09.08 - 18:39

Как быстро вылечить насморк у ребенка?


 

Насморк всегда переносится тяжело и доставляет немало дискомфорта. А для ребенка такое состояние просто мучительно, ведь он не может контролировать себя так же, как и взрослый. К тому же, неокрепший организм у детей восприимчив к инфекциям. Поэтому частые насморки могут привести к серьезным осложнениям.

Причины заболевания

Насморк (ринит) может развиваться вследствие воздействия следующих факторов:

Инфекция. Самая распространенная причина – инфекционное заражение. Возбудителем могут быть разные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки. У взрослых людей, обладающих крепким иммунитетом, такой насморк зачастую проходит и сам по себе быстро — уже через несколько дней. У ребенка же он так быстро не проходит, нужно применять специальные средства.
Наследственные заболевания и врожденные аномалии (неправильное строение ноздри и т.д). Некоторые аутоимунные заболевания также сопровождаются хроническим ринитом. В этом случае нужно быстро вылечить не сам насморк, который является лишь симптомом, а его причину. Для этого могут понадобиться серьезные медицинские средства и длительное время.
Реакция ребенка на медицинские средства. Часто при принятии сосудосуживающих капель быстро развивается насморк. Вторая причина – побочные эффекты препарата в виде заложенности носа.
Наличие аденоидов. Характерная причина для детей. Увеличенные миндалины затрудняют прохождение воздуха и создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Лечение в таком случае заключается в удалении миндалин, медицинские средства помогают не всем.
Присутствие посторонних тел в носу. Маленькие дети, играя, могут запихнуть себе в ноздрю мелкие детали игрушек. Также в ном попадают частички еды, другие мелкие предметы.
Наличие скрытых заболеваний внутренних органов. К примеру, при некоторых заболеваниях щитовидной железы нос закладывает. Необходимо лечение изначального заболевания.

Советы для лечения детей

Лечение насморка у детей несколько отличается от такового у взрослых. При лечении ринита у ребенка придерживайся следующих рекомендаций:

Регулярно удаляй слизь из носа. У маленьких детей не получается сморкаться самостоятельно. Если не удалять слизь своевременно, она будет накапливаться и быстро затруднять дыхание.
Время от времени помещение, в котором находится больной, нужно проветривать. Воздух должен быть не слишком сухим и с температурой до 20-24 градусов. Пока помещение проветривается, ребенка следует из него выводить. Лечение насморка при свежей атмосфере проходит гораздо легче, и медицинские средства воздействуют эффективнее.
Аденоиды, как уже было сказано, часто служат причиной хронического ринита, поэтому их лучше своевременно удалить. Применять медицинские средства при каждом воспалении аденоидов может быть неэффективно.
Из аптечных средство рекомендовано использовать не сосудосуживающие капли, а препараты на основе натуральных компонентов (например Пиносол). Такие лекарства хорошо зарекомендовали при лечении насморка у детей.
Положи ребенка так, чтобы его голова по отношению к туловищу находилась под углом 45 градусов. Это способствует оттоку слизи.
Методы лечения

Лучше всего начать лечение с консультации у врача, который выпишет лекарства. Вылечить насморк у ребенка можно при помощи капель, которые продаются в аптеках. Перечислим некоторые из них:

Капли с фурацилином. Такими средствами пользуются при серьезном затяжном насморке, который сопровождается значительными отеками.
Протаргол. Препарат с ионами серебра. Безвреден для больных любого возраста, поэтому может использоваться и для детей.
Лактоглобулин. Рекомендован для грудных детей. Обладает хорошим бактерицидным, иммуновосстанавливающим воздействием.
Колларгон. Также содержит ионы серебра. Благодаря мощным антимикробным свойствам рекомендован к использованию при аденоидах.
Сегодня в продаже существует большое количество капель от насморка. Как уже было сказано, предпочтение следует отдавать продукции на основе натуральных компонентов.

Народные средства

Народными средствами хорошо лечится не только начинающийся, но и сложный насморк. Эти средства можно приготовить в домашних условиях самостоятельно:

Принять горячую ванну с эфирными маслами. Особенно хорошо себя зарекомендовало лечение народными средствами с маслом чайного дерева, которое может вылечить даже сильный насморк.
Лечение народными ингаляциями с эвкалиптом, зверобоем, пихтовым маслом, душицей, листьями ежевики, мать-и-мачехи, малины, цветками календулы, ромашки. Это замечательные народные лекарства, которые могут избавить от насморка уже через несколько дней после начала использования.
Одно из лучших средств, чтобы вылечить насморк народными средствами – это промывание носа. Самое простое и эффективное – с солью и йодом. Это домашняя замена морской воде, которую достать не так просто. Народными заменителями морской воды являются 0,3 ч.л. соли и 1-2 капли йода на 200 мл теплой воды. Также хорошими средствами являются традиционные народные промывания с ромашкой, зверобоем и другими травами. Содой полоскать нежелательно, поскольку она разрыхляет слизистую оболочку.
Закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли свекольного сока, или разведенного пополам с водой эвкалиптового, ментолового масла.
Прогреть на сковороде соль, всыпать ее в полотняный мешочек и горячей прикладывать к носу. Если слишком горячо – под мешочек подложить еще слой ткани. Аналогично осуществляется и лечение при помощи вареной картошки. Такими доступными народными средствами можно быстро вылечить но, даже не выходя в аптеку.
Для грудничка можно поровну смешать физиологический раствор и грудное молоко, и теплым закапывать в нос. Народные средства при серьезном насморке у детей лучше применять после консультации у врача.
Для маленького ребенка любое заболевание – это сильный стресс. Поэтому не забывайте не только вылечить детей от насморка, но и при этом успокаивать их, как-то отвлекать и развлекать.

 

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 18:29

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

17.08 - 16:28

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»

17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень пр
Подробнее »»

16.08 - 23:49

Правительство выделило 1 млрд грн для учреждений первичной медпомощи

Потребность в дополнительных деньгах возникла из-за очень высокой динамики заключения деклараций
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...