солевой баланс. В нормальном состоянии организму требуется в день 30 мл воды на 1 кг веса. Однако в путешествиях эта цифра увеличивается. Поэтому запасаемся водой и пьем!

Второй важный аспект касается питания непосредственно на отдыхе. Чтобы не набрать лишних килограммов, чувствовать себя легко и быть полным энергии, при выборе блюд стоит руководствоваться некоторыми правилами.

Завтракать желательно фруктами – они предлагаются на завтрак в каждом отеле, особенно в жарких странах. Если вы любите что-то поплотнее, или вам предстоит пешеходная экскурсия, съешьте овсяную, рисовую, кукурузную или гречневую кашу. Если же вы собираетесь целый день лежать на пляже, фруктов на завтрак хватит вполне. Кстати, с собой на пляж тоже можно взять фрукты.

На обед рекомендуем выбирать что-то достаточно плотное. Обязательно должен присутствовать белок – например, фасоль или чечевица (тот же фалафель). Добавьте к белковому блюду овощи или овощи-гриль и рис (или любой другой цельнозерновой злак).

Ужин может быть значительно легче обеда, достаточно тушеных или запеченных овощей и немного тех же бобовых. Хорошим вариантом может стать греческий салат.

Что касается десертов, однозначно лучше выбирать фруктовые. Однако если вы совершенно не можете устоять перед каким-нибудь изысканным национальным сладким блюдом, берите самый маленький десерт из возможных, или разделите большую порцию с друзьями. Так можно насладиться вкусом, при этом не нанести существенного вреда организму.

Напитки. Если есть возможность, пейте свежевыжатые соки. И, конечно, много воды. Не забывайте брать бутилированную воду с собой везде. Можно добавить в нее для вкуса ягоды или дольку лимона. Лишний раз стоит напомнить, что лучше исключить алкоголь – нужны ли вам проблемы со здоровьем и размытые воспоминания о вашем путешествии?

Фрукты, зелень и овощи, купленные на местных рынках, нужно обязательно мыть или обрабатывать с помощью раствора уксуса. Для этого добавьте в воду пару столовых ложек уксуса и замочите продукты в этом растворе на 10-15 минут. Затем ополосните проточной водой. Доказано, что уксус убивает 97% всех существующих микробов. Другой вариант – замачивать овощи и фрукты в растворе соды. Кроме этого, вы можете воспользоваться специальными антибактериальными средствами для мытья фруктов, которые продаются в магазинах экопродуктов.

Собираясь в путешествие надолго, не забудьте захватить с собой погружной блендер (зачем покупать смузи, если можно самостоятельно приготовить десерт из местных фруктов?), а также некоторые продукты, которых может не оказаться на месте (например, вы вряд ли найдете за рубежом гречку).

Не стоит забывать о тех мелочах, которые мы обсудили в этом материале. Возможно, эти детали покажутся вам неважными, но именно они во многом определяют ваше самочувствие и настроение во время отпуска.

 vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

НСЗУ предложила утвердить проекты требований к минимальному объему услуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) обнародовала на сайте для общественного обсуждения проекты требований к минимальному объему услуг по программе медицинских гарантий, которая в полном объеме заработает в 2020 году во исполнение закона "О государ
Подробнее »»

Как бороться с головокружением

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головокружение и тошноту. Ощущение определенно не из самых приятных.
Подробнее »»

Из яблочка и с яблочком. Часть 2

Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения.
Подробнее »»

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 20:37

Как отличить вульгарный купальник от сексуального

Собираясь на пляж, каждая девушка желает выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

22.07 - 20:02

Секреты красоты блогера Юлии Станислав

Красотка, молодая мама, блогер Юлия Станислав о своей бьюти-рутине.
Подробнее »»

22.07 - 19:05

Огурец–молодец и дыня-лакомка

Мало кто знает, что всем хорошо знакомые растения, которые мы употребляем в пищу, не только вкусны и полезны, но и имеют «волшебное» свойство оказывать лечебное действие при различных недугах.
Подробнее »»

22.07 - 18:47

Успокоительное средство

Седативные медикаменты предназначены для того, чтобы снизить эмоциональное напряжение человека и дать возможность нервной системе отдохнуть.
Подробнее »»

22.07 - 18:44

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Советник министра инфраструктуры Яника Мерило планирует стать координатором направления eHealth со стороны президента Украины.
Подробнее »»

22.07 - 18:08

Названа дневная норма употребления молочных продуктов

Кому лучше не пить молоко.
Подробнее »»

22.07 - 17:05

Диета или удаление ребер: Ким Кардашьян раскрыла секрет своей узкой талии

Пользователи сети не раз обвиняли Ким Кардашьян в чрезмерном редактировании фотографий, в частности – за неправдоподобно узкую талию, которую она демонстрировала на снимках в купальнике.
Подробнее »»

22.07 - 16:34

Послеродовая депрессия — симптомы, причины и методы лечения 

Для кого-то послеродовая депрессия звучит как фигура речи и «блажь». Но это действительно серьезное заболевание, которому подвержены до 20% матерей.
Подробнее »»

22.07 - 16:09

Полезные новости

Есть, чтобы победить рак В конце 90-х годов прошлого века американский ученый Калифорнийского университета из Санта-Барбары Роберт Хейзерилл выпустил книгу «Есть, чтобы победить рак».
Подробнее »»

22.07 - 15:03

Леся Никитюк поделилась секретом похудения

Ведущая любит макароны.
Подробнее »»

22.07 - 14:45

Гомеопатия для беременных: польза или вред?

У многих женщин во время беременности развиваются заболевания, требующие обязательного лечения.
Подробнее »»

22.07 - 14:43

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Министерство здравоохранения Украины намерено привлечь зарубежные инвестиции для строительства новых современных больниц.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 13:04

Целебные деликатесы

Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...