10.08 - 13:28

Как гормональные средства лечат кожу


 

Часто говорят, что «глаза человека» – зеркало его души», а многие врачи могут сказать, что  «кожа» – отражение состояния внутренних органов и систем».

Все кожные заболевания можно условно разделить на наследственные и приобретенные, но и те и другие при обострении нуждаются в немедленном, а главное правильном лечении!
Как правило, проводится комплексное лечение, и одна из составляющих лечения – наружная (мазевая) терапия.
При обострении большинства кожных заболеваний, например аллергический дерматит, контактный дерматит, экзема, псориаз, применяются кортикостероиды - гормональные средства. Данные средства обладают противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием.

Обычно гормональные средства производятся в нескольких формах: мазь, крем, лосьон, аэрозоль, каждая из которых применяется в зависимости от степени тяжести процесса, например при хронических дерматозах, характеризующихся сухостью, шелушением применяют мази. При острых процессах с отеком, везикуляцией (появление пузырей), мокнутием предпочтение отдается лосьонам, аэрозолям. При подостром состоянии используют крема. На волосистую часть головы, лицо, складки (подмышечные, под молочными железами, паховые, за ушами) желательно наносить лосьоны, аэрозоли, гели и кремы, не содержащие жировой основы. При сильно инфильтрированных процессах , например псориатические бляшки, средство наносят  в виде компресса (под окклюзионную повязку).


Существует классификация гормональных средств не только по форме , но и по силе воздействия.
Европейская классификация (Niedner, Schopf, 1993), предусматривает четыре класса этих препаратов.
первый класс (слабые) к немуотносятся гидрокортизон, преднизолон и другие – применяются преимущественно для лечения детей в возрасте до 6 мес, а также при слабо выраженных воспалительных явлениях, особенно при распространении очагов на лице, шее и в области складок.
второй  класс (средней степени) к нему относятся флуметазон, флукортолон и прочие - при более выраженном воспалении кожи.
третий  класс (сильные)- гидрокортизона бутират и другие - применяются как препараты первой помощи при островоспалительном процессе.
четвертый класс (очень сильные) клобетазола пропионат применяется исключительно в случаях неэффективности препаратов предшествующих классов.
Особо хочется отметить, что данные препараты имеют и противопоказания, а именно:
розовые угри, локализующиеся на лице.
угревая болезнь;
периоральный  дерматит( в области рта);
перианальный, генитальный зуд;
дерматиты, осложненные бактериальной (например, импетиго), вирусной (например,герпес), грибковой (например, кандидоз) инфекциями;
повышенная чувствительность к препарату.
Кроме того длительно применять кортикостероидные препараты не следует, т.к. могут развиться побочные явления (истончение кожи, стрии, и другие не менее неприятные и опасные процессы).
Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания и самого заболевания.
Доза препарата, используемая в течение недели, не должна превышать 30-60 г.
И еще, помните, фторированные гормональный препараты крайне нежелательно наносить на лицо!
В настоящее время рынок переполнен гормональными препаратами для наружного применения. Получается, чем выше класс гормонального средства (по силе действия), тем больше побочных действий, но приятным исключением является Локоид®, который относится к 3-ему классу (гидрокортизона бутирата 0,1% сильные препараты), но в то же время обладает безопасностью слабого кортикостероидного средства - гидрокортизона.
Выпускается Локоид® в трех формах крем, мазь и лосьон.
Низкий риск местных и системных побочных явлений препарата обусловлен особенностью химической структуры и быстрым метаболизмом активного компонента Локоида гидрокортизона 17-бутирата.
Применение Локоида у детей возможно с 6 мес.
Применение любого кортикостероидного средства должно происходить под контролем врача

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»

Презерватив: как выбрать свой размер

Кондом, который подобран не по размеру, может стать причиной дискомфорта
Подробнее »»

Сон без сновидений приводит к мигрени

В развитии мигрени ключевую роль играет не просто хроническое недосыпание, а снижение длительности того периода, в котором человек видит сны.
Подробнее »»

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы вдвое снижает риск развития рака легких

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы, а также целых зерен вдвое снижает риск развития рака легких - вне зависимости от пристрастия к курению.
Подробнее »»

