11.04 - 05:03

Коварный аппендицит


 


У каждого из нас в разные периоды жизни, конечно, болел живот, и тогда многие задавались вопросом: «А вдруг это аппендицит?» Именно поэтому мы должны иметь хоть малейшее представление об этом заболевании, чтобы не навредить себе в самый неподходящий момент.

Что же такое аппендицит?

Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка - аппендикса.


Первые сведения о червеобразном отростке относятся еще к временам Древнего Египта: египтяне описывали его как «червь кишки».

Позднее, в XV веке, Леонардо да Винчи изображал червеобразный отросток в своих рисунках по анатомии. Многие ученые медики кропотливо работали над этим вопросом, писали труды, проводили научные эксперименты.

Первые операции по поводу этого заболевания были выполнены в XIX веке английским хирургом Генри Ганкокком и Абрахамом Гровесом.

Правильное (анатомическое) расположение аппендикса - в правой подвздошной области, поэтому при его воспалении, как правило, возникают боли в нижнем правом квадрате живота.

Но те, кто уже благополучно избавился от аппендицита, могут не согласиться с утверждением о том, что болезненные ощущения бывают только справа. Этому есть свое объяснение: отросток, располагаясь справа, может лежать в различных плоскостях - глубже или более поверхностно, поэтому боли могут быть в различных отделах живота. Может болеть и в области эпигастрия, и отдавать в левую сторону, также боль может распространяться на всю брюшную полость.

Боли могут сопровождаться рвотой и, как правило, повышенной температурой тела, слабостью, недомоганием.

Именно в таких случаях мы начинаем предпринимать действия, категорически противопоказанные при остром аппендиците. Одно из первых правил, которое мы должны запомнить, - это то, что если у Вас вдруг начались боли в животе, даже в том случае, если Вы перенесли аппендектомию (операцию по удалению отростка) и не понимаете, что с Вами происходит, ни в коем случае не стоит принимать обезболивающие препараты!
Другое правило: Вы не должны ставить грелку с теплой водой на живот, думая, что это облегчит Ваши страдания.

Такие манипуляции могут привести к перфорации отростка и перитониту. Лучший вариант в случае непроходящих болей в области живота - вызвать врача скорой помощи, который поставит Вам правильный диагноз.

Если же диагноз подтвердился, то необходима срочная операция по удалению отростка, которая делается во многих клиниках двумя способами: обыкновенным открытым, с помощью поперечного кожного разреза и доступа к воспаленному участку, и лапароскопическим, при помощи проколов брюшной стенки в 3 - 4 местах. В проколы вводятся канюли, а в канюли специальные инструменты, которыми делается операция.

Второй способ - лапароскопическая аппендектомия - бесспорно более щадящий и превосходящий первый, но не всегда к нему есть показания.

У молодых женщин лапароскопический доступ в брюшную полость особенно предпочтителен не только для диагностики, но и для лечения аппендицита и других заболеваний органов брюшной полости.

Аппендектомия, выполненная при помощи лапароскопической техники, может уменьшить образование спаек, а это в свою очередь снизит частоту развития в дальнейшем кишечной непроходимости или гинекологических заболеваний, возникающих из-за спаек в малом тазу. И наконец, лапароскопическая техника по косметическим соображениям более предпочтительна для пациентов, так как на коже остается не рубец от разреза, а всего лишь три точки от проколов размером от 0,5 мм до 1 мм, невидимые для окружающих.

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Погода и здоровье: кто подвержен метеозависимости

Метеочувствительность отмечается почти у половины женщин и трети мужчин
Подробнее »»

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»

Древовидный пион: разведение и уход

Древовидный пион – красивейший кустарник с великолепным запахом цветов. Растет на одном месте несколько десятков лет и может достигать высоты двух метров.
Подробнее »»

Можно ли вылечить хронический цистит?

Цистит это заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 08:05

Fashion star: Алла Костромичева о своем стиле и любимых брендах

Топ-модель, телеведущая и основательница агентства K-Models рассказала нам о своем гардеробе и привычках.
Подробнее »»

23.04 - 07:34

На чем нельзя экономить ни одной девушке 

На чем-то экономить можно, на чем-то — нельзя. Иногда в попытке сохранить пару тысяч рублей мы наносим вред не только самооценке, но и здоровью.
Подробнее »»

23.04 - 07:09

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

23.04 - 06:35

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

23.04 - 05:31

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

23.04 - 05:09

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»

23.04 - 04:05

Экзотические фрукты острова Бали

Фрукты на Бали представлены в самой разнообразной вариации, они – поистине праздник для глаз и живота, местами имеют необычные цвета, формы, размеры.
Подробнее »»

22.04 - 23:33

Врачи по-новому объяснили «синдром» Моны Лизы

Лизу Герардини, ставшую всемирно известной благодаря полотну да Винчи, не устают изучать не только ценители искусства, но и специалисты сферы медицины.
Подробнее »»

22.04 - 23:31

Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона 

Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения.
Подробнее »»

22.04 - 23:02

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые стоит немедленно прекратить верить

Миф первый: жир вреден
Подробнее »»

22.04 - 22:35

Кортни Кардашьян рассказала, какой напиток для укрепления иммунитета она пьет по утрам

Звезда реалити-шоу использует только органические продукты
Подробнее »»

22.04 - 22:33

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

22.04 - 22:10

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...