07.01 - 10:08

Великобритания: 40 000 смертей в год - чего ради?


 

Согласно официальным данным, 40000 британцев преждевременно умирают каждый год из-за высокого уровня соли и жира в их рационе.

Национальный институт здравоохранения констатирует, что «нездоровые продукты питания наносят здоровью нации непоправимый вред».

Впервые было опубликовано официальное базовое руководство по предотвращению «огромного количества преждевременных смертей» от заболеваний, таких как болезни сердца, которые связаны с потреблением готовых блюд и обработанных пищевых продуктов.

Оно призывает к радикальным переменам в производстве продовольствия на уровне государственной политики, призванной стимулировать изменение образа жизни, а также значительно уменьшить количество соли и насыщенных жиров, потребляемых в национальных масштабах.

В нём говорится, что токсичные искусственные жиры, известные как транс-жиры, не имеющие никакой питательной ценности и связанные с болезнями сердца, должны быть запрещены. Организация говорит, что министры должны рассмотреть вопрос о введении соответствующих законодательных норм, если производители продуктов питания не в состоянии сделать свои продукты более здоровыми.

Также говорится, что собраны все имеющиеся доказательства, чтобы проиллюстрировать связь между нездоровой пищей и проблемами со здоровьем, частично в ответ на растущую обеспокоенность ростом ожирения в Великобритании, особенно среди детей.

Также подчеркивается, что около пяти миллионов человек в стране страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Состояния, которое включают сердечные приступы, болезни сердца и инсульты, вызывают 150 000 смертей в год. Причем 40 000 из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы были введены соответствующие меры.

Руководство, составленное по заказу Министерства здравоохранения, также рекомендует:

• Продукты с низким содержанием соли и низким содержанием жиров должны продаваться дешевле, чем их нездоровые аналоги, с помощью субсидий в случае необходимости.

• Реклама нездоровой пищи должна быть запрещена до 9 вечера, законы должны быть использованы для ограничения количества точек быстрого питания, особенно вблизи школ.

• Единая сельскохозяйственная политика должна уделять больше внимания здоровью населения, обеспечению льгот фермерам, которые производят здоровую пищу.

• Законодательно должна быть принята соответствующая маркировка продуктов питания, хотя Европейский парламент недавно проголосовали против этого.

• Местные органы власти должны поощрять пешеходное и велосипедное движение, сектор общественного питания должен обеспечить доступность здоровых блюд.

• Все схемы лоббирования правительственными учреждениями интересов пищевой промышленности и индустрии напитков должны быть полностью раскрыты.

Профессор Клим Макферсон, председатель Группы по вопросам развития и профессор эпидемиологии Оксфордского университета, сказал: «Что касается еды, мы хотим, чтобы здоровый выбор был легким выбором. Также мы хотим, чтобы здоровый выбор был менее дорогим и более привлекательным».

«Проще говоря, это руководство может помочь правительству и пищевой промышленности принять меры для предотвращения огромного количества преждевременных смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Средний человек в Великобритании потребляет более восьми граммов соли в день. Тело требует только одного грамма для нормального функционирования. Цели уже поставлены, необходимо уменьшить потребление соли до шести грамм к 2015 году и до трех граммов к 2050 году», - говорится в рекомендации.

В рекомендации отмечено, что дети должны потреблять значительно меньше соли, чем взрослые, и, поскольку основная часть соли в рацион поступает из приготовленной пищи, такой как хлеб, овсяные хлопья, мясные и сырные продукты, производители должны сыграть решающую роль в снижении содержания соли в продуктах.

Организация говорит, что большинство потребителей даже не заметят разницу во вкусе, если содержание соли будет сокращаться на 5-10 процентов в год, потому что их вкусовые рецепторы подстроятся.

Профессор Майк Келли, добавил: «Речь идет не о том, что я советую людям выбрать салат вместо чипсов, уверен, что чипсами все мы любим иногда перекусить, а о том, что чипсы должны быть как можно более здоровыми. Это означает, что необходимо дальнейшее сокращение содержания соли, транс-жиров и насыщенных жиров в пище, которую мы едим каждый день».

