12.03 - 23:33

4 упражнения для глаз, пальминг и витамины: восстанавливаем зрение без врачей


 

Как помочь своим глазам отдохнуть и расслабиться? Чему нужно научиться самим и научить своих детей? Как делать гимнастику для глаз и что кушать, чтобы их укрепить? 

В наш век смартфонов, айфонов, компьютерных игр и высоких технологий, пожалуй, самой большой нагрузке подвергаются глаза.

Все эти технологии активно используются даже малышами. А ведь даже 20-30 минут перед экраном компьютера или телефона способствуют нездоровым изменениям в структуре детских органов зрения.

Сегодня мало кого впечатлят советы ограничивать время зрительного контакта с экранами гаджетов. Ведь большинству из нас приходится практически все рабочее время проводить прямо перед монитором компьютера. Поможем себе сами!

Глаза и витамины
Сосудистая оболочка нашего глаза, кроме пигментов, определяющих его цвет, содержит огромное количество кровеносных сосудов. Их разветвленная сеть питает сетчатку глаза, на которой проецируются воспринимаемые нами предметы. А для питания самих сосудов необходимы витамины А, Е и С.

Биохимик Джордж Уолд смог объяснить связь недостатка витамина А в организме и расстройств зрения, за что в 1967 году удостоился Нобелевской премии. При световом раздражении глаза, которое происходит во время зрительного контакта с экранами гаджетов, телевизоров, распадаются молекулы пигмента родопсина. А для их биосинтеза требуются белок и витамин А. При недостатке этого витамина пересыхает роговица, возникает опасность конъюнктивита, снижается сумеречное зрение.

Для восполнения потребности в этом витамине нужно кушать телячью печень, морковь, шпинат, брокколи. Много витамина А содержится в тыкве и других оранжевых овощах и фруктах. Чтобы жирорастворимый витамин лучше усваивался, овощи нужно измельчать и добавлять в них растительное масло, сметану или соус. Затрудняют его усвоение алкоголь, чрезмерные физические нагрузки, злоупотребление лекарственными средствами.

Витамин Е – верный страж мембран наших клеток и борец со свободными радикалами. Без него эритроциты, поврежденные свободными радикалами, не смогут снабжать клетки кислородом. В этой борьбе у витамина Е есть верный помощник – селен. Его относят к редким микроэлементам, однако он содержится в таких доступных нам продуктах, как чеснок и лук. А траву душицу вообще считают чемпионом по содержанию селена. Чай из нее принесет не только пользу, но и удовольствие – ведь он действительно душистый и ароматный.

Недостаток витамина Е является одним из факторов развития такого возрастного заболевания, как катаракта. Для ее профилактики и раннего лечения можно использовать «поставщики» витамина – растительные масла, семечки и орехи.

Ну и конечно, профилактика и лечение катаракты, а также глаукомы невозможны без витамина С. Дополнительные дозы этого витамина способны не только приостановить развитие катаракты, но и даже побороть ее. При лечении глаукомы большие дозы витамина С способствуют снижению внутриглазного давления, так как улучшается кровоток и выделение слезной жидкости.

Одна из важных способностей витамина С – укрепление стенок сосудов и мельчайших капилляров сетчатки глаза. Этот важный антиоксидант способствует улучшению питания клеток, необходим для сохранения остроты зрения. Включайте в свой рацион цитрусовые фрукты, сезонные ягоды (смородину, малину, клюкву, облепиху), кушайте сладкий болгарский перец, капусту, шпинат, пейте чай с шиповником.

 

Пальминг
Если у вас возникли ассоциации с пальмой или вредным пальмовым маслом, не пугайтесь. Речь идет о приятном и полезном упражнении для уставших глаз. Делать его можно так часто, как вам захочется или когда вы вспомните о нем.

