18.10 - 04:41

Как укрепить сосуды


 
Многие серьезные и опасные заболевания начинаются с болезней сосудов и происходящих с ними возрастных изменений. Сосудистая система человека состоит из капилляров, вен и артерий. От их состояния полностью зависит состояние здоровья человека. Так какие же функции они выполняют, и зачем их необходимо укреплять?
 
Капилляры

Капиллярами называют микроскопические кровеносные сосуды, которые доставляют питание к каждому мышечному волокну, каждой клеточке нашего организма. Если сложить их протяженность в теле человека, то получится несколько километров. Кожа и ее микрососудистая система являются показателями иммунитета организма. Например, трофические язвы на ногах свидетельствуют о нарушении микроциркуляции крови, снижении доставки питательных и защитных веществ в места поражения.
Тромбирование капилляров уменьшает объем микрососудистой сети. В результате капилляры «засыпают» и, если их не стимулировать, то этот процесс становится причиной многих заболеваний. Более того, старость определяется как высыхание организма ввиду постепенного закрытия капилляров, появления высохших клеточных участков и торможения жизненных процессов.

Способы укрепления капилляров
Первоочередным способом укрепления сети капилляров являются интенсивные физические нагрузки на организм. Чем дольше человек сохраняет физическую активность, тем лучше у него будет капиллярное кровоснабжение.
Массаж всех видов также является стимулирующим фактором, особенно полезен массаж с использованием иппликатора Кузнецова, который вызывает сильный приток крови к кожному покрову. Рекомендуется его регулярное применение, начиная от позвоночника и заканчивая кожей лба, лица, подбородка.
Весьма действенны контрастные обливания, а еще лучше эффект от бани с веником. Веничный массаж является отличной гимнастикой для капилляров.
Эффективным средством профилактики заболеваний сосудов являются скипидарные ванны, которые оказывают местное раздражающее и антисептическое действие. Одновременно происходит раскрытие капилляров и оживление кровообращения во всем теле.

 Артерии
Сердечную мышцу питают венечные, или коронарные, артерии, которые с возрастом становятся, как и капилляры, весьма уязвимыми. Поэтому их необходимо омолаживать и укреплять.

Причины потери эластичности артерий
Главная беда артерий – это ожирение, в результате которого стенки артерий покрываются холестериновыми бляшками, теряют свою упругость, в стенках появляются рубцы и дефекты. Это процесс атеросклероза.

Способы очищения артерий
Для очищения и укрепления стенок артерий рекомендуется принимать настой цветков боярышника, водный настой арники горной, спиртовую настойку березовых почек, настой кукурузных рыльцев, атеросклеротические сборы, состоящие из одуванчика, мяты, донника, спорыша, зверобоя и брусничного листа.
Особое внимание следует уделить снижению веса и организации правильного режима труда и отдыха. Необходимо ежедневно восполнять дефицит физической нагрузки. И неважно, что это будет: плавание, ходьба, бег трусцой или прогулки. Сосудам необходима тренировка.

Вены
Если по артериям кровь течет от сердца, то по венам – к нему. Венозная кровь несет продукты обмена веществ организма, кроме того, именно венозная кровь поднимается от нижних конечностей вверх, к сердцу. Этот факт и определяет состояние сосудов ног, на которые приходится значительная нагрузка по подъему крови вверх. При нарушении поступления крови к определенным органам развивается облитерирующий эндартериит, болезнь Рейна, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Способы укрепления эластичности венозных сосудов. Наибольший урон сосудам наносит никотин и алкоголь.
Для укрепления сосудов крайне необходим витамин С. Простейший способ восполнения витамина С с одновременной чисткой сосудов является лекарственный состав из лимонов, чеснока и меда.
Также сосуды нуждаются в витамине Р (рутин), который содержится в чесноке, перце, луке, винограде, зеленом чае, чернике, голубике и др.
Народная медицина рекомендует прием трав, которые укрепляют вены. Это плоды каштана, кора ивы, сушеница, ромашка, шалфей, череда, зверобой.

