07.02 - 22:10

Генетически модифицированная соя решит проблему перенаселения?


 

Русский биолог Алексей Владимирович Суров и его коллеги задались целью обнаружить, действительно ли генетически модифицированная соя, которую выращивают на 91% соевых полей в США, приводит к проблемам в развитии и воспроизведении. То, что он обнаружил, может стоить промышленности нескольких миллиардов убытков.

Кормление трёх поколений хомяков в течение двух лет ГМ соей показало разрушительные последствия такого питания. К третьему поколению большинство хомячков потеряло способность иметь детей. Они также показали более медленный рост и высокий уровень смертности среди детенышей.

И если это не шокирует достаточно, некоторые особи в третьем поколении страдали от волосяного покрова, который вырос внутри их ртов – явление довольно редкое, но распространенное среди хомяков, которые едят ГМ сою.

Суров использовал хомяков с быстрыми темпами воспроизводства. Они были разделены на 4 группы. Первую группу кормили обычной едой, но без сои, вторую группу кормили немодифицированной соей, третью группу кормили обычной едой с добавлением ГМ сои, а четвертая группа потребляла большее количество ГМ сои. В каждой группе было по пять пар хомяков, каждая из которых произвела по 7-8 пометов, всего в исследовании использовали 140 животных.

Суров сказал, что «первоначально все пошло гладко. Однако, мы заметили довольно серьезное влияние ГМ сои, когда сформировали новые пары из детенышей и продолжали кормить их как раньше. Темпы роста этих пар были замедленны, они позже достигли половой зрелости».

Он выбрал новые пары из каждой группы, которые дали еще 39 пометов. Родилось 52 детёныша у хомяков первой, контрольной, группы и 78 у группы, питавшейся соей без ГМ. В соевой группе с ГМ родилось только 40 детёнышей. И из них 25% погибло. Таким образом, смертность была в пять раз выше, чем смертность в контрольной группе, там она составила 5%. Из хомяков, которые питались большим количеством ГМ сои, только одна самка родила. У нее было 16 детёнышей, около 20% из них умерли. Суров сказал, что в третьем поколении многие животные были стерильны.

Волоски, растущие во рту

Пучки бесцветных или окрашенных волос у хомяков, питающихся ГМО, достигали жевательной поверхности зубов, а иногда зубы были окружены пучками волосков с обеих сторон. Волосы росли вертикально и имели острые концы.

По завершении исследования, авторы пришли к заключению, что такая поразительная аномалия связана с рационом хомяков. Они пишут: «Эта патология может усугубляться элементами питания, которые отсутствуют в натуральной пище, такими как генетически модифицированные компоненты или загрязняющие вещества (пестициды, микотоксины, тяжелые металлы и т.д.)».

ГМ соя всегда несет в себе двойную угрозу в связи с высоким содержанием в ней гербицидов.
В 2005 году Ирина Ермакова, член Российской национальной академии наук, сообщила, что более половины детенышей крыс, которых кормили ГМ соей, умерли в течение трех недель. Это также в пять раз больше, чем 10% показатель смертности в контрольной группе. Крысята были также меньше по размеру и не способными к размножению.

После завершения исследования Ермаковой, ее лаборатория начала кормить всех крыс ГМ соей. В течение двух месяцев младенческая смертность популяции достигла 55%.

Когда Ермакова кормили самцов крыс ГМ соей, цвет их яичек изменился от нормального розового до темно-синего!

Итальянские ученые также обнаружили изменение яичек мышей, в том числе повреждение молодых клеток спермы. Кроме того, ДНК эмбрионов мышей, которых кормили ГМО, функционирует иначе.

Австрийское правительство исследование, опубликованное в ноябре 2008 года, показало, что чем больше ГМ кукурузы скармливали мышам, тем меньше детенышей у них было, тем мельче они рождались.

Фермер Джерри Росмэн также заметил, что его свиньи и коровы становятся стерильными. У некоторых из его свиней даже были ложные беременности, и они рожали мешки воды. После нескольких месяцев исследований и испытаний, он, наконец, проследил связь проблемы с ГМ кукурузными кормами.

Исследователи Медицинского колледжа Бэйлора случайно заметили, что крысы не проявляют репродуктивного поведения. Исследования кукурузных кормов обнаружили два соединения, которые остановили половой цикл у самок. Одно соединение также нейтрализовало мужское половое поведение. Все эти вещества способствовали раку груди и простаты. Исследователи обнаружили, что содержание этих соединений в кукурузе зависит от сорта.

Из Харьяны, Индия, команда следственных ветеринаров сообщает, что буйволы, потребляющие ГМ хлопок, страдают от бесплодия, частых выкидышей, преждевременных родов, выпадения матки. Многие взрослые и молодые буйволы также умерли при загадочных обстоятельствах.

