29.03 - 10:57

Рекуператоры воздуха: применение, особенности, преимущества


 

В Европе рекуператоры распространены повсеместно, чего, однако, нельзя сказать о нашей стране, где они только начинают набирать популярность. Используя такие устройства, можно решить сразу две важные задачи:

1) увеличить количество свежего воздуха в помещении;

2) сократить расходы на отопление.

 

Что представляет собой рекуператор воздуха?

Это особая разновидность приточно-вытяжных систем, предназначенная для удаления из помещения отработанных воздушных масс и подачи в него свежего уличного воздуха.

Рекуператоры содержат в себе теплообменник, аккумулирующий имеющееся в помещении тепло и отдающий его поступающим с улицы воздушным массам. Подобная функциональная особенность такого оборудования и дала ему название «рекуператор», которое с латыни переводится как «возвращающий», «получающий обратно».

Целью изобретения рекуператоров была прежде всего необходимость в экономии на отоплении. Благодаря использованию таких устройств помещение наполняется не холодным, а теплым уличным воздухом.

Эксплуатация рекуператоров воздуха выгодна прежде всего частным домовладельцам, так как они самостоятельно обогревают свои жилища и тратят свои средства на организацию отопления. Если не использовать такие устройства, то драгоценное тепло будет теряться через оконные створки, а каждое проветривание будет обходиться в немалую копеечку.

Подобная экономия, однако, не настолько актуальна для квартир в многоэтажных домах, где эксплуатируются централизованные системы отопления. Здесь более остры вопросы, связанные со свежим воздухом и вентиляцией. Подобные проблемы не менее успешно решаются с помощью рекуператоров.

С момента, когда обычные деревянные окна начали массово менять на более современные пластиковые, уменьшилось количество сквозняков, а в квартирах стало намного теплее. Но вместе с этим появилась проблема, связанная с циркуляцией воздуха. В квартирах часто становится душно, причем иногда до такой степени, что буквально нечем дышать. Окна «плачут», а воздух застаивается. В одних комнатах из-за сырости появляется грибок или плесень, а в других, наоборот, становится слишком сухо.

Чтобы избавиться от всех этих неприятностей, можно нараспашку открыть окна. Спасает это, однако, только летом. Зимой быстро становится холодно, поэтому хочется как можно быстрее закрыть окна. Летом при открытых створках появляются другие проблемы: пыль с улицы, шум, тополиный пух и прочие. Кондиционеры гоняют по кругу один и тот же воздух, поэтому толку от них мало.

 

Так как же освежить свою квартиру?

Выходом из этой ситуации будет приобретение рекуператора. Там, где есть такое устройство, с периодичностью обновления воздуха. Такой воздух при этом отфильтрован и очищен. Летом он охлажденный, а зимой, наоборот, — нагретый.

Существуют различные виды рекуператоров.

Для городских квартир и частных домов лучше всего использовать пластинчатые устройства. Обладая компактностью, пластинчатые рекуператоры легко встраиваются в стену. Они не требуют после этого дополнительного как обслуживания, так и ухода. Внешне они имеют вид цилиндра, диаметр которого составляет около 15 см. Эксплуатация пластинчатых рекуператоров не предполагает дополнительного использования коробов или воздуховодов. Подобные устройства практически незаметно устанавливаются в стену и не наносят, таким образом, никакого ущерба существующему интерьеру.

Многие современные рекуператоры рассчитаны на стены довольно большой толщины. Но есть устройства, которые можно встраивать в стены толщиной от 30 см. Такие рекуператоры, как видно, можно использовать в панельных домах.

Прогрессивные модели рекуператоров не создают при работе много шума, что позволяет использовать их в различных типах помещений. Выбрав самые «тихие» устройства, можно обеспечить себе комфортное и спокойное проживание. Шум, возникающий при работе таких рекуператоров, не громче шепота.

