19.06 - 16:03

Давайте убежим от гипертонии!


 


«Иди ложись, у тебя давление!» - как часто мы произносим эту фразу, увидев, как наши бабушки-гипертоники направляются на кухню, чтобы побаловать нас очередной порцией домашних пирожков. Возможно, это несколько утрированно, но действительно сложилось довольно устойчивое заблуждение, что гипертония – это приговор, а человеку с таким диагнозом нужно как можно больше отдыхать, причем лучше как раз-таки в горизонтальном положении. Разумеется, гипертонику не стоит целыми днями копаться в огороде, пропалывая грядки, особенно в разгар жаркого дня, но и совсем ограничивать его физическую активность тоже не стоит.

Согласно статистическим данным, ежегодно в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний погибает больше миллиона человек, и гипертоническая болезнь со всеми ее осложнениями (наиболее опасные – инфаркт миокарда и инсульты) вносит в эту печальную статистику совсем нескромную лепту. Поэтому лечению этой болезни уделяют так много внимания, и одна из сторон этой терапии – лечебная физкультура – программа тренировок и физических упражнений, специально разработанная для гипертоников. Именно правильная физическая активность позволит дополнить медикаментозное лечение и добиться главной цели – повысить физическую выносливость пациента, его устойчивость к физическим нагрузкам.

Регулярные тренировки позволят нормализовать давление и частоту сердечных сокращений (особенно у больных с учащенным сердцебиением), укрепить сердечную мышцу, активизировать собственные системы организма, поддерживающие давление на нормальном уровне. Разумеется, для каждой стадии болезни предусмотрена своя система занятий. В период гипертонического криза гимнастика не показана, рекомендован постельный режим. Вводить упражнения нужно постепенно по мере нормализации давления. Нельзя заниматься также при цифрах АД свыше 180/110 мм рт.ст. и явлениях сердечной недостаточности второй стадии (отеки, тянущие боли в правом подреберье и т.д.) и выше.

На первой стадии заболевания (еще нет поражения органов-мишеней (сосуды почек, глаз, сердечная мышца), то есть как бы стадия расцвета гипертонии) лечебная физкультура в основном преследует профилактические цели – предупреждает прогрессирование болезни. Разрешены любые упражнения комплексом по 20-30 минут в среднем 3-4 раза в неделю, которые могут быть дополнены плаванием, теннисом, лыжными прогулками, бегом.

На второй стадии появляются ограничения и программу тренировок разрабатывают в зависимости от состояния пациента и наличия осложнений. В течение первой недели занятий больного адаптируют к физическим нагрузкам – упражнения следует выполнять в медленном темпе, общая продолжительность занятия – 20-25 минут, на каждый элемент – 4-6 повторов. Выполняется утренняя гимнастика из 10-12 простых упражнений на все группы мышц (потягивания, махи руками-ногами, повороты головой), возможны упражнения на тренажерах (беговая дорожка в медленном темпе и эллипсоид (шагающий тренажер).

В последующие дни можно постепенно наращивать нагрузку - увеличить продолжительность занятий вначале до 40, а затем и до 60 минут. Можно наращивать амплитуду движений, их сложность, количество повторов – 10-15, выполнять растяжку (при отсутствии противопоказаний), любимые укрепляющие упражнения, уделяя внимание и элементам с отягощением (гантели – 0,5-3 кг, медицинские мячи). Дозированная ходьба (в том числе и на тренажерах) в зависимости от медицинских показателей пациента может быть увеличена до 3, а то и до 8 км. Возможен и бег трусцой – вначале небольшими отрезками в 30-60 метров, затем, привыкнув, больной может преодолевать и 1-2-километровые дистанции.

Третья стадия гипертонии подразумевает под собой наличие серьезных осложнений (инфаркт, инсульт, значительные нарушения функции почек), поэтому любые физические нагрузки должны быть строго контролироваться лечащим врачом. Собственно, и все упражнения, да и сам факт введения активной физкультуры в жизнь гипертоника на любой стадии, должен быть согласован с врачом, а программа тренировок должна быть индивидуальной. В этом советы подруг и соседей не помогут – то, что посоветовали им, вам может категорически не подойти. Вот примерные упражнения, которые могут быть включены в программу занятий.

* В исходном положении - стоя, руки на поясе - поочередно выполнять наклоны головы вперед-назад.
* В том же положении такие же наклоны, но уже туловища.
* Стоя, опираясь о стенку или спинку стула, выполнять махи ногами поочередно правой-левой.
* Сидя на стуле совершать движения плечами вперед-назад.
* Аналогичное положение, руки на коленях. На вдохе – руки в стороны, на выдохе – в исходное положение.
* Лежа на спине, положив руки под голову, попеременно поднимать выпрямленные ноги вверх.
* В том же положении, выпрямленные ноги на полу, попеременно отводить ногу в сторону, скользя ей по полу.

Это лишь примеры упражнений, которые, в общем, доступны всем пациентам. Они могут быть дополнены другими элементами или скорригированы в каждом индивидуальном случае. Одно из главных и непременных условий – желание заниматься, поддерживать и укреплять сердце, сосуды и весь организм в целом. Ведь надежда выздороветь, по словам Вольтера, уже половина выздоровления.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
17.09 - 23:36

5 продуктов, которые подделывают чаще всего

Технологии стремительно развиваются, и мошенничество вместе с ними. Раньше нас пугали ГМО и вредными добавками, а сейчас и вовсе решили заменить привычную нам еду на искусственные аналоги.
Подробнее »»

17.09 - 22:46

Онкологи рассказали, чем рискуют любители куриного мяса

Регулярное употребление курятины повышает риск некоторых видов рака.
Подробнее »»

17.09 - 22:25

Мезаденит-

Мезаденит- воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.
Подробнее »»

17.09 - 21:43

Эксперт рассказал, как распознать начало алкогольной зависимости

Зачастую люди до последнего не признают свою зависимость.
Подробнее »»

17.09 - 21:24

Маленькие секреты – как быстро разварить горох

Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой.
Подробнее »»

17.09 - 20:40

Врачи назвали возможные причины болей в желудке

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.
Подробнее »»

17.09 - 20:36

Врачи рассказали, почему появляются цыпки на руках

Специалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите.
Подробнее »»

17.09 - 19:36

Назван продукт, который желательно есть ежедневно

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются!
Подробнее »»

17.09 - 19:35

Чем нужно завтракать каждый день 

От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака.
Подробнее »»

17.09 - 18:32

Народная медицина: растения, полностью заменяющие лекарства

Ассортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке.
Подробнее »»

17.09 - 18:24

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках.
Подробнее »»

17.09 - 17:46

Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучших

В стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами
Подробнее »»

17.09 - 17:31

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

17.09 - 17:27

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

17.09 - 16:33

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...