13.04 - 22:06

Как домашняя пыль стимулирует рост жировых клеток?


 

Домашняя пыль содержит загрязнители, которые способствуют ожирению. Лабораторные эксперименты на мышиной клеточной модели показывают, что определенные вещества стимулируют образование жира. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Science Technology.

Как ученые выявили связь между ожирением и домашней пылью?

Ученые собирали пыль в 11 домах в Северной Каролине и проверяли ее действие на мышах. Только 1 образец домашней пыли не оказывал влияния на клетки в чашке Петри. 7 из 11 образцов пыли увеличили кконцентрациюзрелых жировых клеток в подкожной ткани. 9 образцов привели к тому, что клетки 3T3-L1 стали клетками-предшественниками жира. Для этого уже было достаточно 3 микрограммов пыли. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, дети ежедневно поглощают 50 мг домашней пыли через дыхательные пути. Чтобы определить ключевые компоненты пыли, которые вызвали негативный эффект, исследователи изучили образцы пыли. Общее количество обнаруженных вредных веществ составило 44. Пестицид пираклостробин, антипирен TBPDP и фталатдибутилфталат оказались наиболее мощными веществами, вызывающими избыточный вес

 Влияние факторов окружающей среды на здоровье увеличивается

Известно, что эндокринные разрушающие вещества – фталаты или бисфенол А –содержатся в антипиренах, пластмассах и пластификаторах. Они влияют на репродукцию человека, неврологические и иммунологические функции. Исследования на животных также показывают, что некоторые EDC способствуют избыточному весу во взрослом возрасте. Также в домашней пыли содержатся компоненты, которые влияют на обмен жиров.

В каких продуктах содержатся химикаты?

Исследователи утверждают, что даже уровни пыли до 3 микрограммоввызывают измеримые эффекты. Многие чистящие средства содержат химические вещества – фенолы. Авторы объясняют, что мобильные телефоны, коробки для пиццы и многие водо- или грязеотталкивающие продукты также содержат вредные химические вещества. EDC также содержатся в антипиренах, смазочных материалах, гидравлических жидкостях и пластмассах. Эксперты объясняют, что некоторые производители пытаются сократить их использование, но в большинстве товаров вредные химические вещества все еще широко распространены. Химические вещества затем накапливаются в домашней пыли, вдыхаются или всасывается через кожу.

Необходимы дальнейшие исследования.

Существуют доказательства, что воздействие вредных химических веществ может привести к ожирению, астме и аутизму. По словам врачей, за последние 30 лет распространенность этих заболеваний резка возросла. Возникает вопрос, насколько сильно химические вещества влияют на заболевания. По этой причине необходимы дальнейшие исследования. По словам экспертов, многие химические вещества, содержащиеся в потребительских товарах, в конечном итоге попадают в пыль.

Из чего состоит домашняя пыль?

Домашняя пыль – это смесь вещества, которая содержится в каждом жилом помещении. В дополнение к некоторым из вышеупомянутых химических веществ, она состоит из множества компонентов: клещи; текстильные волокна; грибковые споры; бактерии; останки питания; перхоть человека и, возможно, животных. Исходя из результатов, исследователи пришли к выводу, что вышеперечисленная смесь содержится практически в каждом составе вещества, способствующем росту жировой ткани. Реакции, стимулирующие развитие жировой ткани, происходили в лаборатории в концентрациях, в 16000 раз меньших, чем эта доза. Для некоторых из испытанных веществ до сих пор неясно, сколько из них фактически попадает в кровоток. Авторы рекомендуют дальнейшие исследования, чтобы иметь возможность точно проанализировать процессы и проверить возможность передачи этих лабораторных результатов людям в реальных условиях. Бромидные соединения содержатся, например, в антипиренах и дезинфицирующих средствах. Фосфорорганические соединения присутствуют в пластмассах, красках и инсектицидах. Фталаты используются в качестве пластификаторов в пластмассах, а также в косметике и медицине. ПФАС применяют в верхней рабочей одежде, а также в упаковке пищевых продуктов. В общей сложности 28 из этих веществ стимулируют рост жировой ткани в лабораторных исследованиях.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Вздутие живота: причины метеоризма и лечение

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.
Подробнее »»

