07.01 - 10:08

Великобритания: 40 000 смертей в год - чего ради?


 

Согласно официальным данным, 40000 британцев преждевременно умирают каждый год из-за высокого уровня соли и жира в их рационе.

Национальный институт здравоохранения констатирует, что «нездоровые продукты питания наносят здоровью нации непоправимый вред».

Впервые было опубликовано официальное базовое руководство по предотвращению «огромного количества преждевременных смертей» от заболеваний, таких как болезни сердца, которые связаны с потреблением готовых блюд и обработанных пищевых продуктов.

Оно призывает к радикальным переменам в производстве продовольствия на уровне государственной политики, призванной стимулировать изменение образа жизни, а также значительно уменьшить количество соли и насыщенных жиров, потребляемых в национальных масштабах.

В нём говорится, что токсичные искусственные жиры, известные как транс-жиры, не имеющие никакой питательной ценности и связанные с болезнями сердца, должны быть запрещены. Организация говорит, что министры должны рассмотреть вопрос о введении соответствующих законодательных норм, если производители продуктов питания не в состоянии сделать свои продукты более здоровыми.

Также говорится, что собраны все имеющиеся доказательства, чтобы проиллюстрировать связь между нездоровой пищей и проблемами со здоровьем, частично в ответ на растущую обеспокоенность ростом ожирения в Великобритании, особенно среди детей.

Также подчеркивается, что около пяти миллионов человек в стране страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Состояния, которое включают сердечные приступы, болезни сердца и инсульты, вызывают 150 000 смертей в год. Причем 40 000 из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы были введены соответствующие меры.

Руководство, составленное по заказу Министерства здравоохранения, также рекомендует:

• Продукты с низким содержанием соли и низким содержанием жиров должны продаваться дешевле, чем их нездоровые аналоги, с помощью субсидий в случае необходимости.

• Реклама нездоровой пищи должна быть запрещена до 9 вечера, законы должны быть использованы для ограничения количества точек быстрого питания, особенно вблизи школ.

• Единая сельскохозяйственная политика должна уделять больше внимания здоровью населения, обеспечению льгот фермерам, которые производят здоровую пищу.

• Законодательно должна быть принята соответствующая маркировка продуктов питания, хотя Европейский парламент недавно проголосовали против этого.

• Местные органы власти должны поощрять пешеходное и велосипедное движение, сектор общественного питания должен обеспечить доступность здоровых блюд.

• Все схемы лоббирования правительственными учреждениями интересов пищевой промышленности и индустрии напитков должны быть полностью раскрыты.

Профессор Клим Макферсон, председатель Группы по вопросам развития и профессор эпидемиологии Оксфордского университета, сказал: «Что касается еды, мы хотим, чтобы здоровый выбор был легким выбором. Также мы хотим, чтобы здоровый выбор был менее дорогим и более привлекательным».

«Проще говоря, это руководство может помочь правительству и пищевой промышленности принять меры для предотвращения огромного количества преждевременных смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Средний человек в Великобритании потребляет более восьми граммов соли в день. Тело требует только одного грамма для нормального функционирования. Цели уже поставлены, необходимо уменьшить потребление соли до шести грамм к 2015 году и до трех граммов к 2050 году», - говорится в рекомендации.

В рекомендации отмечено, что дети должны потреблять значительно меньше соли, чем взрослые, и, поскольку основная часть соли в рацион поступает из приготовленной пищи, такой как хлеб, овсяные хлопья, мясные и сырные продукты, производители должны сыграть решающую роль в снижении содержания соли в продуктах.

Организация говорит, что большинство потребителей даже не заметят разницу во вкусе, если содержание соли будет сокращаться на 5-10 процентов в год, потому что их вкусовые рецепторы подстроятся.

Профессор Майк Келли, добавил: «Речь идет не о том, что я советую людям выбрать салат вместо чипсов, уверен, что чипсами все мы любим иногда перекусить, а о том, что чипсы должны быть как можно более здоровыми. Это означает, что необходимо дальнейшее сокращение содержания соли, транс-жиров и насыщенных жиров в пище, которую мы едим каждый день».

