10.08 - 13:28

Как гормональные средства лечат кожу


 

Часто говорят, что «глаза человека» – зеркало его души», а многие врачи могут сказать, что  «кожа» – отражение состояния внутренних органов и систем».

Все кожные заболевания можно условно разделить на наследственные и приобретенные, но и те и другие при обострении нуждаются в немедленном, а главное правильном лечении!
Как правило, проводится комплексное лечение, и одна из составляющих лечения – наружная (мазевая) терапия.
При обострении большинства кожных заболеваний, например аллергический дерматит, контактный дерматит, экзема, псориаз, применяются кортикостероиды - гормональные средства. Данные средства обладают противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием.

Обычно гормональные средства производятся в нескольких формах: мазь, крем, лосьон, аэрозоль, каждая из которых применяется в зависимости от степени тяжести процесса, например при хронических дерматозах, характеризующихся сухостью, шелушением применяют мази. При острых процессах с отеком, везикуляцией (появление пузырей), мокнутием предпочтение отдается лосьонам, аэрозолям. При подостром состоянии используют крема. На волосистую часть головы, лицо, складки (подмышечные, под молочными железами, паховые, за ушами) желательно наносить лосьоны, аэрозоли, гели и кремы, не содержащие жировой основы. При сильно инфильтрированных процессах , например псориатические бляшки, средство наносят  в виде компресса (под окклюзионную повязку).


Существует классификация гормональных средств не только по форме , но и по силе воздействия.
Европейская классификация (Niedner, Schopf, 1993), предусматривает четыре класса этих препаратов.
первый класс (слабые) к немуотносятся гидрокортизон, преднизолон и другие – применяются преимущественно для лечения детей в возрасте до 6 мес, а также при слабо выраженных воспалительных явлениях, особенно при распространении очагов на лице, шее и в области складок.
второй  класс (средней степени) к нему относятся флуметазон, флукортолон и прочие - при более выраженном воспалении кожи.
третий  класс (сильные)- гидрокортизона бутират и другие - применяются как препараты первой помощи при островоспалительном процессе.
четвертый класс (очень сильные) клобетазола пропионат применяется исключительно в случаях неэффективности препаратов предшествующих классов.
Особо хочется отметить, что данные препараты имеют и противопоказания, а именно:
розовые угри, локализующиеся на лице.
угревая болезнь;
периоральный  дерматит( в области рта);
перианальный, генитальный зуд;
дерматиты, осложненные бактериальной (например, импетиго), вирусной (например,герпес), грибковой (например, кандидоз) инфекциями;
повышенная чувствительность к препарату.
Кроме того длительно применять кортикостероидные препараты не следует, т.к. могут развиться побочные явления (истончение кожи, стрии, и другие не менее неприятные и опасные процессы).
Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания и самого заболевания.
Доза препарата, используемая в течение недели, не должна превышать 30-60 г.
И еще, помните, фторированные гормональный препараты крайне нежелательно наносить на лицо!
В настоящее время рынок переполнен гормональными препаратами для наружного применения. Получается, чем выше класс гормонального средства (по силе действия), тем больше побочных действий, но приятным исключением является Локоид®, который относится к 3-ему классу (гидрокортизона бутирата 0,1% сильные препараты), но в то же время обладает безопасностью слабого кортикостероидного средства - гидрокортизона.
Выпускается Локоид® в трех формах крем, мазь и лосьон.
Низкий риск местных и системных побочных явлений препарата обусловлен особенностью химической структуры и быстрым метаболизмом активного компонента Локоида гидрокортизона 17-бутирата.
Применение Локоида у детей возможно с 6 мес.
Применение любого кортикостероидного средства должно происходить под контролем врача

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

12 вредных привычек, из-за которых кожа стареет раньше времени

Никто не хочет стареть и это факт. Но ещё большему числу людей не хочется стареть раньше положенного времени
Подробнее »»

Фасоль, горох и нут могут повлиять на фигуру

Ежедневное потребление фасоли, гороха, нута или чечевицы способствует потере веса и помогает человеку управлять им, обнаружили исследователи.
Подробнее »»

Брокколи поможет защититься от болезней сердца - врачи

Ежедневные порции брокколи, белокочанной и цветной капусты могут предотвратить самые разные расстройства, начиная от артрита и заканчивая болезнями сердца
Подробнее »»

Карьерный рост вреден для здоровья

Продвижение по карьерной лестнице чревато ухудшением состояния здоровья
Подробнее »»

