22.07 - 06:41

Резус-конфликт – как выносить здорового ребёнка!


 

Многие женщины, будучи беременными, сталкиваются с таким диагнозом, как резус-конфликт. Большинство знает, что это нечто опасное, как для мамы, так и для будущего малыша. Но что такое на самом деле резус-конфликт при беременности, каковы признаки конфликта, и какие от него бывают последствия, знает далеко не каждый.

Теория о конфликте резус-факторов при беременности

Резус-фактор является антигеном, который среди других был обнаружен на поверхности клеток крови (эритроцитов). Но не у всех людей он есть в наличии. Итак, если на поверхности красных кровяных телец есть белки, называемые «резус-факторы», то вы являетесь резус-положительной, а если этот антиген отсутствует – резус-отрицательной.

Получается, люди делятся на носителей резус-положительных и резус-отрицательных факторов.

Нельзя исходить из названия резусов для того, чтобы определить, какой из них хороший, а какой плохой. Они просто разные. Однако люди, имеющие положительный резус могут не вспоминать про него, а женщины, имеющие отрицательный резус-фактор должны изучить информацию о резус-конфликте.

Если, предположим, в кровь такому человеку попадают эритроциты с белками системы резус, они воспринимаются иммунной системой как «чужаки». Организм в срочном порядке начинает производство антител. И возникает конфликт резусов.

Риск возникновения такой патологии возникает тогда, когда человек переливают несовместимой с его резусом крови и у беременных женщин в том случае, если у мамы резус отрицательный, а малыша – положительный.


КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ
Если у мамы отрицательный резус крови, а у папы положительный, то практический у 75 % беременных женщин развивается резус-конфликт. В остальных случаях, допустим, если, наоборот, у папы – отрицательный, а у мамы – положительный то конфликта не будет.

Однако если вероятность развития конфликта высока, это ещё не повод отказаться от появления совместного ребёнка. Во-первых, грамотная профилактика может свести последствия данного события на нет. Во-вторых, эта патология при беременности развивается не у всех.

Если во время первой беременности возникала такая проблема, то важно знать, как эта беременность вообще закончилась. Если выкидышом, то сенсибилизация (антитела в крови) возникнет в 3-4 % случаев, после аборта – в 5-6%, после внематочной – в 1 %, а после обычных родов – в 10-15%.

Особенным риском для сенсибилизации является кесарево сечение или случаи отслойки плаценты. То есть, чем больше в кровь женщины попадёт эритроцитов из крови плода, тем больше риск. В любом случае необходима профилактика такого опасного последствия резус-конфликта, как гемолитическая болезнь плода.

ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

В случае резус-конфликта при первой беременности у женщины ещё нет антител, соответственно и сильного конфликта, ведь это первая встреча клеток крови заряженных разными резусами. Если же в кровь мамы поступает значительное количество эритроцитов, то возникает, так называемая, «память клеток», которые во время второй и всех последующих беременностей довольно быстро вырабатывают антитела против чужих клеток крови.

Основными признаками резус-конфликта при беременности являются результаты анализов при беременности и сразу после рождения малыша. Дело в том, что антитела мамы, проникая через плаценту, проникают в кровь малыша и набрасываются на эритроциты. Вместе с этим в крови ребёнка начинает вырабатываться большое количество биллирубина, который окрашивает кожу младенца в жёлтый цвет.

Этот эффект называется «гемолитической желтухой» и является главным признаком конфликта. Самым страшным последствием резус-конфликта при беременности является повреждение мозга. Эритроциты ребёнка постоянно уничтожаются антителами матери, селезёнка и печень при этом увеличиваясь в размерах.

В результате и они перестают справляться с такой атакой и наступает кислородное голодание, образуются новые нарушения и отклонения. Если случай очень тяжёлый, то может развиться отёк (водянка) и плод может погибнуть.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечением резус-конфликта при беременности занимаются перинатальные центры, в которых мама и малыш находятся под постоянным наблюдением. Если есть вероятность развития данной патологии, то у женщины регулярно делают забор крови и контролируют титр антител. Если беременность удаётся продлить до 38 недель, то выполняется запланированное кесарево сечение.

Если есть риск преждевременных родов, то через переднюю стенку брюшины матери делают внутриутробное переливание крови в вену пуповины в размере 30-50 мл эритроцитарной субстанции. Все это делается под контролем УЗИ.

ПРОФИЛАКТИКА

Во избежание негативных последствий, особенно если есть опасность резус-конфликта при второй беременности полезно проводить профилактику. Самой лучшей профилактикой резус конфликта при беременности является предупреждение резус-конфликта. Для этого применяют специфический Д-иммуноглобулин.

