09.01 - 18:01

На каком сроке беременности начинает тошнить, и что делать при токсикозе?


 

Еще при планировании беременности многие представительницы прекрасного пола начинают активно изучать литературу, в которой красочно и полноценно описан этот волнительный период. И многих будущих мам пугает такое явление, как токсикоз. Тошнота может быть периодической или постоянной, а некоторые девушки и вовсе не сталкиваются с таким неприятным явлением. А на каком сроке беременности начинает тошнить? Давайте об этом и побеседуем сегодня.

Когда начинается токсикоз у беременных?

Если внимательно изучить статьи во многих изданиях и женские форумы, то можно отметить, что одной из популярных тем является токсикоз. Каждая женщина озадачена вопросом, на каком сроке беременности начинается токсикоз и как избавиться от такого неприятного явления. Не каждую утреннюю или дневную тошноту в период беременности можно принимать за токсикоз. Отождествлять такой признак с токсикозом можно только при наличии ряда сопутствующих симптомов и явлений. В отдельных случаях тошнота может быть обусловлена перееданием, отравлением, приемом фармакологических препаратов. С медицинской точки зрения, токсикоз – это реакция женского организма на гормональные и физиологические изменения, связанные с вынашиванием плода. Чтобы будущая мама могла понять, что у нее начался именно токсикоз, ей нужно понаблюдать за своим общим состоянием, как правило, проявляются такие симптомы: тошнота; рвота (от 1 до 25 раз в течение суток); сонливость; недомогание; повышенное отделение слюны; перепады настроения; плохое самочувствие; стремительная потеря массы тела. В зависимости от физиологических особенностей, срока вынашивания плода, возраста женщины, наличия хронических патологий, симптомы токсикоза могут отличаться. Первые проявления токсикоза, как правило, наблюдаются на 6-7 неделе вынашивания плода. Именно к этому моменту в женском организме скапливается огромное количество гормонов, которые контролируют развитие беременности. Лечащие специалисты выделяют несколько форм токсикоза: легкую; умеренную; сильную. Легкому токсикозу характерно постоянное недомогание. Позывы к рвотному рефлексу возникают не более 3 раз в день. Чаще всего женщина чувствует тошноту после пробуждения или сразу после приема пищи. О таком состоянии врачу нужно сообщить обязательно, хотя, как правило, никакого фармакологического вмешательства в данном случае не требуется. При проявлении токсикоза умеренной формы женщину могут даже госпитализировать. Позывы к рвотному рефлексу учащаются до 10 раз в сутки. При этом может повышаться уровень давления. Будущая мама начинает активно терять вес, примерно до 3 кг в неделю. В ряде случаев такой токсикоз подлежит лечению фармацевтическими препаратами. Сильный токсикоз сопровождается рвотной реакцией до 20 раз в сутки. В моче женщины увеличивается концентрация ацетона и белка, нарушается функционирование жизненно важных систем, что чревато наступлением осложненных последствий как для нее самой, так и для крохи. При такой форме токсикоза женщина обязательно находится в стационаре под наблюдением акушера-гинеколога.

Тошнит при беременности: что делать?

Даже непродолжительный токсикоз становится причиной ухудшения самочувствия будущей мамы, что сказывается не только на ней и ребенке, но и на домочадцах. Нередко даже ароматные запахи пищевых продуктов могут стать позывом к рвотному рефлексу.  Для начала женщине нужно обратиться к лечащему специалисту, который сможет точно определить форму токсикоза. В практике встречаются случаи, когда токсикоз впервые проявляется во втором или третьем триместре. В разные периоды вынашивания плода нужно правильно подойти к лечению токсикоза, чтобы не навредить малышу.

На ранних сроках

Первичный токсикоз проявляется на первом месяце беременности. Как правило, по истечении двух недель первичные признаки тошноты исчезают. В дальнейшем токсикоз может вернуться. Женщина будет чувствовать хроническую усталость, приступы тошноты могут сопровождаться рвотными рефлексами. Также в этот период у будущей мамы наблюдается учащенный пульс и потеря массы тела. Не нужно волноваться, если в первом триместре вы похудели на несколько килограмм. Активный набор массы тела во время вынашивания ребенка всегда начинается во втором триместре. Как показывает практика, у многих женщин токсикоз проходит примерно к 12-14 неделе. Именно на данной стадии уже полностью сформирована плацента, а женский организм приспособился к новому гормональному фону. Избавиться от проявления токсикоза в первом триместре можно самостоятельно. Но ничего нельзя предпринимать без согласования с акушером-гинекологом. Так, врачи советуют женщинам выполнять следующие действия: правильно и сбалансированно питаться; приемы пищи должны быть дробными и частыми: до 6-7 раз в сутки; после пробуждения не следует резко вставать с постели, нужно полежать 10-15 минут; натощак надо съесть что-то нежирное; постарайтесь исключить из рациона пищевые продукты, которые вызывают у вас рвотный рефлекс, а если это невозможно, попросите врача прописать вам фармакологический препарат, устраняющий тошноту; принимайте витамины, необходимые для полноценного развития плода; больше бывайте на свежем воздухе; можно делать процедуры ароматерапии, к примеру, вдыхать ароматы имбирного или мятного масла; можно принимать лекарственные травяные отвары, например, ромашковый, розовый, шиповниковый, липовый и т. п., для нормализации функционирования пищеварительного тракта. 103 летняя советская балерина поделилась секретами вечных суставов. Утром крошите в чай 9 гр Пенсионерка из г. Киев: Мне 83, а суставы как в 20 лет! Просто смешайте в стакане ложку обычной...

