07.06 - 09:09

Не чихайте и не кашляйте!


 

Нашей носоглотке можно только посочувствовать — круглый год ей приходится отбивать атаки простудных и инфекционных заболеваний. Как помочь бедняжке, советует профессор, доктор медицинских наук Елена Лесиовская.

По ее мнению, прочным барьером разным тонзиллитам, ринитам и прочим «прелестям» будет специальная ежедневная профилактика.

- Это комплекс очищающих и питающих носоглотку процедур, — пишет доктор. — Я рекомендую проводить его в течение двух месяцев. Часто болеющим лучше вообще не прерывать курс очищений. Что входит в комплекс: промывание носа, полоскание рта, горла, закапывание питательного масла, жевание живицы хвойных деревьев. Все очень просто.

Для промывания и полоскания носоглотки вам потребуются очищающие жидкости. Во множественном числе я говорю о них не потому, что полоскать придется несколькими отварами сразу, а можно менять состав жидкости каждые три дня. Как их приготовить?

Лучше всего применять настои растений с противомикробным и противовирусным действием. К ним относятся аир, береза, девясил, душица, исландский мох, мелисса, тысячелистник (очень горький, детям лучше не давать), чабрец, шалфей, ромашка, эвкалипт и другие. Одну чайную ложку сырья залейте одним стаканом крутого кипятка, настаивайте (можно в термосе) 30-60 минут, затем настой процедите.

Хороши для этих целей свежие соки растений, но для промываний и полосканий их нужно разводить водой в соотношении 1:50.

Если в доме нет лекарственных растений, в первый день можно сделать слабый раствор соли (щепотку на стакан воды, чтобы получить только чуть солоноватый привкус), во второй день - слабый раствор соды, в третий - слабый настой чая. Растворы должны быть слабыми, так как крепкие будут раздражать слизистые оболочки носоглотки. В течение следующих трех дней снова: соль - сода - чай.

Замечательно действует сок свеклы. Сырую свеклу натрите на терке, возьмите 1-2 чайные ложки полученной массы, добавьте несколько капель уксуса и дайте полчаса постоять. За это время из клеток свеклы выделится лизоцим - фермент, разрушающий оболочки бактериальных клеток и создающий в нашем организме антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой, в частности, это носоглотка. Затем добавьте полстакана или стакан чуть теплой воды, перемешайте, процедите и приступайте к очищению. Конечно, часто возиться со свеклой не станешь, а впрок свекольный раствор не приготовишь, поскольку он не хранится. Но раз в неделю это сделать вполне реально.

Промывание носа и полоскание рта и горла

Закапывайте жидкость в нос либо пипеткой, либо воспользуйтесь шприцом без иглы. Голову при этом нужно немного запрокинуть и слегка наклонять то в одну, то в другую сторону, чтобы очистить все стенки носа. Рот и горло полощите, как привыкли в детстве. Для носа объем очистительной жидкости должен составлять не меньше чайной ложки, для горла - не менее полстакана.

Закапывание в нос питательного масла

Самое лучшее масло для слизистой оболочки носоглотки - косточковое: персиковое или абрикосовое (их легко найти в аптеке). Можно использовать масло облепихи. А можно самим приготовить лечебное масло из лекарственных трав.

Для этого одну чайную ложку сырья (тысячелистник, чабрец, душица, шалфей или просто готовый «Грудной сбор») поместить в банку и залить 0,5 стакана любого растительного масла, закрыть крышкой и поставить на паровую баню на маленький огонь на 30 минут. Потом остудить, процедить и закапывать в нос. Масло будет пролонгировать действие трав.

Жевание живицы хвойных деревьев

Живицу жевать нужно в течение 15 минут. Лучше кедровую, но найти ее во многих регионах непросто, гораздо доступнее живица сосны. Продается живица сосны, ели и лиственницы в аптеках. В южных краях можно использовать смолистые натеки на плодовых деревьях.

Главный секрет успеха этой методики - регулярный уход за носоглоткой. Будьте здоровы. Не чихайте и не кашляйте!
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...