13.03 - 19:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии


 

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта. Это продукты из популярного нынче рациона ПП - аббревиатура словосочетания «правильное питание». Полноценно заменить в выпечке пшеничную муку модными конкурентами сложно, однако они заслуживают детального разбора.

Миндальная мука
Начнем с самой вкусной муки – миндальной. Еще недавно мы читали о ней лишь в рецепте макаронс – красивого французского печенья. Сегодня с прилавков магазинов, предлагающих исключительно здоровые продукты питания, миндальная мука перекочевала в обычные отделы. Говорить о пользе миндальной муки все равно, что говорить о пользе самого миндаля. Глютена в ней практически нет, а вот витаминов много, особенно группы В. Есть железо, магний, кальций и много других полезных элементов. Калорийность обычной миндальной муки высокая – чуть более 600 калорий на сто граммов. Есть миндальная мука обезжиренная, ее калорийность в четыре раза меньше. Выглядит миндальная мука на прилавке точно так же, как классический молотый миндаль, однако разница между ними огромная, в частности, по содержанию жиров, углеводов и белка – показатели последнего намного выше.

 

Аромат и вкус миндаля ассоциативно связывают нас с кондитерскими изделиями – сладкими, ореховыми, легкими. Как правило, для того, чтобы добиться такого эффекта достаточно заменить миндальной мукой 10-20% пшеничной муки. Например, если в рецепте на приготовление кекса должно пойти 400 г пшеничной муки, 40-80 г из них можно заменить миндальной. Она славится своей гигроскопичностью – хорошо поглощает и удерживает влагу, обеспечивая изделиям длительное хранение. Как следствие, добавляя миндальную муку, вам нужно увеличить количество жидкости – молока, к примеру, или яиц. Если вы решите использовать молотый миндаль, а не муку, жидкости, наоборот, потребуется меньше, так как он более жирный, чем мука.

Мы предлагаем вам проверенный рецепт хлеба исключительно из миндальной муки. Никакой пшеницы, сахара или его заменителей, дрожжей и прочих улучшителей. Хлеб по этому рецепту получится высокобелковым, достаточно калорийным из-за растительного масла и яиц, красивым и очень вкусным. Чаще всего такой пекут приверженцы кето-диеты, которая не терпит углеводов.

Ингредиенты:


- 200 г миндальной муки;
- 5 яиц;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- пекарский порошок или сода, погашеная уксусом;
- соль - по вкусу.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Выпекать при температуре 200 С в течение 40 минут.

 

Льняная мука
Льняная мука высоко ценится, прежде всего, за высокое содержание жиров Омега-3. Ученые внимательно изучают лен и давно рекомендуют его для профилактики различных заболеваний, однако не обходится и без противопоказаний. Для того, чтобы семена льна были усвоены организмом и оказали своей лечебный эффект, необходимо их размолоть или купить готовую к употреблению льняную муку. Необязательно выпекать из нее изделия, можно просто добавлять в каши, кефир, соусы.

 

Лен богат белком, полифенолами и антиоксидантами, микроэлементами – йодом, калием, магнием, кальцием и многими другими. Волокна льна очищают кишечник. Приготовить тесто исключительно из льняной муки сложно, обычно ею заменяют 10-20% пшеничной муки, чтобы уменьшить калорийность блюда и насытить его всей той пользой, что дает лен. Калорийность льняной муки – 270 калорий на сто граммов. Изделия с добавлением льна приобретают коричневый цвет, вкус льна сильно не выражен. Тесто с добавлением льняной муки покладистое – эластичное, как пластилин, оно не порвется и не изменит форму при варке. Как пример, вареники из пшеничной и льняной муки, приготовленные на пару.

Ингредиенты:

Для теста:

- мука пшеничная;
- мука льняная – 10-20% от объема основной муки;
- 1 яйцо;
- соль;
- теплая вода или молоко.

