20.06 - 19:06

Полезные новости


 


Последние медицинские исследования показывают, что проблемы активности щитовидной железы могут привести к появлению лишнего веса у людей, ранее не страдавших от такого явления.

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов и обмен веществ во всем организме человека. Если активность железы ниже нормы, то это может привести к такому заболеванию, как гипотиреоз. Он характеризуется чрезмерно резкой реакцией на перепады температуры, быстрой утомляемостью, а также увеличением веса.

Для стимулирования активности щитовидной железы в мозгу образуется особый тиреотропный гормон. Именно его уровень и соотношение веса человека исследовали ученые на более чем 2000 людей.

Согласно результатам исследования, у людей, страдающих избыточным весом, уровень тиреотропного гормона был значительно выше, хотя и колебался в пределах нормы. В целом вся исследуемая группа людей в возрасте 45-48 лет за время исследования (3,5 года) набрала вес. При этом мужчины и женщины, у которых регистрировался более высокий уровень тиреотропного гормона, поправились больше.

Однако результаты исследования еще не полностью проанализированы. Обмен веществ контролируется нервной и эндокринной системой. Этот сложный процесс еще не до конца изучен. К тому же считается, что щитовидная железа и вес тела находятся во взаимозависимости и могут влиять друг на друга.

Еда – удовольствие?

Еда – один из главных источников наслаждения в нашей жизни. Около трети всех удовольствий мы получаем именно во время приема пищи. Но значение тут имеет отнюдь не количество съеденной пищи, а ее качество. Именно гурманы способны получить наибольшее наслаждение от приема пищи. Чем чаще мы пробуем новые рецепты, знакомимся с национальными традициями кухни разных народов, тем больше удовольствия получаем от еды.

А познакомиться с национальными блюдами народов хоть Африки, Азии или Латинской Америки сейчас не составляет труда. Для этого даже не обязательно ездить за границу – достаточно просто посетить ресторан или кафе, где подают национальные блюда. Стоимость обеда или ужина будет зависеть от уровня заведения: элитный ресторан предложит не только отведать этнических блюд, но и подарит атмосферу другой страны. Более простые заведения ограничатся меньшим пафосом, но это отнюдь не значит, что блюда там будут невкусными.

А если у вас есть желание, то национальные блюда можно приготовить и дома. Наиболее популярные экзотические рецепты можно найти на кулинарных сайтах. К тому же новый опыт всегда тонизирует, а соответствующий настрой поможет получить удовольствие не только от самой еды, но и от процесса ее приготовления. А если кушать с удовольствием, то, как считают специалисты, лишних килограммов можно не бояться.

Любителям фруктов

Довольно редко можно встретить человека, равнодушного к фруктам. Мы употребляем их в качестве десерта и для перекусов. Однако существуют определенные правила употребления фруктов, которые позволят извлечь из них максимальную пользу.

Например, желательно для употребления фруктов выделить отдельное время - за полчаса до основного приема пищи. В таком случае фрукты успеют добраться до кишечника, где и обеспечат максимальную пользу, не мешая перевариванию основной пищи.

Идеальным сочетанием является употребление одновременно вишен и абрикосов. Иногда в эту композицию можно добавлять сливы. По мнению специалистов, можно также сочетать между собой персики и абрикосы. Несколько экзотичным, но вкусным и полезным является сочетание яблок, винограда и простокваши.

Попробуйте, так Вы в полной мере насладитесь удивительным вкусом фруктов, а организм получит все необходимое для своего функционирования.

Витамин В12 предотвращает врожденные дефекты

Американские ученые еще раз доказали, что витамин В12 (или цианокобаламин, кобаламин) – уникальный витамин в организме женщины, содержащий незаменимые минеральные элементы для будущего малыша. Поэтому исследователи рекомендуют женщинам, собирающимся зачать ребенка, перед беременностью употреблять в достаточных количествах витамин В12 и фолиевую кислоту, т.к. это поможет снизить риск появления врожденных дефектов у будущих детей.

Исследователи выяснили, что у женщин, в организме которых были самые низкие уровни витамина В12, в пять раз возрастал риск рождения ребенка с врожденными дефектами спинного и головного мозга. Два наиболее часто встречающихся врожденных дефекта - это расщелина позвоночника, когда спинной мозг и кости не формируются должным образом, и анэнцефалия, когда мозг и кости черепа не развиваются, как нужно, что может привести даже к смерти.

