09.01 - 18:01

На каком сроке беременности начинает тошнить, и что делать при токсикозе?


 

Еще при планировании беременности многие представительницы прекрасного пола начинают активно изучать литературу, в которой красочно и полноценно описан этот волнительный период. И многих будущих мам пугает такое явление, как токсикоз. Тошнота может быть периодической или постоянной, а некоторые девушки и вовсе не сталкиваются с таким неприятным явлением. А на каком сроке беременности начинает тошнить? Давайте об этом и побеседуем сегодня.

Когда начинается токсикоз у беременных?

Если внимательно изучить статьи во многих изданиях и женские форумы, то можно отметить, что одной из популярных тем является токсикоз. Каждая женщина озадачена вопросом, на каком сроке беременности начинается токсикоз и как избавиться от такого неприятного явления. Не каждую утреннюю или дневную тошноту в период беременности можно принимать за токсикоз. Отождествлять такой признак с токсикозом можно только при наличии ряда сопутствующих симптомов и явлений. В отдельных случаях тошнота может быть обусловлена перееданием, отравлением, приемом фармакологических препаратов. С медицинской точки зрения, токсикоз – это реакция женского организма на гормональные и физиологические изменения, связанные с вынашиванием плода. Чтобы будущая мама могла понять, что у нее начался именно токсикоз, ей нужно понаблюдать за своим общим состоянием, как правило, проявляются такие симптомы: тошнота; рвота (от 1 до 25 раз в течение суток); сонливость; недомогание; повышенное отделение слюны; перепады настроения; плохое самочувствие; стремительная потеря массы тела. В зависимости от физиологических особенностей, срока вынашивания плода, возраста женщины, наличия хронических патологий, симптомы токсикоза могут отличаться. Первые проявления токсикоза, как правило, наблюдаются на 6-7 неделе вынашивания плода. Именно к этому моменту в женском организме скапливается огромное количество гормонов, которые контролируют развитие беременности. Лечащие специалисты выделяют несколько форм токсикоза: легкую; умеренную; сильную. Легкому токсикозу характерно постоянное недомогание. Позывы к рвотному рефлексу возникают не более 3 раз в день. Чаще всего женщина чувствует тошноту после пробуждения или сразу после приема пищи. О таком состоянии врачу нужно сообщить обязательно, хотя, как правило, никакого фармакологического вмешательства в данном случае не требуется. При проявлении токсикоза умеренной формы женщину могут даже госпитализировать. Позывы к рвотному рефлексу учащаются до 10 раз в сутки. При этом может повышаться уровень давления. Будущая мама начинает активно терять вес, примерно до 3 кг в неделю. В ряде случаев такой токсикоз подлежит лечению фармацевтическими препаратами. Сильный токсикоз сопровождается рвотной реакцией до 20 раз в сутки. В моче женщины увеличивается концентрация ацетона и белка, нарушается функционирование жизненно важных систем, что чревато наступлением осложненных последствий как для нее самой, так и для крохи. При такой форме токсикоза женщина обязательно находится в стационаре под наблюдением акушера-гинеколога.

Тошнит при беременности: что делать?

Даже непродолжительный токсикоз становится причиной ухудшения самочувствия будущей мамы, что сказывается не только на ней и ребенке, но и на домочадцах. Нередко даже ароматные запахи пищевых продуктов могут стать позывом к рвотному рефлексу.  Для начала женщине нужно обратиться к лечащему специалисту, который сможет точно определить форму токсикоза. В практике встречаются случаи, когда токсикоз впервые проявляется во втором или третьем триместре. В разные периоды вынашивания плода нужно правильно подойти к лечению токсикоза, чтобы не навредить малышу.

На ранних сроках

Первичный токсикоз проявляется на первом месяце беременности. Как правило, по истечении двух недель первичные признаки тошноты исчезают. В дальнейшем токсикоз может вернуться. Женщина будет чувствовать хроническую усталость, приступы тошноты могут сопровождаться рвотными рефлексами. Также в этот период у будущей мамы наблюдается учащенный пульс и потеря массы тела. Не нужно волноваться, если в первом триместре вы похудели на несколько килограмм. Активный набор массы тела во время вынашивания ребенка всегда начинается во втором триместре. Как показывает практика, у многих женщин токсикоз проходит примерно к 12-14 неделе. Именно на данной стадии уже полностью сформирована плацента, а женский организм приспособился к новому гормональному фону. Избавиться от проявления токсикоза в первом триместре можно самостоятельно. Но ничего нельзя предпринимать без согласования с акушером-гинекологом. Так, врачи советуют женщинам выполнять следующие действия: правильно и сбалансированно питаться; приемы пищи должны быть дробными и частыми: до 6-7 раз в сутки; после пробуждения не следует резко вставать с постели, нужно полежать 10-15 минут; натощак надо съесть что-то нежирное; постарайтесь исключить из рациона пищевые продукты, которые вызывают у вас рвотный рефлекс, а если это невозможно, попросите врача прописать вам фармакологический препарат, устраняющий тошноту; принимайте витамины, необходимые для полноценного развития плода; больше бывайте на свежем воздухе; можно делать процедуры ароматерапии, к примеру, вдыхать ароматы имбирного или мятного масла; можно принимать лекарственные травяные отвары, например, ромашковый, розовый, шиповниковый, липовый и т. п., для нормализации функционирования пищеварительного тракта. 103 летняя советская балерина поделилась секретами вечных суставов. Утром крошите в чай 9 гр Пенсионерка из г. Киев: Мне 83, а суставы как в 20 лет! Просто смешайте в стакане ложку обычной...

