20.10 - 21:48

Немного об истории косметики


 

Среди множества средств, используемых для профилактики и лечения косметических недостатков, значительное место занимают растения, которые содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением, питающие, дезинфицирующие, тонизирующие, смягчающие, устраняющие или предупреждающие появление ее дефектов и т. д. Употребляя те или иные растительные препараты, люди гарантированы от неблагоприятного воздействия синтетических средств. Содержащиеся в растениях вещества, действуя в комплексе, оказывают более полноценное воздействие на организм человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Лекарственные растения в абсолютном своем большинстве прошли длительную проверку временем. Колыбелью косметики считается Древний Египет, где косметические средства были известны более 4000 лет тому назад. В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масло.

Секретом изготовления целого ряда косметических средств в то время владели жрецы. Они использовали такие растения, как алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мяту, подорожник, оливки, кедр и др. Первый документ, содержащий перечень своего рода косметических правил, найден в одной из египетских гробниц. Это был рецепт-гигант, написанный 1500 лет до н.э. жрецами на папирусе длиной примерно в 21 м. Немецкий египтолог Георг Эберс в 1875 г. приобрел его и затем опубликовал. Впоследствии этот перечень получил название “Папирус Эберса”. Он содержал ряд косметических рецептов (например, как разгладить морщины, покрасить волосы, усилить их рост, удалить бородавки и др.), в состав которых входили в основном растения. Некоторые из рецептов, приведенных в этом папирусе, не утратили своего значения и в настоящее время. В Египте был найден также первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой (1 в. до н.э.). Его рецепты использовались и в более позднее время.

Косметику широко применяли и в странах Древнего Востока. Сохранились сведения, что почти за 500 лет до н. э. женщины Ассирии натирали тело благовониями, а мужчины окропляли свои волосы душистыми настоями трав. В древней Персии, используя растения, изготавливали благоуханные масла, мази, краски. Такие признанные растительные косметические средства, как хна и басма, — выходцы из древней Персии.

Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели в обиход слово “косметика”, что означает “искусство украшать”. В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица женщин, назывались “косметами”. Отец медицины Гиппократ (V—IV в. до н. э.) сообщает заслуживающие внимания сведения о восстановлении женской красоты растениями-целителями. Его ученик и последователь Диокл рекомендовал всевозможные маски и мази для смягчения кожи. Им был написан труд по косметике (в 4-х томах), где давались советы по уходу за кожей лица, глазами, зубами, ногтями, волосами с помощью косметических средств, полученных главным образом на основе растительного сырья.

Наибольший расцвет получает косметика в Древнем Риме. О косметических тайнах римских женщин писали римские поэты Овидий и Гораций. Римлянки широко пользовались мазями, притираниями, масками. У древних римлянок были модны белокурые волосы. Сохранился рецепт перекраски черных волос в светлые: волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. В знаменитых римских банях употреблялись самые различные эссенции и масла. Известный римский врач Гален (около 130—200 г. н. э.) выделял косметику с целью маскировки косметических недостатков (т. е. грим) и косметику для сохранения естественной красоты.

Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде известного таджикского ученого Авиценны “Канон врачебной науки”. В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.

В средние века развитие косметики затормозилось, так как церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим “грешным телом”. Но в эпоху Возрождения она вновь получила широкое распространение в Европе, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер. И только с середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые раскрыли загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов, как правило, с ними связывают множество легенд и мифов.
Подробнее »»

Как женщинам питаться после 40 лет, чтобы оставаться в форме? 5 правил

Оставаться стройной и энергичной можно и в зрелом возрасте, если придерживаться здорового образа жизни и, в особенности, здорового питания.
Подробнее »»

Тысячи акул-одиночек начали сбиваться в стаи около берегов США

Причины такого поведения учёным не ясны.
Подробнее »»

Эти продукты врачи не рекомендуют есть при менопаузе

От некоторых продуктов женщинам в период менопаузы лучше отказаться.
Подробнее »»

3 правила любви от бывшего главного редактора Cosmopolitan USA Джоанны Коулз

Знакомства в эпоху цифровых технологий могут быть сложными, а иногда и нездоровыми, но Джоанна Коулз, бывший главный редактор журнала Cosmopolitan USA, предлагает некоторые решения в своей новой книге «Правила любви».
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 17:36

Медики подсказали, как снизить кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудка встречается у многих людей и является одним из самых распространенных нарушений пищеварения.
Подробнее »»

19.04 - 17:06

Правильный углеводный ужин

Углеводы на ужин сами по себе не делают человека толще. Как ты и сама знаешь, углеводы - это энергия.
Подробнее »»

19.04 - 16:34

Чего ни в коем случае нельзя делать, если вас укусил клещ?

Если вы обнаружили клеща на себе или ребенке, не повторяйте распространенных ошибок!
Подробнее »»

19.04 - 16:03

Диета для восстановления волос

Если шампуни, маски и витамины бессильны, значит, пора пересмотреть свое питание.
Подробнее »»

19.04 - 15:32

Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино

Немногие знают, как в действительности воздействует на организм кофе с молоком.
Подробнее »»

19.04 - 15:09

Топ-5 секс-поз, которые сделают твою фигуру идеальной

Если ты из тех девушек, которые каждый понедельник обещают себе питаться здоровой пищей и больше тренироваться, у нас для тебя есть хороший совет – занимайся сексом, больше, чаще и с полной самоотдачей.
Подробнее »»

19.04 - 14:49

Как происходит лечение глазного заболевания лазером

О таком названии заболевании глаз, как глаукома, наверное, слышали многие
Подробнее »»

19.04 - 14:29

Медики объяснили, почему нужно обязательно есть яблоки

Специалисты считают, что яблоко является уникальным фруктом, поскольку содержит в себе очень большое количество минералов, витаминов и органических кислот, необходимых человеческому организму.
Подробнее »»

19.04 - 14:06

Секретный метод увеличения губ с помощью макияжа от Дейзи Перкинс

Дейзи Перкинс - одна из самых известных бьюти-блогеров в мире, а также она визажист с многолетним стажем.
Подробнее »»

19.04 - 13:37

Чем полезен для здоровья лимон?

Лимон — это маленький по своим размерам, но удивительный продукт. Уникальность заключается в том, что применяют его в изготовлении лекарств, народной медицине, употребляют в пищу, начиная с листьев растения и заканчивая плодами.
Подробнее »»

19.04 - 13:01

Что такое глютен и почему он может навредить фигуре и здоровью

Мы так часто рассказываем о полезных продуктах для красоты и здоровья, забывая о таких спорных веществах, как глютен, который есть в составе многих из них
Подробнее »»

19.04 - 12:38

Ученые доказали, что отсыпаться по выходным опасно для здоровья

После напряженной рабочей недели многим людям бывает сложно не поддаться искушению и не проваляться в постели все выходные.
Подробнее »»

19.04 - 12:06

Украина попала в пятерку стран с высокой смертностью из-за загрязненного воздуха

Украина занимает одно из пяти мест по количеству смертей из-за загрязнения воздуха, про что сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
Подробнее »»

19.04 - 11:37

Ученые рассказали, что может защитить сосуды от атеросклероза

Прислушавшись к рекомендациям ученых, можно обезопасить себя от самого распространенного сосудистого недуга.
Подробнее »»

19.04 - 11:03

Как питание провоцирует депрессию

Враги хорошего настроения - кофе, сахар и красное мясо
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...