26.11 - 07:46

Как укрепить иммунитет


 

Осень, зима – это время частых простуд. ОРВИ, ОРЗ, грипп становятся нашими постоянными спутниками, а это далеко не норма. Нет такого волшебного средства, которое на 100% гарантировало бы защиту от всех болезней. Но, если постараться, заботиться о себе и своих близких, вы можете значительно снизить количество дней, проведенных на больничном.

Что такое иммунитет

Слово «иммунитет» для многих не связан с каким-либо органом. Чаще всего мы знаем только одно: его нужно укреплять и поднимать. А что именно укреплять и поднимать, можно только догадываться.

Но все очень просто. Не только у человека, но и у животных, имеется имунная система, она настроена на защиту организма от чужеродных элементов: бактерий, вирусов, изменившихся клеток организма, паразитов. Все, что генетически чужеродно человеку, быстро распознается и атакуется.

Главный орган этой системы находится за грудиной и называется тимусом или вилочковой железой. Этот орган производит Т-лимфоциты. Еще одна составляющая иммунной системы – костный мозг. Он производит клетки крови, а также В-лимфоциты. Но это не единственные органы, участвующие в иммунной защите. Многие другие органы и ткани также принимают участие в образовании иммунитета. Как только организм сталкивается с инфекцией, лимфоциты начинают вырабатывать антитела: белки, они и являются оружием нашего иммунитета. Если у человека крепкие лимфоциты, их достаточно много, организм легко справляется с инфекцией. Лимфоциты действуют в крови человека, а во внутренних органах справиться с бактериями могут макрофаги, которые захватывают и переваривают бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные частицы.

Слабый иммунитет

Многие факторы негативно влияют на иммунную систему. Если человек злоупотребляет алкоголем и сигаретами, принимает антибиотики без назначения врача, он перенес сильную травму или получил ожог, живет в местности с загрязненной окружающей средой, это может привести к поражению иммунной системы.

Что еще негативно влияет на иммунитет:
1. Стресс. Небольшой стресс, который бывает у многих, для иммунитета не опасен, т.к. организм сможет восстановиться. Но если человек долгое время находится в сильном психическом напряжении, из-за этого вырабатываются не только адреналин и кортизол, но и гормон ацетилхолин, который также называют «гормоном слабости». Он делает иммунную систему уязвимее. При длительном стрессе особые гормоны начинают подавлять иммунную систему, что может стать причиной появления аллергии, опухолей, хронических заболеваний.
2. Инфекционные заболевания, простуда. Чем чаще человек болеет, тем слабее становится его иммунная система, и тем сложнее ей противостоять инфекции.
3. Голод, жесткие диеты. Организм должен в достаточном количестве получать необходимые ему питательные вещества, в том числе и белки, витамины. Зимой часто бывает сезонный недостаток некоторых витаминов, например, D и С, его нужно восполнять.
4. Переохлаждение. Все мы знаем, что всплеск заболеваемости ОРЗ и ОРВИ начинается осенью, после первых холодов. Есть несколько причин, почему так происходит и одна из них – переохлаждение. Почему мы простужаемся после того, как сильно замерзли, становимся беззащитными перед микробами? Так как снижается общая и местная иммунная защита. На холод наш организм реагирует спазмом сосудов. Из-за него клетки иммунной системы не могут пройти в ту часть, где этот спазм был, но зато вирус – да, он беспрепятственно проникает в организм, никем не остановленный. Отсюда и взаимосвязь – « я замерз – я заболел». Если не хотите постоянно болеть, одевайтесь по погоде.

Как повысить иммунитет

Чтобы повысить иммунитет, необходимо вести здоровый образ жизни: отдыхать, высыпаться (именно ночью образуются клетки иммунной системы), больше двигаться (это необходимо для нормальной циркуляции клеток иммунной системы по организму), чаще бывать на свежем воздухе, научиться справляться со стрессами. Людям, склонным к неврозам и паническим атакам, стоит пройти курс лечения.

Стоит ли пить иммуномодуляторы? Нет. Средства для поддержания и стимуляции иммунитета требуются только тем, у кого диагностирован иммунодефицит. Это серьезное заболевание, которое может появиться из-за генетического сбоя, инфекции или же вредных внешних воздействий. Человек с таким диагнозом чаще всего лечится в стационаре, все препараты ему назначает иммунолог. Как понять, нужно ли идти к иммунологу? Даже если человек часто болеет, но это обычные ОРВИ, то, скорее всего, никакой иммунологической патологии нет. Насторожить должны осложнения, появляющиеся после каждого ОРЗ: гаймориты, гнойные отиты, синуситы. В этом случае обязательно стоит проконсультироваться с иммунологом.

