08.08 - 14:51

Ягоды и листья черники: едим, лечимся, заготавливаем


 

В конце июля-августе поспевает черника. Возле магазинов и на рынках уже появляются бабушки с иссиня-черными, матовыми ягодами в стаканчиках. Нужно не упустить момент полакомиться сладкой ягодой и полечиться с ее помощью.

Конечно, лучше съездить за черникой в лес: большие заросли можно найти как в лиственных, так и хвойных лесах. И собирать можно не только ягоды, но и листья черники: они обладают не менее ценными свойствами.

Черника во время своего цветения — медоносное растение: черничный мед считается лечебным, отличается приятным запахом и красноватым оттенком. Вообще, о ценности ягоды хорошо говорит тот факт, что черника включена в качестве обязательного компонента в меню космонавтов. Итак, поговорим об этой лесной красавице.

Ягоды черники
В сезон созревания черники, наверное, самое популярное блюдо, которое из нее готовится, это вареники. Сладкие, сочные, со сметаной, брызжущие черничным соком, они с удовольствием съедаются за считанные минуты. Не меньшей популярностью пользуется варенье из черники. Ягоду можно посушить впрок: в холодную пору ей найдется применение при многих недугах.

Сушить чернику рекомендуется без доступа прямых солнечных лучей, и лучше это делать в продуваемом свежим воздухом месте. Раскладывать ягоды нужно тонким слоем, так как длительная по времени сушка нежелательна. Если температура на улице не позволяет высушить чернику за 2-3 дня, лучше воспользоваться сушилкой со специальным температурным режимом для ягод.

Пожалуй, самое распространенное применение сушеной черники – пожевать ее при расстройстве желудка. Сушеные ягоды содержат значительное количество таннидов, благодаря чему имеют сильные вяжущие свойства.

При поносах народная медицина рекомендует также применять настой из сушеных или свежих ягод. Нужно взять 1 или 2 чайные ложки ягод, залить их стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Принимать можно, как чай, несколько раз в течение дня.

Свежие ягоды хорошо влияют на перистальтику кишечника, способны поглощать в нем яды и токсины. Их употребляют при катаре желудка. Полезна черничка и в качестве лечебного и диетического питания при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Из свежей или сушеной черники можно приготовить вкусный и полезный кисель. Особенно рекомендован напиток при поносах, а дети такое лекарство всегда пьют с удовольствием.

Для его приготовления на 1 литр воды понадобятся 1 стакан ягод, 1 столовая ложка любого крахмала и 150 граммов сахара. Следует растолочь ягоды и слить образовавшийся сок, а ягодную массу залить водой, прокипятить и процедить, чтобы отделить семена и кожицу. Затем в отвар добавляются сахар и крахмал. Крахмал нужно развести в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тогда кисель получится равномерной консистенции, без неприятных комочков.

В уже приготовленный кисель, вливается ранее отжатый черничный сок. Если кисель готовится из сушеной ягоды, ее нужно промыть, залить холодной водой и проварить до мягкости, затем готовить таким же способом.

Ягоды черники обладают кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами. Их употребляют в качестве тонизирующего средства, а также как мочегонное и противовоспалительное.

Включение в рацион свежих ягод черники в сезон и сушеных зимой будет способствовать профилактике образования тромбов и снижать риск развития инфаркта. А все потому, что в составе черники есть оксикумарин, препятствующий свертыванию крови.

Для полосканий горла при катаральной и фолликулярной ангинах применяется отвар ягод черники. Для его приготовления берется половина литра воды и 100 граммов ягод. Затем на небольшом огне отвар выпаривается, пока его объем не достигает 300 граммов. С помощью густого отвара можно, кроме ангин, лечить кожные заболевания и даже ожоги — делать компрессы на пораженные участки кожи. Хороший эффект дает полоскание полости рта при язвенных стоматитах.

При экземах, ожогах, а также в качестве обезболивающего при подагре и ревматизме применяется мазь из черники. Для этого свежие ягоды тщательно растираются до состояния мази, накладываются толстым слоем на больное место и фиксируются повязкой. При ежедневной смене повязки остатки мази смываются процеженной чистой сывороткой. Сухие ягоды для этих целей нужно предварительно отварить до мягкого состояния.

