26.11 - 18:46

Лечение гриппа и других ОРВИ


 

С наступлением первых холодов увеличивается число чихающих и кашляющих людей. Не только в России, но и во всем мире самым распространенным заболеванием является ОРВИ. Его могут вызывать до 200 видов вирусов. В группу острых респираторных вирусных инфекций входит и грипп, но врачи обычно выделяют это заболевание, т.к. оно протекает намного тяжелее, чем обычные ОРВИ, и опасно своими осложнениями.

Симптомы гриппа

Заразиться гриппом можно от больного человека, он передается воздушно-капельным путем. Кашляя, чихая, а также при обычном разговоре или же дыхании он выделяет клетки вируса. Они попадают в здоровый организм и начинают размножаться. Заболевший человек остается заразным еще 3-4 дня после начала болезни, он не опасен для окружающих только через 5-7 дней. В период эпидемии вирус можно подхватить в общественном транспорте или же в любом другом месте, в котором находился больной человек. Вирусы, попав на руки, переходят на другие предметы. На металле или пластмассе они могут просуществовать 1-2 дня, а на поверхности стекла продержаться до 10 суток.

Основное отличие гриппа от остальных ОРВИ – это резкое начало. Если при простуде болезнь развивается постепенно, появляется насморк, кашель, то при гриппе сразу же поднимается температура.
Начало заболевание – острое:
• болит голова;
• резь в глазах, светобоязнь;
• ломота в теле;
• озноб;
• температура, иногда высокая, до 40 C, 3-4 дня.

Позже, когда жар спадает, могут проявляться простудные симптомы: насморк и кашель. Больного долгое время беспокоит слабость.

Лечение

Сейчас многие не торопятся брать больничный, лечатся дома народными методами. Это не правильно. Иногда температура при гриппе или других ОРВИ бывает невысокой – 37,5, человек хорошо себя чувствует, ходит на работу или занимается другими делами. Но он не только распространяет вирус, но и вредит себе, увеличивая продолжительность болезни. При повышении температуры увеличивается число сердечных сокращений (до 90 ударов в минуту), число дыхательных движений возрастает, появляется тахикардия. Даже если человек лежит, нагрузка на его сердце остается усиленной. Работать с температурой, тем более физически, нельзя, т.к. нагрузка на организм увеличится в несколько раз, справиться с болезнью организму будет не просто.

Как только появились первые симптомы заболевания, нужно идти к врачу или же вызвать его на дом. Почему так важно сделать это сразу же? Доктор выпишет вам противовирусные препараты. Было замечено, что эти лекарства наиболее эффективны в первые 48 часов заболевания, поэтому их нужно начать принимать сразу же. Через 2 дня после начала болезни их эффективность резко падает, они уже не могут справиться с симптомами и сократить продолжительность болезни. Польза от них, конечно, будет, но не такая существенная, они могут предотвратить появление осложнений.

Доктор выпишет и лекарства, облегчающие симптомы заболевания: жаропонижающие, обезболивающие, устраняющие заложенность носа и т.д. Они не могут воздействовать на вирусы, но облегчают состояние больного.

Что еще может помочь в борьбе с болезнью:
1. Необходимо пить как можно больше воды. Из-за высокой температуры организм теряет много жидкости во время дыхания, больной часто потеет. Эти потери нужно восполнить. К тому же благодаря обильному питью из организма выводятся продукты жизнедеятельности вирусов. Пить нужно воду, либо обычную, либо минеральную без газа. Можно приготовить морсы, напиток из шиповника.
2. Постельный режим. Он необходим, если температура повышена.
3. Температура. Если она не поднимается выше 38-38,5 градусов, сбивать ее нет смысла. Это защитная реакция организма, помогающая ему уничтожить вирусы.
4. Личная гигиена. Мыться можно и с гриппом, но не стоит лежать в ванной или же ходить в баню, лучше быстро ополоснуться под душем. Прогревания могут быть опасны, т.к. у больного и так учащенное сердцебиение, а они дают дополнительную нагрузку.

