22.07 - 06:41

Резус-конфликт – как выносить здорового ребёнка!


 

Многие женщины, будучи беременными, сталкиваются с таким диагнозом, как резус-конфликт. Большинство знает, что это нечто опасное, как для мамы, так и для будущего малыша. Но что такое на самом деле резус-конфликт при беременности, каковы признаки конфликта, и какие от него бывают последствия, знает далеко не каждый.

Теория о конфликте резус-факторов при беременности

Резус-фактор является антигеном, который среди других был обнаружен на поверхности клеток крови (эритроцитов). Но не у всех людей он есть в наличии. Итак, если на поверхности красных кровяных телец есть белки, называемые «резус-факторы», то вы являетесь резус-положительной, а если этот антиген отсутствует – резус-отрицательной.

Получается, люди делятся на носителей резус-положительных и резус-отрицательных факторов.

Нельзя исходить из названия резусов для того, чтобы определить, какой из них хороший, а какой плохой. Они просто разные. Однако люди, имеющие положительный резус могут не вспоминать про него, а женщины, имеющие отрицательный резус-фактор должны изучить информацию о резус-конфликте.

Если, предположим, в кровь такому человеку попадают эритроциты с белками системы резус, они воспринимаются иммунной системой как «чужаки». Организм в срочном порядке начинает производство антител. И возникает конфликт резусов.

Риск возникновения такой патологии возникает тогда, когда человек переливают несовместимой с его резусом крови и у беременных женщин в том случае, если у мамы резус отрицательный, а малыша – положительный.


КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ
Если у мамы отрицательный резус крови, а у папы положительный, то практический у 75 % беременных женщин развивается резус-конфликт. В остальных случаях, допустим, если, наоборот, у папы – отрицательный, а у мамы – положительный то конфликта не будет.

Однако если вероятность развития конфликта высока, это ещё не повод отказаться от появления совместного ребёнка. Во-первых, грамотная профилактика может свести последствия данного события на нет. Во-вторых, эта патология при беременности развивается не у всех.

Если во время первой беременности возникала такая проблема, то важно знать, как эта беременность вообще закончилась. Если выкидышом, то сенсибилизация (антитела в крови) возникнет в 3-4 % случаев, после аборта – в 5-6%, после внематочной – в 1 %, а после обычных родов – в 10-15%.

Особенным риском для сенсибилизации является кесарево сечение или случаи отслойки плаценты. То есть, чем больше в кровь женщины попадёт эритроцитов из крови плода, тем больше риск. В любом случае необходима профилактика такого опасного последствия резус-конфликта, как гемолитическая болезнь плода.

ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

В случае резус-конфликта при первой беременности у женщины ещё нет антител, соответственно и сильного конфликта, ведь это первая встреча клеток крови заряженных разными резусами. Если же в кровь мамы поступает значительное количество эритроцитов, то возникает, так называемая, «память клеток», которые во время второй и всех последующих беременностей довольно быстро вырабатывают антитела против чужих клеток крови.

Основными признаками резус-конфликта при беременности являются результаты анализов при беременности и сразу после рождения малыша. Дело в том, что антитела мамы, проникая через плаценту, проникают в кровь малыша и набрасываются на эритроциты. Вместе с этим в крови ребёнка начинает вырабатываться большое количество биллирубина, который окрашивает кожу младенца в жёлтый цвет.

Этот эффект называется «гемолитической желтухой» и является главным признаком конфликта. Самым страшным последствием резус-конфликта при беременности является повреждение мозга. Эритроциты ребёнка постоянно уничтожаются антителами матери, селезёнка и печень при этом увеличиваясь в размерах.

В результате и они перестают справляться с такой атакой и наступает кислородное голодание, образуются новые нарушения и отклонения. Если случай очень тяжёлый, то может развиться отёк (водянка) и плод может погибнуть.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечением резус-конфликта при беременности занимаются перинатальные центры, в которых мама и малыш находятся под постоянным наблюдением. Если есть вероятность развития данной патологии, то у женщины регулярно делают забор крови и контролируют титр антител. Если беременность удаётся продлить до 38 недель, то выполняется запланированное кесарево сечение.

Если есть риск преждевременных родов, то через переднюю стенку брюшины матери делают внутриутробное переливание крови в вену пуповины в размере 30-50 мл эритроцитарной субстанции. Все это делается под контролем УЗИ.

ПРОФИЛАКТИКА

Во избежание негативных последствий, особенно если есть опасность резус-конфликта при второй беременности полезно проводить профилактику. Самой лучшей профилактикой резус конфликта при беременности является предупреждение резус-конфликта. Для этого применяют специфический Д-иммуноглобулин.

Сразу после родов у младенца берут кровь на анализ и определяют его резус-фактор. И если у малыша он отрицательный, то маме в течение 72 часов необходимо ввести этот препарат, чтобы предупредить развитие резус-конфликта в следующих беременностях.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые создали программируемых биороботов из живых лягушачьих клеток

Американские ученые представили метод для создания небольших биороботов из живых клеток.
Подробнее »»

Детская присыпка и рак яичников: как они связаны, объясняют ученые

Некоторые женщины используют средство для младенцев, чтобы ухаживать за собственным телом.
Подробнее »»

Маска гоммаж – что это?

Правильный уход за кожей всегда состоит из целого комплекса процедур, включающих в себя регулярное очищение, увлажнение и питание дермы с помощью специальных косметологических средств.
Подробнее »»

3 эфирных масла, которые помогут справится с прыщами

Использование эфирных масел в качестве естественного очищающего средства может помочь контролировать высыпания.
Подробнее »»

Фекальная трансплантация успокоила крыс после травмы спинного мозга

Пересадка кишечных бактерий может оказаться полезна для пациентов с травмой спинного мозга — к такому выводу пришли ученые после экспериментов на крысах. Животными наносили небольшие повреждения, а затем заставляли их проходить поведенческие тесты.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 18:27

Долгий прием противозачаточных: пациентка предупредила о риске тромбоза

33-летняя жительница Великобритании внезапно потеряла сознание у себя дома.
Подробнее »»

17.01 - 17:32

Окрашивание шатуш

Шатуш считается последним изобретением в области окрашивания волос. Такая техника одинаково применима по отношению к женщинам любого типа внешности, возраста и стиля.
Подробнее »»

17.01 - 16:30

Привет, нулевые! В моду снова вошли цепочки для живота

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. Моды это тоже касается. По словам стилистов, в 2020 году снова в тренде окажутся цепочки для живота, которые были популярны в нулевых годах.
Подробнее »»

17.01 - 15:34

Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции.
Подробнее »»

17.01 - 14:23

Какой объем выделений в критические дни считается нормальным

Одним на «женские дела» хватает пачки гигиенических средств, другим экономия только снится.
Подробнее »»

17.01 - 13:30

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

17.01 - 12:28

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

17.01 - 11:36

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

17.01 - 09:58

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...