13.03 - 20:37

Панариций у детей – последствие травм


 

Панариций у детей - явление нередкое, так как дети часто травмируют руки и ноги, играя дома или на улице. Небольшие ранки служат воротами для проникновения в кожу инфекции. В результате развивается инфекционно-воспалительный процесс, который может прогрессировать, распространяясь на глубокие ткани пальца, а также на кисть, предплечье и так далее.

Почему развивается панариций у ребенка

Причины развития панариция у детей такие же, как и у взрослых. Это мелкие травмы пальцев рук или ног, через которые проникает инфекция. Но на процесс развития панариция у детей влияет также общее состояние иммунитета и местного кожного иммунитета. Замечено, что у часто болеющих детей панариции развиваются чаще, чем у детей с крепким иммунитетом.

Панариций у грудного ребенка – это большая редкость. Чаще всего он возникает из-за травмирования пальчика во время подстригания ногтей. Иногда начало панариция связано с вросшим ногтем, поэтому детям рекомендуется подстригать ногти по прямой линии, не обрезая уголков. Иногда панариций у младенцев является следствием инфицирования подногтевой гематомы, возникшей, например, после того, как ребенку нечаянно прищемили пальчик.

Непосредственной причиной развития воспаления является инфекция, чаще всего это золотистый стафилококк или некоторые виды стрептококка – патологическая микрофлора, которая может обитать на кожных покровах ребенка.

Как проявляется панариций у детей

У грудных детей чаще всего развивается кожный или околоногтевой панариций. Кожный панариций – это гнойный очаг в коже под эпидермисом. На пальчике у ребенка образуется плоский пузырь с серозным, гнойным или кровянистым содержимым. Он может располагаться, как на ладонной, так и на тыльной поверхности любой из фаланг. Пузырь может занимать всю фалангу, вокруг него формируется небольшой валик в виде отекшей покрасневшей кожи.

Вначале панариций может не беспокоить ребенка, но по мере появления и скопления гноя появляется боль.
Сильная боль и воспаление могут способствовать снижению аппетита, срыгиванию, появлению жидкого стула. Ребенок плохо спит, становится очень возбудимым, иногда у него поднимается небольшая температура. Если присоединяется воспаление близлежащих лимфоузлов (лимфаденит), температура может повышаться до высоких цифр, одновременно ухудшается общее состояние ребенка.

Не менее часто у детей развивается околоногтевой панариций – паронихия. При этом воспаление локализуется в толще валика ногтя, в боковом его участке, над корнем или на всем протяжении валика. Кожа в пораженной области отекает, краснеет, при надавливании из-под валика может появляться гной.

Поверхностные виды панариция у детей относительно редко переходят в глубокие – большинство родителей своевременно обращаются за медицинской помощью. Тем не менее, нельзя исключить развитие костного панариция или остеомиелита даже у детей раннего возраста. Дело в том, что переход поверхностного панариция в костный вначале происходит незаметно, его невозможно увидеть даже на рентгеновских снимках ранее, чем через две недели после попадания инфекции в костную ткань.

А так как у маленьких детей иммунитет полностью не сформирован, такие осложнения будут развиваться очень быстро и протекать тяжело. Поэтому у хирургов есть правило: если поверхностный панариций не проходит в течение 1,5 недель после операции, его следует рассматривать как глубокий.

Как лечить панариций у детей

Ни в коем случае не самостоятельно, только по назначению детского хирурга. Дело в том, что начальные стадии панариция, когда еще нет гноя, можно лечить консервативными методами, в том числе при помощи тепловых процедур.

Но когда процесс переходит в стадию нагноения, лечение панариция у детей может быть только оперативным, тепловые процедуры на этой стадии категорически противопоказаны – гной может попадать в расширенные от тепла кровеносные сосуды и распространяться по всему организму. У детей это особенно опасно, так как детский организм склонен к генерализации (распространению на весь организм) любого патологического процесса.

Консервативное лечение включает в себя иммобилизацию пораженной конечности (накладывается лонгетка), проведение тепловых процедур и при необходимости – назначение антибиотиков. Из тепловых процедур чаще всего делают ванночки для рук или ног с 2% раствором соды (чайная ложка соды на стакан теплой воды). Длительность процедуры около 10 минут, после чего на место воспаления можно нанести любую мазь с антибиотиками (например, эритромициновую).

Если консервативное лечение не помогает, воспалительный процесс нарастает, появляется гной, то проводится хирургическое лечение – воспалительный очаг вскрывают, удаляют из него гной, промывают антисептиками и вставляют дренаж, который убирают только после того, как из раны перестает выделяться гной.

http://ladyhealth.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»

23.05 - 21:07

Рак может быть излечим, - британские ученые

Задача исследователей - не позволить раковым клеткам вырабатывать устойчивость к противораковым препаратам.
Подробнее »»

23.05 - 20:23

Как долго можно хранить приготовленную курицу в холодильнике

Готовую курицу нужно обязательно держать в герметичных контейнерах
Подробнее »»

23.05 - 20:01

Вакуум живота: в чем польза и как правильно делать

Качать пресс, бегать по 10 километров в день, потеть на тренажерах и при этом сидеть на диете не всегда достаточно, чтобы иметь плоский живот и тонкую талию. Знаешь, в чем дело? В том, что во время тренировок не работает поперечная мышца.
Подробнее »»

23.05 - 19:37

Первый большой шаг к замедлению процесса старения

езультаты нового исследования сделали ученых на шаг ближе к разработке лекарств, замедляющих процесс старения — сенолитиков. Исследователи из Научного Института Скриппса (Джюпитер, Флорида) и клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота) идентифицировали новый кла
Подробнее »»

23.05 - 19:04

Ученые предсказывают скорое исчезновение коал

Коалы вымирают из-за последствий, вызванных изменением климата.
Подробнее »»

23.05 - 18:21

С топом-бюстье, неоновыми носками, сумкой из нулевых и не только: 5 нескучных способов носить джинсы 

Представить свою жизнь без комбинации «джинсы + футболка + кроссовки» вряд ли возможно, однако зациклиться на ней одной — значит закопать потенциал самых универсальных в мире брюк и лишить себя радости модных экспериментов.
Подробнее »»

23.05 - 18:04

Фруктовые фреши оказались вредными

Соки содержат столько же сахара, как и газированные сладкие напитки
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...