Нужно удобно сесть, чтобы можно было опереться на спину или опереться локтями на стол или подушку. Расправьте ладони и положите пальцы одной руки на пальцы другой. У вас должна получиться латинская буква «V», только перевернутая вверх ногами. Ладонями, сложенными таким образом, накройте на глаза так, чтобы основания мизинцев легли на переносицу. Словом, изобразите руками что-то вроде надетых на глаза очков.

Откройте глаза и проверьте, не проникают ли к глазам лучики света. Нужна полная темнота. Теперь закройте глаза, прикрытые дополнительно ладонями. Выпрямьте позвоночник, голову держите на одной с ним линии. Примите удобное для вас положение. Запястья, локти постарайтесь расслабить. Уберите напряжение во всех мышцах и посидите в такой приятной темноте, думая о чем-нибудь хорошем, радостном.

Ваши глаза непременно скажут спасибо за такой отдых, даже если он продлится всего 10-15 секунд. Чем чаще будете проделывать это упражнение, тем больше отдыха перепадет вашим глазам и тем ярче станут для вас краски мира.

 

Советы народной медицины для ваших глаз
Издавна в народе для профилактики и лечения многих глазных заболеваний применяли растения. При конъюнктивитах, блефаритах использовали листья алоэ древовидного, соцветия календулы, при помутнении роговицы в ход шел теплый настой травы мокрицы. Свежими растертыми листьями сирени обыкновенной излечивали ячмень.

При частичной потере зрения народные лекари рекомендовали применять корневища или целиком траву пырея ползучего. Настой пили, как чай, а также делали из него примочки на глаза. На стакан кипятка достаточно добавить 1 столовую ложку пырея и настоять 10-12 часов. Пить можно 3-4 раза в день, желательно до еды по 0,5 стакана в теплом виде. Чтобы сделать примочки на глаза, достаточно смочить этим же теплым настоем кусочек натуральной ткани или ватный диск.

Есть еще одно растение, которое в народе так и называют – «глазная трава». Это очанка прямостоячая. Ее настой лечит воспаления глаз и век, снижает глазное давление, устраняет пятна на роговице глаза, борется со снижением остроты зрения. Быстрого эффекта ждать не стоит, однако применение очанки в любом случае пойдет на пользу.

Готовят настой таким образом. На стакан кипятка добавляют 15-20 граммов травы и настаивают в течение часа. Чтобы сделать примочку, теплый настой фильтруют и смоченный в нем ватный диск накладывают на глаза. Либо больной глаз промывают теплым настоем.

Гимнастика для глаз
Делать гимнастику для глаз даже проще, чем утреннюю зарядку. Ведь на нее можно не выделять отдельное время, которого всегда не хватает. Вы сможете «заниматься» по пути на работу или в очереди в магазине. Это легко, интересно и весело.

Раньше барышень учили «стрелять глазами». Почему бы и нам не освоить полезную науку? Вспомним знаменитую фразу – «вправо, влево, на предмет, кринолином покачай…»
Обойдемся, конечно, без кринолина. Но одним из упражнений будет движение глазами (не головой!) сначала вправо, затем влево. Проделайте так 5-10 раз. Теперь посмотрите вверх-вниз, вверх-вниз столько же раз. Затем можно «порисовать» глазами разные фигуры: подвигайте глаза круговыми движениями, повыписывайте ими восьмерку (сначала вертикальную, потом в горизонтальном виде), поводите глазами наискосок то в одну, то в другую сторону (направо вверх, затем влево, вниз и наоборот).

Возможно, боитесь, что вас примут за нервнобольного человека? Тогда закройте глаза и проделайте все эти фигуры, двигая глазами под закрытыми веками. Эффект от таких упражнений будет еще больше, так как поверхность глазного яблока дополнительно массажируется.

Теперь посмотрите на кончик своего носа, затем вдаль. Можно фокусировать взгляд на ближнем предмете, потом на дальнем. Например, поджидая транспорт на остановке можно переводить взгляд то на предмет на другой стороне улицы, то на рядом стоящего попутчика.

