15.04 - 09:26

Почему не стоит ходить в баню: 5 противопоказаний


 

О пользе бани и сауны известно многое. Но есть ситуации, при которых посещение подобных мест строго запрещено.
Варикоз представляет собой истончение венозных стенок, образование узлов, расширение просвета сосудов. Такое заболевание является строжайшим противопоказанием бани и сауны.

Дело в том, что слишком высокие температуры негативно влияют на стенки вен, приводят к ещё большему их истончению, утрате эластичности, нарушению функции внутренних венозных клапанов. В итоге даже самые здоровые сосуды страдают, а варикоз становится всё серьёзнее.

Наибольшую опасность представляют собой кровяные сгустки, тромбы, которые могут образоваться в варикозных узлах и длительно там находиться. Если повышается внешняя температура, давление крови, усиливается кровообращение в мелких сосудах, то тромбы могут отрываться от стенки узла. Тогда они оказываются в кровотоке, что чревато серьёзными последствиями.

Варикоз является строжайшим противопоказанием при посещении инфракрасной сауны. Для этого вида оздоровления характерно нагревание предметов и людей, которые находятся в кабинке, при этом нагрувание гораздо интенсивнее, чем в обычной бане. Даже при обычной сосудистой сетке ходить в баню противопоказано.

Вегето-сосудистая дистония

Это довольно распространённый недуг среди современных людей. Он сопровождается самыми разнообразными симптомами, например, нарушением кровообращения головного мозга, сужением сосудов, повышением артериального давления. Поэтому вегето-сосудистая дистония – точное противопоказание для бани.

Объясняется это просто. Горячий воздух и высокая влажность серьезно влияют на систему кровообращения человека. Таким образом, увеличивается кровоток, сердце сокращается в несколько раз чаще, а сосуды расширяются. При серьёзном воздействии температур может возникнуть сильный скачок давления, потеря сознания. Не редки и более серьёзные проявления, например, гипертонический криз, инфаркт, инсульт.

Если вы не можете не ходить в баню, но у вас имеется такой недуг, то следует более трепетно отнестись к своему здоровью и самочувствию. Всегда оценивайте, как себя чувствуете перед походом в баню. Если у вас наблюдаются учащенный пульс, повышенная температура, одышка, недомогания, слабость – это явные противопоказания к такому времяпрепровождению, как баня.

Головные боли

Если вы страдаете от регулярных головных болей, то следует повременить с походом в баню. Ведь за такой проблемой могут скрываться самые разные недуги, вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических расстройств, объемных образований головного мозга.
При возникновении таких болей следует не ходить в баню, а посетить врача. Также у него следует получить разрешение на сауну, но только после того, как вы убедились в том, что высокие температуры не повлияют на ваше состояние здоровья в худшую сторону.

Заболевания дыхательной системы

Считается, что горячий воздух поможет улучшить работу органов дыхания. И это действительно так. Но в некоторых случаях заболевания являются строжайшим противопоказанием. К ним относятся онкология с метастазами, воспалительные болезни, туберкулез в открытой форме, а также хронические респираторные болезни с нагрузкой на сердце.

Дерматологические проблемы

При большинстве проблем с кожей следует с осторожностью думать о том, что вы хотите ходить в баню. Патологические кожные образования, особенно в острой форме, являются противопоказанием к такому занятию. Речь идёт не о простых прыщах, а гнойниках, зудящей сыпи, шелушении. Причём не очень важна природа образования таких проблем – гормональный сбой, аллергия это или генетическое заболевание.

Почему же это противопоказание к походу в баню? Из-за высокой температуры существенно возрастает риск обострения всех вышеназванных проблем с кожей. Кожные поражения разрушают барьерные свойства дермы, а на фоне повышенной влажности и теплого воздуха, которые просто отличная среда для размножения бактерий, увеличивается вероятность распространения этих бактерий через кожу. В итоге проблемы перерастут в острую воспалительную стадию в более глубоких слоях тканей. А лечение таких недугов займёт немало времени, сил и средств.

http://ladyhealth.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»

Древовидный пион: разведение и уход

Древовидный пион – красивейший кустарник с великолепным запахом цветов. Растет на одном месте несколько десятков лет и может достигать высоты двух метров.
Подробнее »»

Можно ли вылечить хронический цистит?

Цистит это заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.
Подробнее »»

Fashion star: Алла Костромичева о своем стиле и любимых брендах

Топ-модель, телеведущая и основательница агентства K-Models рассказала нам о своем гардеробе и привычках.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 07:34

На чем нельзя экономить ни одной девушке 

На чем-то экономить можно, на чем-то — нельзя. Иногда в попытке сохранить пару тысяч рублей мы наносим вред не только самооценке, но и здоровью.
Подробнее »»

23.04 - 07:09

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

23.04 - 06:35

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

23.04 - 05:31

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

23.04 - 05:09

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»

23.04 - 04:05

Экзотические фрукты острова Бали

Фрукты на Бали представлены в самой разнообразной вариации, они – поистине праздник для глаз и живота, местами имеют необычные цвета, формы, размеры.
Подробнее »»

22.04 - 23:33

Врачи по-новому объяснили «синдром» Моны Лизы

Лизу Герардини, ставшую всемирно известной благодаря полотну да Винчи, не устают изучать не только ценители искусства, но и специалисты сферы медицины.
Подробнее »»

22.04 - 23:31

Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона 

Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения.
Подробнее »»

22.04 - 23:02

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые стоит немедленно прекратить верить

Миф первый: жир вреден
Подробнее »»

22.04 - 22:35

Кортни Кардашьян рассказала, какой напиток для укрепления иммунитета она пьет по утрам

Звезда реалити-шоу использует только органические продукты
Подробнее »»

22.04 - 22:33

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

22.04 - 22:10

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»

22.04 - 22:10

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...