14.04 - 14:01

Крупномасштабное исследование: пищевые добавки бесполезны в профилактике депрессии


 

Исследование MoodFOOD показало, что депрессию невозможно предотвратить регулярным применением пищевых добавок. Однако существуют другие способы уменьшить риск депрессии, которые научно доказаны.

Все больше людей страдают от психических заболеваний

По словам медицинских экспертов, число людей с депрессией во всем мире значительно возросло. И в России, и в ЕС количество заболевших пациентов увеличивается с каждым годом. Поэтому неудивительно, что многие ищут способы снизить риск депрессии. Как показали недавние исследования, пищевые добавки не помогают. Более старые научные исследования действительно представили доказательства, что омега-3 жирные кислоты полезны в профилактике болезни Альцгеймера. Ученые тогда выяснили, что жирные кислоты снижают риск депрессии. Недавнее исследование показало, что ежедневное потребление пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами и витаминами не предупреждает депрессию. Результат был получен в исследовании MooDFOOD, в котором рассматривались профилактические эффекты пищевых добавок. Как пишет в сообщении университетская больница Лейпцига,исследование включало данные с 14 другихисследовательскихинститутов из Европы. Результаты исследования MooDFOOD были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Участники исследования с повышенным риском заболевания

В исследовании приняли участие более 1000 людей с избыточным весом или ожирением. Люди имели повышенный риск развития депрессии и сообщили о по крайней мере умеренных депрессивных симптомах в начале исследования. Добровольцы были случайно распределены в 2 группы. Первая ежедневно принимала биологически активную добавку, состоящую из омега-3 жирных кислот, кальция, фолиевой кислоты, селена, витамина D и цинка. Второй группе пациентов давали «фальшивое» лекарство. Половина всех участников исследования получили профессиональные психологические консультации на индивидуальных и групповых сессиях по вопросам здорового питания. Основная цель консультации – установление более здорового режима питания.

Не более эффективны, чем добавки плацебо

«Ежедневное потребление биологически активных добавок не может предотвратить возникновение депрессивного эпизода»– вывод исследователей. Биологически активные добавки не оказывают профилактического воздействия на депрессию. Витамины и минералы не были более эффективными в исследовании, чем пустые лекарства. Профессиональная консультация по здоровому питанию также неэффективна, поэтому не рекомендуется пациентам. Лучше использовать методы с доказанным эффектом Результаты исследования важны для миллионов людей, страдающих депрессией, и для всего населения России. Депрессия – опасное для жизни заболевание, которое сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Как и в случае любого серьезного заболевания, профилактика и терапия должны основываться на проверенных методах. Чтобы повлиять на течение болезни, рекомендуется лекарственная терапия и психотерапия, но не диетические добавки.

Метод, уменьшающий риск развития депрессии

Более ранние исследования показали, что существуют способы и средства снижения личного риска депрессии. Регулярные физические упражнения – наиболее проверенный и эффективный способ снижения депрессии. Всего несколько месяцев назад американские ученые сообщили, что физическая активность помогает на 49% снизить риск депрессии.

Другое исследование: ни селен, ни витамин Е не предотвращают деменцию и депрессию

Пациенты, которыепринимают селен и витамин Е, не уменьшат риск развития деменции и депрессии. Ни в отдельности, ни в комбинации селен и витамин Е не предотвращали болезни у мужчин. Авторы отмечают, что небольшая численность пациентов – основная причина результатов исследования. У участников был более высокий уровень образования, чем у среднего населения. Уже в начале исследования у пациентов был меньший возраст. Другие исследования депрессии и деменции обычно начинаются в возрасте не менее 70 лет. Поэтому маловероятно, что исследователи смогли бы найти защитное действие селена или витамина Е.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, которые наполняют организм живой водой

Согласно всем известной рекомендации, необходимо выпивать восемь стаканов воды в день (некоторые специалисты советуют даже больше).
Подробнее »»

Доказанные наукой плюсы от употребления рыбы

Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днём, и в столовых многочисленных предприятий было принято подавать рыбные блюда.
Подробнее »»

10 вкусных сэндвичей для пикника

Наличие большого количества различных кулинарных рецептов позволяет значительно разнообразить рацион целой семьи.
Подробнее »»

Третий лишний? Что делать, если мужчина слишком привязан к маме 

жизни слишком много. И кто в этом трио лишний — вы или свекровь, становится уже непонятно.
Подробнее »»

Миллион лайков: 5 приложений, которые сделают твой Instagram самым стильным

Раньше, чтобы сказать что-то о человеке, спрашивали, кто его друг – помнишь поговорку?.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:04

Чрезмерное потоотделение: натуральные средства помощи

Потение является естественным процессом, позволяющим организму регулировать температуру тела.
Подробнее »»

26.06 - 19:49

Сосудистая сетка на лице – как помочь ребенку?

Купероз в младенческом возрасте
Подробнее »»

26.06 - 19:44

Физики разобрались в замерзании мыльных пузырей

Физики из США экспериментально исследовали замерзание мыльных пузырей, выделили два основных сценария замерзания и объяснили их теоретически.
Подробнее »»

26.06 - 19:44

Физики разобрались в замерзании мыльных пузырей

Физики из США экспериментально исследовали замерзание мыльных пузырей, выделили два основных сценария замерзания и объяснили их теоретически.
Подробнее »»

26.06 - 19:07

Украинцев предупредили о схеме мошенников с арендой квартир

Как не попасть в ловушку.
Подробнее »»

26.06 - 18:31

При каких болезнях нельзя есть определенные виды зелени?

Зелень принято считать частью здорового рациона, - причем едва ли не самой полезной.
Подробнее »»

26.06 - 18:01

Десерт из детства: топ-3 рецепта вареников с вишней

Вареники с вишней — традиционное блюдо, распространенное в украинской кухне.
Подробнее »»

26.06 - 17:35

Медики предупреждают об опасности частого мыться головы

Чистые волосы, это важная составляющая женского образа и ее красоты.
Подробнее »»

26.06 - 17:07

Сигналы организма о нехватке витаминов

Большинство из нас знает, что здоровое питание и физические упражнения способствуют долголетию.
Подробнее »»

26.06 - 16:52

Показатели нормы пульса у детей разного возраста, причины ее нарушения

Контролировать пульс ребенка, как и взрослого, можно дома самостоятельно, но при этом важно знать, какие показатели относятся к норме, и по каким причинам они могут колебаться.
Подробнее »»

26.06 - 16:05

Медики рассказали, кому нельзя есть вишню

Вишня — очень вкусная ягода, которую любят не только взрослые, но и дети
Подробнее »»

26.06 - 15:42

Физики научились готовить идеальные блинчики

Физики из Новой Зеландии и Франции разработали оптимальную стратегию поджаривания блинчика, при которой его поверхность получается наиболее плоской.
Подробнее »»

26.06 - 15:08

7 причин, почему любимый человек теряет к тебе интерес

Если ты вдруг заметила, что его отношение к тебе меняется не в лучшую сторону, это первый звоночек о том, что что-то не так.
Подробнее »»

26.06 - 14:28

Лучшие средства защиты кожи от грязного воздуха

Проживание в крупном городе подвергает нашу кожу воздействию вредных выбросов.
Подробнее »»

26.06 - 14:04

Веганское питание для малыша, склонного к аллергии

Организация питания для ребенка, у которого есть аллергия на определенные продукты, может стать настоящим испытанием для родителей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...