Бетти Макбрайд, директор политики и коммуникаций Британского фонда сердца, сказала: «Создание среды, в которой здоровый выбор можно было бы сделать легко, является жизненно важным. Правительство, здравоохранение, промышленность и частные лица - все должны сыграть свою роль. Мы должны видеть, что в отрасли предпринимаются серьезные меры по уменьшению в продуктах содержания насыщенных жиров. Снижение потребления жира будет иметь большое влияние на здоровье сердца.

Профессор сэр Йен Гилмор, президент Королевского колледжа врачей, добавил: «Руководство вынесло окончательный вердикт, поэтому мы должны радикально изменить наш подход к этому ужасному скрытому убийце».

В то время как руководство приветствовали эксперты в области здравоохранения, представители пищевой промышленности и индустрии напитков лишь увеличивают содержание в своих продуктах соли и жира.

Джулиан Хант, директор по коммуникациям Федерации еды и напитков, сказал: «Мы удивлены, что тратятся время и деньги на разработку подобных руководств, которые, похоже, вне связи с реальностью того, что происходит на протяжении многих лет».

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
27.06 - 10:01

Эдгар Каминский высказался о том, какой должна быть идеальная женщина

Развод участницы группы «НеаНгелы» Славы и пластического хирурга Эдгара Каминского для многих не стал сюрпризом.
Подробнее »»

27.06 - 09:25

Куриная грудка в пикантном маринаде от диетолога Светланы Фус

Рецепт полезного блюда из птицы
Подробнее »»

27.06 - 08:54

Миллионы смертей во всем мире вызваны нехваткой в рационе фруктов и овощей

1 из 7 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связана с низким потреблением фруктов, а 1 из 12 – с недостатком овощей.
Подробнее »»

27.06 - 08:09

Украинские школьники могут переходить на семейное образование

Родителям необходимо подготовиться
Подробнее »»

27.06 - 08:06

Химизм наших эмоций

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему человек радуется и огорчается, бывает счастливым и расстроенным?
Подробнее »»

27.06 - 07:26

5 фруктов, способных остановить выпадение волос

Известно ли вам о том, что яблоки содержат витамины, связанные с предотвращением образования перхоти?
Подробнее »»

27.06 - 07:09

Названа ягода, которая очищает кровь и выводит токсины

Клубника незаменима для укрепления иммунитета и улучшает состав крови.
Подробнее »»

27.06 - 06:36

Почему болят бедра при беременности во время сна

Причины боли в бедре
Подробнее »»

27.06 - 06:31

Петров пост 2019: календарь питания по дням

Петров пост в 2019 году пройдет с 24 июня по 11 июля. Он традиционно наступает через неделю после праздника Троицы, в память об апостолах Петре и Павле.
Подробнее »»

27.06 - 06:05

В Украине по-новому будут лечить ВИЧ

Систему диагностики болезни упрощенно
Подробнее »»

27.06 - 05:08

Тимьян

Горьковато-пряный запах тимьяна ни с чем не спутаешь. Он освежает, бодрит и наполняет новыми силами уставшие тело и душу
Подробнее »»

27.06 - 04:52

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина.
Подробнее »»

27.06 - 04:05

Сила рукопожатия указывает на состояние здоровья

Ученые рассказали, что сила рукопожатия указывает на состояние здоровья и наличие серьезных заболеваний.
Подробнее »»

26.06 - 23:46

Топологический сверхпроводник обеспечил идеальное туннелирование

Физики экспериментально подтвердили парадокс Клейна — беспрепятственное прохождение частиц сквозь потенциальный барьер. Это явление было изначально теоретически предложено для релятивистских частиц, но его удалось обнаружить на границе между металлом и то
Подробнее »»

26.06 - 23:02

Продукты, которые наполняют организм живой водой

Согласно всем известной рекомендации, необходимо выпивать восемь стаканов воды в день (некоторые специалисты советуют даже больше).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...