07.01 - 10:08

Великобритания: 40 000 смертей в год - чего ради?


 

Согласно официальным данным, 40000 британцев преждевременно умирают каждый год из-за высокого уровня соли и жира в их рационе.

Национальный институт здравоохранения констатирует, что «нездоровые продукты питания наносят здоровью нации непоправимый вред».

Впервые было опубликовано официальное базовое руководство по предотвращению «огромного количества преждевременных смертей» от заболеваний, таких как болезни сердца, которые связаны с потреблением готовых блюд и обработанных пищевых продуктов.

Оно призывает к радикальным переменам в производстве продовольствия на уровне государственной политики, призванной стимулировать изменение образа жизни, а также значительно уменьшить количество соли и насыщенных жиров, потребляемых в национальных масштабах.

В нём говорится, что токсичные искусственные жиры, известные как транс-жиры, не имеющие никакой питательной ценности и связанные с болезнями сердца, должны быть запрещены. Организация говорит, что министры должны рассмотреть вопрос о введении соответствующих законодательных норм, если производители продуктов питания не в состоянии сделать свои продукты более здоровыми.

Также говорится, что собраны все имеющиеся доказательства, чтобы проиллюстрировать связь между нездоровой пищей и проблемами со здоровьем, частично в ответ на растущую обеспокоенность ростом ожирения в Великобритании, особенно среди детей.

Также подчеркивается, что около пяти миллионов человек в стране страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Состояния, которое включают сердечные приступы, болезни сердца и инсульты, вызывают 150 000 смертей в год. Причем 40 000 из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы были введены соответствующие меры.

Руководство, составленное по заказу Министерства здравоохранения, также рекомендует:

• Продукты с низким содержанием соли и низким содержанием жиров должны продаваться дешевле, чем их нездоровые аналоги, с помощью субсидий в случае необходимости.

• Реклама нездоровой пищи должна быть запрещена до 9 вечера, законы должны быть использованы для ограничения количества точек быстрого питания, особенно вблизи школ.

• Единая сельскохозяйственная политика должна уделять больше внимания здоровью населения, обеспечению льгот фермерам, которые производят здоровую пищу.

• Законодательно должна быть принята соответствующая маркировка продуктов питания, хотя Европейский парламент недавно проголосовали против этого.

• Местные органы власти должны поощрять пешеходное и велосипедное движение, сектор общественного питания должен обеспечить доступность здоровых блюд.

• Все схемы лоббирования правительственными учреждениями интересов пищевой промышленности и индустрии напитков должны быть полностью раскрыты.

Профессор Клим Макферсон, председатель Группы по вопросам развития и профессор эпидемиологии Оксфордского университета, сказал: «Что касается еды, мы хотим, чтобы здоровый выбор был легким выбором. Также мы хотим, чтобы здоровый выбор был менее дорогим и более привлекательным».

«Проще говоря, это руководство может помочь правительству и пищевой промышленности принять меры для предотвращения огромного количества преждевременных смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Средний человек в Великобритании потребляет более восьми граммов соли в день. Тело требует только одного грамма для нормального функционирования. Цели уже поставлены, необходимо уменьшить потребление соли до шести грамм к 2015 году и до трех граммов к 2050 году», - говорится в рекомендации.

В рекомендации отмечено, что дети должны потреблять значительно меньше соли, чем взрослые, и, поскольку основная часть соли в рацион поступает из приготовленной пищи, такой как хлеб, овсяные хлопья, мясные и сырные продукты, производители должны сыграть решающую роль в снижении содержания соли в продуктах.

Организация говорит, что большинство потребителей даже не заметят разницу во вкусе, если содержание соли будет сокращаться на 5-10 процентов в год, потому что их вкусовые рецепторы подстроятся.

Профессор Майк Келли, добавил: «Речь идет не о том, что я советую людям выбрать салат вместо чипсов, уверен, что чипсами все мы любим иногда перекусить, а о том, что чипсы должны быть как можно более здоровыми. Это означает, что необходимо дальнейшее сокращение содержания соли, транс-жиров и насыщенных жиров в пище, которую мы едим каждый день».

Бетти Макбрайд, директор политики и коммуникаций Британского фонда сердца, сказала: «Создание среды, в которой здоровый выбор можно было бы сделать легко, является жизненно важным. Правительство, здравоохранение, промышленность и частные лица - все должны сыграть свою роль. Мы должны видеть, что в отрасли предпринимаются серьезные меры по уменьшению в продуктах содержания насыщенных жиров. Снижение потребления жира будет иметь большое влияние на здоровье сердца.

