20.10 - 21:48

Немного об истории косметики


 

Среди множества средств, используемых для профилактики и лечения косметических недостатков, значительное место занимают растения, которые содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением, питающие, дезинфицирующие, тонизирующие, смягчающие, устраняющие или предупреждающие появление ее дефектов и т. д. Употребляя те или иные растительные препараты, люди гарантированы от неблагоприятного воздействия синтетических средств. Содержащиеся в растениях вещества, действуя в комплексе, оказывают более полноценное воздействие на организм человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Лекарственные растения в абсолютном своем большинстве прошли длительную проверку временем. Колыбелью косметики считается Древний Египет, где косметические средства были известны более 4000 лет тому назад. В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масло.

Секретом изготовления целого ряда косметических средств в то время владели жрецы. Они использовали такие растения, как алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мяту, подорожник, оливки, кедр и др. Первый документ, содержащий перечень своего рода косметических правил, найден в одной из египетских гробниц. Это был рецепт-гигант, написанный 1500 лет до н.э. жрецами на папирусе длиной примерно в 21 м. Немецкий египтолог Георг Эберс в 1875 г. приобрел его и затем опубликовал. Впоследствии этот перечень получил название “Папирус Эберса”. Он содержал ряд косметических рецептов (например, как разгладить морщины, покрасить волосы, усилить их рост, удалить бородавки и др.), в состав которых входили в основном растения. Некоторые из рецептов, приведенных в этом папирусе, не утратили своего значения и в настоящее время. В Египте был найден также первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой (1 в. до н.э.). Его рецепты использовались и в более позднее время.

Косметику широко применяли и в странах Древнего Востока. Сохранились сведения, что почти за 500 лет до н. э. женщины Ассирии натирали тело благовониями, а мужчины окропляли свои волосы душистыми настоями трав. В древней Персии, используя растения, изготавливали благоуханные масла, мази, краски. Такие признанные растительные косметические средства, как хна и басма, — выходцы из древней Персии.

Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели в обиход слово “косметика”, что означает “искусство украшать”. В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица женщин, назывались “косметами”. Отец медицины Гиппократ (V—IV в. до н. э.) сообщает заслуживающие внимания сведения о восстановлении женской красоты растениями-целителями. Его ученик и последователь Диокл рекомендовал всевозможные маски и мази для смягчения кожи. Им был написан труд по косметике (в 4-х томах), где давались советы по уходу за кожей лица, глазами, зубами, ногтями, волосами с помощью косметических средств, полученных главным образом на основе растительного сырья.

Наибольший расцвет получает косметика в Древнем Риме. О косметических тайнах римских женщин писали римские поэты Овидий и Гораций. Римлянки широко пользовались мазями, притираниями, масками. У древних римлянок были модны белокурые волосы. Сохранился рецепт перекраски черных волос в светлые: волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. В знаменитых римских банях употреблялись самые различные эссенции и масла. Известный римский врач Гален (около 130—200 г. н. э.) выделял косметику с целью маскировки косметических недостатков (т. е. грим) и косметику для сохранения естественной красоты.

Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде известного таджикского ученого Авиценны “Канон врачебной науки”. В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.

В средние века развитие косметики затормозилось, так как церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим “грешным телом”. Но в эпоху Возрождения она вновь получила широкое распространение в Европе, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер. И только с середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...