Осложнения

Из-за гриппа резко снижается иммунитет, и могут активизироваться болезнетворные бактерии. ОРВИ может стать причиной появления таких осложнений, как отит, бронхит, синусит. Они дают о себе знать уже после того, как больной поправился, у некоторых проявляются через 1-2 недели. Самые опасные осложнения гриппа – пневмония и менингит. Могут обостриться хронические заболевания.

Чаще всего осложнения наблюдаются у людей, входящих в группу риска:
• дети;
• беременные женщины;
• люди старше 65 лет;
• страдающие хроническими заболеваниями.


Тем, кто находится в группе риска, важно особенно тщательно подходить к профилактике. Если же человек все же заболел, необходимо ответственно отнестись к лечению, не переносить заболевание на ногах, обязательно показаться врачу.
Профилактика

Грипп и другие ОРВИ легко подхватить, особенно в период эпидемии. Но если соблюдать меры профилактики, вероятность заразиться значительно снизится. Желательно заранее сделать прививку. После нее вы тоже можете заболеть, но болезнь будет протекать легче, уменьшится вероятность появления осложнений.

Есть и другие меры профилактики этих заболеваний:
1. Старайтесь как можно реже появляться в местах скопления людей, в том числе и в общественном транспорте.
2. Если вы видите, что человек кашляет или чихает, нужно с ним как можно меньше контактировать.
3. Как только пришли с улицы домой, тщательно мойте руки с мылом, приучите к этому детей.
4. В общественных местах, на работе, т.е. там, где нет возможности помыть руки, старайтесь не прикасаться к носу, рту, лицу, чтобы вирус с рук не перебрался на слизистые.
5. Промывайте нос, как только вернетесь домой. Можно купить уже готовый раствор в аптеке или же приготовить его самостоятельно: на 1 л воды берется 1 ч.л. соли. Для промывания можно использовать пустой флакон от препарата или же пипетку.
6. Постоянно проветривайте помещение, делайте влажную уборку.
7. Высыпайтесь, занимайтесь спортом, правильно питайтесь.

Ежегодно от гриппа умирают от 300 до 650 тыс. человек. Многие не очень серьезно относятся к этому заболеванию, переносят его «на ногах», не заботясь не только о своем здоровье, но и здоровье окружающих. Именно из-за такой безответственности начинаются эпидемии. Если у вас появились первые симптомы ОРВИ или гриппа, позаботьтесь о себе и здоровье других, возьмите больничный, отлежитесь. Лучше проболеть дома 7 дней, чем месяцами лечить осложнения в больнице.
Источник: myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Окрашивание шатуш

Шатуш считается последним изобретением в области окрашивания волос. Такая техника одинаково применима по отношению к женщинам любого типа внешности, возраста и стиля.
Подробнее »»

Привет, нулевые! В моду снова вошли цепочки для живота

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. Моды это тоже касается. По словам стилистов, в 2020 году снова в тренде окажутся цепочки для живота, которые были популярны в нулевых годах.
Подробнее »»

Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции.
Подробнее »»

Какой объем выделений в критические дни считается нормальным

Одним на «женские дела» хватает пачки гигиенических средств, другим экономия только снится.
Подробнее »»

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 12:28

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

17.01 - 11:36

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

17.01 - 09:58

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»

16.01 - 23:34

Почему секс по-быстрому полезен для отношений: сексолог назвала три причины

Американка пояснила, почему не нужно недооценивать такой вид близости
Подробнее »»

16.01 - 23:17

По каким признакам легко понять, что у вас плохие сосуды

То, что люди обычно называют плохими или слабыми сосудами, медицина диагностирует как нейроциркуляторную дистонию.
Подробнее »»

16.01 - 22:30

Как выбрать правильную медицинскую обувь

Медицинская обувь представляет собой обособленный вид обуви
Подробнее »»

16.01 - 22:15

Дерматолог объясняет как убрать сухость кожи зимой

Летом кожа была еще в порядке.
Подробнее »»

16.01 - 22:03

Сахар - одна из главных причин старения кожи

Морщины являются внешним проявлением окисления и гликирования, которые происходят внутри вашего тела.
Подробнее »»

16.01 - 21:36

Не до шуток: девушка падает в обморок, как только начинает смеяться

Причина – редкий неврологический синдром.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...