13.05 - 13:09

Что есть, чтобы победить воспаление


 

Существуют два основных типа воспаления: видимое и невидимое. Если у вас растяжение лодыжки или шишка на голове – это тоже воспаление. Это классическая форма воспаления, когда иммунная система посылает команду спецназа из белых кровяных клеток для восстановления поврежденной ткани или подавления вызывающих инфекцию злоумышленников. В результате покраснение и припухлость являются признаками того, что организм сам исцеляется. Но существует и «тихое» или хроническое воспаление – это тонкая форма воспаления, которую вы не можете ни почувствовать, ни увидеть, но она может подрывать ваше здоровье каждый день.

По сути, различные «подстрекатели» приводят к тому, что ваша иммунная система не отключается – вместо этого она выпускает непрерывный поток воспалительных реакций, которые распространяются по всему организму, повреждая клетки и ткани. «То, что делает «тихое» воспаление смертельным – это то, что оно может работать в скрытом режиме в течение многих лет, пока не проявит себя как болезнь сердца или инсульт», – говорит Кристофер Кэннон, врач-кардиолог из больницы «Бригам энд Уоменс» в Бостоне и соавтор руководства по противовоспалительной диете.

Чем больше медицинское сообщество исследует хроническое воспаление, тем больше оно связывается с такими заболеваниями, как диабет, остеопороз, артрит, болезнь Альцгеймера и аутоиммунные заболевания, такие как волчанка. В отчете, опубликованном в «Журнале эпидемиологии» в прошлом году, исследователи обнаружили, что из более чем 80 000 исследованных людей у тех, кто заболел раком, были значительно более высокие уровни С-реактивного белка, соединения в крови, которое сигнализирует о наличии воспаления, чем их аналоги без болезней. Сенная лихорадка, кожные аллергии, прыщи и астма также были связаны с хроническим воспалением.

Что разжигает такое воспаление?

Несколько факторов, в том числе старение, увеличение веса и стресс. «Но основным игроком является диета, которая является более провоспалительной, чем противовоспалительной», – говорит Моника Рейнагель, автор книги «Диета без воспаления». Когда вы переусердствуете с провоспалительными продуктами, ваша иммунная система может увеличить производство провоспалительных соединений. «Воспаление – это один из инструментов в наборе иммунной системы, но хотя молоток и полезен, когда вам нужно вбить гвоздь, простое хождение по дому, размахивая им, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы», – говорит Рейнагель.

Хотя мы не можем изменить такие факторы, как возраст, мы можем охладить огонь, приняв разумные решения относительно того, что мы положим в свою продуктовую корзину. «Ваша ежедневная диета является одним из наиболее эффективных способов борьбы с воспалением», – говорит Кэннон.

Трейси Вилчек, диетолог из Майами, оптимистично настроена насчет растительной диеты из цельных продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, рафинированных зерен и добавленных сахаров. «Противовоспалительное действие фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и других цельных продуктов, вероятно, является результатом синергии их питательных веществ и того, что они часто заменяют провоспалительные, обработанные продукты в рационе», – говорит она.

Растительное питание

 

Хваленая средиземноморская диета, богатая растительными продуктами и приправленная оливковым маслом, является полезной моделью, которая подходит под это описание. Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале «Proceedings of the Nutrition Society», установило, что у участников, следовавших средиземноморскому стилю питания, отмечались более низкие показатели воспаления.

Частично противовоспалительный эффект может быть обусловлен высоким содержанием антиоксидантов в растительной пище, особенно в ярких овощах и фруктах. «Антиоксиданты могут уменьшить окислительное повреждение, вызываемое воспалением, которое вызывается свободными радикалами, которые бродят по телу», – говорит Рейнагель. Греческое исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что диета с высоким содержанием антиоксидантов повышает уровень противовоспалительного соединения адипонектина в крови.

Низкокалорийная, питательная природа растительной диеты часто приводит к потере веса, что также может помочь подавить воспаление. «Жировые клетки вырабатывают вызывающие воспаление соединения, такие как цитокины – большой фактор того, почему воспаление является такой распространенной проблемой в Америке», – отмечает Кэннон. По этой причине неудивительно, что риск развития почти всех хронических заболеваний повышается, когда у вас избыточный вес. «Сброс всего лишь 5-10% вашего избыточного веса за счет сочетания здорового питания и физических упражнений может оказать огромное влияние на снижение воспаления», – говорит Кэннон.

Баланс жиров

 

Считается, что рацион, богатый насыщенными жирами или трансжирами, а также соотношение количества омега-6 и омега-3 способствуют воспалению. Организм использует жирные кислоты для производства простагландинов, гормонов, которые контролируют воспаление. «Жирные кислоты из семейства омега-6 превращаются в воспалительные простагландины, тогда как жирные кислоты из семейства омега-3 используются для приготовления противовоспалительных. Поэтому, когда вы употребляете слишком мало жиров омега-3 по сравнению с Омега-6, вы рискуете вызвать воспаление в организме», – говорит Вильчек.

Древние люди, вероятно, потребляли почти сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 жиров. Люди сегодня, однако, часто принимают в 10-20 раз больше омега-6, чем омега-3. Почему? Во-первых, изобилие дешевых растительных масел, богатых омега-6, преимущественно соевого и кукурузного масел, проникло в упакованные обработанные продукты и кухни ресторанов. «По иронии судьбы, совет из лучших побуждений заменить насыщенные жиры, такие как сливочное масло, ненасыщенными жирами, такими как растительные масла, часто увеличивает потребление омега-6», – отмечает Рейнагель.