Дома с ребенком поиграйте в веселую игру. Возьмите карандаш и двигайте им, выписывая разные геометрические фигуры, приближая его к носу ребенка или удаляя, а он пусть следит взглядом за вашими движениями. Все это можно проделать даже с помощью указательного пальца. Поменяйтесь ролями. Так вы не только незаметно проделаете полезную гимнастику для глаз, но и развлечете ребенка.

Мир диктует свои правила: в транспорте мы стараемся воспользоваться свободной минуткой и посмотреть, как поживают наши «Одноклассники», побывать «ВКонтакте» и даже книги читаем «онлайн». Хозяйки теперь не записывают рецепты в блокнот, а «гуглят» их в интернете. Школьники делают домашнее задание не с мамой или папой, а с компьютером.

Поэтому помните о главном, берегите глаза, ведь это наше окно в красивый, яркий и сложный мир!

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.05 - 16:35

ТОП-6 токсичных веществ, которые содержатся в косметике и могут негативно повлиять на здоровье

Очень важно подходить с умом к выбору косметических средств. Не всякий «чудо-крем» полезен, поэтому стоит внимательно изучить состав.
Подробнее »»

19.05 - 16:05

Ученые открыли новый вид панды

Находка прольет свет на эволюцию этого животного
Подробнее »»

19.05 - 15:33

Без глютена и молочных продуктов: рецепт детского печенья от Кортни Кардашьян

Звезда реалити-шоу считает это печенье идеальным
Подробнее »»

19.05 - 14:02

Популярный фрукт может навсегда исчезнуть: ученые бьют тревогу

Ученые заявили об угрозе исчезновения банановых плантаций
Подробнее »»

19.05 - 12:33

Сколько стоит хорошая косметика? Мифы и правда о масс-маркете и люксе

Маркетологи изрядно потрудились над представлением людей, что «хорошо – это обязательно дорого». Хочешь качественный уход? Выложи всю зарплату! Мечтаешь о стойком макияже? Дорогие бренды помогут!
Подробнее »»

19.05 - 12:05

Вкратце о пилатесе

Пилатес – это система физических упражнений, направленная на развитие силы, гибкости и координации.
Подробнее »»

19.05 - 11:11

Можно ли тренироваться через боль: ответ Аниты Луценко

Хорошую" и "плохую" боль дилетанту в области фитнеса различить непросто
Подробнее »»

19.05 - 10:02

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности

Колючий снаружи, сладкий внутри, ананас – это замечательный фрукт. Он принадлежит к семейству бромелиевых и является одним из немногих бромелиевых, чьи плоды съедобны.
Подробнее »»

19.05 - 08:31

Смерть друга бьет по психике сильнее, чем мы думаем

Уход из жизни близкого человека обычно происходит внезапно и становится тяжелым испытанием. А сколько времени должно пройти, чтобы зажили раны?
Подробнее »»

19.05 - 08:07

Несколько способов контролировать стресс

Ни для кого не секрет, что регулярный стресс чреват серьёзными побочными эффектами, оказывающими влияние на здоровье и счастье человека.
Подробнее »»

19.05 - 07:32

Что можно и нельзя пить, если вы хотите похудеть

Узнайте, какие напитки самые калорийные
Подробнее »»

19.05 - 06:04

Каковы полезные свойства тимьяна?

Тимьян – это растение, нашедшее себе применение как в кулинарии, так и в медицине и декоративном использовании.
Подробнее »»

19.05 - 04:41

На что способен лазер в омоложении: объясняет врач-дерматокосметолог

Мечта любой женщины – оставаться подтянутой, привлекательной в любом возрасте.
Подробнее »»

19.05 - 04:07

Источник клетчатки – инжир

Богатый витаминами, минералами и клетчаткой, инжир с давних времён известен человечеству. Этот универсальный ингредиент добавит вкус сладости к различным видам блюд
Подробнее »»

18.05 - 23:39

У женщины обнаружили рак глаза очень редкого вида

59-летнюю американку доставили в больницу с болью в области глаза и развившимся воспалением.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...