14.05 - 11:27

Жизнь без глютена: где его искать, как избегать и чем заменять


 

Пожалуй, глютен – самый демонизированный элемент нашего питания. «Зожники» перестали включать его в рацион, витрины пестрят продукцией с пометкой «без глютена». Глютена боятся и молодые мамочки, начинающие прикорм, и взрослые мужчины, и великовозрастные дамы, не сумевшие похудеть «к лету».

 

Что же такое глютен и чем он опасен? Стоит ли платить за продукты без глютена? Кому действительно нужно задуматься о непереносимости этого белка? Как он может повлиять на здорового человека?

Не так страшен зверь
Глютен – группа запасающих белков, обнаруженных в семенах многих злаковых растений – пшеница, рожь, ячмень. Этот особый белок, широко распространенный в природе, наши предки ели тысячелетиями. Глютен состоит из пары протеинов: глиадина и глютенина. Слово «глютен» пришло к нам из латинского, в переводе означает «клей».

Синоним глютена – клейковина. Здесь все просто: белок этот клейкий, раньше из него даже делали клей. Глютен отвечает за вязкость, клейкость теста, а хлебобулочным изделиям дарит пышность, упругость, за которую мы так любим свежую выпечку. Именно глютен в муке придает тесту эластичность и позволяет ему «подниматься».

Сейчас глютен попал в немилость: его обвиняют в нарушении пищеварения, ухудшении работы кишечника, появлении депреcсии, ослаблении иммунитета. И вообще считается, он вредит всем нашим органам. Возможно, из-за того, что глютен имеет консистенцию клея, его «подозревают» в «склеивании» содержимого желудка, хотя у здорового человека клейковина переваривается как любой другой белок и «выходит» из организма через 2-3 дня.

При этом основательных научных работ по этой теме нет: опыты в лабораториях ставились на мышах, а дозы скармливаемого глютена были огромными. Организм человека не совсем такой, как у подопытных животных, поэтому большинство экспертов уверены: паника по поводу глютена ничем не оправдана.

Более того, многие врачи утверждают, что переход на безглютеновое питание порой небезопасен. Обеднение рациона приводит к нарушению микрофлоры и затруднению работы организма.

Где содержится глютен и для кого он опасен
Как упоминалось выше, глютен есть в большинстве злаков: пшеница, ячмень, рожь, овес. Но куда подозрительнее продукты с добавлением «скрытого» глютена. А это почти все изделия, где содержатся производные злаков или крахмал в качестве загустителя. Томатная паста, пиво, виски, различные промышленные соусы, шоколадные батончики, соевый соус, крабовые палочки, молочные продукты. Даже крупы, которые не содержат глютен, обрабатываясь на одном заводе, к примеру, с пшеницей, могут содержать глютеновую пыль.

Для людей с непереносимостью глютена даже минимальное количество клейковины может быть опасно. Болезнь носит название целиакия – организм не в состоянии усваивать данный белок.

У людей с целиакией тонкий кишечник неправильно реагирует на белки злаков, это чем-то похоже на непереносимость лактозы. Симптомы: диарея, вздутие, тошнота, утомляемость, ломота в теле. Но не стоит подозревать у себя непереносимость глютена, не проконсультировавшись с врачом.

Целиакия может проявиться в любое время, не только в детстве: после беременности, болезни, во время гормонального сбоя. То есть вы могли всю жизнь спокойно есть хлеб, а потом внезапно перестать воспринимать глютен. Но, как правило, люди, страдающие таким заболеванием, хорошо о нем осведомлены. Чаще всего болезнь эта наследственная: если у родных наблюдалась аллергия на глютен, очень вероятно, что она будет и у вас.

У многих малышей непереносимость глютена возникает еще в детстве. Мамочки могут путать ее с дерматитом, дисбактериозом. В любом случае, каши, содержащие рис, гречку и кукурузу, больше подходят детям в качестве прикорма.

Лечение целиакии чисто диетическое: человек перестает есть продукты, содержащие глютен, и полностью выздоравливает. Исключение глютена избавляет от всех неприятных симптомов.

Люди, не переносящие глютен, находят альтернативы. Благо, сейчас эра ПП – правильного питания, когда рецептов без глютена на сайтах даже больше, чем обычных. И в магазинах легко найти продукты с пометкой «gluten free». Конечно, чтобы приготовить выпечку без глютена, приходится идти на всевозможные уловки: «непшеничная» мука, как правило, плохо поднимается.

Хипстер или параноик?
Переключаться на еду без глютена сегодня модно среди прогрессивной молодежи и всех, кто следит за тенденциями здорового питания. Однако любой здоровый человек сам выбирает, жить ему с глютеном или без. В любом случае, сокращение потребления глютена может быть полезно каждому. А именно целиакией болеет всего около 1% населения Земли.

Не стоит осуждать людей, которые приняли для себя решение не потреблять глютен. Зачастую они чувствуют себя без глютена лучше, и этому есть простое объяснение: автоматически уменьшается потребление булочек, выпечки и сладостей. Следовательно, уменьшается количество потребляемого сахара, люди стройнеют, чувствуют себя более бодрыми.