Найдены останки огромного доисторического льва

Палеонтологи, работающие в Кении, сообщили об открытии гигантского предка современных львов. Найденный экземпляр жил в африканской саванне 23 миллиона лет назад, весил около 1500 килограммов и был одним из крупнейших плотоядных млекопитающих, сообщает Хро
Подробнее »»

Как распознать лимфому: техника самодиагностики рака

Лимфома коварна, но излечима
Подробнее »»

«Прощай, Кхал Дрого!»: Джейсон Момоа сбрил свою легендарную бороду

Новость, к которой мы не были готовы: Джейсон Момоа, полюбившийся всем за роли в «Игре престолов» и «Аквамене», сбрил свою легендарную бороду впервые за семь лет.
Подробнее »»

Мужская лысина: ужас или предмет гордости?

В современном мире почти не осталось представителей сильного пола, которых бы абсолютно не заботил их внешний вид
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 10:29

Китайский луноход «Юйту-2» прислал новые фотографии обратной стороны Луны

Команда китайской лунной миссии «Чанъэ-4» опубликовала ряд новых снимков поверхности обратной стороны Луны, полученные луноходом «Юйту-2» в течение третьего лунного дня.
Подробнее »»

24.04 - 10:05

Золотые ручки

Поэты сравнивали руки своих возлюбленных с крыльями птицы, восхищаясь их нежностью и красотой.
Подробнее »»

24.04 - 09:37

Кофеин усиливает эффект физических тренировок?

Ученые утверждают, что всего две чашки этого напитка в день помогут сделать тренировки более продуктивными.
Подробнее »»

24.04 - 09:08

Ученые выяснили, чего боятся белые акулы

Специалисты из океанариума «Монтерей Бэй» выяснили, что даже такие грозные хищники, как белые акулы, признают авторитет косаток, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на inshe.tv.
Подробнее »»

24.04 - 08:23

Врачи назвали причины синдрома хронической усталости

Исследователи выявили причины возникновения хронического состояния усталости.
Подробнее »»

24.04 - 08:06

Выходные в мае 2019: сколько дней украинцы будут отдыхать в мае

В этом году украинцам повезло - Пасха почти совпадает с майскими праздниками, поэтому выходных дней в мае 2019 будет много, причем подряд, так что можно будет устроить себе мини-отпуск
Подробнее »»

24.04 - 07:38

Костюм-сауна для похудения: действует ли он на самом деле

Производители уверяют, что благодаря ему можно с легкостью избавиться от токсинов и шлаков.
Подробнее »»

24.04 - 07:06

Это интересно: Мясоедам на заметку

Зачем человек ест мясо? Ведь и без него рацион наш весьма богат и разнообразен - хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое-многое другое.
Подробнее »»

24.04 - 06:22

Генетический анализ указал на возможность смешанного состава армий крестоносцев

В армиях крестоносцев могли быть не только европейцы, но и выходцы с Ближнего Востока, и люди со смешанным происхождением, говорится в The American Journal of Human Genetics.
Подробнее »»

24.04 - 06:01

NASA: к Земле летит огромный астероид

NASA классифицировало астероид 2019 GC6 как "потенциально опасный" объект.
Подробнее »»

24.04 - 05:35

Дешевые солнцезащитные очки опасны для здоровья

Ученые из Великобритании предупреждают: неправильный выбор этого аксессуара может повлечь за собой ряд проблем со зрением.
Подробнее »»

24.04 - 05:03

Как защитить лицо весной?

Вместе с Ириной Кравчук, главным врачом Клиники современной косметологии Ирины Кравчук, рассказываем, что такое SPF-защита и почему она нужна тебе.

 
Подробнее »»

24.04 - 04:50

Назван овощ для снижения артериального давления

Эксперты нашли овощ, потребление которого поможет урегулировать давление при гипертонии.
Подробнее »»

24.04 - 04:04

Коврижка, рогалики и ещё кое-что

Сколько бы мы не ели в зимний период фруктов и овощей, всё равно весной организм ощущает недостаток полезных веществ.
Подробнее »»

23.04 - 23:49

Какие слова запрещалось произносить женщинам в XIX веке

Многие знают, что в XIX веке нельзя было сказать: «Я высморкалась». Приличной даме дозволялось говорить следующим образом: «Воспользовалась посредством платка».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...