07.11 - 22:40

Менопауза: 10 признаков того, что она уже началась


 

Менопауза, служащая переходом из фертильной в бесплодную фазу жизни женщины, может занимать месяцы или даже годы. Многие женщины, вступившие в этот период своего существования, не осознают, что происходящие с ними перемены готовят их к новому этапу.

Существует ряд признаков, которые говорят о том, что менопауза уже началась.

Потоотделение и приливы. Эти симптомы появляются, когда еще нет характерных изменений менструального цикла. Становится более выраженной потливость подмышек, а также усиливается ночное потоотделение. Ощущения сильного тепла или жара, от которого краснеет лицо, возникают, когда связанные с менопаузой изменения идут уже идет полным ходом. Эти симптомы обусловлены снижением выработки гормона эстрогена, влекущего за собой различные последствия, в том числе и нарушение терморегуляции организма.

Колебания цикла
. Одним из первых симптомов менопаузы является нерегулярный цикл: после того, как менструация проходит, для возвращения очередной может понадобиться гораздо больше времени, чем раньше.

Нарушения сна. Падение уровня эстрогена ухудшает качество сна. Женщины сталкиваются с трудностями засыпания, ранними пробуждениями, зыбким поверхностным сном или настоящей бессонницей.

Сильное кровотечение. 
Слишком интенсивная менструация, в особенности, возникающая с длительным перерывом от предшествующей, — это тоже знак менопаузы.

Болезненность груди. Начало фертильной фазы в подростковом возрасте может сопровождаться болезненными ощущениями в груди. Этот же симптом может проявляться и с окончанием фертильности, что объясняется гормональным преобразованием женского организма.

Перепады настроения. 
Женщина может начать реагировать на определенные ситуации гораздо более эмоционально, чем раньше: эта нестабильность нередко указывает на менопаузу. Также могут развиваться депрессивность и раздражительность, иногда – агрессивность.

Забывчивость. Эстроген оказывает положительное влияние на память, способствуя активному функционированию и поддержанию нервных клеток. Если его содержание во время менопаузы уменьшается, эти полезные эффекты также теряют силу. Результатом становятся проблемы с памятью.

Увеличение веса. Во время менопаузы женщинам сложнее поддерживать вес, чем раньше. Потребность их тела в энергии уменьшается и привычный рацион оказывается уже избыточно калорийным, что и ведет к прибавке массы тела.

Сухость кожи и слизистых. Из-за уменьшения концентрации половых гормонов кожа у женщин становится менее эластичной, более сухой, более чувствительной и склонной к раздражению. Кроме того, с падением уровня эстрогена во время менопаузы ухудшается кровоток в области половых органов. Как следствие, ухудшается состояние слизистой оболочки влагалища.

Выпадение волос. В период менопаузы волосы становятся более тонкими и редкими. В тяжелых случаях выпадение волос вызывает появление залысин на голове.

Недержание. До двух третей женщин в период менопаузы сталкиваются с проблемой недержания мочи, что связано с ухудшением циркуляции мочевыводящих путей. Женщины могут замечать, что моча выделяется непроизвольно даже  при небольшом физическом напряжении – например, при смехе или кашле.
Источник:  newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:
13.11 - 06:39

Из-за татуировки на глазном яблоке женщина чуть не потеряла зрение

Она называет себя «белым драконом» и пытается максимально соответствовать образу.
Подробнее »»

13.11 - 05:47

Медики объяснили, почему могут хрустеть суставы

Суставы представляют из себя подвижные соединения костей скелета, разделенных щелью и покрытых синовиальной оболочкой и суставной сумкой.
Подробнее »»

13.11 - 05:22

Обычная простуда может привести к сердечному приступу - врачи

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа.
Подробнее »»

13.11 - 04:41

Почему с возрастом на коже появляются тёмные пятна

С возрастом на коже может появиться пигментация, особенно на открытых участках тела.
Подробнее »»

13.11 - 04:30

Ипохондрия – болезнь или состояние души?

В самом обычном проявлении ипохондрия – это постоянный страх разных болезней Нередко проявления болезни принимают за обычное нытье и симуляцию. Тем не менее, это невроз, самое настоящее заболевание.
Подробнее »»

12.11 - 23:52

Какие витамины нужны вашему мозгу

Наш мозг в любом возрасте обрабатывает огромное количество информации, попадающей в сознание каждую минуту нашей жизни. Чтобы справляться с трудной задачей — связывать впечатления и события между собой — мозг человека выполняет сложнейшую функцию памяти.
Подробнее »»

12.11 - 23:43

Медики рассказали о пользе авокадо для сердца

Употребление одного авокадо в день снижает уровень холестерина.
Подробнее »»

12.11 - 22:41

Современные ткани, которые могут серьёзно навредить здоровью

Не вся одежда одинаково безвредна для нашей кожи.
Подробнее »»

12.11 - 22:40

Почему наш IQ выше, чем у наших предков

Когнитивная история двадцатого столетия показывает, насколько сильно изменилось наше сознание.
Подробнее »»

12.11 - 21:38

Предвестником каких опасных болезней может быть храп

Многие специалисты считают храп сигналом тревоги, рассказала врач-сомнолог Ирина Царева.
Подробнее »»

12.11 - 21:11

Как выбрать световые гирлянды?

Новогодние праздники отмечаются во всех странах мира
Подробнее »»

12.11 - 21:02

4 лучших растения для детской спальни

Здесь ребенок не только спит, но и много времени проводит за играми.
Подробнее »»

12.11 - 20:49

Как правильно сочетать крема между собой – рассказывает косметолог из США

Секрет правильного ухода за кожей не только в косметических средствах, но в последовательности их нанесения.
Подробнее »»

12.11 - 20:36

Назван орех, снижающий артериальное давление

Орех кешью оказался очень полезным для здоровья.
Подробнее »»

12.11 - 19:49

Лечим хронический гайморит

Хронический гайморит характеризуется воспалительным процессом в придаточных гайморовых пазухах носа. Они расположены в верхней челюсти, в норме заполнены воздухом, являются парным анатомическим образованием.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...