23.03 - 15:45

Как питаться при гипертонии


 

Повышенное артериальное давление требует изменения привычного образа жизни. Человеку нужно полноценно отдыхать, не перегружать себя, бороться со стрессом и уделять внимание питанию.

Неправильное питание приводит к быстрому набору лишнего веса, а это один из факторов риска гипертонии. При ожирении гипертония быстрее переходит на следующую стадию, и лечить ее становится тяжелее. Значит, кровеносные сосуды изнашиваются, сердцу приходится трудиться все более тяжело. С каждым годом повышается риск инсультов и инфарктов. Напомним, что гипертония — крупнейший единичный фактор риска ишемического инсульта, вызываемого тромбами или закупорками артерий. На его долю приходится до 80% все инсультов. К питанию гипертоник должен быть особенно внимательным.

Постарайтесь не переедать, и после каждого приема пищи надо сохранять легкое чувство голода. Это поможет худеть, а при уменьшении массы тела снижается и артериальное давление. Принимать пищу необходимо регулярно и часто, не допуская больших перерывов, увеличивающих возбудимость сосудодвигательных центров. Уделяйте особое внимание белкам и витаминам. Мясо выбирайте не очень жирное, употребляйте рыбу, молочку, овощи, фрукты, птицу, орехи, оливковое масло, семечки.

От жирного мяса и бульонов на его основе, переработанных продуктов питания и сладостей следует отказаться. Первое повышает уровень холестерина, а второе увеличивает вес. Практикуйте так называемые разгрузочные дни, в которые суточный рацион ограничивается овощными салатиками и творогом. Старайтесь ограничить употребление соли до 5 г в день, а если это не всегда удается, употребляйте диуретики, которые выводят лишний натрий из организма. Следует полностью исключить слишком острые, пряные продукты и приправы, негативно действующие на почки. Этот орган часто страдает из-за гипертонической болезни.
Источник:  newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Что бесит мужчин в женском поведении: ответ психолога

Эксперт пояснил особенности мужской психики, которые нужно учитывать женщинам
Подробнее »»

Медики предупреждают об опасности удаленной работы

В связи с тем, что из-за карантина многие стали работать удаленно, медики бьют тревогу и называют неожиданные последствия для здоровья человека вплоть до судорог
Подробнее »»

Мне нужна помощь: как понять, подходит ли вам психотерапевт

По словам Анны Яцушко, задача психотерапевта — помочь очертить траекторию изменений
Подробнее »»

Берем на заметку: что нельзя делать перед сдачей анализов

Существуют общие правила перед сдачей анализов
Подробнее »»

Деми Мур воссоединилась с Брюсом Уиллисом на время карантина

Давнее расставание Деми Мур и Брюса Уиллиса до сих пор не дает покоя их поклонникам, которые считают этих двоих идеальной парой.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...