Американские ученые вырастили в лаборатории легкие, которые затем успешно пересадили крысам

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Лауры Никласон (Laura Niklason) из Йельского университета (Yale University) опубликован в Science Express.
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 17:48

Можно ли избавиться от грибка

Московские ученые установили, что основные противогрибковые препараты (дифлюкан, пимафуцин, нитрофунгин и др.) лишь подавляют рост большинства грибков, но не убивают их.
Подробнее »»

22.08 - 17:28

Диетологи в поиске способов похудеть

Люди, которые считают, что они похудели благодаря уже теперь запрещенному препарату «Эфедра», заняты поиском других средств с гуараной, содержащейся, например, в апельсинах и экстракте зеленого чая.
Подробнее »»

22.08 - 17:10

Кофе обладает защитными свойствами от рака головы и шеи

Люди, которые регулярно выпивают по 4 или больше чашек кофе в день, имеют на 39% меньше риск развития раковых опухолей головы и шеи, обнаружили американские онкологи Университета Юты и Huntsman Cancer Institute.
Подробнее »»

22.08 - 16:48

Новая генная мутация связана с ревматоидным артритом

Большое исследование европейских популяций раскрыло семь новых групп дефектных генов, которые могут быть ответственными за ревматоидный артрит.
Подробнее »»

22.08 - 16:28

Плод до 24 недель не ощущает боли

Королевский колледж акушеров и гинекологов провел исследование по заказу Минздрава Великобритании, согласно которому было выяснено, что плод до 24 недель не ощущает боли.
Подробнее »»

22.08 - 16:08

Неврологи нашли в человеческом мозге область храбрости

Израильские учёные решили найти в мозге нейронные механизмы, отвечающие за смелость. Для исследования специалисты Weizmann Institute of Science разработали эксперимент, в котором участники должны были выбрать, следует ли взять объект ближе или дальше от з
Подробнее »»

22.08 - 15:48

Солнцезащитные кремы с наночастицами могут быть опасны для здоровья

Наночастицы в солнцезащитных кремах могут иметь при случайном попадании в организм оказывать токсичное действие на здоровье, считают эксперты Американского химического общества.
Подробнее »»

22.08 - 15:28

Нерегулярные занятия спортом ведут к набору веса

По мнению диетологов Национальной лаборатории Лоуренса Беркелея (США), нерегулярные физические занятия с продолжительными перерывами ведут к более быстрому накоплению лишних килограммов, чем если человек вообще не занимается спортом.
Подробнее »»

22.08 - 15:08

Рыба побеждает депрессию

По сообщению Рейтерс в Нью-Йорке, питание может сыграть ключевую роль в борьбе с депрессией.
Подробнее »»

22.08 - 14:48

Проблемы, связанные с недержанием

Есть недуги, о которых не принято говорить вслух вследствие их интимного характера. К ним, в частности, относится недержание мочи. Люди, страдающие ею, всячески стараются скрыть сей факт от окружающих, нередко замыкаются в себе и не верят, что им можно по
Подробнее »»

22.08 - 14:28

Волшебные свойства цитрусовых

По мифам, в саду дочерей Ночи - Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, но силы черпал он от золотых яблок - лимо
Подробнее »»

22.08 - 14:08

Целуйтесь на здоровье

Долгий и страстный поцелуй героев киноромана – финальный аккорд истории любви. Вот и всё, конец фильма и можно продолжать заниматься другими делами, прокручивая мысленно сюжет понравившейся мелодрамы. А заодно и поразмышлять о поцелуе – этом простом и чув
Подробнее »»

22.08 - 13:48

Храпуны рискуют получить инфаркт

Случалось ли вам просыпаться от громкого взрыва храпа, издаваемого вашим партнером во время сна? Обычно ему предшествует короткая задержка дыхания, именуемая «сонным апное»
Подробнее »»

22.08 - 13:28

Фолиевая кислота против инфаркта

По заявлению Рейтерс в Лондоне, британские ученые открыли, что прием фолиевой кислоты способен снизить риск развития инфаркта.
Подробнее »»

22.08 - 13:08

Лечение шизофрении: лучше старше, да лучше

Дискуссия о большей или равной эффективности нового и старого классов антипсихотических препаратов не угасает.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...