11.03 - 07:30

Ученые: стресс может положительно влиять на кишечник


 

В мире все больше и больше людей страдают от хронических воспалительных заболеваний кишечника – болезни Крона и язвенного колита.

Международная исследовательская группа изучила молекулярные пути воспалительных заболеваний кишечника и выяснила: защитные клетки ведут «двойную игру», сообщает sciencemag.org.

Неожиданная функция иммунных клеток
Часть кишечных клеток, которые особенно чувствительны к стрессовым воздействиям окружающей среды, представляет собой так называемый эндоплазматический ретикулум. В этой разветвленной мембранной сети вырабатываются необходимые для клеток белки.

Предыдущие исследования показали, что расстройство этой системы, вызванное стрессом, играет важную роль в развитии воспалительного заболевания кишечника. В этом случае образовываются воспалительные мессенджеры и происходит гибель клеток, что в конечном итоге приводит к нарушению барьерной функции в кишечнике.

Однако ранее было неизвестно, что те же сигналы могут оказывать защитную функцию при определенных условиях. Этот вывод подтверждается результатами исследования международной группы ученых во главе с Ричардом Блумбергом из Бригама и учеными из женской больницы Гарвардской медицинской школы.

Специалисты впервые смогли продемонстрировать положительное влияние стресса при воспалительных заболеваниях кишечника. Оказалось, определенные иммунные клетки из брюшной полости мигрируют на слизистую оболочку кишечника. Они могут усиливать защитный барьер чувствительной слизистой путем выработки антител типа иммуноглобулина A (IgA) и таким образом защищать ее от чрезмерных воспалительных реакций.

Защита без бактерий
Исследователи провели эксперимент на мышах: они изучили несколько моделей стресса, которые воздействуют на клетки слизистой оболочки кишечника, и обнаружили значительное повышение уровня антител во всех моделях.

IgA – единственные антитела, которые высвобождаются в самом кишечнике и образуют своего рода защитную пленку. Она выстилает поверхность кишечника изнутри. Если продукция или транспорт антител нарушаются, защитный эффект IgA не может сформироваться – его потенциал уходит на развитие воспалительной реакции кишечника.

Поскольку у мышей, не имеющих микроорганизмов, отсутствует стимулирующее влияние бактерий, вирусов или грибков на иммунную систему, эти животные обычно продуцируют только низкий уровень IgA.

«Особенно важными для исследования были наблюдения на мышах, не имевших никакой патологической микрофлоры, – говорит один из соавторов исследования Никлас Крупка из Университета Берна. – Мы смогли вызвать у них заметное увеличение выработки IgA. Это значит, что мы имеем дело с фундаментальным защитным механизмом кишечника, никак не связанным с микробами».

Ученые подчеркивают: необходимы дальнейшие опыты, чтобы лучше понять выявленный механизм.

«Клеточные стрессовые реакции в кишечнике могут оказывать благотворное влияние, и ключевой вопрос состоит в том, использует человек это свойство во благо или нанесет себе вред, – заключил один из соавторов исследования Филип Розенстиэль. – Разобравшись в этом, можно будет разработать совершенно новые варианты лечения».

https://yellmed.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»

23.05 - 21:07

Рак может быть излечим, - британские ученые

Задача исследователей - не позволить раковым клеткам вырабатывать устойчивость к противораковым препаратам.
Подробнее »»

23.05 - 20:23

Как долго можно хранить приготовленную курицу в холодильнике

Готовую курицу нужно обязательно держать в герметичных контейнерах
Подробнее »»

23.05 - 20:01

Вакуум живота: в чем польза и как правильно делать

Качать пресс, бегать по 10 километров в день, потеть на тренажерах и при этом сидеть на диете не всегда достаточно, чтобы иметь плоский живот и тонкую талию. Знаешь, в чем дело? В том, что во время тренировок не работает поперечная мышца.
Подробнее »»

23.05 - 19:37

Первый большой шаг к замедлению процесса старения

езультаты нового исследования сделали ученых на шаг ближе к разработке лекарств, замедляющих процесс старения — сенолитиков. Исследователи из Научного Института Скриппса (Джюпитер, Флорида) и клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота) идентифицировали новый кла
Подробнее »»

23.05 - 19:04

Ученые предсказывают скорое исчезновение коал

Коалы вымирают из-за последствий, вызванных изменением климата.
Подробнее »»

23.05 - 18:21

С топом-бюстье, неоновыми носками, сумкой из нулевых и не только: 5 нескучных способов носить джинсы 

Представить свою жизнь без комбинации «джинсы + футболка + кроссовки» вряд ли возможно, однако зациклиться на ней одной — значит закопать потенциал самых универсальных в мире брюк и лишить себя радости модных экспериментов.
Подробнее »»

23.05 - 18:04

Фруктовые фреши оказались вредными

Соки содержат столько же сахара, как и газированные сладкие напитки
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...