Для начинки:

Вариант 1 – капуста тушеная с морковкой и специями.
Вариант 2 – отварной картофель, толченый с обжаренным в растительном масле луком.

 

Амарантовая мука
Амарантовая мука без глютена и полна полезными веществами. С греческого «amаranthos» переводится как «не увядающий». Понятно, что такие названия просто так растениям не раздают.

Основной продукт питания народа майя, инков и ацтеков в прошлом, в настоящее время превратился в так называемый «Superfood», потому как его зерна впечатлили ученых разнообразием питательных веществ. Высокобелковая амарантовая мука с тонким ореховым ароматом содержит витамины С, К, Е, магний, селен, ценные аминокислоты – аргинин, гистидин и другие.

Эксперты утверждают, что кальция в амарантовой муке в несколько раз больше, чем в молочных продуктах. Из-за большого содержания железа амарант рекомендуют беременным женщинам. Спортсмены любят его за магний и большое количество качественного белка, поэтому добавляют в спортивные коктейли, соусы и кисель. По этой же причине амарант любят вегетарианцы.

 

Амарантовую муку нужно добавлять в тесто в количестве 20% от общего рекомендованного объема муки. Ее высокая связывающая способность требует большего количества жидкости, чем в рецептах с обычной пшеничной мукой. Пышного хлеба с амарантовой мукой вы не получите. Из нее лучше готовить изделия, для которых подъем не так важен – лепешки, например. Мы предлагаем вам приготовить необычный рецепт из зерен амаранта – амарантовый попкорн.

Семена амаранта разложите одним слоем в чистой кастрюле без жира и воды, накройте крышкой, немного подогрейте на сильном огне в закрытом виде. Не дожидаясь разрыва зерен, снимите с огня и подержите закрытой кастрюлю еще какое-то время.

Снять вовремя кастрюлю с огня действительно очень важно. Благодаря оставшемуся теплу, зерна вздуются, а немного передержав, вы рискуете их сжечь.
Если вы не боитесь сладкого, перед тем как разложить амарант, смажьте кастрюлю небольшим количеством масла и меда.

Амарантовый попкорн можно добавлять в йогурт, мюсли или смузи.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»

23.05 - 21:07

Рак может быть излечим, - британские ученые

Задача исследователей - не позволить раковым клеткам вырабатывать устойчивость к противораковым препаратам.
Подробнее »»

23.05 - 20:23

Как долго можно хранить приготовленную курицу в холодильнике

Готовую курицу нужно обязательно держать в герметичных контейнерах
Подробнее »»

23.05 - 20:01

Вакуум живота: в чем польза и как правильно делать

Качать пресс, бегать по 10 километров в день, потеть на тренажерах и при этом сидеть на диете не всегда достаточно, чтобы иметь плоский живот и тонкую талию. Знаешь, в чем дело? В том, что во время тренировок не работает поперечная мышца.
Подробнее »»

23.05 - 19:37

Первый большой шаг к замедлению процесса старения

езультаты нового исследования сделали ученых на шаг ближе к разработке лекарств, замедляющих процесс старения — сенолитиков. Исследователи из Научного Института Скриппса (Джюпитер, Флорида) и клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота) идентифицировали новый кла
Подробнее »»

23.05 - 19:04

Ученые предсказывают скорое исчезновение коал

Коалы вымирают из-за последствий, вызванных изменением климата.
Подробнее »»

23.05 - 18:21

С топом-бюстье, неоновыми носками, сумкой из нулевых и не только: 5 нескучных способов носить джинсы 

Представить свою жизнь без комбинации «джинсы + футболка + кроссовки» вряд ли возможно, однако зациклиться на ней одной — значит закопать потенциал самых универсальных в мире брюк и лишить себя радости модных экспериментов.
Подробнее »»

23.05 - 18:04

Фруктовые фреши оказались вредными

Соки содержат столько же сахара, как и газированные сладкие напитки
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...