30.03 - 22:02

Коррекция зрения контактными линзами. Как избежать сухости глаз?


 

Аномалии рефракции, или преломления световых лучей, являются одной из основных причин нарушений зрения и снижения его остроты. Когда в глазу нарушается баланс фокусирования, возникают близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Чтобы вернуть чёткость видения, люди, страдающие от рефракционных аномалий, прибегают к помощи очков с диоптриями, оставляя без внимания контактные линзы. Но какой из способов коррекции зрения эффективнее, удобнее и безопаснее? Мы постарались объективно оценить все плюсы и минусы, и вот, что из этого вышло.

 

Очки: забудь про дискомфорт в глазах

Неоспоримым преимуществом очков является то, что вам не придётся каждый день касаться слизистой оболочки глаза, пытаясь вставить или изъять линзу. Физический контакт с органом зрения ограничен, что позволяет сохранить гигиеничность. В то же время, капли для глаз, когда носишь линзы, становятся постоянным спутником, без которого не обойтись. Очки же не требуют дополнительных условий для носки и с ними не страшна сухость глаз. А ещё они не имеют никаких противопоказаний либо ограничений по состоянию здоровья, и рекомендуются абсолютно всем пациентам с нарушениями рефракции.

Кроме этого, очки могут стать стильным аксессуаром, который внесёт, например, деловые нотки в образ. Современный рынок оптики поражает разнообразием форм и стилей, так что выбрать себе модель по душе не составит особого труда.

Наряду с этими преимуществами специалисты отмечают и некоторые отрицательные аспекты использования очков как основного метода коррекции зрения:

• он не гарантирует стопроцентного зрения;

• очки неудобны во время физической работы или активного отдыха;

• оправа часто съезжает с носа в жаркую погоду, а линзы запотевают при резкой смене окружающей температуры;

• очки крайне неудобны для тех, кто имеет разные показатели зрения на правом и левом глазу.

 

Контактные линзы: профессиональная коррекция зрения

При упоминании о контактных линзах многие, кто уже имел опыт их ношения, вспомнят лишь дискомфорт в глазу. Но единственной причиной негативных отзывов об этом методе коррекции зрения является банальное пренебрежение правилами пользования линзами. При ношении контактных линз необходимо строго следовать всем рекомендациям производителя, а гигиенические процедуры должны проводиться регулярно и только чистыми руками! Тогда все дискомфортные симптомы (ощущение песка и инородного тела, зуд и покраснение глаз), причиной которых стал возникший синдром сухого глаза, будут полностью исключены.

К счастью, в любой момент можно приобрести препарат искусственная слеза для линз, который позволяет ликвидировать все побочные эффекты носки и в разы упрощает процесс их эксплуатации. Использовать капли от сухости глаз в линзах можно и в качестве профилактики, предупреждая возможное пересыхание роговицы. Например, офтальмологический раствор гиалуроновой кислоты Хило-Комод - капли для линз без консервантов, которые обеспечат необходимое увлажнение.

В остальном такой метод решения проблем с рефракцией намного эффективнее и удобнее, в отличие от привычных многим очков. Контактные линзы прекрасно корректируют зрение, обеспечивая возможность периферийного обзора, чего нельзя достичь при ношении очков. При ношении линз можно свободно заниматься спортом и вести активный образ жизни без каких-либо физических ограничений, а также пользоваться солнцезащитными очками.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Сильный кашель - характерный признак коронавируса

Многие признаки простуды или гриппа схожи с проявлением коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Все оказалось гораздо серьезнее: метровая дистанция не спасет нас от заражения коронавирусом

Ученые выяснили на какое расстояние распространяются микробы при кашле и чихании.
Подробнее »»

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...