Беда лишь в том, что в наших магазинах еда, в которой глютен заменили на что-то еще, может оказаться еще вреднее. Доказано: мука без клейковины и любые изделия, приготовленные из нее, «прячут» больше жира, крахмала и сахара, нежели обычные макароны и хлеб. Так что похудеть, не исключив из рациона макароны, торты и булочки, пусть даже и безглютеновые, не выйдет.

Чтобы понять, как вы чувствуете себя лучше, на время прекратите потреблять глютен и прислушайтесь к себе: организм подскажет, подходит ли ему такое питание. Иногда глютен вызывает головные боли, так что, если страдаете мигренями, можете поэкспериментировать. Многие люди отмечают улучшение состояния кожи, волос, отсутствие тяжести и проблем с пищеварением.

 

Три рецепта без глютена и траты времени
Гречневые оладьи
Вам понадобятся: 100 г гречневой муки, яйцо, 150-200 мл молока, банан, разрыхлитель, растительное масло, корица, мед.

Необходимо перемешать гречневую муку с ложкой разрыхлителя и корицей, вбить яйцо, влить молоко и добавить размятый банан. Приготовьте однородное тесто для оладий и выпекайте их с каждой стороны по 3-4 минуты. Подавайте, полив медом.

Мини-пиццы без муки
Вам понадобятся: долька чеснока, стакан перемолотой цветной капусты, стакан твердого сыра, яйцо, оливковое масло, моцарелла, помидоры, томат, зеленый горошек, специи, травы.

Цветную капусту измельчите и поставьте на пару минут в микроволновку, не допуская эффекта «вареной» капусты. В остывшую капусту добавьте яйцо, сыр, чеснок, специи, растительное масло. Замесите тесто и раскатайте три тонких коржа, выпекайте 20 минут до золотистой корочки. Основу смазываем томатом, выкладываем помидоры, горошек и моцареллу, ставим в духовку на 5 минут.

Маффины из рисовой муки
Вам понадобятся: 80 г риса, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 70 г сахара, пакетик ванильного сахара, разрыхлитель, 2 ложки крахмала, 100 мл яблочного сока, соль.

Рис надо перемолоть в муку, яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем ведите размягченное сливочное масло, хорошо взбейте. Добавьте рисовую муку, яблочный сок, разрыхлитель. При необходимости добавьте немного кукурузного крахмала – для загустения. Приготовленное тесто нужно оставить на 15 минут. Осталось смазать формочки маслом и влить тесто до половины. Выпекайте 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Как видите, готовить без глютена просто, а выбор блюд при этом ограничен лишь вашей фантазией.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.07 - 20:37

О чем говорит цвет женского белья

А вы знали, что цвет нижнего белья влияет на сексуальное настроение партнеров? Если нет, то обязательна прочитайте эту статью, и в следующий раз вас уже не увидит поведение любимого человека, ведь цвет все скажет сам…
Подробнее »»

18.07 - 20:01

Его Величество Пирог! Часть 1

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 19:22

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

18.07 - 19:07

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

18.07 - 18:28

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»

18.07 - 18:07

Отказ от этого продукта способен излечить акне за месяц

Дерматологи и диетологи уже несколько лет обсуждают связь между появлением акне (угревой болезни) у взрослых и наличием в рационе молока.
Подробнее »»

18.07 - 17:42

У подростка из-за фастфуда образовалась редкая форма язвы

Молодого человека спасли специалисты Морозовской детской больницы.
Подробнее »»

18.07 - 17:07

Красные бусы... на болоте

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 16:29

Отношения: как отказаться от секса

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса?
Подробнее »»

18.07 - 16:04

Количество заболевших корью в Африке выросло на 700%

Количество случаев заболевания корью в некоторых частях Африки возросло на 700 процентов, а доступ к вакцинам затруднен.
Подробнее »»

18.07 - 15:58

Правда и мифы о целлюлите: почему появляется и можно ли от него избавиться — разбираем с экспертом 

Такая проблема, как целлюлит, мучает девушек по всему миру.
Подробнее »»

18.07 - 15:02

Топ-5 ежедневных привычек, которые помогут продлить молодость кожи надолго

Фраза «В 20 лет у тебя лицо, которое дала тебе природа, в 30 лет у тебя лицо, которое вылепила жизнь, а в 50 - лицо, которого ты заслуживаешь» не лишена смысла – наши ежедневные привычки, уход, слабости и ошибки напрямую связаны с тем, ч
Подробнее »»

18.07 - 14:26

Что делать, если не хочется завтракать: ответ диетолога Светланы Фус

Диетолог "Зважені та щасливі" 9-й сезон поделилась секретами здорового завтрака
Подробнее »»

18.07 - 14:04

Редька

Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой.
Подробнее »»

18.07 - 13:40

Ученые советуют употреблять в пищу некоторых насекомых

Говорят, кузнечики и муравьи полезнее, чем многие привычные нам продукты питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...