Сразу после родов у младенца берут кровь на анализ и определяют его резус-фактор. И если у малыша он отрицательный, то маме в течение 72 часов необходимо ввести этот препарат, чтобы предупредить развитие резус-конфликта в следующих беременностях.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Пересадка интимной микрофлоры — новое лечение женских болезней

Трансплантация вагинальной жидкости должна победить бактериальный вагиноз.
Подробнее »»

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Предлагаем вам 10 полезных советов и здоровых привычек, которые помогут вам лучше себя чувствовать и предотвратить сердечные недуги.
Подробнее »»

7 причин, почему вы должны есть чеснок каждый день

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Мы представляем семь шокирующих, интересных и удивительных фактов о чесноке - единственном веществе, которое делает вашу жизнь несчастной.
Подробнее »»

6 правил для легких полетов и быстрого восстановления

Авиаперелеты оборачиваются усталостью и лишают жизненной энергии? Эти советы помогут летать максимально комфортно.
Подробнее »»

Онкологи указали на тревожные симптомы рака

Врачи призвали не стесняться осматривать свои мочу и кал, поскольку только так можно заметить появление крови в них, что может указывать на рак органов мочевыделительной системы или толстой кишки.
Подробнее »»

Читайте также:
14.09 - 22:42

Центр развития медсестринства провел семинар для медсестер по внедрению пациенториентированного подхода в системе здравоохранения

ГУ "Центр развития медсестринства Министерства здравоохранения Украины" провел семинар "Образование пациента: опыт США" для медицинских сестер учреждений здравоохранения всех форм собственности, сообщается на сайте Минздрава.
Подробнее »»

14.09 - 20:54

Медики рассказали, как вишневый сок влияет на здоровье

Этот сок очень полезен для организма.
Подробнее »»

14.09 - 20:21

Ким Кардашьян призналась в опасном заболевании

В последнее время теледиву, мать четверых детей, преследовали тяжелые симптомы.
Подробнее »»

14.09 - 18:51

Несколько неожиданных фактов про аппендицит

Семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита.
Подробнее »»

14.09 - 18:41

Новая редакция закона о публичных закупках может лишить украинцев жизненно важных лекарств, закупаемых через МО - Супрун

Принятый Радой законопроект №1076 "Об изменениях в закон "О публичных закупках" не предполагает возможности закупок лекарственных средств через международные организации, что может лишить украинцев жизненно необходимых лекарств и вакцин, считает бывшая и.
Подробнее »»

14.09 - 17:48

Назван неожиданный фактор, продлевающий жизнь

Миллионы людей по всеми миру стремятся к долголетию.
Подробнее »»

14.09 - 16:44

Только один продукт: диетологи рассказали, что может заменить диету

Диетологи рассказали о самом действенном способе похудения.
Подробнее »»

14.09 - 16:39

Ученые показали, какими раньше были кенгуру

Австралийский (ныне вымерший) гигантский кенгуру мог легко сделать один мощный укус, сообщает Рекс Митчелл из Университета Арканзаса, США, который сравнил способность этого древнего зверя с возможностями современной панды
Подробнее »»

14.09 - 16:20

Новый метод ранней диагностики рака разработан в Китае

Ученым Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий при Академии наук КНР удалось разработать новый метод определения микроРНК.
Подробнее »»

14.09 - 15:35

Пять крупных городов Франции запретили использование пестицидов

В стране продолжаются острые дискуссии на эту тему
Подробнее »»

14.09 - 14:40

НСЗУ обнародовала перечень безоплатных медуслуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья (НСЗУ) обнародовала перечень безоплатных для пациентов медицинских услуг по программе медгарантий, которые станут доступными в 2020 году.
Подробнее »»

14.09 - 14:32

Названо пять признаков нехватки витаминов в организме

Появление авитаминоза можно определить и без анализа
Подробнее »»

14.09 - 13:52

Отец Бритни Спирс перестал ее опекать

Еженедельник Pepole опубликовал заметку, сообщающую о том, что отец певицы Джейми Спирс передал свои опекунские права помощнице Бритни.
Подробнее »»

14.09 - 12:45

Елена Летучая рассказала про секреты идеального питания

Стройная и строгая телеведущая Елена Летучая завоевала сердца сотен тысяч телезрителей, когда в составе команды телепроекта Ревизорро инспектировала рестораны и кафе нашей необъятной страны.
Подробнее »»

14.09 - 12:28

Найдены генетические отличия левшей от правшей

Ученые из Оксфордского университета впервые обнаружили генетические корреляции, связанные с леворукостью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...