23.03 - 16:48

Существует ли связь между ожирением и старением: медики дали ответ


 

Как оказалось, главный виновник этого – еще одна эпидемия, с которой мы столкнулись в последние десятилетия. Это ожирение.

Канадские ученые проанализировали более 200 научных работ и пришли к выводу, что эпидемия ожирения привела к другой проблеме – эпидемии преждевременного старения. Ученые считают, что ожирение не просто ускоряет старение, а является одной из его форм, поскольку биологические механизмы у них одинаковые.

Специалисты изучили множество исследований, касающихся воздействия ожирения на организм на всех уровнях, включая клеточный и молекулярный. Стало ясно, что ожирение и преждевременное старение очень похожи по «методам работы».

Ожирение способствует развитию системных воспалений, приводит к дисфункции митохондрий, укорачиванию теломер и ослаблению иммунной системы. По сути, те же процессы запускает старение. Только в случае с ожирением они начинаются куда раньше и происходят быстрее. В результате запускается цепочка процессов и начинаются возрастные заболевания.

Ученые тревожатся по этому поводу – дело в том, что сейчас в мире около двух миллиардов человек имеют ожирение. При этом за последние 40 лет количество детей с ожирение выросло в 10 раз. Если такая тенденция продолжится и дальше, то в ближайшее время нам стоит ожидать существенного снижения продолжительности жизни населения – в среднем на 5-7 лет, и это по оптимистичному сценарию.
Источник:  newsyou.info

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...