02.11 - 12:48

Специалисты из Лондона нашли эликсир молодости


 

Ученые научились продлевать жизнь мышам.

Это достижение означает, что в недалеком будущем врачи смогут лечить человека от старости и от возрастных заболеваний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В ходе эксперимента генетикам удалось продлить мышам срок жизни на пятую часть и сократить количество возрастных болезней путем блокирования выработки белка S6 Kinase 1 (S6K1). Этот белок участвует в реакции организма на изменения в калорийности питания.

Еще с 30-х годов прошлого века ученые знали, что снижение на 30% калорийности потребляемой пищи продлевает жизнь крысам, мышам и приматам на 40% и оказывает благотворное влияние на их здоровье. Однако теперь оказалось, что для достижения таких же результатов необязательно уменьшать калорийность пищи, достаточно лишь заблокировать выработку S6K1.

Мыши, над которыми были проведены такие манипуляции, жили дольше, были худее, активнее и здоровее обычных сородичей. У грызунов женского пола блокирование S6K1 позволило увеличить продолжительность жизни на 20%, до 950 дней, что на 160 дней превышает средний показатель в контрольной группе мышей. В возрасте 600 дней (что соответствует среднему возрасту человека) генетически измененные животные имели более крепкие кости, не болели диабетом второго типа, лучше справлялись с двигательными упражнениями и демонстрировали хорошие познавательные способности. Кроме того, Т-клетки трансгенных мышей выглядели более "юными", а это значит, что у животных замедлялось снижение иммунитета, которым обычно сопровождается старение.

У самцов мышей блокирование S6K1 не привело к существенному увеличению срока жизни, однако они были менее устойчивы к действию инсулина и имели более здоровые Т-клетки, чем их обычные собратья. Почему генетические манипуляции по-разному повлияли на самок и самцов, ученые объяснить пока не могут.

В ходе еще одного эксперимента исследователи выяснили, что блокирование белка S6K1 вызывает рост активности молекулы AMPK (АМФ-активируемой протеинкиназы), которая контролирует энергетический баланс клетки. Обычно AMPK активируется, когда сокращается клеточный энергетический уровень при снижении калорийности потребляемой пищи.

Доказано также, что продолжительность жизни мышей можно продлить с помощью таких препаратов, как метформин и рапамицин (сиролимус).

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые рассказали о связи бесплодия и грязного воздуха

Ученые из Китая заявили, что загрязнение воздуха может привести к неспособности зачать ребенка «в значительном количестве пар».
Подробнее »»

Ученые определили лучшие сорта косточковых для соков и пюре

Специалисты Мелитопольской опытной станции садоводства им. М.Ф.Сидоренко исследовали созданные на станции сорта черешни, вишни, персика и абрикоса, плоды которых лучше всего подходят для переработки на сок и пюре.
Подробнее »»

Семь причин есть натощак чеснок и медСемь причин есть натощак чеснок и мед

Чеснок — это один из самых популярных в мире кулинарных ингредиентов, который используется практически во всех национальных кухнях.
Подробнее »»

Какие продукты действуют на организм как смертельный яд

Сами того не подозревая, мы каждый день вместе с любимыми продуктами употребляем в пищу смертельные яды, которыми пользовались самые знаменитые отравители всех времен и народов.
Подробнее »»

Как разнообразить рацион малыша: 4 необычных и полезных продукта

Морковь и брокколи - самые популярные продукты для детского прикорма
Подробнее »»

Читайте также:
22.11 - 23:32

Как всегда быть в форме

МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Подробнее »»

22.11 - 22:29

Совершенство в меру

К полезным курортным процедурам относятся бани разных видов: русская, турецкая и финская сауна, посещать которые, как считают косметологи, имеет смысл даже в самом жарком климате.
Подробнее »»

22.11 - 21:48

Чувствуете себя старыми: рискуете попасть в больницу

Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете.
Подробнее »»

22.11 - 21:28

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

22.11 - 20:48

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...