02.02 - 22:29

7 советов от пигментации и веснушек


 

С наступлением лета проблема пигментации для многих из нас перерастает в настоящую борьбу за спасение кожи.  

 

И если веснушки традиционно вызывают умиление и считаются пикантной "изюминкой", то неровные расплывчатые коричневые пятна назвать симпатичными невозможно. Passion.ru спешит на помощь ко всем, у кого под воздействием солнечных лучей появляются пигментные пятна. 

 

Каждая женщина мечтает иметь ровный здоровый цвет лица, и это не просто дамский каприз: дерматологи знают, сколько настоящих страданий может принести дефект или заболевание кожи.  

 

Чувство дискомфорта заставляет идти на любые ухищрения, лишь бы избавиться (или хотя бы сделать малозаметным) от недостатка. При этом самооценка, настроение и работоспособность катастрофически снижаются. 

 

"Нарушения пигментации, особенно гиперпигментация, которую сложно замаскировать, влекут за собой психологические проблемы. Ровный цвет лица не только делает человека более привлекательным, но также считается признаком здоровья" - считает знаменитый доктор Дэвид Орентрек, ведущий дерматолог Clinique. 

 

Какой бывает пигментация? 

 

Чаще всего это пятна коричневого, желтоватого или светло-коричневого цвета. Зимой они почти незаметны, а вот летом, под воздействием солнца, их цвет становится интенсивнее. Часто пятна немного возвышаются над поверхностью кожи, т. к. их появление сопровождается утолщением рогового слоя. 

 

"Виновник" пигментации - меланин. Избыток этого пигмента приводит к возникновению пятен на коже лица, плеч, шеи, зоны декольте. 

 

В чем причина? 

 

Раньше специалисты считали, что гиперпигментация возникает из-за ультрафиолетового излучения. Однако сегодня доподлинно известны и другие причины.  

 

Активность меланина зависит от множества факторов, среди которых

 

- УФ-излучение, 

- гормональные изменения, 

- стрессы, 

- возрастные изменения организма, 

 

- неправильное очищение кожи, 

- дефицит витамина В12, 

- злоупотребление пилингами, 

- беременность, менопауза, 

 

- агрессивные средства ухода, 

- косметологические процедуры (лазерная шлифовка, химический пилинг), 

- длительное употребление антибиотиков и витамина А, 

- генетическая предрасположенность. 

 

Кроме того, гиперпигментация может быть просто "побочным эффектом" борьбы организма с некоторыми заболеваниями: известно, например, что усиленная выработка организмом антиоксидантов сопровождается, увы, активизацией синтеза меланина. 

 

Так что избавиться от досадных "солнечных следов" можно лишь с помощью специалистов, которые найдут ее первопричину. 

 

Компетентно

 

Каковы основные причины появления пигментации? Можно ли от нее избавиться раз и навсегда? 

 

Отвечает Анна Клеман, научный директор Лабораторий Dr. Pierre Ricaud 

 

"Пигментация кожи - это сложный процесс, в котором участвуют разные механизмы кожи. Появление коричневых пятен на коже напрямую связано с явлением локализованной гиперпигментации. 

 

Причина этого явления кроется в избытке меланина - пигмента, защищающего кожу от солнечных лучей. Процесс пигментации начинается на уровне обновления клеток

 

Клетки меланоцита заполняют клетки меланина, который поднимается на поверхность кожи, равномерно распространяясь. С годами процесс пигментации постепенно нарушается, и некоторые меланоциты перестают функционировать: они начинают вырабатывать слишком много или слишком мало меланина. 

 

Таким образом, естественная защита кожи от лучей ультрафиолета ослабевает. Пигментация становится нерегулярной и находит своё наибольшее проявление на лице, груди и руках. В результате появляются коричневые пятна. 

 

При появлении пигментационных пятен необходимо стимулировать синтез металлотионина. Это активное вещество нейтрализует локальный стресс кожи от воздействия ультрафиолета. Он препятствует чрезмерному образованию меланина и нормализует систему пигментации кожи". 

 

Методы борьбы 

 

Косметология предлагает несколько путей избавления от последствий гиперпигментации: это осветление пятен, отшелушивание кожи, фотоомоложение и другие способы. Одновременно с ними назначаются внутрь витамины группы B, большие дозы витамина С, метилурацил и питание, богатое определенными витаминами. 

 

1. Осветление пятен 

 

Для этой цели используются средства, содержащие осветляющие компоненты: лимонная кислота, ртуть (препараты, содержащие ртуть, нельзя употреблять более 7 дней), перекись водорода, салициловый спирт. 

 

Самым сильным средством отбеливания является гидрохинон - очень токсичное вещество, которое подавляет деятельность клеток кожи.  

 

Гораздо менее опасны такие вещества, как арбутин (содержится в алоэ и толокнянке) и койевая кислота (обладает не только отбеливающим, но и отшелушивающим свойством). 

