03.07 - 09:30

Бархатцы в медицине и кулинарии: лечим простуду, печем печенье и оздоравливаем почву в саду


 

У этого цветка есть много названий. Официальное – тагетес, а в народе именуют по-разному: бархатцы, чернобривцы, оксамитка, хавердис. Своим цветением бархатцы радуют очень долго: с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков.


Цветки и листья тагетеса имеют специфический пряный аромат и яркий насыщенный цвет благодаря тому, что в них присутствует эфирное масло и красящие вещества. Кроме того, что эти цветы радуют нас яркими красками и пышным цветением, их применяют в народной медицине, кулинарии, ароматерапии и даже в земледелии.

Лечебные свойства бархатцев
В фармакопее Германии официально использовали лечебные свойства тагетесов (бархартцев). Эфирное масло, которое присутствует в их составе, обеспечивает потогонные, мочегонные и даже противоглистные свойства. Листья бархатцев прямостоячих богаты витамином С – аскорбиновой кислотой.

При простуде используют настой цветочных корзинок (лепестков бархатцев). Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку сырья и настаивают в течение двух часов. Затем процеживают и принимают в течение дня по 2 столовые ложки 3-4 раза.

Все растение обладает сильным противоопухолевым эффектом.
Маслом бархатцев в народной медицине рекомендуют лечить ожоги и пролежни для быстрого их заживления, размягчать загрубевшую кожу на локтях и пятках. Этим маслом можно заправлять салаты, чтобы организм получил лютеин, так необходимый для здоровья глаз, для сохранения долговременного зрения. Каратиноид лютеин в нашем организме самостоятельно не вырабатывается и получить его в нужном количестве можно только извне.

Приготовить масло из бархатцев очень легко: заполните банку 0,5 л оранжевыми лепестками (без зеленой чашечки с семенами) и залейте их любым рафинированным растительным маслом. Конечно, предпочтительнее оливковое. Можно также применить льняное масло, которое усилит лечебные свойства бархатцев, насытив масло дополнительно Омега-3. Но нужно учитывать: льняное масло можно хранить не более двух недель, так как оно быстро прогоркает. Лепестки бархатцев, залитые маслом, нужно в течение недели периодически перемешивать, а затем процедить и хранить в холодильнике.

Масло бархатцев применяют для массажа: можно добавлять до 10 капель на 20 граммов основного массажного масла.
Лютеин разрушается при тепловой обработке, поэтому для лечебных целей лучше использовать сушеные цветки. Ими можно приправлять блюда перед подачей, просто присыпая хорошей щепотью порошка из лепестков. Для поддержания здоровья глаз нам нужно в день потреблять 5 мг лютеина, а это количество обеспечивает всего 1 грамм сухих лепестков. Для сравнения: аналогичное количество лютеина обеспечивает 400 граммов тыквы, а моркови нужно съесть и вовсе 2,5 килограмма.

Вдыхать аромат бархатцев рекомендуют при депрессии и неврозах. Для этих целей достаточно в аромалампу добавить несколько капель приготовленного масла из бархатцев.

Дачники и огородники с помощью тагетесов успешно борются с нематодой, высаживая их рядом с картофелем и на грядках с земляникой. Для оздоровления почвы осенью бархатцы измельчают и закапывают в грунт.

Имеретинский шафран
Бархатцы известны многим еще под одним названием – имеретинский шафран. Это высушенные и измельченные оранжевые лепестки этого цветка без зеленого хвостика с семенами. При приготовлении такой известной и популярной пряной смеси, как хмели-сунели, бархатцы заменяют шафран.

Шафран – пряность очень дорогая и используется, как правило, в небольших количествах для придания блюду цвета и аромата. А вот бархатцами можно шафран с успехом заменить: и цвет, и аромат будут не хуже. Имеретинский шафран применяют при приготовлении плова, выпечки, добавляют к соусам и в супы. Чтобы сделать такую пряность, чаще всего используют бархатцы отклоненные, мелкоцветковые. На Кавказе имеретинский шафран применяют при приготовлении таких известных блюд, как чахохбили, борани: 1 столовая ложка пряности на 1 кг мяса.

Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.

Маринады и уксус
Бархатцы можно использовать при мариновании томатов. Они с успехом заменяют в этом рецепте все остальные пряности. На трехлитровую банку с томатами достаточно положить 2-3 цветка бархатцев и несколько зеленых листочков. Все – больше никаких пряностей добавлять не надо. Соль, сахар и уксус – по своему усмотрению. Здесь у каждой хозяйки свои рецепты и предпочтения. Вкус у таких помидоров пикантный и интересный. Попробуйте замариновать таким способом хотя бы одну баночку для разнообразия.

Можно приготовить и уксус на основе бархатцев. Для этого можно использовать как цветки, так и зеленые ажурные листья. Наполните ими третью часть стеклянной бутылки и доверху залейте ее 9%-ным уксусом. Можно добавить в бутылку и пару зубчиков чеснока. Настаивайте в темном прохладном месте до тех пор, пока уксус не приобретет цвет и аромат, а затем процедите. Применять такой уксус можно при мариновании томатов, для заправки салатов.

Используйте все возможности этого красивого и ценного растения, время для этого еще есть.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:
17.09 - 23:36

5 продуктов, которые подделывают чаще всего

Технологии стремительно развиваются, и мошенничество вместе с ними. Раньше нас пугали ГМО и вредными добавками, а сейчас и вовсе решили заменить привычную нам еду на искусственные аналоги.
Подробнее »»

17.09 - 22:46

Онкологи рассказали, чем рискуют любители куриного мяса

Регулярное употребление курятины повышает риск некоторых видов рака.
Подробнее »»

17.09 - 22:25

Мезаденит-

Мезаденит- воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.
Подробнее »»

17.09 - 21:43

Эксперт рассказал, как распознать начало алкогольной зависимости

Зачастую люди до последнего не признают свою зависимость.
Подробнее »»

17.09 - 21:24

Маленькие секреты – как быстро разварить горох

Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой.
Подробнее »»

17.09 - 20:40

Врачи назвали возможные причины болей в желудке

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.
Подробнее »»

17.09 - 20:36

Врачи рассказали, почему появляются цыпки на руках

Специалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите.
Подробнее »»

17.09 - 19:36

Назван продукт, который желательно есть ежедневно

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются!
Подробнее »»

17.09 - 19:35

Чем нужно завтракать каждый день 

От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака.
Подробнее »»

17.09 - 18:32

Народная медицина: растения, полностью заменяющие лекарства

Ассортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке.
Подробнее »»

17.09 - 18:24

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках.
Подробнее »»

17.09 - 17:46

Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучших

В стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами
Подробнее »»

17.09 - 17:31

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

17.09 - 17:27

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

17.09 - 16:33

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...