Ученые назвали причину преждевременной смерти сотен тысяч европейцев

Ученые из Европейского агентства по окружающей среде (EEA) в Копенгагене провели исследование и пришли к выводу, что причиной преждевременной смерти более 500 тысяч европейцев каждый год стало загрязнение воздуха
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 08:00

Названа главная угроза здоровью на сегодняшний день

Недостаток сна связан с развитием ряда заболеваний, включая рак, отметили эксперты.
Подробнее »»

16.10 - 23:32

Чистка лица: за и против

Будем предельно честными — чистка кожи лица никак не относится к приятным косметологическим процедурам. И если одним она доставляет лишь небольшой дискомфорт, то другие идут в кабинет косметолога, как на пытку.
Подробнее »»

16.10 - 22:29

Чистая кожа без хлопот

Любая женщина хочет, чтобы ее кожа была гладкой, чистой и красивой. Но, к сожалению, неприятные пигментные пятнышки часто портят наш внешний вид.
Подробнее »»

16.10 - 21:48

Базовое меню для похудения

Что такое базовое меню для похудения? Это такая экскурсия в страну относительно здорового питания для человека, который никогда не сталкивался с предметом.
Подробнее »»

16.10 - 21:28

Жиросжигающие коктейли

Так называемый жиросжигающий коктейль с кефиром и корицей – простая смесь 1 стакана кефира и половины чайной ложки корицы. Иногда пряности берут больше – вплоть до 1 столовой ложки.
Подробнее »»

16.10 - 21:08

Как превратить жир в мышцы

Циничный профессионал фитнеса на вопрос какой-нибудь барышни: «Как превратить жир в мышцы?» ответит что-то вроде: «Так не бывает в природе вещей», и отправится пить протеиновый коктейль, поднимать штангу и тренировать тех, кто не задает подобных вопросов.
Подробнее »»

16.10 - 20:48

Чайные секреты чистой кожи

Вы хотите пользоваться натуральной и эффективной косметикой, чтобы кожа всегда была чистой, без покраснений, раздражений и прыщей, жирного блеска и пигментных пятен? Все в ваших руках: разные сорта чая успешно решают кожные проблемы. Мы расскажем вам, как
Подробнее »»

16.10 - 20:28

Что такое химический пилинг

Химический пилинг - это процедура нанесения на кожу слабых растворов различных кислот с целью ее омоложения. Кислоты обеспечивают ровное и контролируемое отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток. Это способствует омоложению поверхности кож
Подробнее »»

16.10 - 20:08

Характеристики омолаживающих кремов

Специалисты отмечают, что в последнее время все больше молодых женщин начинают пользоваться косметическими кремами для лица, которые им вовсе не показаны.
Подробнее »»

16.10 - 19:48

Суп для похудения в мультиварке

Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа.
Подробнее »»

16.10 - 19:28

Зарядка для похудения с Анитой Луценко

Широко известная в Украине зарядка для похудения с Анитой Луценко представляет собой старые добрые отжимания, планки и упражнения для брюшного пресса. Возможно, кто-то скажет, что это все мы уже видели и проходили, но не достигли результата.
Подробнее »»

16.10 - 19:08

Как похудеть в ногах и бедрах

В реальности, ответ на вопрос: «как похудеть в ногах и бедрах» звучит: так же, как и везде». Рациональное питание, продуманная и подходящая программа физических упражнений. Минимум фиксации на собственных «несовершенствах». Максимум жизни.
Подробнее »»

16.10 - 18:48

Фитнесс для лица

Хотите выглядеть красиво – позаботьтесь о самом главном, о лице. Ведь уход за лицом выдает Вас в первую очередь. Это не только то, что бросается мужчине в глаза при встрече, но и то, что свидетельствует о том, насколько Вы любите себя и заботитесь о себе.
Подробнее »»

16.10 - 18:28

Уход за увядающей кожей

Средства для очищения кожи лица необходимы независимо от того, какой у вас тип кожи. Однако увядающая кожа нуждается в особом уходе, поэтому сильнодействующие очищающие средства для нее не подходят. Воспользуйтесь нашими советами, и ваша кожа примет здоро
Подробнее »»

16.10 - 18:08

Уход за сухой кожей лица

В зависимости от возраста, характера питания, состояния нервной системы количество жира в коже меняется. Нарушение нормального салоотделения неблагоприятно отражается на коже.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...