21.03 - 14:58

Как молятся кришнаиты, мусульмане и христиане в Днепре во время карантина


 

Уже не первый день в Днепре, как и по всей Украине, проводится карантин с целью противостоять распространению коронавируса. Одним из важных факторов в тяжелые времена для людей всегда оставалась вера.  Журналисты «ДніпроTV» в сюжете рассказали, как проходят богослужения в различных религиях и храмах на территории нашего города.

Не целовать иконы, ограничить святое причастие, а богослужения, по возможности, слушать из дома. Так советуют беречься от коронавируса все священнослужители.

Эдгар Девликамов, имам Исламского культурного центра, он рассказал журналистам, что сейчас мечеть работает в режиме пятикратной молитвы. В обеденную службу обычно тут собиралось до 200 прихожан, а сейчас – практически пусто, приходит не более 5 человек.

Температура сейчас в мечети +12 градусов цельсия. Окна открыты, отопление – не работает. Все сделано так, чтобы было некомфортно находиться здесь. Священный день мусульман – пятница, но мы отменили молитвенное собрание в этот день полностью. Мы сделали акцент на том, что, оставаясь дома они получают божье благословение, потому что они не являются распространителями болезни, — поделился имам.

Про ограниченное посещение мечети всех прихожан предупредили заранее в социальных сетях, но при входе поставили антисептик, чтобы перед молитвой те, кто все-таки пришли дезинфицировали руки.

Стало меньше на службах и кришнаитов. Обычно в течение дня тут собираются до 20 посетителей. Теперь же в условиях карантина – не более 5.  С утра и вечером служители тщательно моют все поверхности и призывают молиться дома. Но полностью закрывать храм – не планируют.

Может быть, не полностью будет работать храм. Останутся только священники, которые в алтаре будут проводить службу. Но как говорится – «Береженого Бог бережет», поэтому мы придерживаемся того, что нужно соблюдать меры чистоты, гигиены и вести здоровый образ жизни, — поделился Руслан Голуб, представитель религиозной общины Кришны.

Открытой остается и православная церковь. Настоятель Спасо-Преображенского собора отмечает, что людей на службе стало значительно меньше, количество уменьшилось с нескольких сотен до нескольких десятков.

Прихожанин Владимир уверен, если человек верит в Бога – никакая эпидемия не помещает священной молитве. Однако никаких ограничений в церковном таинстве – не вводят.

У каждого человека есть потребность в том, чтобы поцеловать икону и помолиться. Никто этого не запрещает, поцелуй и вытри – и все будет хорошо, — делится отец Ярослав.

Прислушалась к рекомендациям Кабинета Министров и городского совета и протестантская церковь «Новое Поколение», прихожанином которой является и автор материала на портале 49000.com.ua.

Здесь с момента начала карантина (с 12 марта – прим. Автора) провели одно воскресное служение, правда с ограничением в количестве не более 200 человек. Поэтому и пришлось провести две службы. После информации, которая появилась во вторник церковь перешла в онлайн-режим. Чтобы соблюдать закон, и чтобы не было собрания более 10 человек.

Теперь молитвы и богослужения доступны только через социальные сети YouTube и Facebook. Благодаря этому каждый верующий может присоединится к молитве, а также попросить о молитве.
Источник:  newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

5 натуральных способов окрашивания волос

Седина расстраивает многих, но искусственные краски для волос содержат вредные для здоровья химические вещества. Вот почему можно попробовать некоторые натуральные методы.
Подробнее »»

Кетогенная диета полезна в небольших дозах

Этот рацион считается эффективным для похудения.
Подробнее »»

Испания продлит карантин: смертность снижается второй день подряд

В субботу премьер-министр Испании объявил о продлении срока действия карантина, направленного на борьбу с коронавирусом, заявив, что эти меры «приносят плоды»: число смертей снижается второй день подряд.
Подробнее »»

Опасно для здоровья: продукты, которые нежелательно смешивать с алкоголем

Если намечается вечеринка, то материал обязателен к прочтению.
Подробнее »»

Не хватает всего: ка европейские больницы пытаются помочь пациентам с коронавирусом

Создав импровизированные отделения в библиотеках и конференц-центрах, европейские больницы в пятницу и субботу работали на грани возможностей, чтобы спасти тысячи пациентов с коронавирусом - запасы лекарств, средств защиты и аппаратов ИВЛ с каждым часом с
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...