То есть не стоит надеяться, что существует «волшебная пилюля» от всех болезней, нужно просто вести здоровый образ жизни. Если выполнять это одно важное условие, иммунная система сможет хорошо работать и выполнять все свои функции.

Правильное питание

Голод, жесткие диеты – это враги крепкого иммунитета. Осенью и зимой не стоит отказываться от пищи. Человек должен правильно питаться, чтобы его организм, в том числе и иммунная система, получали все необходимое.

Что должно входить в меню:
1. Белок. Количество употребляемого животного и растительного белка можно увеличить, т.к. именно он является строительным материалом для иммунных клеток. Животный белок мы можем получить из мяса, яиц, рыбы, молока. Растительный – из гороха, фасоли, овсяной и гречневой крупы. Полезно есть говяжью печень и морепродукты.

2. Кисломолочные продукты. Кишечник, а точнее лимфоидная ткань, - это тоже часть иммунной системы. Если он прекрасно функционирует, то это огромная помощь иммунитету. А хорошая работа кишечника напрямую зависит от населяющей его микрофлоры. Кефир, катык, натуральный йогурт снабжают нас пробиотиками, полезными микроорганизмами.

3. Витамины. Сейчас все аптеки завалены поливитаминными комплексами. Но врачи советуют не тратить на них деньги, а вместо этого приобрести качественные овощи и фрукты. Правда, есть один витамин, который стоит принимать для профилактики многих заболеваний – витамин D. Есть доказательная база, которая подтверждает его воздействие на иммунитет. Для клеток тимуса необходимы витамины А и Е, чем больше их концентрация, тем проще организму справиться с бактериями и вирусами. Витамин А есть в морковке, шиповнике (красных и оранжевых фруктах), витамином Е богаты растительные масла. Ежедневно нужно съедать 2 ст. ложки оливкового масла (можно с салатом). Также для иммунитета необходим витамин С, который можно получить из квашеной капусты, клюквы, брусники, шиповника, цитрусовых, яблок. Укреплению иммунитета способствуют помидоры (томатный сок), свекла, арбузы, баклажаны.

4. Микроэлементы и минеральные вещества. 
Многие из них нам необходимы, но для иммунитета особенно полезны цинк и селен. Их можно получить из следующих продуктов: цинк – рыба, мясо, орехи, фасоль, печень, селен – чеснок, морепродукты, рыба, говядина, индейка. Также организму для нормального функционирования требуются железо, магний, медь.

5. Другие средства. Ученые из Лондонского университета королевы Марии советуют употреблять шалфей, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме этого полезны чеснок, орегано, имбирь, кукурма. В меню должны быть мед, клюква, гранаты, редька и тыквенные семечки. Не стоит забывать и о полезном зеленом чае.

Наш организм довольно крепок и в нем все устроено идеально. Не нужно помогать иммунной системе, стимулировать ее. Чтобы оставаться здоровыми, достаточно не мешать ей выполнять свою работу и снабжать всеми необходимыми питательными веществами.

Источник: myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Окрашивание шатуш

Шатуш считается последним изобретением в области окрашивания волос. Такая техника одинаково применима по отношению к женщинам любого типа внешности, возраста и стиля.
Подробнее »»

Привет, нулевые! В моду снова вошли цепочки для живота

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. Моды это тоже касается. По словам стилистов, в 2020 году снова в тренде окажутся цепочки для живота, которые были популярны в нулевых годах.
Подробнее »»

Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции.
Подробнее »»

Какой объем выделений в критические дни считается нормальным

Одним на «женские дела» хватает пачки гигиенических средств, другим экономия только снится.
Подробнее »»

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 12:28

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

17.01 - 11:36

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

17.01 - 09:58

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»

16.01 - 23:34

Почему секс по-быстрому полезен для отношений: сексолог назвала три причины

Американка пояснила, почему не нужно недооценивать такой вид близости
Подробнее »»

16.01 - 23:17

По каким признакам легко понять, что у вас плохие сосуды

То, что люди обычно называют плохими или слабыми сосудами, медицина диагностирует как нейроциркуляторную дистонию.
Подробнее »»

16.01 - 22:30

Как выбрать правильную медицинскую обувь

Медицинская обувь представляет собой обособленный вид обуви
Подробнее »»

16.01 - 22:15

Дерматолог объясняет как убрать сухость кожи зимой

Летом кожа была еще в порядке.
Подробнее »»

16.01 - 22:03

Сахар - одна из главных причин старения кожи

Морщины являются внешним проявлением окисления и гликирования, которые происходят внутри вашего тела.
Подробнее »»

16.01 - 21:36

Не до шуток: девушка падает в обморок, как только начинает смеяться

Причина – редкий неврологический синдром.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...