30.07 - 05:08

Болезни бедных и богатых: в чем разница


 

На первый взгляд это может показаться странным, но взаимосвязь между уровнем благосостояния и типичными заболеваниями действительно существует. В странах с высоким уровнем дохода люди умирают, в основном, от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции и сахарного диабета. В странах с низким уровнем дохода основные причины смертности – это инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, СПИД, кишечные инфекции, малярия и туберкулез.
Колин Кэмпбелл, американский ученый, провел масштабное исследование о взаимосвязи рациона питания и здоровья. Результаты этого глобального проекта он описал в своей книге «Китайское исследование».

Были исследованы 96% населения из более чем 2400 округов Китая. Изучены все случаи смертности от различных видов рака. Лишь в 2-3% случаев возникновения злокачественных опухолей обусловлено генетическими факторами. Поэтому ученые стали искать взаимосвязь заболеваний с образом жизни, питанием и окружающей средой.

Связь раковых опухолей с питанием очевидна. Возьмем, к примеру, рак молочной железы. Существует несколько основных факторов риска его возникновения, и питание влияет на их проявление самым наглядным образом. Так, питание с повышенным содержанием животного белка и рафинированных углеводов повышает уровень женских гормонов и уровень холестерина в крови – именно эти 2 фактора могут стимулировать развитие раковых опухолей.

Если говорить о раке толстого кишечника, то связь становится еще более очевидной. К 70 годам у большого числа жителей стран, где принят западный тип питания, развивается опухоль толстого кишечника. Виной всему – малая подвижность, употребление насыщенных жиров и рафинированных углеводов и крайне низкое содержание клетчатки в рационе.

Ученые выявили, что одной из причин болезней богатых является высокий уровень холестерина в крови. Когда холестерин повышен, может пострадать не только сердце, но и печень, кишечник, легкие, увеличивается риск возникновения лейкемии, рака мозга, кишечника, легких, молочной железы, желудка, пищевода и т.д.

Если брать за основу среднестатистическое мировое население: с ростом благосостояния люди начинают употреблять больше мясных и молочных продуктов, другими словами – больше животных белков, которые ведут к образованию холестерина. При этом, в процессе исследования была выявлена положительная корреляция между употреблением животных продуктов и повышением уровня холестерина. А в случаях, когда питательные вещества получались людьми, в основном, из растительной пищи, была обнаружена корреляция с понижением уровня холестерина в крови.

Давайте подробнее остановимся на заболеваниях, которые характерны для людей из более обеспеченных районов.

Одна из основных причин инфаркта миокарда – атеросклеротические бляшки – сами по себе они маслянистые, и состоят из белков, жиров и других компонентов, которые накапливаются на внутренних стенках артерий. В 1961 году учеными из Национального института сердца было проведено знаменитое «Фрамингемское исследование сердца». Ключевая роль в нем отводилась влиянию на сердце таких факторов, как уровень холестерина, физическая активность, питание, курение и артериальное давление. На сегодняшний день исследование продолжается, и ему подверглось уже четвертое поколение жителей Фрамингем. Ученые обнаружили, что у мужчин с уровнем холестерина в крови свыше 6,3 ммоль в 3 раза чаще наблюдалась ишемическая болезнь сердца.

Лестер Моррисон в 1946 году начал исследование с целью выявить взаимосвязь питания и атеросклероза. Одной группе пациентов, переживших инфаркт миокарда, он рекомендовал сохранять обычную диету, а другим – значительно снизил потребление жиров и холестерина. В экспериментальной группе было запрещено есть: мясо, молоко, сливки, сливочное масло, яичные желтки, хлеб, десерты, приготовленные с использованием этих продуктов. Результаты были поистине ошеломляющими: спустя 8 лет только 24% человек из первой группы (традиционного питания) остались живы. В экспериментальной группе выжили целых 56%.

В 1969 году было опубликовано еще одно исследование, касающееся уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных странах. Примечательно, что страны вроде Югославии, Индии, Папуа-Новой Гвинеи практически вообщене страдают болезнями сердца. В этих странах люди потребляют меньше насыщенных жиров и животных белков, а больше цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.

Еще один ученый, Колдуэлл Эссельстин, проводил эксперимент на своих пациентах. Его основной задачей было снизить уровень холестерина в их крови до нормального уровня в 3,9 ммоль/л. В исследовании приняли участие люди с уже нездоровыми сердцами – у 18-ти пациентов в совокупности за жизнь было 49 случаев ухудшения работы сердца, от стенокардии до инсультов и инфарктов миокарда. В начале исследования средний уровень холестерина достигал 6.4 ммоль/л. Во время проведения программы этот уровень был снижен до 3,4 ммоль/л, даже ниже заявленного в задаче исследования. Так в чем же состояла суть эксперимента? Доктор Эссельстин предложил им диету, в которой было необходимо избегать поступления в организм животных продуктов, за исключением обезжиренных йогурта и молока. Примечательно, что у целых 70% пациентов наблюдалось открытие закупоренных артерий.

