13.05 - 17:37

Как не пропустить сезон каштанов: заготавливаем лекарства на целый год


 

Наши предки знали, что каштан – это не только красивое, но и очень полезное дерево. Главная его ценность – в целебных настойках и экстрактах, получаемых из плодов, листьев и даже коры.

Какие ассоциации у горожанина вызывает слово «каштан»? Скорее всего, представляется коробка с «киевским» тортом, на которой изображены плоды каштана. В лучшем случае – красивые, блестящие каштаны шоколадного цвета, которые годятся для поделок и игр с детьми.

А ведь лекарственные свойства этого царственного дерева использует даже официальная медицина. Многим известны аптечные препараты, мази и гели на основе каштана.

 

Заготовка сырья
В мае, когда каштан распустил ароматные «свечи» своих цветов, самое время готовить целебные снадобья. Если говорить о конском каштане, то лекарственными свойствами обладают и кора, и цветки, и кожура плодов, и сами семена. Сейчас можно собрать метелки цветов и использовать их в свежем виде или засушить впрок. В них содержатся такие флавоноиды, как кверцетин, кверцитрин и изокверцитрин.

Кверцетин способен укреплять кровеносные сосуды и капилляры, снижать их проницаемость. Он также выполняет защитную функцию по отношению к витамину С, препятствуя его окислению, а вместе они эффективно излечивают геморрой, внутренние кровотечения, варикозное расширение вен.

Изокверцитрин, как природный антиоксидант, широко используется при изготовлении антивозрастной косметики. А кверцитрин обладает еще и противоопухолевыми свойствами.

Широко используют экстракт каштана в косметологии: если он присутствует в креме или мази, в составе вы увидите Horse Chestnut Seed Extract или Aesculus hippocastanum Seed Extract. Он обладает укрепляющими, защитными, антицеллюлитными свойствами, устраняет отеки и убивает бактерии. Вы часто увидите экстракт каштана в составах кремов против отеков под глазами, шампуней, масок для волос, лосьонов и кремов для проблемной кожи, масел для загара.

Какие части каштана используют
Народная медицина рекомендует отвар или настойку на водке из цветков конского каштана применять при болезнях сердца, печени, гастрите, одышке, ревматических болях. При маточных кровотечениях и кровопотерях, связанных с геморроем, применяют отвар листьев каштана.

Для лечебных целей используют также кору молодых веточек. Чаще всего такой настой советуют при болях, вызванных артритом, ревматизмом и подагрой. Готовят его на кипяченой, но холодной воде. На половину литра добавляется всего 1 чайная ложка коры, но настаивать нужно не менее 8-10 часов. После процеживания настой принимают по четверти стакана трижды в день, обязательно до еды.

При этих же проблемах проводят растирания настойкой из цветов каштана. В 500 мл водки засыпают 50 граммов цветков каштана и настаивают 1-2 недели. Втирать настойку при сильных болях следует легкими движениями по направлению снизу-вверх.

Приготовленную таким способом настойку можно принимать и внутрь перед едой от 3 до 5 раз в день, разводя ее в столовой ложке теплой воды. Средство будет эффективно при атеросклерозе, варикозе и тромбофлебите. Оно поспособствует укреплению стенок сосудов и разжижит кровь.

Для предотвращения образования тромбов и растворения уже имеющихся кровяных сгустков, для снижения свертываемости крови, при атеросклерозе готовят настойку из коры молодых веточек конского каштана. Делать ее можно на 40-процентном спирте или водке. Понадобятся пол-литра спиртовой основы и 3-4 ложки коры. Настойка будет готова через неделю. Принимается она перед едой от 3 до 5 раз в день. Для разового приема 30-40 капель азводятся в половине стакана теплой воды.

 

Геморрой и одышка
Мы не только работаем, но часто и отдыхаем перед экраном компьютера или телевизора. Малоподвижный образ жизни нередко приводит к такой неприятности, как геморрой. И снова народная медицина рекомендует каштан. Применять его можно как снаружи, так и внутрь. Следует пить либо спиртовую настойку из цветков, либо свежеотжатый из них сок. И то и другое принимается по 25 капель на 1 столовую ложку воды.

Для сидячих ванночек при геморрое готовится отвар из коры каштана. На 1 литр добавляется 50 граммов коры, все это варится 15 минут, затем настаивается 8 часов. Перед применением отвар нужно процедить. Время принятия такой ванночки составляет 15 минут.

Кто страдает одышкой, может приготовить 10-процентную настойку на водке из цветков конского каштана и принимать ее перед едой до пяти раз в день по 30-40 капель, растворив в 1/3 стакана теплой воды.

Такую же, а лучше 20-процентную, настойку принимают при заболеваниях вследствие поднятия тяжестей.

Из цветков каштана готовят также настой для восстановления секреции желчи и приема при воспалительных процессах в кишечнике. Для его приготовления берется 1 столовая ложка цветков, заливается 1,5 стакана кипятка и настаивается в течение двух часов. Пьют такой настой по половине стакана трижды в день перед едой в теплом виде.

