23.03 - 17:56

Эндокринолог: обнаружена связь между заболеваниями желудка и депрессией


 

Как рассказала врач-эндокринолог Екатерина Григорьева, когда в желудочно-кишечном тракте не все благополучно, может возникнуть подавленность и депрессия.

По ее словам, выработка медиаторов, которые «отвечают» за эмоциональный подъем, напрямую зависит от работы желудочно-кишечного тракта и состояния микробиоты (совокупность всех бактерий человека). Если устранить воспаления в кишечнике и дефицит микроэлементов, эмоциональное состояние человека значительно улучшится.

Счастливым человека делают дофамин, серотонин, эндорфины, гормон окситоцин. Дофамин — это гормон предвкушения удовольствия. Нарушения его выработки грозят различными зависимостями. Например, перфекционисты часто имеют генетические проблемы с выработкой дофамина.

Известно, что настроение можно искусственно поднять при помощи алкоголя, например, вина.

— В отличие от нейромедиаторов, алкоголь и наркотики — стимуляторы. Они действительно вызывают кратковременное повышение настроения, но цена этой дозы счастья слишком высока. К примеру, человека в подавленном настроении можно сравнить с выжатой губкой. У него дефицит гормонов, нейромедиаторов, проблемы со здоровьем. Стимуляторы эту «губку» дожимают максимально. Поэтому, хоть на короткий срок человек и ощутит подъем настроения, вскоре скатится еще ниже, — отметила эксперт.

Она добавила, что к ней на прием часто приходят люди с жалобами на нехватку энергии, утомляемость, раздражительность. Дело в том, что современные люди живут в состоянии стресса, а про этап восстановления забывают: мы ложимся после полуночи, пьем стимуляторы, едим много простых углеводов.

Простые углеводы опасны тем, что дают краткий всплеск энергии.

— Человеку кажется, что, съев шоколадный батончик, он как будто бы подзарядился. Но после кратковременного повышения уровня сахара идет резкое падение его уровня, сопровождающееся агрессией, плохим настроением, головными болями. Нужен еще один батончик. В результате люди подсаживаются на сладкое, — предупредила врач.

По ее словам, зависимость от глюкозы в 20 раз сильнее кокаиновой.
Источник:  newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

5 натуральных способов окрашивания волос

Седина расстраивает многих, но искусственные краски для волос содержат вредные для здоровья химические вещества. Вот почему можно попробовать некоторые натуральные методы.
Подробнее »»

Кетогенная диета полезна в небольших дозах

Этот рацион считается эффективным для похудения.
Подробнее »»

Испания продлит карантин: смертность снижается второй день подряд

В субботу премьер-министр Испании объявил о продлении срока действия карантина, направленного на борьбу с коронавирусом, заявив, что эти меры «приносят плоды»: число смертей снижается второй день подряд.
Подробнее »»

Опасно для здоровья: продукты, которые нежелательно смешивать с алкоголем

Если намечается вечеринка, то материал обязателен к прочтению.
Подробнее »»

Не хватает всего: ка европейские больницы пытаются помочь пациентам с коронавирусом

Создав импровизированные отделения в библиотеках и конференц-центрах, европейские больницы в пятницу и субботу работали на грани возможностей, чтобы спасти тысячи пациентов с коронавирусом - запасы лекарств, средств защиты и аппаратов ИВЛ с каждым часом с
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...