19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины


 

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами. Не стоит забывать, что ангина – заболевание инфекционное. Возбудителями наиболее часто становятся вирусы (герпес, энтеровирус Коксаки), бактерии (пневмококк, палочка сибирской язвы, стрептококк, менингококк, клебсиелла, палочка брюшного тифа), грибы рода Сandida и пр.

Распространенные виды ангины
Острый тонзиллит проявляется симптомами поражения миндалин: различная по остроте боль в горле при глотании, признаки общей интоксикации организма. Температура тела не обязательно высокая - 37-38 С. На сегодняшний день наиболее часто встречаются следующие виды: катаральная, лакунарная, фолликулярная, фибринозная и флегмонозная. Рассмотрим самые распространенные, вульгарные ангины.

Катаральная ангина

Заболевание развивается достаточно быстро. Первые симптомы – сухость, саднение и першение в глотке. Впоследствии, в течение первых суток, добавляется боль при глотании. Характерна клиника астено-вегетативного синдрома: общая слабость, повышенная утомляемость, расстройство сна, зябкость, потливость, головная боль. Температура может подниматься до 38 С как у взрослых, так и у детей. При осмотре небных миндалин выявляется их гиперемия (переполнение кровью сосудов органа) и, как следствие, некоторое увеличение в размерах. Местами они могут быть покрыты слизисто-гнойной тонкой пленкой экссудата. Язык обложен, сухой. Завершают картину клинических проявлений катаральной ангины увеличенные регионарные лимфатические узлы, болезненные при пальпации.

Лакунарная и фолликулярная ангина

При заболевании ангиной данного типа повышение температуры тела до 38-39 С является одним из первых признаков. Иногда она может подниматься и выше, особенно у детей. Клиническая картина более выраженная, чем при катаральной ангине. Боль при глотании острая, часто отдающая в ухо. Признаки интоксикации проявляются в виде слабости, отсутствии аппетита, потливости, чувства ломоты в поясничной области и суставах, головной боли. Увеличенные регионарные лимфатические узлы болезненны при пальпации. У детей возможна рвота, помрачение сознания, поносы. При фолликулярном типе во время фарингоскопии, помимо выраженной гиперемии и припухлости небных миндалин и прилегающих участков мягкого неба, выявляется наличие нагноившихся фолликулов, просвечивающих сквозь слизистую оболочку. Выглядят они как мелкие пузырьки желто-белого цвета. Отличием лакунарной ангины становятся желтовато-белые фибринозные налеты, образованные в устьях лакун. Эти налеты при запущенном лечении могут сливаться, покрывая свободную поверхность миндалины.

Начиная лечение ангины, следует помнить, что выбор лекарственного средства зависит от типа микроба, вызвавшего болезнь. Самостоятельно в домашних условиях сложно установить, что послужило причиной возникновения заболевания. Необходимо обратиться в медицинское учреждение, к примеру такое, как ЛОР клиника, для того чтобы лечащий врач определил возбудителя болезни и назначил соответствующий тип препарата, дозировку и метод применения.

Источник cтатьи: Lady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.05 - 16:35

ТОП-6 токсичных веществ, которые содержатся в косметике и могут негативно повлиять на здоровье

Очень важно подходить с умом к выбору косметических средств. Не всякий «чудо-крем» полезен, поэтому стоит внимательно изучить состав.
Подробнее »»

19.05 - 16:05

Ученые открыли новый вид панды

Находка прольет свет на эволюцию этого животного
Подробнее »»

19.05 - 15:33

Без глютена и молочных продуктов: рецепт детского печенья от Кортни Кардашьян

Звезда реалити-шоу считает это печенье идеальным
Подробнее »»

19.05 - 14:02

Популярный фрукт может навсегда исчезнуть: ученые бьют тревогу

Ученые заявили об угрозе исчезновения банановых плантаций
Подробнее »»

19.05 - 12:33

Сколько стоит хорошая косметика? Мифы и правда о масс-маркете и люксе

Маркетологи изрядно потрудились над представлением людей, что «хорошо – это обязательно дорого». Хочешь качественный уход? Выложи всю зарплату! Мечтаешь о стойком макияже? Дорогие бренды помогут!
Подробнее »»

19.05 - 12:05

Вкратце о пилатесе

Пилатес – это система физических упражнений, направленная на развитие силы, гибкости и координации.
Подробнее »»

19.05 - 11:11

Можно ли тренироваться через боль: ответ Аниты Луценко

Хорошую" и "плохую" боль дилетанту в области фитнеса различить непросто
Подробнее »»

19.05 - 10:02

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности

Колючий снаружи, сладкий внутри, ананас – это замечательный фрукт. Он принадлежит к семейству бромелиевых и является одним из немногих бромелиевых, чьи плоды съедобны.
Подробнее »»

19.05 - 08:31

Смерть друга бьет по психике сильнее, чем мы думаем

Уход из жизни близкого человека обычно происходит внезапно и становится тяжелым испытанием. А сколько времени должно пройти, чтобы зажили раны?
Подробнее »»

19.05 - 08:07

Несколько способов контролировать стресс

Ни для кого не секрет, что регулярный стресс чреват серьёзными побочными эффектами, оказывающими влияние на здоровье и счастье человека.
Подробнее »»

19.05 - 07:32

Что можно и нельзя пить, если вы хотите похудеть

Узнайте, какие напитки самые калорийные
Подробнее »»

19.05 - 06:04

Каковы полезные свойства тимьяна?

Тимьян – это растение, нашедшее себе применение как в кулинарии, так и в медицине и декоративном использовании.
Подробнее »»

19.05 - 04:41

На что способен лазер в омоложении: объясняет врач-дерматокосметолог

Мечта любой женщины – оставаться подтянутой, привлекательной в любом возрасте.
Подробнее »»

19.05 - 04:07

Источник клетчатки – инжир

Богатый витаминами, минералами и клетчаткой, инжир с давних времён известен человечеству. Этот универсальный ингредиент добавит вкус сладости к различным видам блюд
Подробнее »»

18.05 - 23:39

У женщины обнаружили рак глаза очень редкого вида

59-летнюю американку доставили в больницу с болью в области глаза и развившимся воспалением.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...