16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое


 

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки. Одним из частых отклонений является двурогая матка. Такой диагноз часто пугает пациенток, и они хотят знать, чем чревато наличие подобной проблемы.
Двурогая матка — это аномалия, которая приводит к тому, что матка имеет вид расщепленной на два рога (отдела) полости, которые сходятся книзу в единую полость. Шейка при этом у матки единая, а у каждой маточной трубы как бы имеется своя отдельная неполная камера.

При наличии двурогой матки могут проявляться нарушения в менструальном цикле или периодические аномальные кровотечения, могут возникать сложности с вынашиванием беременности либо возникает бесплодие. Но при современном уровне диагностики и лечения таким женщинам можно оказать помощь, что позволит забеременеть и родить, хотя подобная беременность будет спряжена с определенным риском.

Двурогая матка: причины
Среди всех аномалий в строении матки двурогая матка возникает наиболее часто. Формируется такая аномалия в результате нарушенного внутриутробного развития плода, вследствие неполного слияния особых мюллеровых протоков в сроки от 10 до 14 недель развития плода.

Обычно при наличии двурогой матки у женщины имеется одно влагалище и одна шейка матки, но иногда может возникать удвоение шейки с неполной влагалищной перегородкой.

Также один рог у матки может иметь рудиментарный (зачаточный) характер. При этом, в случае если при беременности плодное яйцо прикрепляется в области именно рудиментарного рога, беременность может протекать как внематочная с разрывом области рога и тяжелым кровотечением в брюшную полость.

В некоторых случаях оба рога матки развиты вполне полноценно, и в каждом из них может вполне проходить нормальный менструальный цикл, может наступить беременность, которая вполне может быть завершена родами.

Формированию двурогой матки может способствовать влияние на плод разного рода повреждающих факторов в период первых месяцев беременности, когда происходит закладка репродуктивной системы и развитие гениталий.

Таким тератогенным эффектом обладают разного рода токсины – алкоголь, никотин, наркотические вещества, химические вещества и лекарства, нарушение баланса витаминов, стрессовые факторы в период вынашивания плода, эндокринные расстройства в виде тиреотоксикоза или сахарного диабета, пороки сердца у вынашивающей плод матери.

Могут повреждать эмбрион инфекции, вирусные или микробные – корь и краснуха, грипп, сифилис и токсоплазма, некоторые другие. Могут неблагоприятно сказаться на развитии гениталий и токсикозы беременности или гипоксия плода. Зачастую двурогая матка сочетается с пороками развития мочевой системы.

Варианты двурогой матки
В зависимости от того, настолько сильно расщепление полости матки, гинекологи выделяют полный, неполный и седловидный тип двурогой матки.

Полный вариант двурогой матки имеет разделение на две полости и отходящие рога в области маточно-крестцовых связок. При этом угол между положением обоих рогов может быть разным по величине.

При выраженном разделении матки происходит формирование отдельных полостей, которые напоминают две одинаковые матки, близко расположенные друг к дружке. При этом типе беременность может вполне нормально развиваться в одном из рогов.

При неполном варианте происходит расщепление полости в области только верхней трети матки, проем между двумя рогами не очень глубокий. При этом по размеру и форме оба рога могут быть примерно одинаковыми.

Седловидную матку выделяют вообще отдельной аномалией развития.

Как может себя проявлять двурогая матка
Наличие двурогой матки может никаким образом себя не проявлять. Но иногда при подобной аномалии могут иметь место болезненные менструации или кровотечения.

Зачастую у женщин с подобным отклонением возникают спонтанные выкидыши или бесплодие, но могут быть варианты вполне нормального течения беременности и самостоятельные роды в срок.

Обычно при таком отклонении беременность протекает в одном из рогов, хотя возможно и в обоих рогах сразу. При подобной аномалии беременность ведут как патологическую с риском прерывания и невынашивания, что требует тщательного контроля со стороны врачей.

Обычно беременность прерывается в первом триместре, так как росту плода препятствуют маленькие объемы рога и проблемы с кровоснабжением полости.

При таком строении матки нередки аномалии в расположении плаценты – ее предлежание или низкая плацентация, что приводит к угрозе преждевременной отслойки и кровотечениям.

При наличии двурогости повышается риск развития истмико-цервикальной недостаточности – шейка матки не в состоянии удерживать плод и раскрывается, а также плод может занять тазовое или поперечное положение, что вызовет преждевременные роды и нарушение в сократимости стенок матки, риски послеродовых кровотечений. При наличии аномалий в положении плода при такой беременности проводят кесарево сечение.

Как ставят диагноз и лечат двурогую матку
Аномалии в строении матки сегодня распознаются по данным УЗИ при вагинальном или трансабдоминальном исследовании. Для подтверждения диагноза проводятся гистеросальпингография, гистероскопия и лапароскопия, при необходимости – МРТ. По данным исследований выявляется тип двурогой матки и степень выраженности аномалии, что определяет дальнейший прогноз для женщины.

При лечении подобной аномалии к хирургической тактике прибегают только в случае привычного невынашивания беременности, двух-трех выкидышей подряд, при наличии бесплодия.

Цель операции при двурогой матке – восстановить единую полость матки. Обычно применяют удаление рудиментарного рога матки или иссечение перегородки, которая разделяет полость матки надвое.

Сегодня к полостной операции прибегают нечасто, обычно проводят лапароскопические операции, применяют гистероскопические методики. После проведения операции женщине устанавливают на полгода внутриматочную спираль.

При подобной аномалии развития прогнозы вполне оптимистиhttp://vitaportal.ruчны, и женщины могут беременеть и рожать, хотя беременность нужно будет вести под строгим контролем врача. Врачи будут проводить профилактику выкидышей и кровотечения, проблем с плацентой. При необходимости будет проводиться родоразрешение ранее сроков по показаниям путем кесарева сечения. При тяжелой степени аномалии проводят хирургическую коррекцию со снижением риска бесплодия с 95% до 25%.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга

Швейцарские ученые провели фМРТ-эксперимент с участием людей, принявших ЛСД, и выяснили, что прием психоделика меняет функциональную связь таламуса с другими отделами.
Подробнее »»

6 советов: как помочь ребенку стать сострадательным

Школа может многому научить детей, но тому, как быть милосердным – вряд ли. Этим летом родители могут наверстать упущенное и преподать ребенку уроки сострадания. Ниже приведены некоторые способы сделать это.
Подробнее »»

Как влюбить в себя и покорить мужчину Близнеца

Близнецы — это неординарные, яркие, энергичные, эрудированные, сильные личности. Ничего удивительного, что вы влюбились в молодого человека, родившегося под этим созвездием.
Подробнее »»

Непереносимость молока: правда и мифы

В последние годы в сети, на форумах часто идут споры: молоко полезно или вредно? Можно ли его употреблять взрослым людям или категорически нельзя?
Подробнее »»

5 лайфхаков, чтобы скрыть грязные волосы 

WomanHit.ru делится секретами, как выглядеть хорошо, если вы не успели помыть голову
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 20:09

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

15.02 - 19:33

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

15.02 - 19:04

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

15.02 - 18:37

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

15.02 - 18:19

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...