Ну и нельзя упомянуть о важном исследовании «Лечение сердца при помощи правильного образа жизни», в ходе которого доктор Дин Орниш лечил своих пациентов растительной диетой с пониженным содержанием жиров. Он предписал получать из жиров только 10% ежесуточного рациона. Чем-то это напоминает диету Дугласа Грэма 80/10/10. Пациенты могли есть, сколько угодно растительных цельных продуктов: овощей, фруктов, зерновых. Также в программу реабилитации входила физическая активность 3 раза в неделю, дыхательные упражнения и релаксация. У 82% испытуемых наблюдалось значительное снижение уровня холестерина, уменьшение закупорки артерий и отсутствие случаев рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одной «болезнью богатых» является, как это ни парадоксально, ожирение. А причина все та же – избыточное потребление насыщенных жиров. Даже с точки зрения калорийности, в 1 г жиров содержится 9 ккал, тогда как в 1 г белков и углеводов – по 4 ккал. Стоит вспомнить азиатские культуры, которые на протяжении нескольких тысячелетий питались растительной пищей, и среди них редко встречаются полные люди.
Ожирение часто сопровождается сахарным диабетом второго типа. Как и большинство хронических болезней, сахарный диабет встречается в одних регионах мира чаще, чем в других. Гарольд Химсворт провел масштабное исследование сравнения питания и частоты заболеваемости диабетом. Это исследование охватило 5 стран: Японию, США, Голландию, Великобританию, Италию. Ученый выяснил, что в одних странах население питалось преимущественно животной пищей, а в других – богатой углеводами. По мере роста потребления углеводов и снижения потребления жиров уровень смертности от сахарного диабета снижается с 20 до 3 случаев на 100 000 человек.

Еще один примечательный факт: во время и после Второй мировой войны ввиду снижения общего уровня жизни населения, структура питания тоже существенно изменилась, возросло потребление овощей и злаков, а потребление жиров сократилось, и частота заболеваемости сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца и раком значительно снизилась. Но, в свою очередь, увеличились случаи смертности от инфекционных заболеваний и других, связанных с плохими условиями жизни. Однако в 1950-е, когда годы люди вновь стали употреблять больше жиров и сахара, заболеваемость «болезнями богатых» снова стала увеличиваться.

Это ли не повод задуматься и сократить потребление насыщенных жиров в пользу фруктов, овощей и злаков?

 

Аня Кирасирова

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперты назвали еще одно опасное свойство сахара

Канадские ученые провели исследование и выяснили, что употребление сахара приводит к возникновению воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

Состояние печени: 5 его разрушителей и 5 защитников

Печень является основным органом для обмена веществ и детоксикации, и если она страдает, то страдает все тело.
Подробнее »»

Шведские ученые создают пластырь для определения меланомы

Специалисты из шведского университета Мальме находятся в процессе создания инструмента для простого и быстрого определения злокачесвенных родинок. Они надеются, что новый инструмент, похожий пластырь, будет диагностировать подозрительные родинки в течение
Подробнее »»

Названы самые вредные продукты для желудка

Согласно утверждениям экспертов, однозначно вредным для желудка продуктам можно отнести, в первую очередь, газированные сладкие напитки.
Подробнее »»

8 опасных последствий, которые проявляются в связи с употреблением алкоголя

Многие ученые утверждают, что регулярное употребление алкоголя наносит организму сокрушительный ущерб, при этом разрушительный процесс может быть достаточно медленным.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 06:12

Санофи поставила в Украину вакцины для военнослужащих

Компания Санофи в Украине осуществила поставку вакцин для вакцинации 255 украинских военнослужащих, направленных для выполнения миротворческой миссии ООН в декабре текущего года, сообщила пресс-служба компании.
Подробнее »»

18.11 - 05:51

Мужчина решил сменить пол, когда стал стариком

72-летний житель Великобритании в почтенном возрасте понял, что пора менять жизнь.
Подробнее »»

18.11 - 05:50

Этот популярный напиток категорически запрещен при простуде

Почему горячий чай с лимоном может быть вреден.
Подробнее »»

18.11 - 04:45

Защитник от рака витамин А: как его получать

Дефицит витамина А бьет по иммунной системе, при этом повышается восприимчивость к инфекциям и растет вероятность возникновения рака.
Подробнее »»

18.11 - 04:17

Тренер рассказал, как за 5 минут в день убрать низ живота не вставая с постели

Вопрос похудения актуален,важно скорректировать фигуру и прикладывать максимум времени и усилий.
Подробнее »»

17.11 - 23:47

Как и когда лучше пить молоко: ответ врачей

Молоко — продукт, который мы употребляем еще из детства.
Подробнее »»

17.11 - 22:45

Эти продукты облегчают боль в горле

С наступлением холодов уберечься от простуды становиться все тяжелее.
Подробнее »»

17.11 - 22:15

5 угрожающих сердцу факторов, опасность которых недооценивают

Многие люди задаются вопросом, почему они страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, когда они не курят и не имеют избыточного веса, выполняют физические упражнения.
Подробнее »»

17.11 - 20:42

Названы продукты с высоким уровнем пищевого риска

Специалисты по страхованию жизни, кроме прочих угроз безмятежному существованию человека, выделяют также пищевые риски — употребление в пищу продуктов, которые могут нанести вред организму
Подробнее »»

17.11 - 20:33

Как переносят грипп любители электронных сигарет: объясняют эксперты

Вейпы повышают риск заражения вирусом?
Подробнее »»

17.11 - 18:40

Назван вкусный способ улучшить работы мозга

Работу мозга можно улучшить с помощью семян черного тмина
Подробнее »»

17.11 - 18:34

Установлена истинная причина кариеса

Здоровый зуб бактерии разрушить не могут, а в 20% растворе сахара они вообще погибают.
Подробнее »»

17.11 - 18:32

Соблюдая эти правила, можно провести зиму без гриппа и ОРВИ

Холодная погода становится идеальной средой для гриппа, инфекций и прочих неприятностей.
Подробнее »»

17.11 - 17:21

Диетологи объяснили, что происходит с организмом, когда вы пропускаете прием пищи

Бессистемное голодание вместо потери веса приносит лишь проблемы, которые так сразу и не свяжешь с пропуском приемов пищи
Подробнее »»

17.11 - 14:22

Названы простые способы, помогающие избежать похмелья

Многим любителям горячительных напитков хорошо известны симптомы похмелья: тяжелая голова, тошнота и жажда.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...