Следите за своей чувствительностью

 

Игнорирование непереносимости или чувствительности к глютену, лактозе или другим веществам также может усугубить хроническое воспаление. «Когда организм распознает эти элементы как враждебные, иммунная система активизируется и увеличивает циркуляцию воспалительных соединений», – говорит Рейнагель. Она добавляет, что продукты, которые являются провоспалительными для одного человека, могут быть доброкачественными или даже противовоспалительными для другого: «Например, растения семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, считаются противовоспалительными из-за высокого содержания антиоксидантов. Но у людей с чувствительностью к соланину (алкалоиду в пасленах) они могут вызвать воспаление и боль в суставах».

Если вы подозреваете, что вы чувствительны к определенному веществу, такому как глютен или лактоза, попробуйте исключить его из своего рациона не менее чем на две недели, чтобы увидеть, если вы заметите разницу в симптомах, таких как уменьшение вздутие живота, диарея и усталость.

Поменьше очищенного и рафинированного

 

Очищенные зерна, крахмалы и сладости, которые быстро повышают уровень сахара в крови, также могут вызывать воспалительную реакцию. «Вегетарианец, который избегает жирного мяса, но у которого все еще есть в меню полуфабрикаты и выпечка, может создать внутреннюю среду для воспаления», – говорит Вильчек.

Начните с замены очищенных зерен на цельные зерна с высоким содержанием клетчатки и употребляйте их во время еды с полезными для здоровья жирами, такими как оливковое масло, и белками, такими как тофу, для замедления пищеварения.

Яна Доценко

Источник: Vegetarian Times

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Канноли с рикоттой: классический рецепт сицилийского десерта

Канноли – это хрустящие трубочки с начинкой из сыра риккота
Подробнее »»

Month-have июля: женственная и очень соблазнительная платье-комбинация

Лето в самом разгаре. Вместе с коктейлями, вечеринками и отпусками появилась потребность срочно обновить гардероб.
Подробнее »»

Стеклянные глаза: что означает симптом и как с ним бороться

Часто в силу тех или иных обстоятельств глаза человека меняются до неузнаваемости, так, что приобретают неживой, стеклянный вид.
Подробнее »»

Мэрайя Кэри призналась, сколько у нее было сексуальных партнеров

49-летняя известная американская певица Мэрайя Кэри снялась для обложки американского глянцевого журнала Cosmopolitan.
Подробнее »»

Женщина умерла от черепно-мозговой травмы, упав на металлическую соломинку

60-летняя жительница США держала чашку с соломкой из нержавеющей стали, которая была закреплена на крышке.
Подробнее »»

Читайте также:
17.07 - 16:05

Осина

Вот и осень пришла… По одной из примет про зиму, если листья осины упали на землю лицевой стороной вверх, то зима будет студёной, а если вперемешку, то умеренной. Осину называют дрожащим тополем.
Подробнее »»

17.07 - 15:48

Учёные нашли способ вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки специального импланта.

Корпорация Johnson & Johnson готовится к старту испытаний вакцины против ВИЧ.
Подробнее »»

17.07 - 15:06

Как правильно мыть голову: советы Топ-стилиста Максима Куликова

Мы, взрослые девочки, уверены, что знаем все, но иногда ошибаемся даже в элементарных вопросах – тогда на помощь приходят эксперты.
Подробнее »»

17.07 - 14:36

Как выбрать качественное мороженое: советы Ульяны Супрун

При неправильно хранении мороженое может стать опасным
Подробнее »»

17.07 - 14:16

Вакцинация против кори спасает жизнь и помогает трудоустройству за рубежом

В текущем году около 25 тысяч украинцев заболели корью, причем 29,5 тысяч детей заболело в период с декабря по июль
Подробнее »»

17.07 - 14:03

Так выглядят самые смертоносные виды рыб.

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно, передает Хроника.инфо со ссылкой на fresher.
Подробнее »»

17.07 - 13:16

О чём говорит постоянная жажда?

Человеческий организм являет собой сложную систему, которая склонна к саморегуляции.
Подробнее »»

17.07 - 13:09

Эх, яблочко...

Учёные провели интересный эксперимент: они попросили несколько тысяч людей назвать любой фрукт. И 99,9% назвали яблоко…
Подробнее »»

17.07 - 13:02

Астма

Несмотря на то, что в прежние времена астма не так уж часто поражала людей, упоминания о ней встречаются у многих врачей и писателей древности, например, у Гиппократа, Гомера, Герострата…
Подробнее »»

17.07 - 12:25

Ученые нашли необычный способ борьбы с вредными привычками

По данным британских специалистов, на людей положительным образом влияет вид растительности из окна.
Подробнее »»

17.07 - 12:03

Как восстановить состояние кожи после загара?

Сезон отпусков наступил, и каждой модницы хочется вернуться в город с шоколадным оттенком кожи. Однако как загорать без вреда для здоровья? Можно ли обеспечить себе идеально ровный загар? Мы готовы ответить на самые волнующие вопросы.
Подробнее »»

17.07 - 11:47

Учёные изобрели имплант, способный вернуть зрение слепым людям

Учёные нашли способ вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки специального импланта.
Подробнее »»

17.07 - 11:07

Медики определили лучший возраст женщины для деторождения

Начиная с 20 лет, женщины могут смело беременеть.
Подробнее »»

17.07 - 10:34

Рецепт песочного пирога с творогом и черникой

Готовим вкусный пирог с черникой и творогом
Подробнее »»

17.07 - 10:05

Подсолнух

Живёт в нашем городе народ, любящий красоту, предприимчивый, но занятой… Поэтому самое милое дело - бросить по весне на газон несколько штук семечек подсолнечника, которые охотно прорастают и, не требуя ухода, радуют взгляд спешащего мимо горожанин
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...