20.10 - 21:48

Немного об истории косметики


 

Среди множества средств, используемых для профилактики и лечения косметических недостатков, значительное место занимают растения, которые содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением, питающие, дезинфицирующие, тонизирующие, смягчающие, устраняющие или предупреждающие появление ее дефектов и т. д. Употребляя те или иные растительные препараты, люди гарантированы от неблагоприятного воздействия синтетических средств. Содержащиеся в растениях вещества, действуя в комплексе, оказывают более полноценное воздействие на организм человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Лекарственные растения в абсолютном своем большинстве прошли длительную проверку временем. Колыбелью косметики считается Древний Египет, где косметические средства были известны более 4000 лет тому назад. В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масло.

Секретом изготовления целого ряда косметических средств в то время владели жрецы. Они использовали такие растения, как алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мяту, подорожник, оливки, кедр и др. Первый документ, содержащий перечень своего рода косметических правил, найден в одной из египетских гробниц. Это был рецепт-гигант, написанный 1500 лет до н.э. жрецами на папирусе длиной примерно в 21 м. Немецкий египтолог Георг Эберс в 1875 г. приобрел его и затем опубликовал. Впоследствии этот перечень получил название “Папирус Эберса”. Он содержал ряд косметических рецептов (например, как разгладить морщины, покрасить волосы, усилить их рост, удалить бородавки и др.), в состав которых входили в основном растения. Некоторые из рецептов, приведенных в этом папирусе, не утратили своего значения и в настоящее время. В Египте был найден также первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой (1 в. до н.э.). Его рецепты использовались и в более позднее время.

Косметику широко применяли и в странах Древнего Востока. Сохранились сведения, что почти за 500 лет до н. э. женщины Ассирии натирали тело благовониями, а мужчины окропляли свои волосы душистыми настоями трав. В древней Персии, используя растения, изготавливали благоуханные масла, мази, краски. Такие признанные растительные косметические средства, как хна и басма, — выходцы из древней Персии.

Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели в обиход слово “косметика”, что означает “искусство украшать”. В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица женщин, назывались “косметами”. Отец медицины Гиппократ (V—IV в. до н. э.) сообщает заслуживающие внимания сведения о восстановлении женской красоты растениями-целителями. Его ученик и последователь Диокл рекомендовал всевозможные маски и мази для смягчения кожи. Им был написан труд по косметике (в 4-х томах), где давались советы по уходу за кожей лица, глазами, зубами, ногтями, волосами с помощью косметических средств, полученных главным образом на основе растительного сырья.

Наибольший расцвет получает косметика в Древнем Риме. О косметических тайнах римских женщин писали римские поэты Овидий и Гораций. Римлянки широко пользовались мазями, притираниями, масками. У древних римлянок были модны белокурые волосы. Сохранился рецепт перекраски черных волос в светлые: волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. В знаменитых римских банях употреблялись самые различные эссенции и масла. Известный римский врач Гален (около 130—200 г. н. э.) выделял косметику с целью маскировки косметических недостатков (т. е. грим) и косметику для сохранения естественной красоты.

Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде известного таджикского ученого Авиценны “Канон врачебной науки”. В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.

В средние века развитие косметики затормозилось, так как церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим “грешным телом”. Но в эпоху Возрождения она вновь получила широкое распространение в Европе, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер. И только с середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали самый полезный завтрак

Специалисты рассказали, что лучше всего есть утром.
Подробнее »»

Что делать, если никто замуж не берет?

Для того, чтобы привлечь внимание мужчин женщины начинают садиться на диеты, посещать тренинги и семинары на тему «Как не упустить своего единственного», следуют моде, тщательно ухаживают за собой.
Подробнее »»

7 способов, как побороть свою лень

Лень вызывает у человека мысль: «Я не хочу ничего делать». Если у вас не возникает таких мыслей в голове, то и лени нет.
Подробнее »»

12 признаков того, что вы не уважаете себя

Те взаимоотношения, что мы имеем сегодня следует рассматривать сквозь призму собственных.
Подробнее »»

Спасет от страшных болезней: названо невероятное свойство популярного в Украине овоща

Эксперты советуют есть этот продукт почаще.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 14:01

Как убрать складки в области подмышек: 5 эффективных упражнений

Каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру. Но, к сожалению, это не всегда получается.
Подробнее »»

19.08 - 13:30

Как сбить температуру без таблеток

Во время простуды обычно сильно повышается температура и чаще всего люди бегут в аптеку, чтобы купить антибиотики или жаропонижающие средства, хотя на самом деле можно обойтись и без них.
Подробнее »»

19.08 - 12:04

Украинские спелеологи нашли самое глубокое в стране подземное озеро

В длинной гипсовой пещере возле села Королевка, что в Тернопольской области, открыли самое глубокое подземное озеро Украины "Микрон".
Подробнее »»

19.08 - 11:37

В Украину зашла страшная болезнь: врачи напугали количеством умерших

Еще 80 человек находятся на больничных койках.
Подробнее »»

19.08 - 11:26

Арбузная диета: как похудеть на три килограмма за два дня

Можно также позволить себе зеленый чай и творог.
Подробнее »»

19.08 - 10:01

В Украине запретили популярный лекарственный препарат

В Украине запретили лекарства против тромбов.
Подробнее »»

19.08 - 09:28

Как правильно закончить диету без вреда для здоровья

Вы собрали силу воли в кулак и выдержали весь намеченный срок диеты? Не спешите облегчённо вздыхать и присматриваться к заветным шоколадкам.
Подробнее »»

19.08 - 08:08

Косметологи подсказали, как избавиться от морщин в домашних условиях

Медовая маска от морщин.
Подробнее »»

19.08 - 07:37

Ученые назвали неожиданный признак гениального ума

Заявление сделали американские исследователи.
Подробнее »»

19.08 - 06:05

Названы самые «пунктуальные» украинские и зарубежные авиакомпании

У них редко бывают задержки рейсов
Подробнее »»

19.08 - 05:34

Как получить красивый и подтянутый живот

Что делать, если живот после родов не подтягивается? Как убрать жир в нижней части живота?
Подробнее »»

19.08 - 04:08

В Чехии пройдет «Ночь замков»

Замки можно посетить бесплатно.
Подробнее »»

18.08 - 22:42

NASA запустило аппарат Parker Solar Probe для изучения Солнца

12 августа, с мыса Канаверал специалисты NASA произвели запуск аппарата Parker Solar Probe для изучения Солнца.
Подробнее »»

18.08 - 22:03

Работа мечты: на райский остров приглашают смотрителя кошек

Лишь бы аллергии не было.
Подробнее »»

18.08 - 20:22

Прыщи могут быть смертельно опасными

Исследование, проведенное дерматологами Центра исследований Лэнгона в Нью-Йорке, свидетельствует о том, что прыщи на лице могут стать причиной смерти человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...