06.12 - 07:28

Узловой зоб: как вылечить с помощью йода


 

В каких случаях нужна операция на щитовидной железе

Заболевания щитовидной железы были впервые описаны знаменитым римским врачом Галеном во 2 веке до нашей эры. О важной роли этого органа в жизнедеятельности человека догадывались еще в глубокой древности. Ему приписывали способность к установлению телесного равновесия.

Гормоны щитовидки
Щитовидная железа вырабатывает 3 гормона. Тироксин и трийодтиронин, которые повышают интенсивность всех видов обмена веществ, регулируют процессы роста и развития, влияют на нервную систему, сердце и половые железы, активизируют окислительные реакции в клетках, приводящих к выделению тепла. Третий гормон – тиреокальцитонин, участвующий в обмене кальция, происходящего в организме.

Для синтеза гормонов щитовидной железы необходимы йод и незаменимая аминокислота тирозин, содержащиеся в продуктах животного происхождения. У жителей районов, где в почве, воде, а, следовательно, и в пище не хватает йода, функция щитовидной железы может снижаться, приводя к формированию зоба.

Как правильно укреплять иммунитет. Смотрите в нашем сюжете.

 

Группа риска
Узловой зоб является весьма распространенным заболеванием щитовидной железы, чаще встречаясь среди женщин. Заболеваемость узловым зобом составляет 30-40 человек на 100 000 населения, повышаясь в старших возрастных группах. До 1/3 женщин старше 30 лет могут иметь те или иные очаговые изменения ткани щитовидной железы, а частота выявления узлового зоба у женщин после 50 лет достигает 65 %.

Основная цель обследования больных с тиреоидными узлами заключается в решении трех вопросов, определяющих выбор метода лечения:

реальная оценка возможности злокачественности;
наличие местных компрессионных осложнений и косметических изменений;
оценка нарушений функции щитовидной железы.
К сожалению, ряд врачей по-прежнему придерживаются чрезмерно активной тактики в отношении больных с узловым зобом, рекомендуя практически всем пациентам хирургическое лечение. Другой крайностью является проведение излишнего количества малоинформативных исследований, нередко без достаточных оснований, что делает обследование больных чрезмерно сложным и дорогостоящим.

Диагностика и симптомы
Основным методом диагностики заболеваний щитовидной железы является ультразвуковое обследование, позволяющее не только установить диагноз, но и в дальнейшем осуществлять контроль за эффективность лечения. Применение ультразвукового исследования абсолютно безвредно, доступно и достаточно экономично.

Большинство узловых форм зоба являются бессимптомными и не беспокоят пациента. Для исключения злокачественного характера опухоли проводится тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы под контролем ультразвукового исследования. В настоящее время метод биопсии является совершенно безопасным, не имеющим последствий.

Нужна ли биопсия
Высокая частота выявляемости узлов ставит перед врачами вопрос, – в какие сроки необходимо проводить их биопсию? Да и не все пациенты охотно соглашаются на проведение инвазивного исследования, если их ничего не беспокоит. Современное ультразвуковое исследование в опытных руках позволяет в определенной мере оценить риск злокачественности узлового образования щитовидной железы по характерным ультразвуковым признакам: расположение узла, его форма, размеры, контуры, структура, эхогенность, васкуляризация образования, и определить, нуждается ли пациент в срочном проведении биопсии, либо возможно дальнейшее наблюдение с контролем 1-2 раза в год.

Важным является определение степени влияния зоба на окружающие органы шеи и средостения. В большинстве случаев при ранней диагностике узловой зоб небольших размеров не вызывает каких-либо жалоб у пациента.

Но железа больших размеров с течением времени может вызывать компрессию трахеогортанного комплекса с нарушением дыхания. Это уже опасно.

Лечение узлового зоба
Одним из этапов диагностики является оценка функционального состояния щитовидной железы, позволяющая определить направленность консервативного лечения препаратами.

 Одним из методов лечения зоба являются препараты йода, так как большинство случаев увеличения щитовидной железы расценивается как йоддефицитное состояние. Необходимо отметить, что к вопросу приема и назначения препаратов, содержащих йод, надо подходить очень взвешенно. Если у пациента действительно есть йодная недостаточность, то рекомендуется в качестве средств индивидуальной профилактики под контролем врача принимать препараты йодида калия. Самостоятельный, бесконтрольный прием йодсодержащих препаратов может принести вред, избыток йода гораздо опаснее, чем дефицит. Передозировка йода может быстро спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы.

Операция при узловом зобе
Вопрос о выборе показаний для хирургического лечения заболеваний щитовидной железы является актуальным не только в Украине, но и во всем мире. Показания для оперативного лечения узловых форм зоба должны быть основаны на результатах биопсии и цитологического исследования всех очаговых поражений щитовидной железы и их реальной онкологической опасности.

Безусловно, хирургическому лечению подлежат злокачественные опухоли щитовидной железы, случаи, когда невозможно исключить злокачественность и узловые формы зоба больших размеров, вызывающие компрессию органов дыхания. Методики и технологии оперативных вмешательств на щитовидной железе постоянно совершенствуются и в настоящее время являются минимально-травматичными с хорошими косметическими результатами.