КПД современных рекуператоров имеет очень высокие показатели (до 80–90%). Что означает этот параметр? К примеру, если КПД устройства составляет 80%, а температура воздуха на улице и внутри комнаты равна соответственно —15 °C и +23 °C, то в квартиру будут поступать воздушные массы с температурой, равной +12 °C.

Малогабаритную квартиру достаточно будет оборудовать одним рекуператором. Что касается загородных домов, площадь которых может составлять 100 кв. м и больше, то для них желательно использовать два или даже три таких устройства. Все прогрессивные модели имеют специальный фильтр, который избавляет поступающий воздух от пыльцы, копоти и пыли.

Но у рекуператоров есть одна проблема — обледенение теплообменника при эксплуатации устройств в зимний период. Это основная причина выхода из строя такого оборудования. Чтобы предотвратить это, используют вентиляторы повышенной прочности и специальный тепловой аккумулятор.

Приятным моментом является также то, что гарантия на рекуператоры составляет не менее 5 лет. Приобретайте современные системы очистки воздуха в магазине свежего воздуха "Приток".

 

Ключевые слова:
Читайте также:
17.10 - 14:43

Экс-менджер Челси может завершить тренерскую карьеру после работы в Марселе

Португальский специалист Андре Виллаш-Боаш хочет отдохнуть от тренерской деятельности
Подробнее »»

17.10 - 14:32

Врачи: офисные служащие теряют здоровье из-за плохого воздуха в помещении

По мнению врачей, главная причина растущей заболеваемости среди офисных работников заключается в плохом качестве воздуха в помещениях.
Подробнее »»

17.10 - 13:40

Украинка Калинина успешно стартовала на теннисном турнире в Москве

Ангелине Калининой удалось преодолеть стадию 1/4 финала квалификации турнира WTA в столице России
Подробнее »»

17.10 - 13:23

Что такое коллариум: особенности использования и положительные свойства

Полезный и безвредный загар поможет создать коллариум.
Подробнее »»

17.10 - 12:37

Кан и Клинсманн включены в Зал славы немецкого футбола

Зал славы немецкого футбола пополнился еще двумя легендами
Подробнее »»

17.10 - 12:28

Vужчина на спор проглотил ложку. Но естественным путем она не вышла

Предварительно спорщик обмотал столовый прибор салфеткой.
Подробнее »»

17.10 - 11:42

Синдром беспокойных ног: покой нам и не снится!

Представьте себе такую ситуацию.
Подробнее »»

17.10 - 11:35

Главный тренер сборной Португалии считает матч против сборной Украины решающим

Наставник португальской команды серьезно настраивает своих подопечных на матч в Киеве
Подробнее »»

17.10 - 10:33

Моуриньо вынужденно согласился на подписание Фреда из Шахтера

Португальский специалист, который на тот момент возглавлял тренерский штаб Манчестер Юнайтед оказался в затруднительной ситуации
Подробнее »»

17.10 - 10:30

Увлажнение и красота: лучшие напитки для кожи

Все знают, что для красоты коже нужна влага. Это не обязательно должна быть только вода.
Подробнее »»

17.10 - 09:30

Украинка завоевала дебютную медаль на первых Всемирных пляжных играх

Украинской спортсменке удалось завоевать для страны историческую медаль
Подробнее »»

17.10 - 09:25

БИОВЕТ – оборудование для современных ветеринаров

Ветеринарное оборудование БИОВЕТ – безупречное качество, доступные цены
Подробнее »»

17.10 - 09:23

Белая кожа лица как признак аристократии

Издавна считается, что представительницы прекрасного пола, у которых белая кожа, относятся к аристократии.
Подробнее »»

17.10 - 08:35

Как ухаживать за серебряными украшениями: устраняем темный налет

Не стоит горевать, если колечки и сережки потускнели прямо на глазах.
Подробнее »»

17.10 - 08:28

Свитолина: Сейчас Москва выглядит иначе, нежели раньше

Украинка проводит подготовку к началу соревнований в рамках Кубка Кремля
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...