Информационные атаки и отрицание фактов

Ученых, которые обнаруживают неблагоприятные последствия употребления ГМО, регулярно атакуют, высмеивают, лишают финансирования и даже увольняют. Ермакова сообщила о высокой младенческой смертности среди потомства грызунов, которых кормили ГМ соей, обратилась к научному сообществу, чтобы повторить и проверить предварительные результаты. Она также требовала дополнительных средств для анализа сохранившихся органов. Вместо этого на нее нападали и поносили. Образцы были украдены из ее лаборатории, документы были сожжены на ее столе, и она сказала, что ее босс, под давлением своего шефа, приказал ей прекратить проводить исследования ГМО. Никто пока не повторил простые и недорогие исследования Ермаковой.

В попытке предложить свое сочувствие, один из ее коллег предположил, что, может быть, ГМ соя решит проблему перенаселения!

Отказ от ГМО

Без детальных тестов, никто не может точно определить, что является причиной репродуктивных проблем у российских хомяков и крыс, итальянских и австрийских мышей и скота в Индии и Америке. И мы можем только догадываться о связи между введением генетически модифицированных продуктов питания в 1996 году и соответствующим подъемом числа низкого веса младенцев при рождении, бесплодия и других проблем среди населения США. Но многие ученые, врачи и небезразличные граждане не считают, что общественность должна оставаться лабораторными животными для массивного неконтролируемого эксперимента в биотехнологической отрасли.

Алексей Суров говорит: «Мы не имеем права на использование ГМО, пока мы не поймем возможные негативные последствия не только для себя, но и для будущих поколений также. Мы, безусловно, нуждаемся в тщательном исследовании, чтобы прояснить это. Любой тип загрязнения должен быть испытан до того, как мы начнём его потреблять, и ГМО является лишь одним из них».

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.02 - 14:09

В Украине заболеваемость гриппом превысила эпидпорог

Более 30 украинцев с начала эпидсезона умерли
Подробнее »»

19.02 - 13:26

Девушку парализовало, после того как она погладила бездомную кошку

Несчастье с англичанкой Джеммой Бирч случилось во время отдыха в Португалии.
Подробнее »»

19.02 - 13:04

Мешает ли алкоголь эффективному похудению?

Специалисты по здоровому питанию не запрещают худеющим людям пить вино несколько раз в неделю.
Подробнее »»

19.02 - 12:40

Названы ошибки питания, которые приводят к усталости

Причин, которые провоцируют у человека ощущение усталости, утомления и сонливости, существует довольно много. Нередко люди чувствуют себя «разбитыми» из-за рутинных привычек в своем питании, - об этом заявила известная в США диетолог Мелисса Майер.
Подробнее »»

19.02 - 12:26

Как проводят химчистку подушек?

Все, на чем мы спим, должно быть чистым и свежим. В ином случае, могут начать развиваться проблемы, связанные с дыхательными путями и аллергии
Подробнее »»

19.02 - 12:08

Бреем ноги: 10 ошибок, которые совершают женщины

Известно ли вам, что на квадратном дюйме тела человека расположено приблизительно 3-4 тысячи волосяных фолликулов?! Стоит ли удивляться, что бритье ног превращается для многих женщин в настоящую пытку?
Подробнее »»

19.02 - 11:56

Больше, чем гимнастика: развенчиваем мифы о йоге

Занятия йогой в Одессе: кому это нужно
Подробнее »»

19.02 - 11:37

Почему появляется второй подбородок и как от него избавиться 

С появлением второго подбородка рано или поздно сталкивается каждая женщина. Редакция Passion.ru разобралась в основных причинах его возникновения и нашла несколько способов избавления: от бьюти-продуктов до косметологических методик и фейсбилдинга. Подро
Подробнее »»

19.02 - 11:06

Определен лучший витамин для восстановления сердца и сосудов

Этот витамин снижает риск сердечного приступа и играет важную роль в регенерации сосудов головного мозга после инсульта
Подробнее »»

19.02 - 10:40

Проблемы со стулом у малыша: что может стать причиной и как справиться

Запор у детей может возникать из-за недостатка кальция в их рационе, частых клизм и нехватки родительских объятий.
Подробнее »»

19.02 - 10:07

Блефарит и как его лечить

Блефарит относится к офтальмологическим заболеваниям воспалительного характера
Подробнее »»

19.02 - 10:06

Гимнастика для лица: как подтянуть кожу в домашних условиях

Также за кожей необходимо правильно ухаживать.
Подробнее »»

19.02 - 09:24

Новое лекарство стало прорывом в лечении депрессии за последние 30 лет

Препарат принципиально отличается от всех своих предшественников и имеет один недостаток – риск злоупотребления им как наркотическим средством.
Подробнее »»

19.02 - 09:05

Пилинг: Cбрось старую кожу!

«Сбросить кожу» - именно так можно назвать известную косметологическую процедуру - пилинг, поскольку этот процесс заключается в отшелушивании старой кожи. А на этом месте буквально «вырастает» новая.
Подробнее »»

19.02 - 08:38

Эксперты рассказали, чем вредны картофельные чипсы

Журнал Health Affairs опубликовал доводы американских специалистов, утверждающих, что жареная картошка и продающиеся в магазинах чипсы из нее – это худший продукт для стройных и худеющих людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...