 

2. Отшелушивание 

 

Этой цели прекрасно достигают химические пилинги, которые растворяют роговой слой кожи. Минус этого метода в том, что кожа сильно травмируется, а краснота и отечность после процедуры сохраняется около недели. 

 

Химические пилинги разделяются на поверхностные, срединные и глубокие. В борьбе с пигментными пятнами чаще всего применяется срединный пилинг. 

 

3. Криоаппликация 

 

Это не что иное, как лечение жидким азотом. После процедуры пятно очень сильно краснеет, а через 2-3 дня поверхностный слой кожи в области пигментации темнеет и сходит.  

randevucity.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Барселона заплатила представителям Гризманна 14 млн евро

Каталонский клуб совершил денежный перевод окружению Антуана Гризманна за его трансфер
Подробнее »»

«Король косметики» ниацинамид: где его искать и как использовать

Этот компонент можно встретить в популярной сейчас азиатской косметике, и не только.
Подробнее »»

Иглоукалывание может помочь при алкоголизме

С помощью иглоукалывания начинают лучше работать сигнальные пути мозга, активность которых снижена у алкоголиков.
Подробнее »»

Как кофе влияет на размер груди женщины 

Всем известна пословица «Мы — это то, что мы едим». Однако в некоторых случаях это выражение имеет несколько иное значение.
Подробнее »»

Сколько лука нужно есть для профилактики онкологии

Исследователи из Китая выяснили, что употребление разных видов лука помогает снизить риск развития колоректального рака.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 19:24

Медики перечислили продукты, которые вредно мыть

Все мы знаем, что фрукты и овощи есть немытыми нельзя, но есть несколько продуктов, которых перед приготовлением мыть не следует по тем или иным причинам.
Подробнее »»

22.09 - 18:19

Диетологи назвали фрукт, сжигающий жир

Благодаря уникальному химическому составу грейпфрута, мы можем не задумываться о его калорийности, ведь он наоборот помогает сжигать лишний жир, улучшая нашу фигуру.
Подробнее »»

22.09 - 17:36

Женатые руководители лучше заботятся о сотрудниках, чем холостые

Оказывается, мужчины на управленческих позициях больше переживают за благосостояние своих работников, если умеют заботиться о своей жене и детях.
Подробнее »»

22.09 - 17:15

Молоко с медом при простуде может быть опасным

Питье горячего молока с медом – один из самых известных народных рецептов от простуды.
Подробнее »»

22.09 - 16:50

6 продуктов, которые подарят вашей коже сияние и здоровый вид 

Неправильное питание разрушает тело, кожу и может нанести большой вред внутренним органам человека.
Подробнее »»

22.09 - 16:12

Названы болезни, от которых могут выпадать волосы

Какие недуги могут возникать при этом симптоме.
Подробнее »»

22.09 - 15:09

Почему плач может помочь нам похудеть

Те, кто может плакать в ситуациях, когда горе или усталость обременяют нас, неосознанно гарантирует, что их уровень гормонов нормализуется.
Подробнее »»

22.09 - 13:33

6 тренировок, которые вы точно не захотите пропустить осенью

Лето стимулирует на занятия спортом: светит солнышко, настроение отличное, хочется бежать, плыть или хотя бы куда-то идти.
Подробнее »»

22.09 - 12:47

От воспаления глаз до потери ресниц: почему опасно красить ресницы тушью каждый день 

Женщины пользуются тушью на протяжении многих веков — это основной продукт в косметичке многих из них, но при этом врачи предупреждают, что ежедневное ношение туши может быть опасно для здоровья
Подробнее »»

22.09 - 09:03

Психологическая травма детства ухудшает здоровье женщин

В основу исследования легли данные более 3 тысяч женщин в возрасте от 14 до 22 лет.
Подробнее »»

22.09 - 08:45

Как получить «лицо отдохнувшей стервы» 

Женщины выстраиваются в очередь к врачам эстетической медицины, чтобы те при помощи ботокса и филлеров смогли «зафиксировать» их естественное выражение лица «отдохнувшей стервы»ю Тренд становится все более востребованным.
Подробнее »»

22.09 - 06:42

Экс-игрок Металлиста Березовчук: Потенциально очень сильным защитником мог стать Папа Гуйе

Андрей Березовчук, который на данный момент занимает должность играющего тренера любительского клуба Волчанск высказался по поводу своих экс-партнеров по центральной зоне обороны Металлиста
Подробнее »»

22.09 - 05:27

Остеопат объяснил, почему уши оттопыриваются асимметрично

Владимир Животов напомнил: человеческие уши не лопухи, то есть не растут сами по себе. И призвал искать причину патологии.
Подробнее »»

22.09 - 04:33

Процедуры, которые можно делать осенью

Летом, в период активного солнца и открытых нарядов некоторые косметологические процедуры делать не рекомендуется.
Подробнее »»

21.09 - 22:40

Ингаляции при простуде: как правильно делать в домашних условиях

Если в вашем роду были долгожители, не обольщайтесь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...