Исследователи говорят, что главным фактором риска появления этих врожденных дефектов является дефицит витамина В12, независимо от уровней других витаминов группы В и фолиевой кислоты. А так как синтез витамина В12 в организме не происходит, его поступление происходит только с продуктами питания, который этот витамин содержат.

Содержат В12 продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Этот витамин содержится также в моллюсках и хлебных злаках. Ученые рекомендуют принимать витамин отдельно или в поливитаминных комплексах, разумеется, только по согласованию с врачом.

Благополучному усвоению витамина помешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток. А чтобы витамин B12 хорошо усвоился, необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.

Свое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Pediatrics», провели и ирландские ученые. Их выводы аналогичны выводам американских коллег.

Ожирение матери и здоровье будущего ребенка

Результаты систематического обзора и мета-анализа позволили предположить, что ожирение матери ассоциируется с небольшим, но существенным риском развития ряда врожденных структурных аномалий у ребенка.

По данным ученых Великобритании (Newcastle University, UK), абсолютный риск рождения ребенка с дефектами развития нервной трубки, серьезными сердечными аномалиями выше у женщин с ожирением, в сравнении с пациентками с рекомендуемой массой тела в период до беременности или на ранних сроках беременности, соответственно, на 0,47 и 0,61 на 1 000 родов.

Анализ 57 статей показал, что по сравнению с матерями с рекомендуемым индексом массы тела матери с ожирением имели наибольший риск рождения ребенка со spina bifida (отношение шансов 2,24), дефектами нервной трубки, гидроцефалией, аноректальной атрезией и аномалиями развития конечностей с отношениями шансов 1,87, 1,68, 1,48, и 1,34 соответственно.

Отношения шансов для сердечно-сосудистых аномалий, волчьей пасти, расщелин губы и неба, губы и септальных дефектов были ниже, чем для других пороков развития, но остались существенными, в пределах от 1,30 до 1,20.

Авторы обнаружили, что риск гастрошизиса среди матерей с ожирением был значительно снижен (отношение шансов 0,17), но ученые считают, что наиболее вероятно это связано с возрастом матери.

Исследователи заключили, что их обзор подтверждает, что ожирение матери повышает риск ряда врожденных аномалий.

Нерациональный образ жизни – риск инсульта

У людей с нерациональным образом жизни риск инсульта удваивается. К такому мнению пришли исследователи из Великобритании (University of East Anglia, Norwich).

Они оценили влияние на риск инсульта 4 компонентов здорового образа жизни: отказа от курения, физической активности, умеренного потребления алкоголя и потребления рекомендованных количеств овощей и фруктов.

Авторы проанализировали результаты наблюдения за 20 020 мужчинами и женщинами, принявшими участие в исследовании EPIC, в возрасте 40-79 лет без инсульта и инфаркта миокарда в анамнезе на момент включения в исследование. В течение периода наблюдения продолжительностью 11,5 лет у 599 участников исследования развился инсульт.

У лиц, имевших 2, 1 или ни одного компонента здорового образа жизни, риск инсульта достоверно повышался в 1,58, 2,18 и 2,31 раза соответственно.

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маммограммы не помогают после 75

Маммографические исследования бесполезны для женщин старше 75 лет. Такой вывод сделали ученые из Университета Джонса Хопкинса.
Подробнее »»

Витамины для кожи: какие нужны и где их взять

Хороший уход за кожей начинается с правильного питания
Подробнее »»

Что ожидают девушки на 8 Марта от мужчин: ТОП-5 идей

Чем удивить и порадовать любимую девушку 8 Марта: лайфхаки для мужчин
Подробнее »»

Названы продукты, которые сильно вредят почкам

Врачи советуют перестать нагружать свои почки
Подробнее »»

Стоит ли начинать свое дело, если вы все еще работаете «на дядю» (и как это сделать правильно) 

В последнее время все больше людей склоняются к тому, что реализовать свои амбиции (и неплохо заработать) они могут лишь в том случае, если откроют свое дело.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...