Секретная «белая» настойка
Народные целители рекомендуют весной готовить настойку из белых цветов трех растений, одно из которых – наш любимый каштан. Для обезболивающего средства еще понадобятся белая сирень и белая акация. Все цветы нужно взять примерно в равном количестве.

Стеклянную емкость на треть заполните цветами каштана и залейте водкой. Белая сирень зацветает почти одновременно с каштаном. Еще одну треть банки заполните ее цветами. А чуть позже зацветет белая акация. Ее ароматными цветочками дополните банку доверху и, если понадобится, долейте водку, чтобы все цветы были покрыты. Настаивайте в темном месте до тех пор, пока настойка не приобретет темный, коричневатый цвет. Натирать ею можно спину, суставы и мышцы при возникновении болей.

Казалось бы, привычное, знакомое с детства дерево. А сколько пользы на целый год, если знать целительные секреты каштана и не упустить время весной.


https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Способы, позволяющие завоевать мужчину-Стрельца

Многие женщины подходят к знакомству и отношениям с мужским полом весьма вдумчиво, с самых разных ракурсов.
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно пить кофе

Кофе следует употреблять умеренно и руководствоваться ощущениями своего организма
Подробнее »»

Опасные вкусняшки: Четыре самых вредных продукта для детей

Специалисты настоятельно рекомендуют не идти на поводу у детей, и не покупать им вредные «вкусняшки».
Подробнее »»

Чем заменить кофе

Некоторые люди не представляют своего пробуждения без чашечки горячего ароматного кофе на завтрак.
Подробнее »»

Жених отдал почку невесте, и тем самым спас ей жизнь

В 2017 году врачи диагностировали у британки Джеральдин Чингошо хроническую почечную недостаточность. Нужно было срочно искать донора.
Подробнее »»

Читайте также:
20.05 - 09:08

Как приручить попугая

Петруша хороший", - эта фраза вызывает умиление, когда ее произносит ваш пернатый любимец. А гости приходят в восторг, когда он сам открывает и закрывает дверцу клетки. Причем научить попугая этим премудростям несложно. Главное, запастись терпением
Подробнее »»

20.05 - 08:27

Рецепт идеальной творожной запеканки с изюмом

Нежная и вкусная запеканка из творога с манкой
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Эксперты рассказали, на что обратить внимание при подборе стоматологической клиники

Специалисты приводят ряд факторов, влияющих на подбор стоматологической клиники
Подробнее »»

20.05 - 07:58

Как помириться с подругой после сильной ссоры

Дружба двух женщин играет очень важную роль в их жизни, поэтому представительницы прекрасного пола ценят своих подруг и проводят с ними много свободного времени.
Подробнее »»

20.05 - 07:08

Как выбрать карниз для штор

Шторы - это то, что делает дом более уютным. Шторы могут быть самыми разными - тюлевыми, шелковыми, плотными, легкими.
Подробнее »»

20.05 - 06:41

Исследователи из Канады назвали причину аритмии у людей без вредных привычек

Аритмия - нарушение ритма сердца - может развиваться и у тех, кто не страдает от ожирения, ведет здоровый образ жизни и не имеет соответствующую генетическую предрасположенность, выяснили исследователи из Университета Британской Колумбии.
Подробнее »»

20.05 - 06:04

Морская тематика в современном интерьере

Не так уж и часто большинство из нас совершает морские путешествия. Даже обычная прогулка на лодке ‒ редкость.
Подробнее »»

20.05 - 05:27

Из мужчины извлекли больше сотни проглоченных гвоздей

116 гвоздей, каждый длиной в 5 сантиментов, достали из органов пищеварительной системы жителя Индии.
Подробнее »»

20.05 - 05:01

Супрун рассказала украинцам о витамине D

Большие дозы витамина D могут быть вредными для здоровья. Об этом сообщает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
Подробнее »»

20.05 - 04:24

Рецепт для пикника: бургеры из баранины с горчицей и розмарином

Баранина и розмарин – классическое кулинарное сочетание
Подробнее »»

20.05 - 04:06

Как приготовить семгу в духовке

Семга очень полезна для организма человека.
Подробнее »»

19.05 - 23:20

Салаты из редиса

Лучшие салаты из редиса и других овощей
Подробнее »»

19.05 - 22:04

В Млечном пути отыскали звезду-пришельца

Звезду-пришельца обнаружили в 2015 году
Подробнее »»

19.05 - 20:37

Наличие четких целей в жизни полезно для здоровья

Ученые понаблюдали за активностью мозга людей и выяснили, что «полезный» выбор сделать легче, если знать, для чего живешь.
Подробнее »»

19.05 - 20:01

Ученые раскопали город, которому три тысячи лет

Ученые обнаружили в Греции целый город, который сохранился со времен Античности
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...