13.03 - 16:04

О пользе ортопедических ковриков


 

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см. Поверхность таких сегментов представляет из себя участки различной степени жесткости, имитирующие форму мелких и крупных камней, траву, шишки, желуди, шипы и т.д. Ортопедические коврики выпускаются самых разных ярких расцветок, а края в виде пазлов позволяют укладывать сегменты в различном порядке и придавать различную форму.



Хождение босиком по такой поверхности показано в первую очередь для профилактики развития плоскостопия у малышей. В этом смысле кроху можно ставить на ортопедический коврик, едва малыш научится держаться на ногах. Более жесткие и выпуклые зоны стимулируют разные участки стопы, а мягкие – позволяют расслабиться. Такой регулярный массаж стоп с помощью ортопедических ковриков позволяет избежать деформации стопы, которая в свою очередь может стать причиной нарушений в развитии всего скелета, провоцировать такие заболевания как артроз, остеохондроз и т.п.

Однако профилактика плоскостопия – не единственное назначение ребристых дорожек. Ходьба по ним и специальные упражнения принесут немало пользы и детям, и их родителям. Так, через нервные окончания, расположенные на стопе во время ходьбы по массажному коврику стимулируется деятельность мозга. Это способствует умственному развитию ребенка и помогает мобилизовать креативность и работоспособность взрослого. По утрам ходьба по рельефным сегментам ортопедического коврика способствует скорейшему пробуждению и поможет взбодриться и взрослому, и малышу. А вечером такой массаж стоп дарит блаженный релакс и антистресс после тяжелого рабочего дня на ногах.

Также считается, что такое массажное воздействие на стопу приносит пользу всему организму, улучая работу внутренних органов. Ведь не зря в китайской народной медицине описаны все точки стопы, отвечающие за здоровье органов и целых систем организма. Давление выпуклых элементов коврика на различные участки стопы укрепляет суставы и кости. Считается, что ходьба по ребристым пазлам улучшает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению от простуды. Как способ закаливания организма ходьбу по ортопедическим дорожкам рекомендовано включать в распорядок дня детских воспитательных учреждений. Тем более, что детвора обожает бегать босыми ножками по ярким цветным поверхностям массажных ковриков и относится к этому занятию не как к профилактической рутине, а как к увлекательной игре.


Кроме того, обычная ходьба – не единственное упражнение, доступное с помощью ортопедических ковриков. Попробуйте также:
- ходьбу на месте по 10 шагов на каждом коврике;

- ходьбу с высоким подъемом колена;
- боковая ходьба приставным шагом;

- ходьба перекрестным шагом;
- ходьба с разворотом ступней вовнутрь;

- ходьба с разворотом ступней наружу;
- ходьба на полусогнутых ногах с разведенными в стороны ступнями и коленями;
- перекаты с носка на пятку на каждом пазле по 10 раз;

- полуприседания стоя на носках по 10 раз на каждом пазле;
- прыжки на месте на каждом пазле по 10 раз;
- прыжки с полными приседаниями и широким разведением коленей в сторону по 6 раз на каждом пазле;



- перекаты с одной ноги на другую с одновременным подъемом свободной прямой ноги в сторону по 10 раз на каждую ногу;

- балансирование на одной ноге и т.п.

 

Если у вашего ребенка уже имеются проблемы со стопами, то перед тем, как практиковать вышеупомянутые упражнения проконсультируйтесь с вашим врачом-ортопедом, а также инструктором по лечебной физкультуре.

Ортопедические коврики довольно доступны по цене. Ведь стоимость одного пазла составляет примерно 200 рублей. 4-8 пазлов вполне достаточно, чтобы порадовать себя и ребенка полезным массажем стоп. Кроме того, ухаживать за ортопедическими ковриками в домашних условиях тоже просто. Для этого достаточно время от времени обрабатывать их 3% раствором перекиси водорода или мыльно-содовым раствором. Затем пазлы протираются и сушатся, но только не на прямых солнечных лучах и не возле нагревательных приборов. А вот использовать для мытья ковриков абразивные чистящие вещества не стоит.

И не забывайте, что в теплое время года вместо ортопедических ковриков полезнее ходить босиком по естественным грунтовым дорожкам (траве, песку, гальке и т.п.). Будьте здоровы круглый год!


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»

23.05 - 21:07

Рак может быть излечим, - британские ученые

Задача исследователей - не позволить раковым клеткам вырабатывать устойчивость к противораковым препаратам.
Подробнее »»

23.05 - 20:23

Как долго можно хранить приготовленную курицу в холодильнике

Готовую курицу нужно обязательно держать в герметичных контейнерах
Подробнее »»

23.05 - 20:01

Вакуум живота: в чем польза и как правильно делать

Качать пресс, бегать по 10 километров в день, потеть на тренажерах и при этом сидеть на диете не всегда достаточно, чтобы иметь плоский живот и тонкую талию. Знаешь, в чем дело? В том, что во время тренировок не работает поперечная мышца.
Подробнее »»

23.05 - 19:37

Первый большой шаг к замедлению процесса старения

езультаты нового исследования сделали ученых на шаг ближе к разработке лекарств, замедляющих процесс старения — сенолитиков. Исследователи из Научного Института Скриппса (Джюпитер, Флорида) и клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота) идентифицировали новый кла
Подробнее »»

23.05 - 19:04

Ученые предсказывают скорое исчезновение коал

Коалы вымирают из-за последствий, вызванных изменением климата.
Подробнее »»

23.05 - 18:21

С топом-бюстье, неоновыми носками, сумкой из нулевых и не только: 5 нескучных способов носить джинсы 

Представить свою жизнь без комбинации «джинсы + футболка + кроссовки» вряд ли возможно, однако зациклиться на ней одной — значит закопать потенциал самых универсальных в мире брюк и лишить себя радости модных экспериментов.
Подробнее »»

23.05 - 18:04

Фруктовые фреши оказались вредными

Соки содержат столько же сахара, как и газированные сладкие напитки
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...