Люди заметили и такое свойство черники, как улучшение сумеречного зрения, остроты зрения и снятие усталости глаз. Наверное, поэтому во время Второй мировой войны в ежедневном меню английских летчиков присутствовал черничный джем.

Недаром и наши предки утверждали: если в доме едят чернику, да еще и с земляникой, то врачу там делать нечего.

Листья черники
В этой части растения содержится много дубильных веществ, кверцетин, аскорбиновая, олеановая, урсоловая, хинная и смоляная кислоты. Еще в листьях черники есть такие гликозиды, как неомиртиллин и миртиллин: они снижают количество сахара в крови и моче, поэтому важны для диабетиков.

Отвар, приготовленный из 1 литра воды и 60 граммов листьев, помогает не только при сахарном диабете, но и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, простуде, ревматических болях, спазмах желудка. Если диабет только начал развиваться, рекомендуют использовать отвар из смеси листьев черники и шелковицы.

Листья черники, благодаря присутствующему в них арбутину и гидрохинону, отличаются дезинфицирующими свойствами, поэтому народными лекарями применяются для уменьшения воспалений при циститах и уретритах.

При лечении геморроя полезен настой листьев этого растения, да и сами листья используются в виде компресса. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сушеного черничного листа заваривают 1 стаканом кипятка, затем процеживают.

При сахарном диабете, поносах, в качестве антисептического и противовоспалительного средства настой принимается до еды трижды в день по 1/3 стакана. Им можно спринцеваться при белях, обрабатывать раны, делать примочки при нарывах, экземах, себорее.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
11.12 - 08:12

Похудение для начинающих: названы главные правила

Переход на сбалансированное питание для похудения с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни и характера труда требует времени и усилия
Подробнее »»

11.12 - 07:15

Губы «осьминоги»: тренд, созданный псевдоврачом 

Косметологи, занимающиеся эстетической медициной, приходят в ужас от того, что их клиентки просят сделать с лицом
Подробнее »»

11.12 - 07:14

Диетолог рассказала, как правильно заедать стресс

Проблема для многих людей с лишним весом.
Подробнее »»

11.12 - 06:25

Из-за диеты на основе хурмы у женщины в желудке образовался гигантский ком

Медики не сразу нашли причину ее тяжелого состояния.
Подробнее »»

11.12 - 06:07

Ученые разработали новый тип контрацептивов

Создана ежемесячная противозачаточная таблетка.
Подробнее »»

11.12 - 05:41

Медики рассказали, чем опасна холодная погода

На днях медики заявили, что учащенное мочеиспускание в холодную погоду может вредить организму, так как нарушает в нем баланс соли, воды и минералов.
Подробнее »»

11.12 - 05:05

Диетолог объяснила, чем опасны модные системы питания

Резкое похудение — не лучший выбор.
Подробнее »»

11.12 - 04:25

Как сделать натуральную краску для волос?

Каждая женщина хочет прекрасно выглядеть независимо от возраста и социального статуса.
Подробнее »»

11.12 - 04:03

Медики объяснили, как кофе действует на организм

Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе, но едва ли догадываются, как этот напиток влияет на их организм
Подробнее »»

10.12 - 23:25

Как укрепить десны при заболеваниях полости рта?

Опускание десен, их кровоточивость и потеря зуба – частая и распространенная стоматологическая проблема.
Подробнее »»

10.12 - 23:22

Раскрыта ключевая причина частой смерти от рака

Американские ученые смогли объяснить связь между беременностью у представителей животного мира и высокой уязвимостью перед раком у людей.
Подробнее »»

10.12 - 23:04

Проблема подмышек: как избавиться от запаха пота без антиперспиранта

Врачи не советуют увлекаться косметическими средствами из-за содержащихся в них вредных веществ.
Подробнее »»

10.12 - 22:39

Врачи предупреждают: учащенное мочеиспускание из-за холода вредит здоровью

Учащенные позывы помочиться, которые мы испытываем в холодное время года, могут вредить здоровью, утверждают британские врачи.
Подробнее »»

10.12 - 22:20

Как ожирение разрушает мозг

Ожирение провоцирует развитие воспалительных процессов в головном мозге у подростков, выяснили учёные из университета Сан-Паулу (Бразилия).
Подробнее »»

10.12 - 21:56

Иглодержатели: виды, параметры соответствия

Сшивание тканей – процесс, требующий от врача-хирурга и высочайшего мастерства, и ювелирной точности
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...