На поздних сроках

Проявление токсикоза с 4 по 9 месяц беременности, как правило, сопровождается наступлением осложненных последствий. На этом этапе токсикоз выражается следующей симптоматикой: частыми рвотными реакциями (до 20 раз в течение дня); повышением уровня давления; повышенной концентрацией белка в моче; отечностью; обезвоживанием; головными болями. Лечить токсикоз на данном этапе нужно только под наблюдением акушера-гинеколога. Врач назначает женщине прием фармакологических препаратов, которые оказывают успокоительное воздействие, а также нормализуют функционирование всех систем внутренних органов. Если лечение не принесло результатов, то лечащий специалист принимает решение о досрочном родоразрешении, т. е. проведении кесарева сечения.  Поздний токсикоз при беременности Как избавиться от токсикоза Как видите, токсикоз может проявляться по-разному в зависимости от физиологических особенностей и наследственной предрасположенности будущей мамы. Если вы самостоятельно не можете преодолеть токсикоз или стали ощущать, что тошнота не дает вам покоя, к тому же она участилась до 15-20 раз в сутки, немедленно обратитесь к лечащему специалисту. Многие мамы с проявлением токсикоза во время вынашивания ребенка не сталкиваются вовсе. Несмотря на наличие или отсутствие токсикоза, у вас не должно быть причин для паники и беспокойства, ведь это все заложено природой и обязательно пройдет. Читайте другие интересные рубрики

Источник: http://ladyspecial.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
17.06 - 14:21

5 холодных супов для жаркого лета, о которых вы не знали

В жару совсем не хочется есть. Можно выпить что-нибудь холодненькое или полакомиться мороженым.
Подробнее »»

17.06 - 14:02

Ученые рассказали, почему плакать полезно

Слезы помогают быстрее восстановить эмоциональное состояние
Подробнее »»

17.06 - 13:54

Пять здоровых альтернатив кофе

Хотя кофе считается одним из самых популярных безалкогольных напитков в мире, иногда он воздействует на здоровье негативно.
Подробнее »»

17.06 - 12:22

Брайан Сингер согласился заплатить $150 тысяч обвинившему его в изнасиловании

Американский режиссер Брайан Сингер, которого обвинили в педофилии, согласился выплатить $150 тыс., чтобы закончить судебное разбирательство.
Подробнее »»

17.06 - 12:16

Выбираем фильтры для воды

Сегодня такие приспособления как различных конструкций фильтры для воды весьма широко используются и в быту и разных отраслях хозяйства страны
Подробнее »»

17.06 - 12:04

Самое дорогое лекарство в мире стоит 2 млн долларов за разовое лечение

Препарат разработан для тех у кого спинальная мышечная атрофия
Подробнее »»

17.06 - 11:38

Способы, которыми мужчина признается вам в любви без слов

Женщины любят ушами, а мужчины не привыкли тратить время на слова.
Подробнее »»

17.06 - 10:19

Миллионы смертей во всем мире вызваны нехваткой в рационе фруктов и овощей

1 из 7 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связана с низким потреблением фруктов, а 1 из 12 – с недостатком овощей.
Подробнее »»

17.06 - 10:07

Питеру Динклэйджу – 50: цитаты актера о сексуальности, фанах «Игры престолов» и принятии себя

11 июня, Питеру Динклэйджу исполняется 50 лет. Несмотря на то, что актер начал карьеру в 1995 году и с тех пор успел сняться в более чем пятидесяти фильмах и сериалах, настоящую популярность и любовь зрителей по всему миру он обрел после роли Тириона Ланн
Подробнее »»

17.06 - 09:49

Какая косметика нужна в отпуске?

Чтобы отпуск приносил удовольствие и радость, нужно не забывать о правильных сборах.
Подробнее »»

17.06 - 08:07

Медики объяснили, как включенный свет во время сна влияет на вес

Специалисты нашли связь между снов с включенной лампой или телевизором и набором массы тела.
Подробнее »»

17.06 - 07:32

Муж узнал про любовника. Что делать?

Муж застал вас с поличным, прочитал недвусмысленную переписку или узнал все от общих знакомых — в любом случае смысла скрывать связь с другим уже нет смысла.
Подробнее »»

17.06 - 06:27

Ученые объяснили, как стероиды влияют на мужскую потенцию

Это миф или правда, что анаболические средства снижают фертильность у мужчин и приводят к бесплодию?
Подробнее »»

17.06 - 06:04

Названы станции метро Киева, на которых появятся дефибрилляторы

Они появятся в 2020 году
Подробнее »»

17.06 - 05:48

Жареная пища увеличивает риск преждевременной смерти

Даже полезные продукты, будучи жареными, ускоряют приближение преждевременного смертельного исхода, заявляют ученые из США.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...