Люди, склонные к сосудистым заболеваниям, очень метеозависимы. Отсюда повышение давления, головные боли, увеличение риска инфаркта и инсульта. Поэтому следует подготовить организм к летнему зною. Необходимо употреблять больше зелени, овощей, фруктов, которые снижают уровень холестерина в крови и на стенках сосудов.

justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
12.11 - 19:33

Как сердце предупреждает о развитии рака

Учёные из клиники Майо, США, установили, что один и тот же признак указывает на риск развития как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 18:38

Насколько надёжна ваша память: секрет когнитивного искажения 

Разбирая вопросы, связанные с памятью человека, ученые останавливаются на понятии «когнитивное искажение», объясняющем процесс обработки информации и ее дальнейшее сохранение в нашем мозге.
Подробнее »»

12.11 - 18:31

Диетологи назвали идеальный завтрак для тех, кто на диете

Американские ученые из Корнельского университета в ходе множества проведенных исследований и опросов выяснили, что утренний рацион людей со стройной фигурой богат фруктами и орехами.
Подробнее »»

12.11 - 17:59

Как спасти испортившиеся продукты: даем еде второй шанс

Почерневшие бананы, черствый хлеб, «уставшие» фрукты и овощи. Не спешите отправлять их в мусорное ведро.
Подробнее »»

12.11 - 16:45

5 стран, в которых полные девушки на вес золота

Пока в нашей стране идёт культ стройности и фитоняшек, в некоторых других странах худощавых девушек наоборот презирают.
Подробнее »»

12.11 - 16:27

Почему мясо и рыбу лучше покупать замороженными?

Как считают исследователи, только заморозка и хорошая термическая обработка полностью уничтожают опасные бактерии.
Подробнее »»

12.11 - 15:46

Настойка пиона: успокаиваем нервы

В современном стремительном мире, где каждый день встречаешься с маленькими и большими проблемами и хлопотами, поднимается жизненно важный вопрос о том, как бороться с различными нервными расстройствами, бессонницей, повышенной эмоциональной чувствительно
Подробнее »»

12.11 - 15:21

Главный витамин, который поможет сохранить красоту

Ученые рассказали о витамине, который поддержит кожу в тонусе и придаст ей здоровый вид
Подробнее »»

12.11 - 14:34

Препарируем сны: почему нам снятся секс, ужасы и ушедшие из нашей жизни люди

Известный психиатр Карл Густав Юнг считал, что наши сны — это послания нам, отправленные нашим же бессознательным.
Подробнее »»

12.11 - 14:12

Диета Кейт Миддлтон: что ест и пьет герцогиня Кембриджская

Меню Кейт Миддлтон не всегда хэлси на сто процентов
Подробнее »»

12.11 - 13:57

Работа в шумной обстановке повышает риск гипертонии

Ученые выяснили, что шум влияет не только на слух.
Подробнее »»

12.11 - 13:10

Один из функционеров Динамо Киев Красников больше не хочет работать в клубе

Евгений Красников, который занимает пост вице-президента клуба, просит освободить его от занимаемой должности
Подробнее »»

12.11 - 12:43

Косметолог: осенью забудьте о гелях для душа и купите увлажнитель воздуха

Осенне-зимний сезон - это низкие температуры и центральное отопление, а значит, нашей коже нужна особая защита.
Подробнее »»

12.11 - 12:33

Надежность на годы: на что обратить внимание при выборе окон для загородного дома

Просторный загородный дом с большими окнами и роскошным видом из них - мечта многих людей
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Бывший чемпион мира по боксу Дэвид Хэй хочет подготовить бой Усика против Чисоры

Британец Дэвид Хэй собирается организовать Дереку Чисоре поединок с Александром Усиком
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...