30.07 - 04:07

Убить микробов их же оружием


 

С начала времен человечество ведет непрекращающуюся борьбу с разнообразными вирусами и инфекциями. Люди изобретают новые лекарства и находят новые природные средства, а вирусы тем временем мутируют и становятся устойчивыми к противоинфекционным средствам. Достаточно вспомнить формы небезызвестного гриппа, которые изменяются быстрее, чем удается создать вакцину. В последнее время наука усиленно ищет новые способы перехитрить болезни. Один из таких способов основан на укреплении иммунитета человека.

Если раньше основным инструментов борьбы с микробами и вирусами были антибиотики, то теперь все чаще звучит термин "пробиотики". Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что 70% иммуномодулирующих клеток находится именно в желудочно-кишечном тракте. Фактически ЖКТ в организме человека – это "фабрика иммунитета". Нарушение же количественного или качественного состава микрофлоры кишечника часто бывает причиной серьезных заболеваний, а пробиотики способны вернуть ее в норму.Микрофлора кишечника - очень чувствительная и деликатная среда. На нее оказывает негативное влияние не только некачественное питание, но и плохая экология, нарушение режима жизни и др. Вполне очевидно, что в той или иной степени этому подвержены все жители больших городов. Именно поэтому каждому современному человеку необходимо заботиться о защите и восстановлении микрофлоры кишечника, чтобы повысить иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.

Пожалуй, одним из самых простых средств для этого и являются пробиотики. Механизм прост. Человек выпивает кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиками, и его желудочно-кишечный тракт заселяется "хорошими" бактериями, нормализующими микрофлору, повышая таким образом сопротивляемость вредоносным микробам, а значит, и снижая риск заболевания. Т.е. человек противодействует болезни еще до ее развития. Кстати, слово пробиотик имеет греческое происхождение: pro – "для", bios – "жизнь", т.е. "для жизни" или "создающие жизнь".

В теории все звучит идеально и очень просто, однако пробиотики еще недостаточно изучены. Пока достоверно известно, что они безопасны и не вызывают побочных явлений, но в то же время нет научно подтвержденных доказательств, что все пробиотические продукты имеют иммуномодулирующий эффект. Каждый штамм этих бактерий уникален. Но только единицы из этого многообразия действительно приносят пользу.

Нашим незнанием злоупотребляют производители продуктов питания. Они спекулируют вполне естественным желанием человека не болеть и обещают в рекламных заявлениях излечение от болезней, повышение иммунитета и т.д. И люди переплачивают за разрекламированные продукты. "На самом деле указание на продукте, что в его состав входят пробиотические бактерии, ни о чем не говорит. Люди должны знать, какие именно штаммы будут для них реально полезны", - подчеркивает руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН "Центрального НИИ Эпидемиологии" Роспотребнадзора, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. М.И. Сеченова Горелов Александр Васильевич.

Самое важное требование к пробиотическим бактериям - их способность сохраняться живыми при переходе через верхние разделы желудочно-кишечнего тракта. Там они находятся под воздействием разных факторов (кислотность желудочного сока, состояние желудочных кислот и др). У пробиотических штаммов должны быть качества, позволяющие им перейти этот барьер и достичь живыми и в достаточном количестве толстой кишки, где они заселяются и размножаются. Поэтому не все бифидобактерии и лактобактерии сохраняют свои полезные свойства, многие попросту выводятся из ЖКТ. Людям необходимы знания о способностях конкретных штаммов.

Недавно в России завершилось масштабное исследование воздействия штамма лактобактерий L Casei (Imunitass) на иммунный ответ человека. Выяснилось, что ежедневное употребление кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическим штаммом Lactobaccillus Casei (Imunitass) позволило снизить уровень заболеваемости аж на 60%, т.е. больше чем в два раза. Подобные исследования проводились в США и также доказали эффективность данных пробиотических продуктов. Лактобактерия Casei Iminitass получила серьезную доказательную базу и может быть рекомендована к применению.