На поздних сроках

Проявление токсикоза с 4 по 9 месяц беременности, как правило, сопровождается наступлением осложненных последствий. На этом этапе токсикоз выражается следующей симптоматикой: частыми рвотными реакциями (до 20 раз в течение дня); повышением уровня давления; повышенной концентрацией белка в моче; отечностью; обезвоживанием; головными болями. Лечить токсикоз на данном этапе нужно только под наблюдением акушера-гинеколога. Врач назначает женщине прием фармакологических препаратов, которые оказывают успокоительное воздействие, а также нормализуют функционирование всех систем внутренних органов. Если лечение не принесло результатов, то лечащий специалист принимает решение о досрочном родоразрешении, т. е. проведении кесарева сечения.  Поздний токсикоз при беременности Как избавиться от токсикоза Как видите, токсикоз может проявляться по-разному в зависимости от физиологических особенностей и наследственной предрасположенности будущей мамы. Если вы самостоятельно не можете преодолеть токсикоз или стали ощущать, что тошнота не дает вам покоя, к тому же она участилась до 15-20 раз в сутки, немедленно обратитесь к лечащему специалисту. Многие мамы с проявлением токсикоза во время вынашивания ребенка не сталкиваются вовсе. Несмотря на наличие или отсутствие токсикоза, у вас не должно быть причин для паники и беспокойства, ведь это все заложено природой и обязательно пройдет. Читайте другие интересные рубрики

Источник: http://ladyspecial.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: для потребления кофе нужно выбирать определенные часы во избежание тяжелых последствий

Несмотря на то, что многие люди очень часто употребляют кофе в любое время суток, существуют необходимые часы для его употребления.
Подробнее »»

Эти загадочные жиры Омега-3

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Уже продают яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения.
Подробнее »»

Хирург был уволен после публикации гениталий пациентов в Instagram

Врач проводил операции по смене пола трансгендерам.
Подробнее »»

Ученые открыли новый вид ядовитых змей

Открытие сделано в Африке.
Подробнее »»

Состояние иммунитета может показать возраст человека - врачи

Журнал Nature сообщил о том, что ученые из Израиля первыми нашли способ измерять иммунный возраст человека, что позволяет эффективно прогнозировать риски вероятных для организма заболеваний.
Подробнее »»

Читайте также:
18.03 - 21:02

Остеохондроз позвоночника. Выбираем здоровье!

Остеохондроз (от греческих слов: «osteon» - кость и «chondros» - хрящ) – это дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, который проявляется болями и ограничением движений в пораж
Подробнее »»

18.03 - 20:34

Эксперт рассказала о правильных свиданиях

В Сети набирает популярность новая тенденция.
Подробнее »»

18.03 - 20:06

Десертные напитки

С давних пор  самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы.
Подробнее »»

18.03 - 19:27

Эксперты посоветовали ежедневно есть определенные овощи и фрукты

В мире существует целое множество овощей, полезные свойства которых незаменимы для организма человека.
Подробнее »»

18.03 - 18:27

Почему дневной сон полезен для здоровья

У тех, кто любит спать днем, артериальное давление может снижаться на 3-5 единиц, а риск возникновения инфаркта – на 10 процентов.
Подробнее »»

18.03 - 18:08

Продукты питания на страже здоровья

Средство для восстановления здоровья после дизентерии
Чтобы справиться с кишечными инфекциями, в частности, с дизентерией, рекомендуется употреблять в пищу бананы и пить зеленый чай вместо черного.

Подробнее »»

18.03 - 17:34

Какие витамины нужны детям - советы экспертов

Хорошо известно, что детям нужны витамины и минералы для профилактики разных заболеваний и борьбы с ними.
Подробнее »»

18.03 - 17:04

Хорошеем… как по маслу!

Растительное масло – незаменимая часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам не синтезирует, но в которых очень нуждается.
Подробнее »»

18.03 - 16:31

Бразильские футболисты упали в обморок после удара молнии

Футболисты бразильского клуба «Насионал де Сан-Домингуш» упали в обморок на тренировке после удара молнии в поле.
Подробнее »»

18.03 - 16:08

Ученые выяснили, как музыка может изменить вкус сыра

Ученые провели любопытный эксперимент.
Подробнее »»

18.03 - 15:25

В Колумбии найдены пауки, названные штурмовиками из «Звездных войн»

Уругвайские арахнологи, занимающиеся изучением пауков, наткнулись в Колумбии на несколько особей, неизвестных ранее видов.
Подробнее »»

18.03 - 15:07

Где получить профессиональную помощь наркозависимым?

В подавляющем большинстве случаев наркоманы, алкоголики и игроманы до конца отрицают свою зависимость
Подробнее »»

18.03 - 14:26

В Японии создали искусственную грудь для кормления младенцев

Изобретение поможет отцам активнее участвовать в уходе за малышами и снизит нагрузку на матерей.
Подробнее »»

18.03 - 14:09

Десерт

Вы сидите на изнурительной диете, а сладкого все-таки хочется? А какой десерт без сладостей, считаете вы.
Подробнее »»

18.03 - 13:40

Как предотвратить инсульт - советы врачей

Как известно, инсульт сопровождают разные клинические признаки, зачастую отличающиеся даже у одно и того же пациента.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...