19.06 - 16:03

Давайте убежим от гипертонии!


 


«Иди ложись, у тебя давление!» - как часто мы произносим эту фразу, увидев, как наши бабушки-гипертоники направляются на кухню, чтобы побаловать нас очередной порцией домашних пирожков. Возможно, это несколько утрированно, но действительно сложилось довольно устойчивое заблуждение, что гипертония – это приговор, а человеку с таким диагнозом нужно как можно больше отдыхать, причем лучше как раз-таки в горизонтальном положении. Разумеется, гипертонику не стоит целыми днями копаться в огороде, пропалывая грядки, особенно в разгар жаркого дня, но и совсем ограничивать его физическую активность тоже не стоит.

Согласно статистическим данным, ежегодно в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний погибает больше миллиона человек, и гипертоническая болезнь со всеми ее осложнениями (наиболее опасные – инфаркт миокарда и инсульты) вносит в эту печальную статистику совсем нескромную лепту. Поэтому лечению этой болезни уделяют так много внимания, и одна из сторон этой терапии – лечебная физкультура – программа тренировок и физических упражнений, специально разработанная для гипертоников. Именно правильная физическая активность позволит дополнить медикаментозное лечение и добиться главной цели – повысить физическую выносливость пациента, его устойчивость к физическим нагрузкам.

Регулярные тренировки позволят нормализовать давление и частоту сердечных сокращений (особенно у больных с учащенным сердцебиением), укрепить сердечную мышцу, активизировать собственные системы организма, поддерживающие давление на нормальном уровне. Разумеется, для каждой стадии болезни предусмотрена своя система занятий. В период гипертонического криза гимнастика не показана, рекомендован постельный режим. Вводить упражнения нужно постепенно по мере нормализации давления. Нельзя заниматься также при цифрах АД свыше 180/110 мм рт.ст. и явлениях сердечной недостаточности второй стадии (отеки, тянущие боли в правом подреберье и т.д.) и выше.

На первой стадии заболевания (еще нет поражения органов-мишеней (сосуды почек, глаз, сердечная мышца), то есть как бы стадия расцвета гипертонии) лечебная физкультура в основном преследует профилактические цели – предупреждает прогрессирование болезни. Разрешены любые упражнения комплексом по 20-30 минут в среднем 3-4 раза в неделю, которые могут быть дополнены плаванием, теннисом, лыжными прогулками, бегом.

На второй стадии появляются ограничения и программу тренировок разрабатывают в зависимости от состояния пациента и наличия осложнений. В течение первой недели занятий больного адаптируют к физическим нагрузкам – упражнения следует выполнять в медленном темпе, общая продолжительность занятия – 20-25 минут, на каждый элемент – 4-6 повторов. Выполняется утренняя гимнастика из 10-12 простых упражнений на все группы мышц (потягивания, махи руками-ногами, повороты головой), возможны упражнения на тренажерах (беговая дорожка в медленном темпе и эллипсоид (шагающий тренажер).

В последующие дни можно постепенно наращивать нагрузку - увеличить продолжительность занятий вначале до 40, а затем и до 60 минут. Можно наращивать амплитуду движений, их сложность, количество повторов – 10-15, выполнять растяжку (при отсутствии противопоказаний), любимые укрепляющие упражнения, уделяя внимание и элементам с отягощением (гантели – 0,5-3 кг, медицинские мячи). Дозированная ходьба (в том числе и на тренажерах) в зависимости от медицинских показателей пациента может быть увеличена до 3, а то и до 8 км. Возможен и бег трусцой – вначале небольшими отрезками в 30-60 метров, затем, привыкнув, больной может преодолевать и 1-2-километровые дистанции.

Третья стадия гипертонии подразумевает под собой наличие серьезных осложнений (инфаркт, инсульт, значительные нарушения функции почек), поэтому любые физические нагрузки должны быть строго контролироваться лечащим врачом. Собственно, и все упражнения, да и сам факт введения активной физкультуры в жизнь гипертоника на любой стадии, должен быть согласован с врачом, а программа тренировок должна быть индивидуальной. В этом советы подруг и соседей не помогут – то, что посоветовали им, вам может категорически не подойти. Вот примерные упражнения, которые могут быть включены в программу занятий.

* В исходном положении - стоя, руки на поясе - поочередно выполнять наклоны головы вперед-назад.
* В том же положении такие же наклоны, но уже туловища.
* Стоя, опираясь о стенку или спинку стула, выполнять махи ногами поочередно правой-левой.
* Сидя на стуле совершать движения плечами вперед-назад.
* Аналогичное положение, руки на коленях. На вдохе – руки в стороны, на выдохе – в исходное положение.
* Лежа на спине, положив руки под голову, попеременно поднимать выпрямленные ноги вверх.
* В том же положении, выпрямленные ноги на полу, попеременно отводить ногу в сторону, скользя ей по полу.

Это лишь примеры упражнений, которые, в общем, доступны всем пациентам. Они могут быть дополнены другими элементами или скорригированы в каждом индивидуальном случае. Одно из главных и непременных условий – желание заниматься, поддерживать и укреплять сердце, сосуды и весь организм в целом. Ведь надежда выздороветь, по словам Вольтера, уже половина выздоровления.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Маммограммы не помогают после 75

Маммографические исследования бесполезны для женщин старше 75 лет. Такой вывод сделали ученые из Университета Джонса Хопкинса.
Подробнее »»

Витамины для кожи: какие нужны и где их взять

Хороший уход за кожей начинается с правильного питания
Подробнее »»

Что ожидают девушки на 8 Марта от мужчин: ТОП-5 идей

Чем удивить и порадовать любимую девушку 8 Марта: лайфхаки для мужчин
Подробнее »»

Названы продукты, которые сильно вредят почкам

Врачи советуют перестать нагружать свои почки
Подробнее »»

Стоит ли начинать свое дело, если вы все еще работаете «на дядю» (и как это сделать правильно) 

В последнее время все больше людей склоняются к тому, что реализовать свои амбиции (и неплохо заработать) они могут лишь в том случае, если откроют свое дело.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...