Следует иметь в виду, что пробиотические бактерии не являются постоянными обитателям микробной флоры человека, поэтому их нужно принимать с пищей регулярно и продолжительное время, чтобы почувствовать их положительный эффект на здоровье. Конкретной рекомендацией может быть применение кисломолочных продуктов, обогащенных штаммом лактобактерий L Casei (Imunitass), два раза в день утром и вечером после еды. Эффект вы сможете заметить уже после 3-4 недели применения, а устойчивый результат наступит приблизительно через три месяца. В идеале применение пробиотиков должно стать хорошей повседневной привычкой, оберегающей ваше здоровье.

По мнению многих ученых, разработка и воплощение концепции пробиотиков является огромным шагом к улучшению состояния здоровья и повышению уровня жизни людей. Некоторые даже считают, что по значимости это открытие сопоставимо с такими выдающимися достижениям конца XX века, как использование атомной энергии, создание компьютеров, генной инженерии и полеты в космос. Возможно, именно благодаря пробиотикам человечество вскоре научится противостоять самым серьезным заболеваниям. Ведь гораздо легче предупредить заболевание, чем потом его вылечить.
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»

5 причин, почему мы не умеем принимать комплименты

В ответ на замечание, что вы прекрасно выглядите, похудели и загорели, мычите что-то невнятное, отводите глаза и увиливаете от темы? Вы просто не умеете принимать комплименты.
Подробнее »»

Продукты, связь которых с раком уже доказана

Ученые постоянно проводят исследования, касающиеся влияния тех или иных факторов на развитие рака.
Подробнее »»

Читайте также:
17.09 - 09:58

Лапша с грибами: рецепт вкусного блюда на каждый день

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в других кухнях мира, в частности, в итальянской.
Подробнее »»

17.09 - 09:33

Восемь причин заправлять блюда яблочным уксусом

Яблочный уксус используется как оздоровительное средство при многих проблемах с организмом.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Дочка Тома Круза оплакивает потерю второго отца

13-летняя дочка Тома Круза обижена на свою судьбу.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Реабилитация после перелома для костей бесполезна

После снятия гипса специалист может назначить курс реабилитации, а он не помогает.
Подробнее »»

17.09 - 07:27

Травма колена: избежать операции поможет физиотерапия

Исследования показали, что при повреждении мениска дорогую операцию может заменить терапия
Подробнее »»

17.09 - 06:37

Вся правда о пользе и вреде каш. Плюс три рецепта вкусных блюд из круп

Казалось бы, как привычные с детства каши могут стать предметом споров диетологов.
Подробнее »»

17.09 - 06:23

Стало известно, какой вид жира увеличивает риск диабета в семь раз

Висцеральный жир – жир, который накапливается в органах живота и кишечника – ассоциируется с большим риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

17.09 - 05:57

Салат из шампиньонов и куриной грудки: рецепты и секреты приготовления

Салат на основе куриной грудки и шампиньонов есть, пожалуй, в арсенале каждой хозяйки.
Подробнее »»

17.09 - 05:19

Остеопатия помогает лишь в одном случае, в остальных – бесполезна или опасна

Мода на альтернативную медицину и нетрадицонные методы лечения не проходит.
Подробнее »»

17.09 - 04:29

Стало известно, кто поведет Дженнифер Лопес к алтарю

Дженнифер Лопес, свадьбы которой с таким нетерпением ожидают ее фанаты призналась, что хотя ее жених —Алекс Родригес — на днях заинтриговал всех намеками о месте их грядущего бракосочетания, на самом деле, они еще не определились с местом торжества.
Подробнее »»

17.09 - 04:13

Врачи назвали несовместимые друг с другом лекарства

Медики напоминают, что некоторые лекарства несовместимы друг с другом.
Подробнее »»

16.09 - 23:55

Бумага для запекания: главный помощник каждой хозяйки на кухне

У каждой хозяйки на кухне обязательно найдется специальная бумага для запекания.
Подробнее »»

16.09 - 23:10

Стало известно, какая еда вредит здоровью суставов

Что провоцирует отеки.
Подробнее »»

16.09 - 22:45

Фитнес против стресса: как это работает

Угнетенное состояние, накопленный стресс, постоянное ощущение усталости – эти состояния знакомы почти каждому.
Подробнее »»

16.09 - 22:05

Медики рассказали о симптомах инсульта, которые кажутся неопасными

Американские медики рассказали о симптомах инсульта, которые зачастую которые кажутся неопасными.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...