14.04 - 20:03

Инсульт у женщин: специфические факторы, которые влияют только на женщин


 

Если нога парализована, речь нарушена, а угол рта опустился, требуется скорая помощь – это признаки инсульта. У женщин существуют особые факторы риска развития инсульта – противозачаточные таблетки или преэклампсия. Особенно подвержены риску пациентки с диабетом, поэтому врачи рекомендуют проходить постоянные обследования.

Гормоны влияют на риск инсульта у женщин

Гормоны – решающий фактор риска инсульта у женщин. Риск сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности повышается на 20%; поражается примерно 30 из каждых 100 000 женщин. Если присутствуют другие факторы, риск может увеличиться до 84%. Женщинам с избыточным весом и высоким кровяным давлением, которые хотят иметь детей, следует обратиться за советом к врачу. Иногда рекомендуется принимать лекарства до беременности, чтобы предотвратить преэклампсию. У пациенток, у которых уже была преэклампсия, риск инсульта даже выше. Основные признаки преэклампсии– высокое кровяное давление, повышенная экскреция белка с мочой и сильные отеки.

Противозачаточные таблетки и мигрень с аурой – не менее опасные факторы риска

У молодых женщин риск инсульта повышается, если используются противозачаточные таблетки. Риск в последние годы уменьшился с новыми препаратами, которые содержат меньше эстрогена, но все еще остается повышенным. Ожирение,повышенный холестерин и курение – отягчающие факторы, которые значительно увеличивают вероятность инсульта. У женщин с сопутствующими симптомами мигрени инсульт развивается чаще, чем у мужчин. Если женщины с аурой страдают от мигрени и принимают таблетки, риск инсульта примерно в 7 раз выше. Если они курят, риск даже увеличивается в 10 раз. Эксперты советуют женщинам, страдающим мигренью с аурой, не принимать противозачаточные таблетки и не курить ни при каких обстоятельствах. Семейная история инсульта также повышает риск развития заболевания у потомства, особенно в сочетании с использованием гормонального препарата. Семейная пара должна поговорить со своим гинекологом об альтернативных методах контрацепции.

Классические факторы риска – избыточный вес, высокое кровяное давление и недостаток физической активности

Помимо гормонов у женщин важную роль в развитии инсульта играют классические факторы риска: ожирение; сахарный диабет; мерцательная аритмия; недостаток физической активности; высокое кровяное давление. Гипертония является одной из наиболее распространенных причин инсульта у женщин среднего возраста. Немецкие ученые советуют пациентам проверять артериальное давление не реже двух раз в год. Если оно постоянно повышено и не улучшается с изменением образа жизни, следует использовать антигипертензивные средства. Кроме того, снижение стресса – проверенный метод предотвращения осложнений. После менопаузы у некоторых женщин есть еще один важный фактор риска – мерцательная аритмия. Они гораздо чаще страдают от сердечной аритмии, чем мужчины. Эксперты рекомендуют последовательно лечить мерцательную аритмию. Своевременная терапия снижает риск инсульта на 70%.

Женщины с сахарным диабетом особенно подвержены риску

Женщины с диабетом – особая группа: риск заболевания на 27% выше, чем у мужчин с диабетом. Тяжесть инсульта гораздо более выражена у диабетиков. Пациентки часто имеют другие факторы риска, которые способствуют возникновению инсульта: абдоминальное ожирение; высокое кровяное давление; нарушения углеводного и липидного обмена. Атеросклероз – процесс, при котором артерии сужаются и засоряются бляшками. Атеросклероз, то есть постепенная кальцификация артерий– основная причиной инсульта в дополнение к высокому кровяному давлению. Важно распознавать и лечить диабет на ранней стадии, только тогда можно будет максимально эффективно снизить риск смертности. Хорошая профилактика может иметь сильный эффект, особенно у особых групп риска. Если возникает боль в голове, расстройства зрения, речи или изменения настроения – важно немедленно вызвать скорую помощь. Как при инсульте, так и при инфаркте каждая минута драгоценна.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Погода и здоровье: кто подвержен метеозависимости

Метеочувствительность отмечается почти у половины женщин и трети мужчин
Подробнее »»

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»

Древовидный пион: разведение и уход

Древовидный пион – красивейший кустарник с великолепным запахом цветов. Растет на одном месте несколько десятков лет и может достигать высоты двух метров.
Подробнее »»

Можно ли вылечить хронический цистит?

Цистит это заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 08:05

Fashion star: Алла Костромичева о своем стиле и любимых брендах

Топ-модель, телеведущая и основательница агентства K-Models рассказала нам о своем гардеробе и привычках.
Подробнее »»

23.04 - 07:34

На чем нельзя экономить ни одной девушке 

На чем-то экономить можно, на чем-то — нельзя. Иногда в попытке сохранить пару тысяч рублей мы наносим вред не только самооценке, но и здоровью.
Подробнее »»

23.04 - 07:09

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

23.04 - 06:35

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

23.04 - 05:31

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

23.04 - 05:09

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»

23.04 - 04:05

Экзотические фрукты острова Бали

Фрукты на Бали представлены в самой разнообразной вариации, они – поистине праздник для глаз и живота, местами имеют необычные цвета, формы, размеры.
Подробнее »»

22.04 - 23:33

Врачи по-новому объяснили «синдром» Моны Лизы

Лизу Герардини, ставшую всемирно известной благодаря полотну да Винчи, не устают изучать не только ценители искусства, но и специалисты сферы медицины.
Подробнее »»

22.04 - 23:31

Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона 

Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения.
Подробнее »»

22.04 - 23:02

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые стоит немедленно прекратить верить

Миф первый: жир вреден
Подробнее »»

22.04 - 22:35

Кортни Кардашьян рассказала, какой напиток для укрепления иммунитета она пьет по утрам

Звезда реалити-шоу использует только органические продукты
Подробнее »»

22.04 - 22:33

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

22.04 - 22:10

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...