Профессор сэр Йен Гилмор, президент Королевского колледжа врачей, добавил: «Руководство вынесло окончательный вердикт, поэтому мы должны радикально изменить наш подход к этому ужасному скрытому убийце».

В то время как руководство приветствовали эксперты в области здравоохранения, представители пищевой промышленности и индустрии напитков лишь увеличивают содержание в своих продуктах соли и жира.

Джулиан Хант, директор по коммуникациям Федерации еды и напитков, сказал: «Мы удивлены, что тратятся время и деньги на разработку подобных руководств, которые, похоже, вне связи с реальностью того, что происходит на протяжении многих лет».

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты развеяли 7 популярных мифов о загаре

Эталоном красоты в наше время считается здоровая смуглая кожа. На какие только жертвы ни идут люди, чтобы выглядеть безупречно.
Подробнее »»

В НАСА порекомендовали планету для переселения человечества

Космический объект обладает плотной атмосферой.
Подробнее »»

Эксперты назвали новый способ борьбы с целлюлитом

Среди многих методов борьбы с целлюлитом особое место занимает ультразвуковая терапия.
Подробнее »»

Борьба с приливами во время менопаузы: советы и рекомендации

Климакс и менопауза — это периоды в жизни женщины, имеющие не только психологическое значение
Подробнее »»

Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять

Курица – королева на столе современного человека. Эта птица давно обскакала мясо по популярности, заменила его в самых разных рецептах, да и стоит намного дешевле.
Подробнее »»

Читайте также:
20.03 - 20:38

Ученые: повышенный уровень натрия может спровоцировать приступ мигрени

Результаты исследования важны для миллионов людей, которые страдают хроническими головными болями.
Подробнее »»

20.03 - 20:31

Какие вещи надо держать от детей в секрете

Когда мы становимся родителем, в первую очередь важно быть честными и открытыми со своими детьми.
Подробнее »»

20.03 - 19:22

Ученые узнали об опасности сладких напитков

Ученые Гарвардского университета изучили пищевые привычки более ста тысяч человек и пришли к выводу, что употребление напитков с сахаром серьезно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

20.03 - 19:01

Создатель Интернета поделился своими опасениями о будущем Сети

Тим Бернерс-Ли всерьез озабочен тенденциями.
Подробнее »»

20.03 - 18:24

Как уменьшить поры: 10 эффективных способов

Женщины ведут борьбу с порами по многим причинам: те постоянно забиваются, четко видны, расширены и прочее.
Подробнее »»

20.03 - 18:07

Знаки Зодиака, у которых сны чаще всего сбываются

Получать подсказки от жизни – это прекрасно. В особенности, когда они приходят в виде ярких и насыщенных сновидений
Подробнее »»

20.03 - 17:37

Названы продукты, содержащие гормон молодости

В 45 лет в организме женщины резко снижается уровень полового гормона эстрогена, который играет определяющую роль в поддержании женской моложавости.
Подробнее »»

20.03 - 17:02

Как избежать чувства голода на сыроедении?

При переходе на сыроедение не стоит забывать, что овощи и фрукты, в целом, низкокалорийны.
Подробнее »»

20.03 - 16:38

Какие вещи не стоит одалживать даже близким 

Нам с детства велят делиться, но что если использование чужой расчески может повлечь за собой серьезный вред здоровью?
Подробнее »»

20.03 - 16:07

Ученые планируют возродить динозавров

Древние животные могут появиться уже через 5-10 лет
Подробнее »»

20.03 - 15:31

Учёные нашли одну ошибку во всех диетах сразу

Приближается долгожданное лето, и появляется всё больше желающих привести себя в форму.
Подробнее »»

20.03 - 14:20

Чем больше времени мы проводим с мамой, тем дольше она будет жить

Ученые из Калифорнийского университета установили: одиночество существенно влияет на процессы в организме, которые ассоциируются со старостью.
Подробнее »»

20.03 - 14:00

Почему так полезно бывать на природе?

Вы когда-нибудь замечали, что простая прогулка на природе удивительно хорошо «очищает голову», дает ясность?
Подробнее »»

20.03 - 13:34

Диетологи назвали продукты, которые вызывают воспаление

Эти продукты можно встретить на кухне почти у всех, и на первый взгляд они не представляют никакой угрозы, даже имеют репутацию полезных.
Подробнее »»

20.03 - 13:03

Человек оказался способен улавливать изменения в магнитном поле Земли

Каким образом происходит восприятие магнетизма в организме людей, ученые пока не знают.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...