Бетти Макбрайд, директор политики и коммуникаций Британского фонда сердца, сказала: «Создание среды, в которой здоровый выбор можно было бы сделать легко, является жизненно важным. Правительство, здравоохранение, промышленность и частные лица - все должны сыграть свою роль. Мы должны видеть, что в отрасли предпринимаются серьезные меры по уменьшению в продуктах содержания насыщенных жиров. Снижение потребления жира будет иметь большое влияние на здоровье сердца.

Профессор сэр Йен Гилмор, президент Королевского колледжа врачей, добавил: «Руководство вынесло окончательный вердикт, поэтому мы должны радикально изменить наш подход к этому ужасному скрытому убийце».

В то время как руководство приветствовали эксперты в области здравоохранения, представители пищевой промышленности и индустрии напитков лишь увеличивают содержание в своих продуктах соли и жира.

Джулиан Хант, директор по коммуникациям Федерации еды и напитков, сказал: «Мы удивлены, что тратятся время и деньги на разработку подобных руководств, которые, похоже, вне связи с реальностью того, что происходит на протяжении многих лет».

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Свидетельства о рождения: номер и серия

Свидетельство о рождении – первый документ человека. До достижения 14-летнего возраста оно полностью заменяет паспорт.
Подробнее »»

Гавайский массаж - удовольствие для тела и души

Хроническая усталость, моральное истощение, плохой сон, ничто не радует ни на работе, ни дома, жизнь кажется серой и будничной
Подробнее »»

Книги,которые надо прочесть каждой девушке

Почему мы читаем книги, особенно книги классиков? На это у нас имеется несколько причин. Первая причина – потому что так надо.
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Что волнует курильщиков больше всего?

«Курение опасно для здоровья». Кто не слышал этот лозунг?
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 21:44

Главные материалы для наращивания ногтей и противопоказания к процедуре

Красивый маникюр и длинные ногти – мечта каждой дамы
Подробнее »»

16.01 - 21:25

Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что употребление творога способствует похудению и избавлению от сантиметров в области талии.
Подробнее »»

16.01 - 21:03

Гимнастическое упражнение мостик:как научиться делать дома

«Мостик» - это гимнастическое упражнение, которое очень красиво смотрится со стороны и прекрасно развивает гибкость позвоночника.
Подробнее »»

16.01 - 20:40

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Подробнее »»

16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы.
Подробнее »»

16.01 - 19:24

Домашние животные для аллергиков

Домашние животные нередко становятся членами семьи.
Подробнее »»

16.01 - 19:02

Инновационное средство определения болезни Альцгеймера в домашних условиях

Американские исследователи изобрели тест, способный определить болезнь Альцгеймера в домашних условиях всего за четверть часа.
Подробнее »»

16.01 - 18:29

Эксперты раскрыли, от чего зависит биологический возраст человека

Кто-то выглядит моложе своих лет, кто-то старше. Ученые выяснили, что биологический возраст человека зависит от бактериальной флоры кишечника.
Подробнее »»

16.01 - 18:09

Дыхательные упражнения

Польза дыхательной гимнастики для организма огромна. Наши легкие в обычных условиях работают не в полную силу.
Подробнее »»

16.01 - 17:51

Гимнастика Дикуля: упражнения для спины и позвоночника часть2

Соблюдение требований техники выполнения упражнений — залог положительного результата всей работы, поэтому каждому начинающему следует ознакомиться с основными гимнастическими занятиями для шейного, поясничного и грудного отделов, а также с упражнениями,
Подробнее »»

16.01 - 17:02

Как сбросить лишний вес, вызванный приемом лекарств

На свою статью «Лекарства, заставляющие вас толстеть» я получила множество откликов, в которых женщины спрашивали, что же делать, если прием препаратов вызывает увеличение веса
Подробнее »»

16.01 - 16:37

Как похудеть в лице и шее: ТОП-10 полезных упражнений

Узнайте, как похудеть в лице в домашних условиях быстро и эффективно.
Подробнее »»

16.01 - 16:04

Ученые назвали еще одну причину старения мозга

Британские ученые провели интересное исследование. В экспериментальную группу вошло более пяти тысяч мужчин, среднего возраста – 45 лет.
Подробнее »»

16.01 - 15:29

Медовик в мультиварке

Медовик можно с уверенностью назвать классическим тортом, который готовят к празднику, либо же в обычный день.
Подробнее »»

16.01 - 15:04

Что такое тантра?

Тантра представляет собой очень древнюю науку, корни которой пошли из Древней Индии, ее основой является специальная система самосовершенствования
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...