При поражении зобом всей тиреоидной ткани предпочтение отдается тиреоидэктомии, то есть полному удалению щитовидной железы. В случае доброкачественности процесса возможны операции органосохраняющего характера с оставлением участков неизмененной тиреоидной ткани.

Развитие современной анестезиологии и хирургии позволяет осуществлять вмешательства на щитовидной железе с минимальным риском для жизни пациента. В настоящее время противопоказания к операции на щитовидной железе со стороны сопутствующих заболеваний почти отсутствуют или имеют временный характер.


Важным вопросом является проблема заместительной терапии тиреоидными препаратами, проводимой у больных, перенесших частичное или полное удаление щитовидной железы. Наибольшее распространение на сегодняшний день получили синтетические препараты L-тироксина. Препараты хорошо зарекомендовали себя в практическом применении, легко дозируются, не вызывают аллергических реакций.

Необходимо еще раз отметить, что в большинстве случаев узловой зоб не является опасным для жизни заболеванием. А его реальная онкологическая опасность и необходимость хирургического лечения могут быть определены только при обследовании в специализированных клиниках.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, почему люди стареют с разной скоростью

Возраст в паспорте не всегда отражает физическое и психологическое состояние человека.
Подробнее »»

Плохое зрение серьезно укорачивает жизнь

Ведущие мировые эксперты в рамках 19-го конгресса Европейского общества специалистов по заболеваниям сетчатки (EUREТINA) рассказали о проблеме потери зрения в современном мире, а также методах лечения и профилактики.
Подробнее »»

Названы продукты, которые нельзя есть на ужин

Ужин — важный прием пищи, к которому стоит подходить разумно.
Подробнее »»

Джастин Тимберлейк и Джессика Бил впервые появились вместе на публике после скандала

В конце ноября прошлого года социальные сети и американские СМИ обратили пристальное внимание на видео, снятое одним из папарацци в Луизиане.
Подробнее »»

Врачи объяснили, в чем польза томатного сока

Томатный сок — не только вкусный, но и необычайно полезный.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 19:29

Какие опасные осложнения может вызвать грипп

Почему стоит сделать вакцину от гриппа
Подробнее »»

20.01 - 18:53

Ученые назвали уникальное свойство мандаринов

Испанские ученые провели исследование и выяснили, что особые вещества, которые есть в составе мандаринов, помогут справиться с лишним весом.
Подробнее »»

20.01 - 18:33

Синдром выгорания связали с опасным для жизни расстройством

Новое исследование показало, что продолжительный и выраженный стресс на работе или дома подвергает человека более мощному риску развития мерцательной аритмии. В Европе и США это нарушение в работе сердца является основной причиной инсультов.
Подробнее »»

20.01 - 17:59

6 серьезных причин не ходить на работу больным

В нашем мире не принято отдыхать, пропускать труд из-за болезни.
Подробнее »»

20.01 - 17:51

Семь эффективных способов снизить артериальное давление

Чтобы снизить давление при гипертонии не обязательно глотать кучу лекарств.
Подробнее »»

20.01 - 16:46

Медики подсказали, как правильно избавиться от похмелья

Проблема, с которой сегодня столкнулись многие.
Подробнее »»

20.01 - 16:46

Джастин Бибер страдает от болезни Лайма

Поп-исполнитель Джастин Бибер в Instagram рассказал о своей борьбе с болезнью Лайма.
Подробнее »»

20.01 - 15:40

Врачи рассказали об уникальных свойствах хурмы

Хурма — полезный продукт, который нужно обязательно включить в свой рацион питания.
Подробнее »»

20.01 - 15:26

Как справиться с усталостью и не допустить выгорания: личный опыт Ирины Данилевской

Основательница Ukrainian Fashion Week поделилась своими секретами
Подробнее »»

20.01 - 14:45

Использование подводки для глаз в повседневном макияже

Аккуратная линия подводки для глаз – лучший способ сделать взгляд особенно выразительным
Подробнее »»

20.01 - 14:37

Врачи подсказали, как избежать похмелья на утро

Что стоит предпринять, чтобы наутро не мучится от головной боли.
Подробнее »»

20.01 - 14:32

В Китае выявили еще 17 случаев заражения таинственным коронавирусом

В китайском городе Ухань растет число пациентов, у которых диагностирована пневмония, вызванная новым типом коронавируса. В воскресенье, 19 января, стало известно о 17 новых случаях.
Подробнее »»

20.01 - 13:57

Почему сыр вреден для здоровья: 6 весомых причин

Поедание сыра может нести такой урон организму, что трудно поверить.
Подробнее »»

20.01 - 13:32

Названы продукты, которые помогут быстро восстановиться после застолья

Во время празднования Нового года, особенно если гулянья растягиваются на несколько дней, организм попадает под настоящий удар огромным количеством всевозможных тяжелых блюд и алкоголя.
Подробнее »»

20.01 - 12:39

Селена Гомес объяснила, почему после разрыва с Джастином Бибером уже два года ни с кем не встречается

За отношениями Селены Гомес и Джастина Бибера пристально следили миллионы поклонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...